Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение As »

Кто-нибудь видел "вживую" транзисторы П208? Вчера встретил схему усилителя на них, мощностью 50 ватт, и всего 10% искажений... :)))
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

У меня был один. Распилил. Внутри два кристалла от П210.
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

As писал(а):Кто-нибудь видел "вживую" транзисторы П208?

Есть такие чудовища ........ внук орехи ими колет . :))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

бабай писал(а): такие чудовища
:beer:
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
As
Модератор

Сообщение As »

Ладно, вы почти убедили меня в их существовании... :dont_know: :)) (ни в одном справочнике данных не нашёл... :dont_know: )
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

As писал(а):Ладно, вы почти убедили меня в их существовании... :dont_know: :)) (ни в одном справочнике данных не нашёл... :dont_know: )

позвольте не поверить ........... хотя бы вот http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... /p208.html
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
As
Модератор

Сообщение As »

В моих бумажных справочниках этого раритета почему-то нет... :dont_know: (только П210...)
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Лабутин В.К. Транзисторы (1962) - в этом есть.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Ха, недавно в разноэпохальном хламе на работе попался П3. :)
Причем - мы с ним ровесники... :)))
Вспомнились рассылавшиеся по почте даже не брошюрки, а так - листовочки и "раскладушки" типа "схемы для начинающих"... Эх... :)
Там(ведь сколько лет прошло, а помню!) была схема усилителя на П3...
As
Модератор

Сообщение As »

П3 я даже в руках держал однажды... :dont_know:
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

As писал(а):П3 я даже в руках держал однажды... :dont_know:

У меня их много было в детстве ..... колесики к машинкам из них делал . :)))
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

внук орехи ими колет

колесики к машинкам из них делал

А вы говорите, что германий ни на что не годен!!!
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

GE2.JPG
(172.43 КБ) 1282 скачивания

Это схема усилителя на Ge-транзисторах построенная на принципах ОУ. За основу взята схема Филина из ВРЛ 91. Изменения внесенные в схему позволяют расширить полосу частот , снизить искажения и повысить термостабильность. Настройка сводится к установке тока покоя 20 мА подстроечным резистором. Мощность 10 Вт на 8 ом. Вместо ГТ703 ГТ705 можно применить AD161 AD162 или кремниевые КТ818 КТ819. При применении кремниевых транзисторов нужно R120 уменьшить до 27 Ом, R127 увеличить до 100 Ом. Возможно также применение транзисторов только одной проводимости П601, П602, П605, П606, ГТ905, ГТ906, не очень желательно, но допустимо ГТ806, ГТ813.
П213-П217, П4 применять нежелательно из за плохих частотных свойств. Допустимо П201-П203, они немного побыстрее чем П213-П215, но хуже чем ГТ703 ГТ705.
VT103, VT108 в генераторах тока использованы кремниевые П307 в связи с тем, что у них меньше проходная емкость по сравнению с германиевыми МП37. Вместо ГТ321 возможно применить П605-П609.
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

У Вас что не усилитель, все сводится к ОУ.
Шоры снимите)
http://i59.fastpic.ru/big/2015/0222/0a/ ... e9d50a.jpg
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Опыт понимашЪ. Все что звучит прилично в основе представляет собой ОУ. Из всего многообразия сплавнотранзисторных схем самое приличное звучание у усилителя Филина (ОУ) ВРЛ 91. И тому несколько причин - стабильность режимов по постоянному току, термостабильность, отсутствие лишних переходных конденсаторов, особенно на выходе (самый заметный в тракте, с самым неприятным влиянием), как следствие нет искажений ФЧХ на низких частотах, а для правильного воспризведения ВЧ нужно на выходе достаточно высокочастотные транзисторы и высокочастотный транзистор во второй каскад. Если для второго каскада применить НЧ транзистор подобный МП40, то получается "цисихели" по звучанию.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

jean писал(а):У Вас что не усилитель, все сводится к ОУ.
Шоры снимите)
http://i59.fastpic.ru/big/2015/0222/0a/ ... e9d50a.jpg

Подобная схемотехника на Ge транзисторах нереализуема. Без привлечения кремниевых не пролезет. Причина - отсутствие германиевого ВЧ транзистора NPN с Uce 30 в и более для выходного каскада усилителя напряжения. При реализации на низкочастотных МП37 МП40 будет или пузырь на АЧХ около 10 кГц или веселый свист около граничной частоты тразисторов, или полоса полной мощноcти не выше 1 кГц. И скорректировать чтобы это как то функционировало только на НЧ транзисторах невозможно. И вторая проблема тепловая неустойчивость. Подобное творение на Ge просто нулевой потенциал на выходе держать не будет. Так что - привет конденсатору на выходе. Как следствие причудливая АЧХ ФЧХ на НЧ или конденсатор конской емкости. А это дело звук не украшает.
Даже при реализации на кремниевых транзисторах подобные схемы обладают повышенным дрейфом по постоянной составляющей по сравнению со схемами в которых первый каскад дифференциальный.

Да и вы Джин сами себе противоречите - вы же мечтаете о простых коротких схемах, а в этой схеме транзисторов на целый телевизор наберется.
Вы в себе разберитесь что же вам нужно - зеленое или соленое.
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

Можно сколько угодно моделировать в http://www.spectrum-soft.com/index.shtm
И рассматривать в http://audio.rightmark.org/index_new_rus.shtml
Но теория и практика, разные вещи.
Оптимальная схемотехника по качеству звучания и по сей день так и остается:
http://i67.fastpic.ru/big/2015/0223/e5/ ... a17e5.jpeg
Вложения
Revox.JPG
(144.41 КБ) 921 скачивание
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Весело - гитарный комбик в качестве эталона звучания. Я чуть (не ох.......) со стула не упал.
Я понимаю в случае сплавных транзисторов применение трансформаторного драйвера обеспечивает более качественное звучание, чем у бестрансформаторного усилителя. Но применение даже П605 не оставляет трансформаторным усилителям никаких шансов.
А что по Ревоксу - по цепям коррекции уже видно что такое может звучать только на уровне бабушкиного радио. Чтобы это чудо звучало нужно емкость коррекции во втором каскаде нужно на порядок уменьшить и избавиться от 2N3055 на выходе, заменить на что либо более приличное например MJ15022 или лучше на что то подобное 2SA1302 или русские КТ805, КТ903 и обязательно заменить драйверные транзисторы на 2SA1837 2SC4793 или КТ630 КТ933 если напряжение питания невысокое. Только тогда это как то будет звучать.
Учите матчасть. С вами больше не о чем общаться. Вы похоже в схеме видите только картинку абсолютно не понимая что же на ней нарисовано. Лишь бы слова были импортные написаны импортными буквами.
Последний раз редактировалось WP_ Вт фев 24, 2015 16:25:01, всего редактировалось 1 раз.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

jean,а Вы на этот Ревокс меандр подайте -сами увидите какое это г...но
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»