МЯЯЯУ!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

TADOR239 писал(а):в чем минусы такого подхода
омега, не что иное как 2пиF У нормального человека-электронщика всегда в голове сидит :)))
а недостаткт такого способа это наличие гальванической завязки с сетью, и большая зависимость тока от частоты и формы питающей напруги. плюс большие токовые броски, которые побеждаются большой зарядною емкостью,
но при этом габариты непомерно растут.
ну и большого тока при малых габаритах не получить на 50 гц. как с трансом или преобразователем
Последний раз редактировалось oleg63m Вт янв 06, 2015 23:58:22, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

oleg63m писал(а): не что иное как 2пиF У нормального человека-электронщика всегда в голове сидит
У меня вообще в голове такое соотношение сидит 1мкф на 50Гц =3 ком :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

TADOR239 писал(а):Да и вообще, в чем минусы такого подхода, зачем тогда использовать трансфоматоры или ИИП если можно использовать кондер и диодный мост?
Малый ток, большая требуемая емкость. Т.е. реально от 0,5 мкФ и выше. Габариты конденсатора сравнительно большие, а ток при этом очень малый (наверняка фонарь полностью не раньше чем за сутки заряжается).

Нет стабилизации напряжения. Иногда это и не нужно (для зарядки как раз), но если нужно стабильное напряжение - получить его не очень просто и не эффективно. Ведь это как резистор. Что это означает? Что без нагрузки напряжение близится к сетевому (220 вольт). А под нагрузкой падает хоть до нуля. Неудобно, нужна стабильная нагрузка по току потребления, либо специальная стабилизация (как правило действующая по принципу дополнительной нагрузки, т.е. сжирающая вхолостую электричество).

Гальваническая развязка с сетью отсутствует. Т.е. даже если на выходе блока питания маленькое напряжение, до этих частей дотрагиваться руками опасно для жизни. Т..к относительно земли там по прежнему 220 вольт и это равносильно касанию фазного провода.
oleg63m писал(а):и большая зависимость тока от частоты и формы питающей напруги
Да ладно! Где вы видели изменяющуюся частоту сети, отличную от 50 гц? А про форму... это не критично, что показывают наши отвратительные сети. Из практики, емкость в любом случае выбирается с небольшим запасом, а для зарядки вообще это не критично (час меньше, час больше - кого это волновало когда-нибудь?).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

А про форму... это не критично,
живой пример: двухконтурные газовые котлы. при подключении к бензоагрегату вылетает плата управления.
светодиодные лампы, которые через диод не зажигаются, при подключении к преобразователям 12/220 сгорают спустя некотрое время. так что не надо так критично форму отвергать :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Нее, это прямо экстраординарные ситуации. В этих случаях и трансформаторные блоки питания могут выйти из строя!!! А будут нормально работать лишь импульсные. Ведь преобразователь 12/220 вряд-ли с правильным синусом на выходе, к ним мало чего можно тупо подключать, предварительно не выяснив. Тоже касается и некоторых генераторов...

Я же про нормальную бытовую сеть. :)
Реклама
Открыл глаза

Сообщение TADOR239 »

Martin76 писал(а):
oleg63m писал(а): не что иное как 2пиF У нормального человека-электронщика всегда в голове сидит
У меня вообще в голове такое соотношение сидит 1мкф на 50Гц =3 ком :)
ах да, затупил) Спасибо большое)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Upgrader писал(а):вряд-ли с правильным синусом на выходе
трансформатор, он какраз как интегратор работает. он сглаживает выбросы на фронтах, а вот конднесатор, он их наоборот подчеркивает, при этом по сравнении с синусом, после выпрямителя напруга повышается.
ну а в бытовой сети кни синуса 25% норма :))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

oleg63m писал(а):трансформатор, он какраз как интегратор работает. он сглаживает выбросы на фронтах, а вот конднесатор, он их наоборот подчеркивает, при этом по сравнении с синусом, после выпрямителя напруга повышается.
И что? Речь о реальной жизни, а не теории. Трансформатор перегреется и сгорит пока будет "интегрировать", особенно китайский который и так греется. Кстати, на прямоугольнике инвертера трансформатор включать вообще неадекватно. Конденсатор может быть выдержит и не сожжет питающее устройство если ему допустим несколько больший ток (зарядные устройства), а может и сгорит быстрее трансформатора. Тут уж обе ситуации из ряда вон.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

а в реальной жизни, накупил светодиодных ламп kompex
Сделано для России. мне сразу показалось, что-то не так. во первых, они от постоянки не светят :shock: :dont_know:
а во вторых, както глаза от них, если близко устают. а сегодня сверлил эл дрелью, и обратил внимание, что патрон не в ту сторону вращается. хотел уже реверс переключить, смотрю, а это стробоскопический эффект :shock: :shock:
лампы то, оказывается охренительно мерцают :kill: :kill: :kill:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

oleg63m писал(а):лампы то, оказывается охренительно мерцают :kill: :kill: :kill:
Вот такое дерьмо предлагают на замену ламп накаливания :shock: :facepalm: И потом это может быть опасно для жизни (неправильная оценка вращающихся деталей). Проектировщикам их бы в задний проход засунуть.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Лампы накаливания малых мощностей спокойно себе "мерцают" с частотой сети - тонкая вольфрамовая нить успевает остывать за очень малый промежуток времени.
Тот, кто собирал в старину "цветомузыку" должен об этом знать.
Перегорело их не один десяток миллиардов штук, так что у их поклонников совокупной ёмкости жоп будет недостаточно.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Ну, чаще все-таки используются мощные лампы для освещения - они не мерцают.
А маленькую, на 15 Вт достану и посмотрю - это интересно. :)

А сейчас галогенные вместо них - тем более еще более толстая нить остыть не может даже при питании напрямую от сети 220 в 50 Гц.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Upgrader писал(а):А маленькую, на 15 Вт достану
а зачем чтото искать? загляни в холодильник :)) . за одно пивасика прихватишь :beer:
только надо смотреть не прямо на лампу, а боковым зрением. если прямо смотришь, почемуто не заметно. или сунься в холодильник с шуруповертом и посмотри на вращающийся патрон. :)) но скорее всего с шуруповертом не проканает, всетаки спираль до нуля не остывает :dont_know:
наш глаз имеет эффект послесвечения и задержку реакции около 100 мсек(процессор слабоват, древнючий)
поэтому мы мерцания до 25 гц почти не замечаем, а 50 и подавно. только чуть-чуть. у животных это все быстрее происходит. поэтому им проще нас укусить, чем нам их ударить. кода мы видим движующуюся собаку, она наверняка находится на некотором другом расстоянии чем мы видим.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

...когда мы видим движующуюся собаку, она наверняка находится на некотором другом расстоянии, чем мы видим.
Допплеровский сдвиг света в глаз.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

oleg63m писал(а):а в реальной жизни, накупил светодиодных ламп kompex
Надеюсь не по 500 ру за штуку?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

представь себе всего лишь по 150 рублев
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

oleg63m писал(а): во первых, они от постоянки не светят :shock: :dont_know:
а во вторых, както глаза от них, если близко устают. а сегодня сверлил эл дрелью, и обратил внимание, что патрон не в ту сторону вращается. хотел уже реверс переключить, смотрю, а это стробоскопический эффект :shock: :shock:
лампы то, оказывается охренительно мерцают :kill: :kill: :kill:
От по стоянки не работают видимо потому что бп сделан как понижающий преобразователь с ккм. Пульсации 50 Гц пролазят потому что конденсатор в таком варианте требуется большой, а производителю жалко
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

да наверное не столько жалко, как совать некуда. лампа размером с 40 ватку, а еще и радиатор надо кудато сунуть.
странное дело, что при работе сварочника они не пригасают, работают в широком дипазоне напряжений, а вот стробоэффект просто ужастен. поэтому в настольную совсем не годятся. лучше уж КЛЛ :solder:
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Да диапазон широкий одно, а вот плохое подавление на пульсаций в однокаскадном конвертера с коррекцией это другое. В лампах вообще беда с местом и теплом
Контактная информация:
Mem

Сообщение Mem »

А вот у меня за 500 ру одна штучка, так работает хорошо, не моргает. Разбирал, собрана на мелких светодиодах, припаяны к основанию, основание через термопласту прикручено к радиатору, дальше стоит платка, даже восьминожка :)) есть, правда в термоусадке она, не рассмотреть толком.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»