Ламповый или...

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
El-Eng
Друг Кота

Re: Ламповый или...

Сообщение El-Eng »

hybroid писал(а): Что такое "шумовая температура"
PS: Мой шаблон порван на куски.

ШУМОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА (эквивалентная) -эфф. величина, служащая относительной мерой спектральной плотности мощности эл-магн. излучения источников шумов. Вводится по аналогии с равновесным излучением (тепловым шумом) согласованного сопротивления, спектральная плотность мощности для к-рого определяется ф-лой Найквиста:S=kT (k - постоянная Больцмана, T-абс. темп-pa сопротивления). T. о., под Ш. т. источника шума Тш следует понимать такую темп-ру согласованного сопротивления, при к-рой спектральная плотность мощности теплового шума этого сопротивления будет равна спектральной плотности мощности шумов данного источника. Относительной Ш. т. (или шумовым числом) наз. отношение Тш к "комнатной" темп-ре T0 = 290 К.

Понятием Ш. т. широко пользуются в радиотехнике для оценки шумовых свойств эл--вакуумных и полупроводниковых приборов, предназначенных для усиления и преобразования электрич. сигналов, и эталонных шумовых генераторов...
Like the eyes of a cat in the black and blue...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

hybroid писал(а): Выхлоп Никитина хорош, но и тот с компромиссами.

Дык и чем же он хорош?? :dont_know:
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

hybroid писал(а):В усилителях тоже хватает проблем :dont_know: Покажи мне весьма линейный выходной каскад с низким сопротивлением, который сможет работать без ОООС :? Не так их и много.

Конечно, класс D - это вообще иной принцип, но да, без общей ООС он работать может вполне. При условии стабильности питания. :)
ааааааааааааа
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

El-Eng: Так я тоже умею поиском пользоваться. Мне было интереснее услышать рассказ своими словами от того оратора, особенно с привязкой к горячим баллонам. Порассуждали бы, насколько хреново спроектированный горячий усилитель будет стабилен и бесшумен :dont_know:
И как-то привычнее слышать всё же про тепловые шумы, а не про шумовую температуру.

ssc писал(а):Дык и чем же он хорош??
Прост, не используются полевики разной проводимости, малое выходное сопротивление, достаточно линеен без ОООС, причём с малыми токами покоя. Если загнать в клипинг - уже не так хорош, обрезает криво :)

as32888: при условии стабильности питания и решении задачи в лоб класс D как раз достаточно хреново будет работать без ОООС, лишь в ограниченной полосе он будет линеен. Да и я как бы не о классе Д говорил.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

hybroid писал(а):Прост, не используются полевики разной проводимости, малое выходное сопротивление, достаточно линеен без ОООС, причём с малыми токами покоя. Если загнать в клипинг - уже не так хорош, обрезает криво :)

Я бы наоборот сказал, что он достаточно кривоват :))) -линейность много хуже, чем у дарлингтоновской тройки ,особенно на нагр. 4Ом, плохое использование напряжение питания.Единственное достоинство-это полевики одинаковой проводимости.Ну такое решение, увы, не новость...
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

hybroid писал(а):Мне было интереснее услышать рассказ своими словами от того оратора, особенно с привязкой к горячим баллонам. Порассуждали бы, насколько хреново спроектированный горячий усилитель будет стабилен и бесшумен :dont_know:
И как-то привычнее слышать всё же про тепловые шумы, а не про шумовую температуру.

Шумовая температура - интегральный показатель, который учитывает не только тепловой шум, но и избыточные шумы; понятно, что она не имеет отношения к температуре баллона.
Хотя, сейчас нужно постараться, чтобы сделать твердотельное устройство, которое будет хуже по шумам чем ламповое.
Согласен, термин непривычный, привычнее что-то типа "коэффициент шума" или "шумовое сопротивление". Я хотел просто отметить, что такой термин существует.
Если хотите порассуждать о стабильности "горячего" усилителя - давайте, только не хреново, а нормально спроектированного. :)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

ssc: Дарлинговскую тройку без ОООС ещё надо подобрать для линейности, "в лоб" херня получится. А тут воткнул почти абы что - и оно даже работает.
Да и я вроде написал, что не без компромиссов :) Питание туда же, к компромиссам. В конце концов религия не запрещает питать предвыход питанием выше :dont_know: Не спорю, что это проблема.. Но, например, для меня она как-то не очень существенна.

И полевики одинаковой проводимости - да, не новость. А такое управление ими как раз было новостью, правда этой новости уже ХЗ сколько лет, бойан стал.

El-Eng писал(а):давайте, только не хреново, а нормально спроектированного.
Нормально спроектированный надо нормально спроектировать.. Я там писал, что у него это "с наскока" ни фига не получится чего-то нормального из говна и палок. И нормально спроектированный горячий усилитель обсуждать неинтересно, уж извиняйте. :))) Нормально спроектированный усилитель будет нормальным :dont_know: Вроде бы это уже говорилось..
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

hybroid писал(а):Нормально спроектированный усилитель будет нормальным. Вроде бы это уже говорилось..

Согласен. :)

По поводу выходного каскада с транзисторами одинаковой проводимости: кому интересно, напомню схему с разделительным трансформатором, типа Радио 1981, №1, с.36. Там все получается проще. Можно использовать и полевые и биполярные транзисторы. Если смещение транзисторов сделать с использованием источников тока, а не резисторов, может получиться очень интересная вещь. Только не кричите, что там трансформатор - это понятно. Но он ведь разделительный, а не выходной, да и методики изготовления широкополосных трансформаторов известны, одна из них описана в той же статье.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Тоже тот ещё кусок проблемы :dont_know: Способов управления хватает, вот полностью нормального я что-то не видел, все с какой-то стороны или кривые, или требуют усилий, которые не хочется прилагать :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

hybroid писал(а):Дарлинговскую тройку без ОООС ещё надо подобрать для линейности, "в лоб" херня получится.

Не совсем так.Именно тройку можно и не подбирать.Достаточно того, чтобы не было запредельного разброса-т.е, у одного h21=10, у другого 1000 :))) +/- 20...30% вообще замечательно.Но-за это будет заплачено несколько большим током покоя.А условия возникновения сквозных токов легко лечатся.Кстати, при этом требования к комплементарности становятся еще более умеренными, ну и разумеется, улучшаются динамические характеристики.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А мне больше всего нравится ВК применённый А.Сырицо в своем цирклотроне ,радио11/82 . Этот каскад истинно симметричный в отличии от ВК на комплементарных парах .
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Речь вот об этом?
Изображение
Вложения
МостовойУМ.rar
(6.01 КБ) 193 скачивания
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

да,только ОУ К140УД11. Но это не мостовой ВК.Это отдельный класс выходных каскадов при внешней схожести с мостовыми усями.Подробный разбор работы данного ВК в радио8/78год.
As
Модератор

Сообщение As »

Появлялось желание собрать этот усилок, однажды... Отпугнула сложность БП - нужны 4 отдельных источника для оконечника, да ещё двуполярный для питания ОУ... Тут вон многие "акулиничева" норовят от простого двуполярника запитать... :))) :dont_know:
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as32888 писал(а):DrAl, 把手拿回

У Вас, как всегда, весь пар - в гудок... :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):да,только ОУ К140УД11. Но это не мостовой ВК.Это отдельный класс выходных каскадов при внешней схожести с мостовыми усями.Подробный разбор работы данного ВК в радио8/78год.

Да как угодно обзовите.Мостовой, парафазный и т.д и т.п.Суть от этого не меняется-имеем два усилителя на ОУ, один инвертирующий, другой неинвертирующий, на входе которых стоит еще один, определяющий Ку всего усилителя.Между выходами усилителя включена нагрузка.Независимые источники питания дают возможность собрать ЭП на одинаковых транзисторах.Вот и все.А название выберите сами. :) Кстати, если вы внимательно посмотрите вложение, то найдете небольшое отличе от исходника в каналах формирования противофазных сигналов-см схему.По такому же принципу собраны усилители в каменном исполнении, например, TD1554, TDA1557, LA4705 и т.д, только драйвер там комплиментарный.Достоинсва и недостатки таких усилков давно известны-это примерно вчетверо большая выходная мощность, и естественно, несколько больший Kr(теоритически в 2пи*/корень из 2 раз).Есть дополнительные вопросы к стабильности поддержания нуля на выходе.
Изображение

As писал(а):Тут вон многие "акулиничева" норовят от простого двуполярника запитать...

А что вам непонятно-я тоже хочу.Да и не только хочу, а делал так.И не вижу никаких дополнительных преимуществ в искусственной средней точке, кроме экономии на одной обмотке транса.А вот недостатки вижу, и сурьезные. :shock:
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А почитать первоисточник слабо? Это цирклотрон ,широко применявшийся и в ламповой технике. Сравнивать его с автокамнями вообще низя. Ну и надежность такого вк намного выше обычных,особенно при применении даже такой простой защиты. А по звуку один из самых высококачественных усей ,звучит отлично даже на старой элементной базе.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ссылку на первоисточник-в студию.Если речь про радио78/82, то там ничего нового.Можно и англ.яз ресурс, т.к языком владею..
З.Ы. А кто его цирклотроном обозвал?? :)))А вот насчет надежности и качества-вопрос весьма спорный.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

ssc писал(а):Ссылку на первоисточник-в студию.Если речь про радио78/82, то там ничего нового.Можно и англ.яз ресурс, т.к языком владею..
З.Ы. А кто его цирклотроном обозвал?? А вот насчет надежности и качества-вопрос весьма спорный.

http://circlotron.tripod.com/
Вложения
circlotron_1954_adv.jpg
(164.22 КБ) 502 скачивания
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

ssc писал(а):Ссылку на первоисточник-в студию.
З.Ы. А кто его цирклотроном обозвал?? :)))

:))) циклотроном....его наверное Мегатрон обозвал. :))) старшой браток. А вот языком -ангельским владеете... это очень замечательно :beer: .(шутка ssc)- :beer: ИМХО: циклотрон делали даже с бестрансформаторной схемой наши Кулибины. Где то видео есть.- :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»