Об идиотах аудиофилах!!!
-
DDPetrovich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Стоишь, к примеру на Арбате, слушаешь соло скрипача или саксофониста - получается: один источник звука, а уха два...
В итоге: источник - моно, приемник стерео!
Дома - слушаешь запись солиста (соло на скрипке или сакс (не важно в каком качественном формате, аудиофильском или mp3)) из стерео системы - получается ужЕ обман слуха, не говоря о системах 2.1, 5.1 и вообще системах с сабвуферами и домашних кинотеатрах.
Слушая стерео, квадро и 5.1, вообще, я понимаю для себя, что над записью солиста, точно поработал какой-нибудь Dj-звукооператор (условно, разводитель по каналам, полный пультец
) и делаю скидку на то, что он может быть даже глуховат или с отсутствием музыкального вкуса.
Ваше мнение должна ли дома стоять система МОНО, чтоб без обмана воспринимать музыкальную сцену, как цельное пятно, единый и плотный звуковой пучок?
Дома - слушаешь запись солиста (соло на скрипке или сакс (не важно в каком качественном формате, аудиофильском или mp3)) из стерео системы - получается ужЕ обман слуха, не говоря о системах 2.1, 5.1 и вообще системах с сабвуферами и домашних кинотеатрах.
Слушая стерео, квадро и 5.1, вообще, я понимаю для себя, что над записью солиста, точно поработал какой-нибудь Dj-звукооператор (условно, разводитель по каналам, полный пультец
Ваше мнение должна ли дома стоять система МОНО, чтоб без обмана воспринимать музыкальную сцену, как цельное пятно, единый и плотный звуковой пучок?
Учу играть на гитаре до уровня МакЛафлина!
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
DDPetrovich писал(а):Стоишь, к примеру на Арбате, слушаешь соло скрипача или саксофониста - получается: один источник звука, а уха два...
ОШИБКА! По вашему если один скрипач - это моно, а два стерео?
из-за переотражения звука, разного времени пути до правого/левого уха и так далее, мы можем точно сказать, где находиться скрипач (источник звука).Именно для этого природа и дала нам 2 уха - что бы точно определять расположение источника звука. При записи моно, мы можем сказать, только где расположен динамик, а не где правее-левее, дальше-ближе при записи располагался источник звука. Стерео запись же передаёт звук"обьёмным".
А 5-полосный саунд трек очень удобен, если смотришь что-то с переводом, эмоциональную составляющую(как сказано, тон) берешь с оригинальной дорожки, а смысловую составляющую(что сказано) - с переведенной.
Именно по этому я предпочитаю смотреть мультики с субтитрами.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
-
DDPetrovich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ФД263 01 писал(а):ОШИБКА! По вашему если один скрипач - это моно, а два стерео?![]()
из-за переотражения звука, разного времени пути до правого/левого уха и так далее, мы можем точно сказать, где находиться скрипач (источник звука).
Нет, нет... Вы меня немного не правильно поняли.
Как головой не крути (или ушами
Я не умоляю достоинства систем домашних кинотеатров распространять звуки из разных частей комнаты, хотя правдивее тогда было бы частое распространение источников панорамой в 360 градусов?
- myurrey
- Друг Кота
Если скрипач играет соло, то почему звук должен быть со всех каналов?
Может еще и саб будет поддалбливать? Тут не от каналов зависит. А от того какая запись, и как она распределяется по каналам. Конечно если с моно записи раскинуть по каналам, то будет х/з что. А если как положено будет воспроизводится, то центральная колонка и отыграет как положено. В зависимости от того с какой стороны сцена, от туда и будет звук идти.
Хорошая стереопара обеспечивает эффект присутствия.
Ясен пень что для аудиофила целый набор аппаратуры требуется, одним бумбоксом дело не обходится.
А 90% населения хватает музыкальных центров и кинотеатров домашних.
PS: Головные телефоны рулят.
Может еще и саб будет поддалбливать? Тут не от каналов зависит. А от того какая запись, и как она распределяется по каналам. Конечно если с моно записи раскинуть по каналам, то будет х/з что. А если как положено будет воспроизводится, то центральная колонка и отыграет как положено. В зависимости от того с какой стороны сцена, от туда и будет звук идти.
Хорошая стереопара обеспечивает эффект присутствия.
Ясен пень что для аудиофила целый набор аппаратуры требуется, одним бумбоксом дело не обходится.
А 90% населения хватает музыкальных центров и кинотеатров домашних.
-
DDPetrovich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
В этом то и вопрос, запутка это и ловушка для 99%, или аудиофилы действительно "идиоты", а их поиски и мытарства - это просто попытка не попасть в общее число одурманеных спецэффффектами, попытка выделиться (я не имею ввиду тех, кто не знает как выпендриться имея избыток золото-валютных запасов)?
Ведь в этом случае они (аудиофилы) рискуют быть осмеяны общей массой "любителей" мыльниц и недорогих кинотеатров, как в этой ветке?
Ведь в этом случае они (аудиофилы) рискуют быть осмеяны общей массой "любителей" мыльниц и недорогих кинотеатров, как в этой ветке?
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
myurrey писал(а):Если скрипач играет соло, то почему звук должен быть со всех каналов?
Для того, чтобы позиционировать его в пространстве для слушателя.
Согласен. Но нормальную акустику не заменят никакие наушники.
Себе вчера купил новые наушники KOSS, модель не помню. Сделаны как затычки для ушей. Только резинки на них мне не понравились, но уже привык, вроде нормально. Теперь звук отличный. Басы мягкие и чёткие (из за того, что уши плотно заткнуты резинками, а звук идёт прямиком в ушной канал).
- SeregaT
- Контактная информация:
Еще от привычки многое зависит. У меня было 3 плеера MP3, когда купил второй, то поначалу мне казалось что он играет хуже. Пробовал режим 3D (на первом плеере его вообще небыло), показалось что полная фигня. Потом через какое-то время снова попробовал этот режим, и потом больше не мог слушать обычное стерео из-за звука в голове. Недавно купил другой плеер, и тоже сперва казалось что звук хуже чем в предыдущем, и 3D не такое было. Потом привык, попробовал послушать предыдущий плеер, и уже кажется что он играет хуже нового.
- SeregaT
- Контактная информация:
Irbis писал(а):Купите не затычки, а хорошие мониторные наушники. Вроде
Beyerdynamic DT 770 M. Почувствуете разницу![]()
![]()
Да кто спорит что мониторные лучше? Слушали, знаем. Но лично мне этот вариант не подойдёт, потому, что наушники я ношу в кармане, и слушаю только тогда, когда еду в автобусе, и то, если ехать надо долго. А таскать с собой здоровенные наушники неохота. Вот мои последнии наушники по звуку уже ближе к нормальным мониторным. Единственно, не очень приятно когда в уши забиты такие штуковины... Но зато шум в автобусе совершенно не мешает слушать музыку.