Нет, СВЧ я уже давно не занимаюсь. С 1989 года. И молоко мне не дают и не давали. Давали когда то пектин.
Нащщет специальности - понятно. Отлегло от сердца. А то прямо таки запереживал.
Милейший, конструктор радиоаппаратуры - это типа слесарь. Материалы, надежность, корпуса, технологии печатных плат.
Радиотехника - факультативно. Но Вы ее даже факультативно решили пропустить. Это бывает. Впрочем, с физикой у Вас тоже проблемы, такшта полагаю, что и на специальность Вы изрядно забили. Да и большинству обычных инженеров на фундаментальные знания болт положить, ибо они эксплуатационники или производственники.
Про конденсатор. Отгорание внутренних пластин при КЗ - естественно необязательно и может наступить не с первого раза и даже не с сотого. Зависит от допустимой реактивной мощности или допустимого реактивного тока конденсатора и его ESR. Плавно деградирует (увеличивается) ESR) и падает емкость, но может и сразу не выдержать.
С иголкой я поржал...

Вы хотели иголкой над конденсатором определить его магнитное поле?
А конденсатор в алюминиевом корпусе....
Впрочем да, я забыл, Вы же не знаете физику и магнитное поле для Вас - это типа неодимовый магнит или, на крайний случай, соленоид с сердечником....
Нагрев корпуса от разовых разрядов - это круто. Конструктор такие вещи должен знать как 2х2.
В общем, нелепость на каждом шагу.
ЗЫ. Я занимаюсь противокражными системами для магазинов - теми, которые стоят на входе (
EAS). Разрабатываю электронику к ним.
В основном акустомагнитными, но и радиочастотные тоже не забываю. Частота работы первых - 58 кГц, а вторых 8,2 МГц. Так что никакого СВЧ. Зато ЧИСТО МАГНИТНЫЕ АНТЕННЫ. Сиречь, катушки. Но без сердечников. Рамки примерно в габариты самих антенн.
Ну еще и деактиваторы защитных этикеток. Там и минипротивокражка и сам деактивирующий функционал в одном корпусе. Продетектировал - деактивировал.
Такшта как измерять переменное и импульсное магнитное поле - это не только часть профессии, но и непосредственные служебные задачи.
Оттого я и поржал.
Ладно, объяснять Вам элементарное я не подписывался. Живите обывательскими представлениями, тем более, что поздно Вам уже учиться профессии. Пенсия на носу.
Добавлено after 4 hours 48 minutes 30 seconds:
Как и обещал, начнем потихоньку разбирать завалы метрологии.
Итак, приборы:
Мультиметр AM-1038. Входное сопротивление 10 МОм, емкость 40 пФ (пренебрегаем)
RLC автоматический мост AMM-3035 Частоты 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц, 100 кГц.
Будут использованы в процессе....
Измеряем скорость разряда полипропиленового конденсатора Vishay 1847MKP 10 мкФ ~440 В (=1100 В) через входное сопротивление АМ-1038. Зарядили до напряжения 27,2 В, ждем разряда до 10 В. Время разряда равно постоянной времени.
Получаем ровно 100 сек, что кагбэ и так ясно из расчета 10 МОм*10 мкФ=100 сек. Однако проверили...
Небольшой расчет нам показывает, что измерение в течении 1 сек дает разряд 1% от исходного напряжения.
Время установления показаний мультиметра составляет 0,5 сек, что тупо уменьшает показания на 0,5%. А с учетом расторопности экспериментатора реально быстрее, чем за 1 сек не измерить. Можно включить регистрацию в лог (есть такая фича у моего прибора), но пока не буду.
Итак, хроническое уменьшение результата измерений по сравнению с теорией у диплодока (причем хаотичное) связано как раз с неопределенным временем измерений. И соответствует примерно 0,5...2 сек измерительного процесса.
Продолжение следует....