О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Не понял, что значит "Выставляется АЧХ второго динамика по образцу первого"? Естественно, что проблемы в механических различиях динамиков - их и делали по-разному, и работали они не одинаково, и хранились...
Ну, а про "рупоры" на НЧ, вроде, никто не говорил... Я упоминал "хитроизгибнутый" с 4А32, что обсуждался на аудиопортале, так он вовсе не большой, вот, например, вариант:
Изображение
Андрей
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

r9o-11 писал(а):Не понял, что значит "Выставляется АЧХ второго динамика по образцу первого"?
А вот то и значит. Коррекция АЧХ по образцу. :))
r9o-11 писал(а):Я упоминал "хитроизгибнутый" с 4А32, что обсуждался на аудиопортале, так он вовсе не большой, вот, например, вариант:
Что насчет средних частот из порта?

Я бы классический ФИ сделал. :)
Реклама

Сообщение r9o-11 »

Хорошо, спрошу по другому - как Вы рекомендуете корректировать АЧХ динамика?
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

Есть такая плюха интересная на Windows. Называется Equalizer APO. :)
Параметрический эквалайзер (обработчик, подключаемый к системному звуку винды). Конфиги текстовые.

Правда, любители всяких asio и wasapi exclusive обломаются. :))) Потому что работает только в общем режиме (не монопольном).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение r9o-11 »

Не, эквалайзер не вариант...
Андрей
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Почему не вариант?

Программные решения позволяют выставить точную коррекцию без малейших проблем.

Хотя если у обывателя-аудиофила в представлении витает этакий раздолбанный 14-полосный советский графический эквалайзер, то можно понять данную апатию. :tea:
Реклама

Сообщение r9o-11 »

Потому что последнее время с компа я слушаю реже, чем с ПКД. А к лету собираюсь ещё и с винилопроигрывателем и с ЦАП-ой "определиться" :)) .
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

А что мешает слушать с компа чаще? :wink:
r9o-11 писал(а):с винилопроигрывателем
Когда у меня он был, то подключался в линейный вход звуковой карты, а в windows ставилось воспроизведение с этого входа. :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):
r9o-11 писал(а):Ага, TQWP - ФОРЭВА! :music:
По сути, почти ничем не отличается от обычного ФИ. :)
Отличается, и заметно... :dont_know: Примерно так же, как отличается LC-контур от резонатора с распределёнными параметрами, попросту - TQWP имеет несколько резонансов, изменением частоты и добротности этих резонансов можно исправить АЧХ динамика... Ну, и согласование динамика с акустической средой, уменьшающее смещение диффузора (а значит, и искажения... :dont_know: )
Единственная беда - фазу TQWP крутит ещё больше, чем ФИ, а значит и баса такого, как от ЗЯ или "электростата" добиться принципиально невозможно... :))
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, за исключением того, что там ряд резонансов, а не один, всё аналогично.

А используется только первый резонанс, по идее.

Как будет "крутить фазу" - зависит от параметров конкретного оформления.

Но, конечно, акустика помещения - это такой "толстый", "жирный" фактор, за которым совершенно без разницы, ЗЯ у Вас или ФИ.

Потому что полосы резонансов комнаты намного уже, чем полоса резонанса того же ФИ.

Установка заглушки в порт ФИ приводит к общему снижению количества НЧ, но при этом если в комнате стояк дает горб, то вид этого горба не изменится никак. :dont_know:

Сообщение r9o-11 »

as265, ну, когда-то тоже подключал электропроигрыватель к линейному входу звуковой карты компьютера, но с тех пор утекло много воды и оказалось, что это всё баловство... :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):Ну, за исключением того, что там ряд резонансов, а не один, всё аналогично.

А используется только первый резонанс, по идее...
Если верно то, что про TQWP пишут (на практике пока не проверял... :roll: ) - используется два резонанса, один поднимает АЧХ на частоте настройки трубы (обычно - ниже резонансной частоты динамика...), второй режет возникающий "горб" АЧХ... :dont_know: Впрочем, сложную акустическую коррекцию раньше использовали чаще (много хвалебных отзывов о АС древней ламповой радиолы Симфония, к примеру...)
Друг Кота

Сообщение as265 »

А я вот подключал линейный выход карты (встроенной в материнку) к ее же входу и проверял, на какой по счету перезаписи появится слышимое изменение звука.

Где-то после 60 перезаписей появилось. Вызвано было рябью на АЧХ цифрового фильтра. У системы "ЦАП-АЦП" размах "гребней" достигал 0,07дБ, что после 60 прогонов сигнала через ЦАП-АЦП превратилось в 0,07дБ*60=4,2дБ :))

Также поднакопились шумы (стационарное ш-ш-ш).

Теперь чешу свою щетину и думаю, у кого же баловство тут. :))
r9o-11 писал(а):но с тех пор утекло много воды и оказалось, что это всё баловство... :))
А у Вас как оказалось? А расскажитя. :wink:
As писал(а):Если верно то, что про TQWP пишут (на практике пока не проверял... :roll: ) - используется два резонанса, один поднимает АЧХ на частоте настройки трубы (обычно - ниже резонансной частоты динамика...), второй режет возникающий "горб" АЧХ... :dont_know: Впрочем, сложную акустическую коррекцию раньше использовали чаще (много хвалебных отзывов о АС древней ламповой радиолы Симфония, к примеру...)
В ФИ изначально нету каких-то "горбов", которые надо "акустически корректировать". :)

Сообщение r9o-11 »

"расскажитя"... :))
Да просто оказалось, что при прослушивании пластинок на более-менее приличном усилителе, трески, шипение и щелчки не очень то и мешают...
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

А при прослушивании через линейный вход звуковухи щелчки начинают мешать? :))

То есть вот, допустим, у меня на компе цифровые фильтры, я завожу магнитофон в линейный вход карты, чтобы вывести на колонки.

И из-за этой обработки шумы кассеты станут мешать (а без нее не мешают)? :)

Сообщение r9o-11 »

А зачем собаке пятая нога? :))
Я переведу, если не понятно - зачем огород городить?
Андрей
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Усложню вопрос: а если вы ещё и не знаете об этом?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as265 »

Говорит про "огород" человек, который среди кучи б/у ищет "динамики-близнецы". :)

А я когда новые заказывал, то приехали очень и очень одинаковые. :tea: Видимо, в условиях производства подбор головок в пары происходит значительно проще и по дефолту, а не за "дополнительную плату".
Вложения
3 ВЧ.png
(56.57 КБ) 236 скачиваний

Сообщение r9o-11 »

Не, ну а со стороны выглядит так, будто Вы всем предлагаете использовать динамики только в комплекте с компьютером... Или мне опять "кажется"? :))
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

Компьютеров сегодня как грязи. Почему бы и нет?

Тем более обработка звука - это не столь ресурсоемкая задача, как, например, симуляция роста растений. :)

А если "для каждой функции свой девайс", как любят говорить, то для посещения каждого сайта в интернете нужно по отдельному компьютеру.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»