Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

N72
Встал на лапы

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Сообщение N72 »

rl55 писал(а):Вот и с германием можно разный характер шкалы сделать в зависимости от Ктр измерительного трансформатора. Чем больше Ктр, тем более "линейная" шкала будет, т.к. в таком случае увеличивается введенное сопротивление переменного резистора установки нуля и детектор работает на более высоких входных уровнях сигнала, обеспечивая более линейное выпрямление.
При этом и температуру меньше чувствует.

Ток через диод ограничен током головки, для этого и ставят Rдоб. Диод по любому заберёт своё из Uвх,
только напряжение на нём будет зависить от тока, меньше ток- меньше падение напряжения и наоборот.
Разница между кремнием и германом в том, что у германа Uнач примерно раза в два меньше, отсюда и
больше шкала. Поэтому ВАХ диода будет участвовать в измерении.
И температурную вилку ВАХ диода ещё не отменили.
oleg63m писал(а):главное достоинство данного пробника в синусоидальности и малом напряжении питания.
а шкала, можно озвучить какая желаемая?

Вот поэтому я его и выбрал.
А шкалу хочу сделать двухдиапазонную. Чтобы у первого 0,1ом начинался с половины шкалы, ну а второй
от 0,1 до 20ом.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

У манфреда в генераторе операционник говенный, поэтому на измеряемых клеммах имеем что-то вроде немного квадратного синуса, в этом генераторе, если задато большой базовый ток, примерно то-же, только в одной полуволне.
так что в этой части они схожи гдето. если точно настроить, то транзисторный конечно немного впереди, он может типа синус выдать.
по теории, надо на диод подавать напругу побольше, а потом уже по постоянке корректировать показания резисторами.
шкалы, как уже было сказано, можно и нужно корректировать шунтом, параллельно измерительному трансформатору, иначе не нагруженный трансформатор может стать источником нежелательных резонансов.
уменьщить верхний предел измерений можно включив параллельно измеряемому кондеру резистор, порядка 30-50 Ом.

но он будет вносить погрешность, увеличивая тангенс ула потерь(Тигра знает :))) )
но лучше, все-же, чтобы все было линейно, тогда нестабильность показаний сведется к нулю
вот это я сказонул!!!! :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а):Ток через диод ограничен током головки, для этого и ставят Rдоб. Диод по любому заберёт своё из Uвх,только напряжение на нём будет зависить от тока, меньше ток- меньше падение напряжения и наоборот.
Как сказал бы тигра, ещё один профессор... :))) :beer:
Ток то (средний) будет один и тот же в любом случае. Напряжение, подаваемое на диод будет разным. А чем больше напряжение, тем линейнее детектор.
Теперь про температурную стабильность. Она будет зависить от соотношения изменения напряжения на переходе и входного напряжения. И при повышении входного напряжения это соотношение и будет улучшаться. Это главная причина, почему в более точных Цешках в схеме применяется трансформатор для измерения переменноно напряжения и тока. Хотя это и бьет по входному сопротивлению.
Вообще при большом входном напряжении диод при работе на емкость открывеется короткими импульсами в отличии от малого напряжения. И при малом напряжении нужно учитывать очень сложный характер дифферинциального сопротивления диода. Это упрощенно можно считать его одинаковым.
N72 писал(а): Поэтому ВАХ диода будет участвовать в измерении.И температурную вилку ВАХ диода ещё не отменили.
А кто спорит. С вышеописанными дополнениями.

oleg63m писал(а):У манфреда в генераторе операционник говенный,
Вон тигра там чего-то отбирает... viewtopic.php?p=2586793#p2586793
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Хотя это и бьет по входному сопротивлению.

ага, а еще и по частотному диапазону, так как транс слабо нагруженный :kill: а емкость и индуктивность обмоток значительна
Вон тигра там чего-то отбирает...
для чистоты еср надо чтобы чистый стакан был,
иначе грязный тангенс может все испортить
не зря же пословица существует:
ложкой "тангенса" можно испортить бочку "чистого ESR"
:beer: :beer: :beer:
Этот манфредун наверное и не догадывается, что к усиления ОУ можно корректировать обратной связью, так же как и частотные харрактеристики. ну, прохвессор-есрун, что сказать. можно даже сказать химик чистильщик(золотарь :))) ).
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Безымянный.png
(12.09 КБ) 840 скачиваний

А что, если попробовать такую штуковину, типа формирователь сигнала. По идее скважность импульсов
должна меняться в зависимости от входного сигнала. Защитный диод на базе я думаю не обязателен.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

N72
Я пробовал такой детектор, да с одной стороны я легко прикрутил 1мА головку и всё работало, с другой - температурная стабильность слабая.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да пробовали уж
опять не успел :(
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72, это что - в обратную сторону у тебя шкала будет? Т.е., ноль слева?
Оригинальные у тебя мысли. Можно еще и смещением поиграть.
Хотя думаю, температурная стабильность будет хреновая.

А вот с кремниевым диодом может посмотрю при удобном случае какая шкала получается и темп. стабильность по сравнению с классической схемой на германиевом диоде.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да соорудить уже синхродетектор и не мучаться. тигра вон без проблем по 6 нулей меряет и не парится, а вы тут развезли базр, кремний, херманий, мышьяк, коньяк......
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Так ведь "конструкция выходного дня"... Это заманивает многих... :solder:
А тигра вон тоже до синхродетектора не дорос еще... :)))
А сколько нулей тогда будет, если дорастет... :))) :))) :)))

Походу надо поменьше тигру вспоминать, а то в сплошной оффтоп скатимся...
Тем более, что он в своей теме уже сопротивление предохранителей стал измерять с высокой точностью... :)))
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Подскажите пожалуйста, если трансформаторы будут на против друг друга, как на схеме:
Изображение
Не будут-ли они влиять друг на друга?
Вложения
twizzers.png
(3.05 КБ) 2726 скачиваний
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вообще то кольцевые сердечники как раз и отличаются малым рассеиванием магнитного потока.
Но в нашем случае возможно и будет небольшое влияние. Тем более, что губки будут двигаться и это влияние будет разным.
Я бы не стал так располагать кольца.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Жаль, хотелось все радиодетали разместить на внутренней стороне...
Если трансформаторы разместить на внешней стороне то будет норм?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Но в нашем случае возможно и будет небольшое влияние.

да в вашем случае здесь будет больше емкостная завязка чем магнитная.
а кто мешает разместить колечки рядом в одной плоскости? (или поместить один из трансиков в магнитный экран?) там то деталей......
А сколько нулей тогда будет, если дорастет... :))) :))) :)))

пора подарить ему калькулятор многоразрядный, или частотомер, ато скоро разрядов не будет хватать.

насчет предохранителей. когда служил в вч, у нас была одна баба, радистка.
поручил ей начальник проверить предохранители. обьяснил как это сделать. она взяла блок питания, амперметр, выставила ток, соотвествующий номинальному и проверила аж 300 штук. когда пришел начальник, она ему доложила, мол ваше приказание выполнено все нормально все исправно срабатывают. Он чуть не поседел. так что еср все-же лучше в предохранителей мерять чем пропускать номинальный ток :)))
ну ты вобщем понял о чем я :)))
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, про емкостную связь забыл. Но её легко устранить даже тонкой фольгой, обмотав ей колечки и заземлив её. С магнитной экранировкой посложнее будет.
Просто их надо расположить на одной плоскости, как Олег советует. И по возможности подальше друг от друга. Думаю, если даже будет небольшая постоянная по величине наводка, то это не скажется в работе.
-----
А история с предохранителями - класс!... :)))
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

oleg63m писал(а):все нормально все исправно срабатывают.
:shock: :lol: :lol:

rl55 писал(а):Просто их надо расположить на одной плоскости, как Олег советует.
Будут длинные дорожки... Значит идее разделить схему на две платы кирдык. :(
А как у вас сделано? Покажите пожалуйста.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Kep2077 писал(а):Будут длинные дорожки...
Для колечек, что ли? А что мешает подключать их к схеме своими длинными свитыми выводами? И располагай их как хочешь...
Kep2077 писал(а):А как у вас сделано?
Никак... Всё на макете и осталось...
Как заметил Олег - дистанционно стал паять... :)))
Потеплеет - что-то сделаю. В моей лаборатории сейчас холодно. Но на скорую руку, скорей всего...
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55 писал(а):Для колечек, что ли? А что мешает подключать их к схеме своими длинными свитыми выводами? И располагай их как хочешь...

Нет, я имел ввиду, что будут длинные дорожки до щупов...
Последний раз редактировалось Kep2077 Сб янв 09, 2016 22:47:41, всего редактировалось 2 раза.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ты прямо, я смотрю, лишний сантиметр боишься добавить. Не бойся. Вся небольшая вводимая индуктивность учтется при калибровке шкалы. Главное, чтобы она не менялась по величине при работе, как в случае с гибкими проводами в качестве щупов.
Вот у меня при закороченных проволочных щупах на макете длиной сантиметров пять был заметен небольшой уход от нуля при параллелных проводах и максимально раздвинутых. А на большей длине - уже значительный. Но если бы провода абстрактно не двигались, то особо и не мешали бы работе.
Уловил мысль?
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55 писал(а):Уловил мысль?
Да, я понял. Буду думать дальше.

Хотя, я наверное попробую сделать так как я задумал. По крайней мере два человека, что выкладывали сюда фотки, тоже разделили схему но у них трансформаторы с внешней стороны. Если возникнут проблемы попробую тогда трансформаторы на внешнюю сторону перенести или экранировать.
Ответить

Вернуться в «Статьи»