Генератор высокого напряжения из строчника.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Генератор высокого напряжения из строчника.
взял 6ц... дальше стерто и чехословатский
маркировка
с 1 стороны
553
nc
ne
36
со 2
TESLA
dy86
35
маркировка
с 1 стороны
553
nc
ne
36
со 2
TESLA
dy86
35
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
с лампами дуга всего 1мм а без них 5мм . может накала нехватает ,там вокруг катушки 1 виток толстого провола , сколько накала подавать вольт и ампер
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
...ть уже третий транзистор полетел в мусорку.
если в транзисторе пробило переход к-э ,а б-э,б-к вроде целый ,можно из него сделать солнечную батарейку и сколько мощности будет вырабатывать?
если коллекторную обмотку перепаять на эмиттер?
если в транзисторе пробило переход к-э ,а б-э,б-к вроде целый ,можно из него сделать солнечную батарейку и сколько мощности будет вырабатывать?
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
нашел ун9/27 1,3 и кт840
какие будут искры со строчником твс110ла и питании 5в или 12 , 16 , 24 , 50в ?
при 16 без ун9 искры по 1см а с ним? , не спалю я его? 3 см будет? 6 можно выжать ?
гдето читал что к нему кондер 30000в и 470 пф как-то припаевается и коеф.умнож увеличивается
какие будут искры со строчником твс110ла и питании 5в или 12 , 16 , 24 , 50в ?
при 16 без ун9 искры по 1см а с ним? , не спалю я его? 3 см будет? 6 можно выжать ?
гдето читал что к нему кондер 30000в и 470 пф как-то припаевается и коеф.умнож увеличивается
-
супер мегакотэ
- Потрогал лапой паяльник
rus084 писал(а):выводы так обозначаются?
вроде да
я насчёт ~ и V неуверен
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
rus084 писал(а):с лампами дуга всего 1мм а без них 5мм . может накала нехватает ,там вокруг катушки 1 виток толстого провола , сколько накала подавать вольт и ампер
Для обычных кенотронов 6.3В и где то 300-600мА. Фотку дай, скажу точнее. . .
rus084 писал(а):...ть уже третий транзистор полетел в мусорку.
Если ты о тех, что в железе, то можно, но выдавать -- максимум 0,5В и 2мА с одного транзистора. Это ещё максимум. . .
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
ПОДКЛЮЧИЛ , ОТ БП 12в 500ма без множика 3мм , а с ним 15мм . и искры очень громко стреляют . мне чет очково стало . получается что он умножает в 5 раз , а если кондр к входу както припаять и сойденить вход с V
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
ЧЕТ СТРОЧНИК ПЕРЕСТАЛ ВЫРАБАТЫВАТЬ высокое напряжение , искры по 1мм . что с ним случилось?
а транзистор при солнечной погоде вырабатывает 80ма и 80мв
всегда получается что 1а равен 1в . ещё направлял через лупу , стало 200ма.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
ЧЕТ СТРОЧНИК ПЕРЕСТАЛ ВЫРАБАТЫВАТЬ высокое напряжение , искры по 1мм . что с ним случилось?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
rus084 писал(а):А транзистор при солнечной погоде вырабатывает 80ма и 80мв
Какой транзистор?! Проэкспериментирую. . .
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
rus084 писал(а):ЧЕТ СТРОЧНИК ПЕРЕСТАЛ ВЫРАБАТЫВАТЬ высокое напряжение , искры по 1мм . что с ним случилось?
проверь зазор между ферритом, у меня так было, строчник в корпусе, видно не было, зазор под 8 мм а искра 5 мм, без дуги, как нормально поставил феррит,
так дуга сразу в пару сантиметров.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
ЭТО ТРАНЗИСТОР НА ПОЛОВИНУ ПРОБИТ СТАЛ. ДРУГОЙ ПОСТАВИЛ И ОК ВСЕ. НО С ЭТИМ ИСКРЫ НЕ БОЛЬШИЕ .
Помогите разобраться со схемой http://stalin.flyback.org.ru/single.jpeg ,знаю много раз обсуждали,прочитал добрый десяток тем посвященных этой схеме.резисторы 27 Ом и 240 Ом это делитель напряжения.На первом этапе напряжение на база-эмиттер равно 27/267 от напряжения питания,транзистор начитает приоткрываться и одновременно обмотка 1-2 создает плавно нарастающее магнитное поле,вектор магнитной индукции которого направлен вверх(абстрактно обозначим это направление).
Второй этап открывается транзистор и по цепи эмиттер-коллектор потечет ток в h21э раз больший чем ток база-эмиттер параллельно создавая поле вектор магнитной индукции которого направлен вниз!Т.к ток в коллекторной обмотке больше,то и магнитный поток он создает интенсивнее. Уже все мозги сломал что происходит дальше!(и вообще хоть отчасти прав ли я) Пожалуйста помогите разобраться.
Второй этап открывается транзистор и по цепи эмиттер-коллектор потечет ток в h21э раз больший чем ток база-эмиттер параллельно создавая поле вектор магнитной индукции которого направлен вниз!Т.к ток в коллекторной обмотке больше,то и магнитный поток он создает интенсивнее. Уже все мозги сломал что происходит дальше!(и вообще хоть отчасти прав ли я) Пожалуйста помогите разобраться.
Не надо рассуждать такими словами, смысла которых не понимаете. Попробуйте вот так: транзистор начинает открываться, ток коллектора начинает нарастать. Этот нарастающий ток встречает препятствие в виде индуктивности, которая для изменяющегося тока имеет очень большое сопротивление. Следовательно, на коллекторной обмотке упадёт практически всё напряжение питания (за вычетом напряжения насыщения коллектор-эмиттер). Это напряжение трансформируется в базовую обмотку. То есть, напряжение на базовой обмотке можно легко вычислить. Полярность обмоток выбирают так, чтобы это напряжение было открывающим. Ток базы легко вычислить: напряжение базовой обмотки минус падение на базовом переходе, делённое на сопротивление резистора в базе. Ток коллектора продолжает нарастать линейно - напряжение на обмотке постоянное, значит, ток линейно нарастает. Как только тока базы перестает хватать, чтобы обеспечить этот растущий коллекторный ток, тогда транзистор начинает выходить из насыщения. То есть, напряжение на коллекторе начинает расти, а на коллекторной обмотке - снижаться. То есть, базовое напряжение тоже начнёт снижаться, а, следовательно, базовый ток тоже. Вот и обратная связь, которая быстро вызовет закрывание транзистора. Дальше - по кругу.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Спасибо большое.Один нюанс только непонятен.Разве на этой схеме напряжение на обмотке базы трансформируемое из коллекторной обмотки не запирающее? http://clip2net.com/s/1fthI наткнулся на нужный график в обучалке...обмотки у меня намотаны в одном направлении(образно говоря по часовой стрелке если смотреть на торец сердечника) так вот судя по графику если ток коллекторной обмотки направлен по часовой стрелке,то и ток базовой обмотки будет направлен по часовой стрелке и является запирающим.И направлен "навстречу" току смещения открывающему транзистор в начале цикла.Это и вводит меня в заблуждение,а спросить не у кого,электричество и магнетизм мы будем проходить только в следующем семестре.
П.С если увеличить количество витков коллекторной обмотки,то транзистор мгновенно умирает.интересно почему так:(
П.С если увеличить количество витков коллекторной обмотки,то транзистор мгновенно умирает.интересно почему так:(
Зачем рассуждать про часовую стрелку и против часовой? В самом простейшем случае (при низких напряжениях питания) числа витков базовой и коллекторной обмоток равны и обмотки мотаются в два провода, одновременно. То есть, направления их совпадают. Легко определить, где начало, где конец каждой обмотки. Если не мотать в 2 провода, то чуть сложнее, но тоже можно. Так что, отмечаете биркой какой-нибудь начала (или концы) каждой обмотки. Вот эти точки и будут иметь одинаковую полярность. Скажем, на схеме Сталина выводы №4 и №2 будут иметь одинаковую полярность. Когда транзистор открыт, на выводе №4 будет плюс - он же к плюсу питания подсоединён. Та же самая, плюсовая полярность, будет на выводе №2 базовой обмотки - то есть, когда транзистор открыт, то на базу будет поступать плюсовая, открывающая полярность для NPN транзистора. Когда транзистор закроется, напряжение на коллекторе поднимется и превысит напряжение питания. То есть, напряжение на выводе №3 станет более положительным, чем на выводе №4. Фактически, полярность напряжения на обмотке станет обратной по отношению к тому положению, что было при открытом транзисторе. Следовательно, сменится полярность и на базовой обмотке. То есть, напряжение станет для транзистора закрывающим.
Почему умирает транзистор - не имею ни малейшего представления. У меня не сгорел ни один транзистор во время моих экспериментов с подобными схемами. Просто надо вначале разобраться, как схема работает, хотя бы очень грубо прикинуть, какие в схеме могут быть опасные напряжения и создать такие условия, чтобы эти опасные напряжения не превысили предельно допустимые.
Почему умирает транзистор - не имею ни малейшего представления. У меня не сгорел ни один транзистор во время моих экспериментов с подобными схемами. Просто надо вначале разобраться, как схема работает, хотя бы очень грубо прикинуть, какие в схеме могут быть опасные напряжения и создать такие условия, чтобы эти опасные напряжения не превысили предельно допустимые.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Вы меня совсем запутали:( сейчас объясню как я мыслю http://clip2net.com/s/1ftOz красная линия - ток коллектора,зеленая линия-ток в обмотке базы индуцируемый током коллектора.На рисунке видно что ток запирающий (стрелка эмиттера направлена в другую сторону)или неправильно мыслю?Извините что глупыми вопросами надоедаю:( очень хочу разобраться в схеме,чтобы иметь представление как рассчитать каждый ее элемент
Если не понимаете с токами, рассмотрите напряжения. С напряжениям должно быть всё абсолютно ясно. Транзистор открыт - напряжение на коллекторе почти нуль. Значит, всё напряжение источника питания приложено к коллекторной обмотке. Нет же разночтений с полярностью? Она подписана на батарейке, от которой питается прибор. Полярность напряжения на базовой обмотке тоже абсолютно однозначно определяется взаимным расположением точек в началах или концах обмоток. В чём вообще проблема? Я её просто не вижу.