Соединение конденсаторов

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение vem566 »

КРАМ писал(а):Абсолютно аналогично потенциальная энергия электрического поля, ускоряющего электроны при разряде, переходит в кинетическую энергию МАГНИТНОГО ПОЛЯ, которую Вы благополучно исключили из рассмотрения.
То есть это и есть ответ на задачу?
petrenko, я никого не сталкиваю и не пытался. Но в каждом Вашем посте адресованному КРАМу есть это упоминание. Констатация факта, не более. Может так получилось.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3502675#p3502675"]То есть это и есть[/uquote]
Да, это и есть ответ.
Я его и раньше давал.
И в таком виде и в виде упоминания о неизбежной индуктивности. Суть идентична.
Задача без магнитного поля не имеет решений.
ЗЫ. Я канешна понимаю, что "ток смещения" для Вас - пустой звук, но даже сам факт ИЗМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ между обкладками генерирует магнитное поле и создает индуктивность.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Лихо.
А как быть с этим "...Интересно заметить, что количество теплоты, выделяющееся при зарядке, не зависит о сопротивления цепи и в точности равно энергии конденсатора. То есть, половина энергии источника переходит в энергию электрического поля, а вторая в тепловую энергию, выделяющуюся в цепи: природа требует своеобразный пятидесятипроцентный налог в виде тепловых потерь, не зависимо от сопротивления цепи и емкости конденсатора."
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Во первых, это неточная фраза, если не сказать ошибочная. И она не моя.
Во вторых, энергия переходит не в тепло непосредственно, а в магнитное поле созданное движением зарядов, а уже этот электрический ток нагревает проводник, вызывая преобразование энергии магнитного поля (тока) в тепловую энергию.
Так как преобразованная в магнитное поле энергия равна ровно половине исходной энергии, то количество тепла не зависит от сопротивления цепи. Зависит только пиковая мощность и время процесса. Интеграл мощности по времени даст постоянную энергию.
И никакой это не налог. При малых активных потерях разрядной цепи, применив ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ индуктивность как рессивер магнитной энергии, можно с помощью диода рекуперировать магнитное поле в электрическое поле конденсатора, тем самым не потерять его в тепловыделении. Естественно, что без потерь в ключе, диоде и активных потерь в индуктивности не обойтись, поэтому КПД меньше 100%. Дополнительный заряд на конденсаторе обеспечивает ЭДС самоиндукции дросселя, выступая в момент дозаряда в роли источника энергии, а диод замыкает контур тока, что и приводит к движению зарядов с одной обкладки на другую.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение petrenko »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3502662#p3502662"].. Электрон сам по себе никакой энергией не обладает. Энергией обладает .. поле ..[/uquote]ВотЪ !
Именно !

В электромагнитном смысле это совершенно верное утверждение.

Поспорить с этим может разве что позитрон, но это будет уже другая история.

Впрочем в развлекательной подветке нам никто не запретит пофилос-офф-ствовать о том, что есмь поле и что есмь сам электрон, но и это уже не будет относиться к тутошнему конкретному вопросу энергии конденсаторов.

Кажись все точки надъ " ї " поставлены ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

господа теоретики вам изобретать Perpetuum moobile! не заибало
ОДИН ХУЙ НЕ ЗАРАБОТАЕТ ДАВНО ДОКАЗАНО!!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

А кто его изобретает? :))) :))) :)))
Вроде праздники прошли и сегодня постный день?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3502709#p3502709"]господа теоретики вам изобретать Perpetuum moobile! не заибало[/uquote]В чём дело? Show must go on! Я требую продолжения банкета!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение vem566 »

КРАМ, а я не Вас цитировал. Это из лекций заборостроительного.
КРАМ писал(а):Во первых, это неточная фраза, если не сказать ошибочная.
По Вашему выходит, что все вузы станы, во всяком случае последние 40 лет, изучали электростатику как попало? Не слишком?
КРАМ писал(а):Так как преобразованная в магнитное поле энергия равна ровно половине исходной энергии, то количество тепла не зависит от сопротивления цепи. Зависит только пиковая мощность и время процесса. Интеграл мощности по времени даст постоянную энергию.
Это ить мы уже проходили. Резистор между конденсаторами. Сумма зарядов будет меньше исходной. Или отменяйте закон Ома.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3502722#p3502722"]Это из лекций заборостроительного[/uquote]
Слава Богу, что не радиотехнического. Но лекции читают люди, которые могут быть и не точны, тем более в ПЕРЕСКАЗЕ СЛУШАТЕЛЯ, подготовка которого весьма сомнительна, если не сказать грубее. Контекст лекции мне неизвестен.

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3502722#p3502722"]Сумма зарядов будет меньше исходной. Или отменяйте закон Ома.[/uquote]
Что за чушь? Причем тут закон Ома? И причем тут сумма зарядов?
Просто разрядите конденсатор на резистор - получите тоже самое. Энергия не зависит от резистора. Мощность меняется, а энергия нет. Ну нету ее лишней. Она только размазывается во времени с падением пикового значения мощности.
При коммутации конденсатора на конденсатор тоже самое. Заряд остается, поскольку связи с противоположными пластинами нет, а емкость увеличивается. Это условие и приводит к фиксированному избытку энергии, который переходит в магнитное поле.
Абсолютный эквивалент задаче - скачкообразное уменьшение зазора конденсатора в 2 раза.
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Дважды разочарую. Во первых это не пересказ, а во вторых это Харьковский институт радиоэлектроники.
Грубость Ваша давно игнорируется.
А где это магнитное поле есть? Это которое потом в тепло переходит.
Внутри конденсатора? Тогда почему они холодные?
Снаружи? Тогда почему окрестные железяки не слетаются на шоу?
Короче - не убедили.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Во первых, посчитайте энергию магнитного поля, а значит и тока. А потом возьмите пару банок электролитов, скажем 100 мкФ 400 В и зарядите один из них до 311 В через сетевой выпрямитель. Ну и перезарядите через второй...)))
Не уверен, что обкладки не обгорят. Внутри.
У меня в качестве резонансных конденсаторов накачки используется полипропилен. Во первых поет на все голоса, а во вторых греется градусов до 50.
Ток всего ампер 15-20.
В другом изделии разряд током 150 ампер с колебательным процессом.
И греется и звучит и магнитное поле генерит так, что приходится индукционный экран ставить.

Добавлено after 3 hours 13 minutes 1 second:
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3502761#p3502761"]Дважды разочарую. Во первых это не пересказ, а во вторых это Харьковский институт радиоэлектроники.[/uquote]
Я так понимаю, Вы лекции храните?
)))
Специальность не озвучите?
Неужели "радиотехника"?
А еще критикуют современные нравы высшего образования... :roll:
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Зачем бы я хранил 30 лет лекции? Учебник в инете свободно. Специальность конструирование радиоаппаратуры.
А магнитное поле чего я должен считать? Конденсатора? Или проводника, соединяющего конденсаторы?
Не нашел я пары конденсаторов по 100 мкф. Нашел по 220. Один фактически 228, другой 214. Повесил иголку над ними.
Нет дома измерителя магнитного поля. Зарядил один. 308 вольт. Длина выводов порядка 12 мм. Подключил второй. Напряжение на конденсаторах 142-146 вольта. Иголка активности не проявила. Конденсаторы холодные. Ничего не обгорело кроме места контакта. Был 21 джоуль, осталось 9. Повторено многократно. Что это доказало?
А у Вас на работе, как я понял, СВЧ. Идет перекачка мощности. Условия другие. И полей всяких как грязи. Молоко дают?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Нет, СВЧ я уже давно не занимаюсь. С 1989 года. И молоко мне не дают и не давали. Давали когда то пектин.
Нащщет специальности - понятно. Отлегло от сердца. А то прямо таки запереживал. :))) :))) :)))
Милейший, конструктор радиоаппаратуры - это типа слесарь. Материалы, надежность, корпуса, технологии печатных плат.
Радиотехника - факультативно. Но Вы ее даже факультативно решили пропустить. Это бывает. Впрочем, с физикой у Вас тоже проблемы, такшта полагаю, что и на специальность Вы изрядно забили. Да и большинству обычных инженеров на фундаментальные знания болт положить, ибо они эксплуатационники или производственники.
Про конденсатор. Отгорание внутренних пластин при КЗ - естественно необязательно и может наступить не с первого раза и даже не с сотого. Зависит от допустимой реактивной мощности или допустимого реактивного тока конденсатора и его ESR. Плавно деградирует (увеличивается) ESR) и падает емкость, но может и сразу не выдержать.
С иголкой я поржал... :music: Вы хотели иголкой над конденсатором определить его магнитное поле? :facepalm:
А конденсатор в алюминиевом корпусе....
Впрочем да, я забыл, Вы же не знаете физику и магнитное поле для Вас - это типа неодимовый магнит или, на крайний случай, соленоид с сердечником....
Нагрев корпуса от разовых разрядов - это круто. Конструктор такие вещи должен знать как 2х2.
В общем, нелепость на каждом шагу.

ЗЫ. Я занимаюсь противокражными системами для магазинов - теми, которые стоят на входе (EAS). Разрабатываю электронику к ним.
В основном акустомагнитными, но и радиочастотные тоже не забываю. Частота работы первых - 58 кГц, а вторых 8,2 МГц. Так что никакого СВЧ. Зато ЧИСТО МАГНИТНЫЕ АНТЕННЫ. Сиречь, катушки. Но без сердечников. Рамки примерно в габариты самих антенн.
Ну еще и деактиваторы защитных этикеток. Там и минипротивокражка и сам деактивирующий функционал в одном корпусе. Продетектировал - деактивировал.
Такшта как измерять переменное и импульсное магнитное поле - это не только часть профессии, но и непосредственные служебные задачи.
Оттого я и поржал.
Ладно, объяснять Вам элементарное я не подписывался. Живите обывательскими представлениями, тем более, что поздно Вам уже учиться профессии. Пенсия на носу.
:tea:

Добавлено after 4 hours 48 minutes 30 seconds:
Как и обещал, начнем потихоньку разбирать завалы метрологии.
Итак, приборы:
Мультиметр AM-1038. Входное сопротивление 10 МОм, емкость 40 пФ (пренебрегаем)
RLC автоматический мост AMM-3035 Частоты 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц, 100 кГц.
Будут использованы в процессе....

Измеряем скорость разряда полипропиленового конденсатора Vishay 1847MKP 10 мкФ ~440 В (=1100 В) через входное сопротивление АМ-1038. Зарядили до напряжения 27,2 В, ждем разряда до 10 В. Время разряда равно постоянной времени.
Получаем ровно 100 сек, что кагбэ и так ясно из расчета 10 МОм*10 мкФ=100 сек. Однако проверили... :)))
Небольшой расчет нам показывает, что измерение в течении 1 сек дает разряд 1% от исходного напряжения.
Время установления показаний мультиметра составляет 0,5 сек, что тупо уменьшает показания на 0,5%. А с учетом расторопности экспериментатора реально быстрее, чем за 1 сек не измерить. Можно включить регистрацию в лог (есть такая фича у моего прибора), но пока не буду.
Итак, хроническое уменьшение результата измерений по сравнению с теорией у диплодока (причем хаотичное) связано как раз с неопределенным временем измерений. И соответствует примерно 0,5...2 сек измерительного процесса.
Продолжение следует....
:tea:
Друг Кота

Сообщение vem566 »

КРАМ писал(а):конструктор радиоаппаратуры - это типа слесарь
Не стоит так категорично. Корпусами занимались "железячники". Это у них радиотехника факультативно. А у нас факультативно был сопромат, хотя и сдавали. Активно у нас была схемотехника. В том числе и физические процессы в элементах схем, расчет тепловых режимов, изменение работы схемы при этом и прочее, связанное с работой электроники.
Ну ладно. Последний день отпуска, дальше свободного времени будет мало.
Потроллил я Вас славно. А прикол с иголкой оценили. Уважаю. Думал опять издеваться будете.

А пенсия не на носу, а уже сзади. Просто поступил в вуз когда мне было 32 года. В то время должность обязывала. Потом хохлы стали активно бороться за самостийность и аспирантура в ХИРЭ не срослась. Хотя все складывалось прекрасно.
В одном из постов Вы упоминали нынешнее образование. Попадаются выпускники, которые в принципе понимают о чем речь при рассмотрении работы например частотного регулятора. Но в основном их знания вызывает недоумение, а то и шок. Не знание элементарных вещей из школьной программы. Хотя практически всем приходится объяснять принцип работы пропорционально-интегрально-дифференциального регулятора. С математикой очень туго. Дочь, окончившая физико-математическую школу 5 лет назад до сих пор вздрагивает при слове интеграл. Так что гнильцо идет со школы.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3503183#p3503183"]Активно у нас была схемотехника. В том числе и физические процессы в элементах схем, расчет тепловых режимов, изменение работы схемы при этом и прочее, связанное с работой электроники.[/uquote]
Радиоинженером себя назвать может только тот, кто на самом деле сдал электродинамику. Не изучал электродинамику - значит НЕ радиоинженер.
Конструирование радиоаппаратуры - это НЕ радиоинженер. Это конструктор.
Электродинамика формирует техническое мировоззрение. Только после нее начинаешь чувствовать процессы в реальных схемах.
Правда мне повезло, потому что первые 9 лет работы я занимался микрополосковыми устройствами на поликоре сантиметрового диапазона...
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Кто и как будет называться мне без разницы. Определяющим являются знания и умения. В то время мне был нужен диплом по профилю или около. Никогда не работал и не занимался конструированием корпусов на работе. Только дома. Схем создавалось множество. В том числе и на уровне изобретений. Но когда дело доходило до патента слишком много "соавторов" нарисовывалось. Противно становилось от такого количества дармоедов, ну и продолжения не следовало. Хотя обидно было, когда в одном из японских журналов был опубликован патент на бесконтактный переключатель, который не первый месяц работал дома.
Как то так. Можете по прежнему считать меня заборостроителем или слесарем, для меня это ничего не меняет. О Вас у меня то же сложилось определенное мнение, но это МОЁ мнение и я его никому не навязываю и не считаю нужным обнародовать, в отличии от Вас. Оно может быть ошибочным.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Мы ранее обсуждали импульсный преобразователь. Вы пургу гнали как тролль или всерьез?
Причем тут патент на переключатель?
Вменяемый инженер эту элементарщину знает как отче наш.
ЗЫ. Патенты фиксируют право задолго до их публикации. На момент подачи заявки.
Друг Кота

Сообщение vem566 »

На самой первой странице Slabovik в принципе все объяснил. В самых первых постах. Наверное не достаточно внятно, т. к. потом понеслись бредовые идеи, ну и почему бы не подразнить? Потом тема заглохла. А у меня отпуск образовался. Почему не порезвиться, тем более, что народ клюет на ахинею?
А про патент, так, к слову пришлось.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

В техничке не принято резвиться.
Можно и бан схлопотать.
Ну и не куртуазно как то.
Ответить

Вернуться в «Теория»