Кто сам изучил програмирование мк?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
abc
Друг Кота

Re: Кто сам изучил програмирование мк?

Сообщение abc »

a5021 писал(а):
abc писал(а):Есть ли проект на *дуине, пусть даже самой навороченной, способный считать хотя бы до 10MHz ? Если есть - тыкните носом, а то я только до 50kHz нашел.
Что по вашей задумке должен иллюстрировать данный пример?
Безграничные возможности человеческого разума.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

abc писал(а): Типичный вопрос типичного ламера - КАК оно меряет 60MHz, работая на частоте всего в 4 ?
Задаем счетное окно максимально возможной для данного изделия длительности
Считаем приходящие импульсы (скорее всего с управляемого предделителя для согласования с минимально воспринимаемым МК интервалом)
Перемножаем результат до получения удобочитаемого результата.
окно = 0,00001с, пришло 1200 импульсов следовательно в 1С будет (1/0,00001)*1200=120000000импульсов они же 120МГц... :shock:
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

abc писал(а):Есть ли проект на *дуине, пусть даже самой навороченной, способный считать хотя бы до 10MHz ? Если есть - тыкните носом, а то я только до 50kHz нашел.
А что за проблема? Взять хотя бы шилд Amani64. На нем получится частотомер на 100 МГц и даже выше. Причем настоящий частотомер, у которого относительная погрешность измерения не будет зависеть от частоты, а не просто счетчик импульсов во временном окне, как на PIC.

Arduino считаю одним из величайших проектов в хоббийной электронике. Благодаря ему тысячи людей приобщились к программированию микроконтроллеров, так как авторы проекта позаботились о низком пороге вхождения. А готовые шилды на любой вкус - так это вообще находка, потому что сверлить текстолит и паять платы в приличной квартире вообще не к месту.
nahimovv
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение nahimovv »

a5021 писал(а):станете Архангелом Михаилом, разящим змея в самое сердце.
Ну так и поразите всех своим умом и знанием STM32! Задача уже прозвучала, но вы сделали вид, как будто ничего и не было.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1900205
задача очень простая: прикрутить к меге два восьмиразрядных семисегментника, один дисплей типа N1616, и один типа N82 (шина восьмиразрядная), и чтобы это всё крутилось одновременно и быстро и без единного прерывания!
Сможете? Нет? Тогда сделайте тоже самое на STM32, там всё реально, сможете? Нет?
Тогда хватит звездеть не по делу!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Леонид Иванович писал(а):Причем настоящий частотомер, у которого относительная погрешность измерения не будет зависеть от частоты, а не просто счетчик импульсов во временном окне, как на PIC.
Позволю себе выразить несогласие с данным утверждением.
Никакая универсальная платка не сможет соперничать с специально созданным специализированным целевым устройством.
В дремучие времена меня радиолюбители (те что с радиостанциями) так достали насчет частотомера, что пришлось на рассыпухе вариант "цифровой шкалы с памятью" соорудить. С термостатируемым кварцем, динамической ин7дикацией на 8 позиций, фиксацией показаний, захватом полупериода, "низкочастотным формирователем и прочей "лабудой" корпусов под 60 было... И весьма успешно тесты вражьи прошло - только вот буквально через месяц ткнули носом в публикацию, где все енто в одной спецмикросхеме буржуины соорудили... Хорошо только, что ломоопыта понабрался. :))
А на той же ардуине... только за счет математической коррекции/обработке результата выехать можно.
:beer:

for nahimovv
Вы в принципе неправы относительно работы с внешними устройствами без прерываний (в том числе и относительно светодиодных динамических дисплеев) - при последовательном проходе через несколько задач в МК происходит бесполезная трата времени, которое можно использовать более рационально. Я, к примеру, отдаю предпочтение "контроллеру" переферии работающему по прерыванию от главной сетки частот при обмене информацией (квитируемом) через общий бфуфер обмена, а остальное время отдается основной программе устройства. :roll:
Реклама
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

BOB51 писал(а):Никакая универсальная платка не сможет соперничать с специально созданным специализированным целевым устройством.
С этим кто-то спорит?
Реклама
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

nahimovv писал(а):Ну так и поразите всех своим умом и знанием STM32!
Это вам такое надо? Мне так точно не очень.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

abc писал(а):Безграничные возможности человеческого разума.
Они таки безграничны?
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Бледно выглядите, господа оппоненты a5021... Просто бледно. Столь ненавистный вам ардуинщик легко и непринужденно укладывает вас на обе лопатки в дискуссии. Вы даже свои собственные слова подтвердить не можете, только глупое бахвальство, постоянные увертки, уход от ответа и гордость своей зашоренностью. Люди, которые не могут ясно и внятно выражаться на родном языке, мыслить абстракциями и аналогиями никогда не станут хорошими специалистами, ни в чем. Хотя может вы совсем не такие и специально пишете всякие быдлоглупости, делая антирекламу той нише, в которой находитесь, дабы отвадить возможных конкурентов. Мне ардуина тоже не интересна нисколько, но из дискуссии складывается впечатление что ардуиной занимаются культурные и образованные люди, со стальными нервами и прекрасным тонким чувством юмора. А матерые STM-щики являют собой дремучую противоположность. Потому будьте добры, перестаньте говорить от имени всех специалистов с претензией на вселенскую истину.
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
nahimovv

Сообщение nahimovv »

BOB51 писал(а): for nahimovv
Вы в принципе неправы относительно работы с внешними устройствами без прерываний (в том числе и относительно светодиодных динамических дисплеев) - при последовательном проходе через несколько задач в МК происходит бесполезная трата времени, которое можно использовать более рационально.
Вот видите, вы высказались не понимая происходящего! Там не нужны прерывания! Потому что всё крутится хардварно! И пока обновляются оба TFT, регенерация на двух семисегментниках происходит самостоятельно, не прерываясь, без задержек и флагов, ничего там бесполезно не тратится!
nahimovv

Сообщение nahimovv »

Goodefine писал(а):Бледно выглядите
А что от вас ещё можно было услышать, вы же темой не владеете, как и ардуинщик. Вам место в одном окопе SPL.
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

И опять Goodefine с языка снял :)))))
нахимоф и компания... как вы изволили выразиться "тролль" приводит вполне адекватные доводы, и в целом, и по культуре речи, на порядок адекватнее вас, господа. Предлагаю вам слиться пока не поздно )))
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

nahimovv писал(а):
Goodefine писал(а):Бледно выглядите
А что от вас ещё можно было услышать, вы же темой не владеете, как и ардуинщик. Вам место в одном окопе SPL.
И кто тут тролль? Предлагаю, в общем, не кормить этих сущностей )))
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

BOB51 писал(а):через месяц ткнули носом в публикацию, где все енто в одной спецмикросхеме буржуины соорудили...
Тот шилд, который я привел в качестве примера, сделан на CPLD EPM3064A, которая как раз и может превращаться в ту самую спецмикросхему :) Так что частотомер получится вполне полноценный, а не за счет какой-то там мифической коррекции/обработки.
nahimovv

Сообщение nahimovv »

BCluster писал(а):"тролль" приводит вполне адекватные доводы
:))) :)))
Ну да, ну да! "Скажи кто твой друг и я скажу кто ты!"(С) :)))
Как это верно! :))) :)))
"Бесполезно с чужой глупостью бороться!"(С) :)))
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Слава модерам. Наконец тема на своем месте :)
nahimovv писал(а):Ну да, ну да! "Скажи кто твой друг и я скажу кто ты!"(С)
не стесняйтесь, скажите кто я :)
nahimovv

Сообщение nahimovv »

Леонид Иванович писал(а): Тот шилд, который я привел в качестве примера, сделан на CPLD EPM3064A, которая как раз и может превращаться в ту самую спецмикросхему
А к ней ещё Мегу! Не жирно? А на STM32 ничего не нужно, насколько знаю, там ни прерывания не влияют, ни ДМА.
nahimovv

Сообщение nahimovv »

BCluster писал(а):скажите кто я :)
Про кого в Одессе анекдоты рассказывают! :))) :))) :)))
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

BOB51, та ладно ! Там окно 1 секунда. ОДНА.
Леонид Иванович, ладно BOB51, но вы-то, вы-то... ???
Там перед таймером стоит предделитель. Который способен работать именно на вышеуказанных частотах.
Об этом было известно практически с самого появления F84 в середине 90-х. Я сам собирал частотомер на нем и на АЛС318 еще в 2000 году.
Т.е. 15 лет назад самый запростецкий МК (в умелых руках и при вдумчивом изучении пресловутого даташита) делал это, а вы мне СЕЙЧАС что-то там пытаетесь рассказывать.

Э-эх...

Изображение + Изображение
= Изображение
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

nahimovv писал(а):А к ней ещё Мегу! Не жирно? А на STM32 ничего не нужно, насколько знаю, там ни прерывания не влияют, ни ДМА.
Вы рассказываете это воображаемому оппоненту, который трясется в бешенстве, брызжет пеной и орет в полу-эпилептическом припадке: "Нет! Нет! Мега круче! Круче!" ? Вам надо успокоиться. Это все от нервного перенапряжения.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»