Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.
- htscooter
- Вымогатель припоя
DimAlt писал(а):если он не заводской с тремя точками после запятой и очень точный
Мерник-то заводской, и при такой частоте и 5 знаков после запятой покажет, а вот в плане точности
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
- epox11
- Первый раз сказал Мяу!
Igor_67 писал(а):А по какой схеме собирали?
Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8. V 2.0
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/30/
Igor_67 писал(а):В ПониПрог "галочка" - это установленный фьюз. Для Атмелов - это "0"
тоесть фьюзы в понипрог как-бы наоборо uniprof?
Там ведь все написано:
А под схемой есть еще примечание:
Я не пользуюсь uniprof-oм, но думаю фьюзы такие же как в ПониПрог.
При прошивке мк установите биты CKSEL3..0 в 0011 (внутренний RC генератор 4 Meg ). посмотреть для PonyProg. Cбросить основные переменные в программе - SETUP -> СБРОС НАС. -> SET.
А под схемой есть еще примечание:
Из схемы можно исключить конденсаторы к кварцу, если запрограммировать fuse бит CKOPT.
Я не пользуюсь uniprof-oм, но думаю фьюзы такие же как в ПониПрог.
- htscooter
- Вымогатель припоя
Вот фьюзы для юнипроф под последнюю прошивку (которая 8MHz).
Если сориентироваться по фьюзам SPIEN и RSTDISBL, то для 4 MHz внутреннего генератора нужно поставить галки на CKSEL0 и 1, 2 и 3 - убрать. Остальные оставить, как на картинке
Короче говоря, получается, что галка - это единица - незапрограммированный фьюз.
Если сориентироваться по фьюзам SPIEN и RSTDISBL, то для 4 MHz внутреннего генератора нужно поставить галки на CKSEL0 и 1, 2 и 3 - убрать. Остальные оставить, как на картинке
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
-
i8086
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Как я прошиваю фьюзы? Запускаю программу-прошивальщик (какую, неважно). Выполняю функцию прочитать значения фьюзов (Read Fuses или типа этого). В программе устанавливаются галочки в некоторых местах, смотрю в даташит или описание схемы, и доставляю ТОЛЬКО нужные галочки и снимаю лишние. Потом записываю в память МК. А надо инвертировать или нет, это уже ориентируюсь по фьюзам RSTDISBL и SPIEN (они всегда незапрограммированы, последнего может и не быть в программе, т.к. ISP программатором его изменить нельзя).
uniprof - наверное это единственный программатор, у которого установленная галочка - 1, снятая - 0. Сколько знаю программаторов, все по аналогии с лошадью работают с фьюзами.
Но как бы ни было, и чтоб избежать больших проблем, лучше сначала считать текущие установки фьюзов, потом поставить нужные галочки.
Если нет индикации, то большая вероятность, что нерабочий кварц или на плате где-то что-то, например несмытый флюс.
uniprof - наверное это единственный программатор, у которого установленная галочка - 1, снятая - 0. Сколько знаю программаторов, все по аналогии с лошадью работают с фьюзами.
Но как бы ни было, и чтоб избежать больших проблем, лучше сначала считать текущие установки фьюзов, потом поставить нужные галочки.
Если нет индикации, то большая вероятность, что нерабочий кварц или на плате где-то что-то, например несмытый флюс.
-
DimAlt
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Так Вы хотите прикрутить эту схему к часам с 9ю цифрами? Там по прошивке даже не подойдет. И на кнопки, конечно же, влиять будет, так у R1 и диода база-эмитор низкое сопротивление, там в таком случае надо ставить (в место Q1-Q7) составные транзисторы и увеличивать базовые резисторы, смотрите как сделано в схеме Юрия http://startcd.narod.ru/clock/cvdiod.html И, если не ошибаюсь, инвертировать уровни на Q1-Q7, можно в прошивке а можно в схеме:)
Возможно я ошибаюсь. Но прилипил прошивку и файл исходника, где менял.
- Вложения
-
- v2.23a.7z.rar
- (19.73 КБ) 258 скачиваний
-
DimAlt
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А никто не пробовал сделать вроде этой схемы? Если напряжение на светодиоде около 4В, то должно работать без проблемм и от 5 вольт.
- Вложения
-
- mosfet.png
- (1.28 КБ) 801 скачивание
DimAlt писал(а):Так Вы хотите прикрутить эту схему к часам с 9ю цифрами? Там по прошивке даже не подойдет. И на кнопки, конечно же, влиять будет, так у R1 и диода база-эмитор низкое сопротивление, там в таком случае надо ставить (в место Q1-Q7) составные транзисторы и увеличивать базовые резисторы, смотрите как сделано в схеме Юрия http://startcd.narod.ru/clock/cvdiod.html И, если не ошибаюсь, инвертировать уровни на Q1-Q7, можно в прошивке а можно в схеме:)
Привет.В железеЮ правда на мактке все работаетЮ но перекомпилировать Нууу никак не могу .
У меня WinAVR-20090306rc1 старее не смог найти. Если можно скинте из папки bin exe-ники, бо мой на них матькается .