Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение mr_kot »

active85 писал(а):Так это же под компрессорную паяльную станцию.

Ничего подобного - это фен со встроенным вентилятором.
Вот фен под компрессорную станцию
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

GARRICOL писал(а):может действительно пришлют с подставкой

Даже не надейтесь. :)
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Vseryj писал(а):
GARRICOL писал(а):может действительно пришлют с подставкой

Даже не надейтесь. :)

А я подожду :)
Если пришлют с подставкой - и себе куплю, хотя один фен у меня уже есть :)
Подставки нету :(
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
crocodil

Сообщение crocodil »

Дам наводку на фены. В каждом мало-мальски крупном городе есть фирмы оптом торгующие комплектующими к мобильным телефонам, аксессуарами и т.д.
У себя в городе на такой фирме я купил фен с 2-мя насадками:http://www.ebay.com/itm/5pcs-Blaze-Nozzles-Engine-Hot-Air-Wand-for-852AD-862D-852D-852-Series-/180938154287 за 120 грн. (15$).
После некоторого осмысления решил собирать канал фена без использования микроконтроллеров, чем сейчас понемногу и занимаюсь в свободное время.
2 killrill, Volly удалил свои прошивки не из-за меня, а потому, что так всегда делают неудачники если им на хвост насыпать немного соли. Сразу обида на весь мир и т.д. :)
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

killrill писал(а):Уважаемый Victor_P. а публика увидит ваш вариант прошивки для фена? в частности затрудняюсь что прошивать в ваш вариант SS_LED_FEN_PPS?

Для "стандартной" схемы фена - нет, для нее есть рабочие прошивки Volly, и что-то там изменять смысла нету. У меня уже есть почти финальный вариант переделанной под себя схемы и пробная прошивка к ней, но я там не предусмотрел обратную связь с мотором фена, понадеявшись на то, что мне хватит того факта что я управляю феном при помощи ШИМ, и в принципе хватает, но мне не нравится что нет возможности контролировать наличие напряжения не моторе, с другой стороны если вдуг сгорит обмотка, то наличие напряжения мне ничем не поможет, нужно делать контроль потребления (так как в схеме Леонида Ивановича), а это уже еще один виток изменения схемы и платы (на что я третий раз пойти не готов). Видимо оставлю все как есть сейчас и в таком виде выложу, но позже, пока не тянет доделывать ее, а делать любимое дело по принуждению это уже извращение какое-то получится.

Serega95 писал(а):...Так же хотелось спросить, нет ли прошивок в которых при изменении интенсивности потока воздуха что-нибудь выводилось на индикатор?
И не рассматривались ли варианты изменения температуры через потенциометр или энкодер?

Именно таким образом у меня и сделано
http://www.youtube.com/watch?v=dC-TD97HyYc
но до ума пока не доведено
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

нужно делать контроль потребления

Нужно делать тахометр. На резисторе включенным в цепь вентилятора будут выделятся импульсы коммутации обмоток мотора. Достаточно их усилить и считать в отрезок времени.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Я это и имел в виду, просто считать их не собирался, а только хотел знать есть они там или нету.
whenmaks
Родился

Сообщение whenmaks »

Serega95 писал(а):
whenmaks писал(а):Здравствуйте, дайте пожалуста схему и печатку с прошивкой для фена, на обычных деталях желательно, я искал но не смог найти.

И не найдешь :)) Посмотри мою, чуть выше)

Дай фотки своей паялкики
Serega95
Открыл глаза

Сообщение Serega95 »

[/quote] Дай фотки своей паялкики[/quote]

В данный момент она собрана только на платах, сейчас занимаюсь передней панелью. Нужны фото плат?
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

mr_kot писал(а):
Vseryj писал(а):GARRICOL
На ебай попадались фены с 5-ю насадками за 28$. Вот

Да, это такой же фен. Вот только одно смущает - почему он с разъемом? Фены, вообще-то жестко привязаны к ящику, без разъемов. И в описании ничего не указано - новый он или б/у.

Стремный фен какой-то, мало того что с разьемом, так еще и состояние не указано, только "DIRECTLY FROM WHERE IS MADE FROM WHO MADE IT TO YOUR HANDS" что может значить в плане изготовления что угодно. Ни ибее обычно на всех товарах указано состояние товара, например так:
Item specifics
Condition:
New: A brand-new, unused, unopened, undamaged item in its original packaging ....

crocodil писал(а):Volly удалил свои прошивки не из-за меня, а потому, что так всегда делают неудачники если им на хвост насыпать немного соли. Сразу обида на весь мир и т.д. :)
Оскорблять людей (если тебе этого в детстве не говорили) очень не красиво и не является признаком большого ума. Благодаря Volly эта тема дожила и развилась до теперешнего состояния, а не загнулась раньше. Я не знаю (и знать не хочу) кто из вас "круче" в электронике, но Volly тянул эту ветку (не сам конечно, но он очень много сделал), ты же не сделал ничего для развития этой станции, так что имей уважение к человеку хотя бы исходя из этого факта.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

На компактных "SMD rework" эти фены стоят с разъёмами. Репутация у продавца также неплохая. Можно спросить состояние у продавца, если возникнет конфликт- отдел претензий его ответ примет во внимание.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Vseryj писал(а):На компактных "SMD rework"

Поподробней, пожалуйста.
Изображение

Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Я себе точно такой 8-контактный разъем на фен поставил. Но некоторые критикуют, так как на блочной части - штыри, которые имеют связь с сетью.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Спасибо. Впервые такую вижу. А насадки у нее такие, как на компрессорную станцию, с винтом. Под фен с турбинкой насадки без винта, на "защелке".

Леонид Иванович писал(а):Я себе точно такой 8-контактный разъем на фен поставил.

Я тоже долго думал ставить-не ставить разъем. Все таки отказался от разъема. Во-первых, как Вы заметили, на штырях присутствует гальваническая связь с сетью, а во-вторых - фен ведь не паяльник. Это паяльников у меня 3 шт с разными жалами, которые меняются в процессе работы - легче переподключить паяльник, чем заменить жало. А фен то всего один...
Изображение

whenmaks
Родился

Сообщение whenmaks »

Дай фотки своей паялкики

В данный момент она собрана только на платах, сейчас занимаюсь передней панелью. Нужны фото плат?

давай все что, пригодится, напиши мне на мыло whenmaks@mail.ru
Serega95
Открыл глаза

Сообщение Serega95 »

[/quote]
давай все что, пригодится, напиши мне на мыло whenmaks@mail.ru[/quote]

Сделано :)
whenmaks
Родился

Сообщение whenmaks »

Serega95 писал(а):

давай все что, пригодится, напиши мне на мыло whenmaks@mail.ru[/quote]

Сделано :)[/quote]
Спасибо земляк :))
crocodil

Сообщение crocodil »

Victor_P. писал(а): ты же не сделал ничего для развития этой станции, так что имей уважение к человеку хотя бы исходя из этого факта.

Victor_P. Вы по меньшей мере просто не внимательны. Я не канючил, а показал:
1. Как можно просто собрать девайс, используя готовые БП:http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=8505&start=5300
2. Обосновал и практически проверил возможность построения рассматриваемой станции без ИОН-а на ТL431. Результат здесь:http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=8505&start=5320
3. Учитывая, прежде всего Вашу, щепетильность в вопросах точности измерений температуры предоставил схему линейного измерения с терморезистора.
download/file.php?id=113314
Здешние схемы, в том числе и Ваша, линейности не имеют.
На этой ветке форума мне больше делать нечего, а посему я ее покидаю.

Напоследок 2 Volly. Мое замечание относительно "недоучившимся программистом" касалось китайцев. Если бы их программист доучился - он использовал бы внутренний ИОН меги.
Однако я не виноват, что Volly принял все на свой счет. :)) Тонкая натура.. :roll:
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

crocodil, твое замечание
относительно "недоучившимся программистом"
, которое как оказалось касалось китайцев, далеко не все (а не только Volly) приняли на счет китайцев, поэтому неплохо было бы уточнить это сразу, и конфликта никакого не было б.
По поводу дискуссии про ИОН внутренний/внешний, то там все остались при свох мнениях, только тема раздулась, лично я разницы в работе не заметил, может плохо смотрел, а может это не та конструкция где разница будет заметна.
Про включение ОУ для линейного измерения, таки да, не видел, хоть и в тех что есть нелинейность минимальная, но если твоя лучше, то спасибо за нее.
И да, я не просил называть себя на "Вы", так что если не сложно, давай на "ты".
Ответить

Вернуться в «Статьи»