mickbell писал(а):Если найдутся две штуки одного типа с достаточным перекрытием по ёмкости, то - фигня война. Соединяете аноды двух варикапов вместе - вот вам и матрица получилась.
Я как раз хотел сейчас спросить, можно ли сделать матрицу из двух варикапов.
Мой транзистор-тестер позволяет замерить емкость и я могу подобрать два одинаковых.
Но надо порыться, может и матрица есть. Но насколько помню, у меня есть детальки похожие на варикап-матрицы, но без обозначений и надо опознавать.
Схему по Вашему описанию я попытаюсь нарисовать.
mickbell писал(а):Соединяете аноды двух варикапов вместе - вот вам и матрица получилась.
Может всё таки катоды?
Последний раз редактировалось Martel- Пн авг 08, 2022 15:33:00, всего редактировалось 1 раз.
Ошибка номер один в том, что вы сделали не так:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4269533#p4269533"]один катод - на общий провод, как на схеме, другой - к конденсатору (куда сейчас подключен анод единственного варикапа)[/uquote]В результате варикап смещён напряжением на транзисторе. Надо его подключать обязательно через конденсатор.
2. Ошибка номер два в том, что вы не учли вот этого:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4269533#p4269533"]Ещё одна деталь: точку соединения катода и конденсатора надо соединить с общим проводом резистором. Номинал его и резистора, через который подаётся управление, может быть, например, 100 кОм.[/uquote]Это замечание существенное: без указанного резистора напряжение на верхнем варикапе никикое, а должно подаваться напряжение управления. Можно и без него, если подключить варикапы параллельно катушке контура, но я так делать не советую.
3. Чтобы напряжение управления менялось от двух до пяти вольт, номинал резистора "?" должен быть 68 кОм, если сопротивление потенциометра 100 кОм. Считается в уме элементарно.
mickbell писал(а):Ну что за жисть, всё самому делать приходится.
Спасибо.
Но я как на всё это смотрю? Я вижу, что на Вашей схеме как не было выхода, так и снова нет выхода. И для меня это сразу же ступор.
(Но выход я конечно же предполагаю взять с левого вывода горизонтального варикапа, но этот вариант какой-то для меня сомнительный).
Martel- писал(а):на Вашей схеме как не было выхода
зато на твоей схеме выход был нарисован, как и другие детали....или ты думаешь, что схема с варикапами без транзистора сама генерить будет ?????? выход должен учитывать и нагрузку, про которую ты вообще ничего не написал, ведь нельзя к контуру подключить утюг и спрашивать "почему не работает".
Пример
просьба не банить больше, чем на 3 дня, а то надоела бессмысленная перерегистрация...)))))
все неумные участники тем из раздела МЯУ приглашаются минусовать мне карму
Список прилагается : asvhmao, EreminIV77, FAKIR, HariusHek
раз уж ты как-то причастен к электронике, то всегда надо понимать, какую энергию может отдать предыдущий каскад и что сможет потребить на входе следующий, как их соединить, чтобы было малое (или допустимое) влияние друг на друга...Стандартный каскад - такого нет, может быть эмит повторитель с сопротивлением входа 20К, а может - с ОЭ со входным 1К....в моём примере контур (его частота) хорошо отвязаны от влияния нагрузки, т.е. генератор будет работать в одинаковом режиме независимо от того, что прицеплено к выходу.
просьба не банить больше, чем на 3 дня, а то надоела бессмысленная перерегистрация...)))))
22Cаtоk писал(а): выход должен учитывать и нагрузку, про которую ты вообще ничего не написал, ведь нельзя к контуру подключить утюг и спрашивать "почему не работает".
Только сегодня увидел, что дал слишком мало информации по схеме. Даже кондёр на выходе не нарисовал. А он там 3 пф.
Неумело я подошёл к задаче, признаюсь.
mickbell писал(а):Опять забыл я подрисовать нижний резистор к крутилке. Ладно, хрен с ним, разберётесь
Так?
Если нет, то не рисуйте. Значит буду искать другие варианты.
Время не хочу отнимать.
всё равно неизвестно чего хочет, что поставит....поэтому без разницы, я просто место резистора указал...))))
Здрасте!
Возник тут маленький скромный вопросик, нагуглить ответ на который не удалось из-за того, что не владею терминологией, но раз уж мне столь вовремя напомнили, что нужно давать информацию с избытком, то попытаюсь расписать поподробнее...
Условно имеется шесть (семь — тоже неплохо) лампочек (9-12 вольт, ~10ватт) и одна кнопка (не фиксирующаяся, нормально разомкнутая).
По нажатию на кнопку должна загораться лампочка №1. При отпуске — гаснуть.
При повторном нажатии — загораться лампочка №2.
Потом, соответственно, №3, №4, №5, №6.
И опять №1, после чего цикл повторяется по кругу до бесконечности.
Очевидное решение — взять поворотный переключатель и вертеть его в своё удовольствие, к сожалению, не годится. А готовую кнопку с одним входом и шестью выходами я нагуглить так и не сумел, хотя подозреваю, что нечто подобное в природе наверняка существует. Вот только я не знаю где искать и как оно хотя бы примерно называется, что очень меня печалит и вынуждает просить совета. Небольшая механическая кнопочка была бы идеальна (диаметр не более 2 см, длинна не более 4 см).
Однако вариант с некой схемой тоже более чем приемлем, паять худо-бедно умею, место, что бы затолкать небольшой комок залитых эпоксидкой радиодеталек имеется, а саму кнопку при таком подходе выбирать даже удобнее (форма, цвет, размер и т.д.) что тоже приятно.
Уточню, питание имеется постоянно. Так что если при обесточивании схема сбивается на начало цикла — это нормально.
Так что вот. Буду рад любым советам касательно того, как подобная кнопка может называться, как и из чего её спаять и даже (чем черт не шутит) как её можно по-простому сделать.
PS на "семиканальный ключ" гугл выдаёт К1109КТ2. По всей видимости это совсем не то, что требуется, однако может в природе водятся подобные готовые микросхемы которые способны послужить подобным переключателем?
Там можно и счётчик типа 561ИЕ8 использовать, главное, нужно выполнить условие:
[uquote="SomeNewUser",url="/forum/viewtopic.php?p=4277847#p4277847"]... При отпуске — гаснуть.[/uquote]
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение