СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
HariusHek
Друг Кота

Re: СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3

Сообщение HariusHek »

ua9ulo писал(а):Врете! Тогда качество жизни в 1980 году в СССР и в США у трудящихся были почти одинаковые.
DNK писал(а):За рубежом рабочие не получали бесплатную медицину, образование, жилье и прочее.
Вот поэтому советских людей так легко было развести на деньги всяким Мавроди, Тибетам, Властилинам...
Вы же до сих пор уверены, что всё можно на халяву поиметь: образование, медицину, пенсии, квартиры...

Достаточно было сказать, что проклятые буржуи грабят народ, а я, Мавроди, хороший и честный, я всем дам столько денег, сколько пожелаете.

Кто-то тут писал, что надо всего лишь напечатать море денег, раздать их, и все станут богатыми и счастливыми... :music:
Н91_01_04.png
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

ua9ulo писал(а):Врете! Тогда качество жизни в 1980 году в СССР и в США у трудящихся были почти одинаковые.
Вот картинка из журнала "Time", который как раз в 1980 году (номер от 23 июня 1980) провел сравнение зарплат и стоимости товаров и услуг в СССР и США. Рубли к долларам, естественно, по официальному курсу (~ 70 коп за доллар). Судите сами. :)))
СпойлерИзображение
Взято отсюда.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

провел сравнение зарплат и стоимости товаров и услуг в СССР и США.
Вот только не стоит забывать что в СССР и США ВОЗМОЖНОСТИ КУПИТЬ товар или ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ услугой были РАЗНЫМИ. В США ВСЕ БЫЛО СВОБОДНО, даже бегали за покупателями а СССР нужно было все ДОСТАВАТЬ (НЕ ПОКУПАТЬ). Именно поэтому сравнение НЕКОРРЕКТНОЕ
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Курс 70 копеек был введён для международных безналичных взаиморасчётов.
Никакого прямого отношения к повседневности этот курс не имел.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Bear2011 писал(а):Именно поэтому сравнение НЕКОРРЕКТНОЕ
Хм, если вы примете в расчет реалии тогдашней жизни, то сравнение станет еще более не в пользу СССР. :)
HariusHek писал(а):Никакого прямого отношения к повседневности этот курс не имел.
Ну каким же еще курсом мог воспользоваться американский журнал, чтобы избежать обвинений в необъективности? :)))
Помните, что грозило за неофициальный обмен наличных денег? :facepalm:
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Если принять курс 1$=70 коп, то наши автомобили... стоили совсем не дёшево. :)
"Тройка" - более 10 000$?
"Копейка" - 8000$? Тогда где наша прибыль, если "Копейку" продавали в Европе по цене ~1500$ ? :tea:
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Валюта. Вот ключевое слово. Стоимость автомобиля за рубли была сильно завышена из-за отсутствия конкуренции и из-за (возможно) стремления государства вытянуть как можно больше денег у людей, чтобы хоть как-то скомпенсировать рублевый навес. Многие повседневные товары, ведь, продавались ниже себестоимости. Помните анекдотические истории о том, как колхозники скупали в магазинах яйца, чтобы потом сдать их на заготовке по большей цене?
:)))
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

El-Eng писал(а):Ну каким же еще курсом мог воспользоваться американский журнал, чтобы избежать обвинений в необъективности? :)))
Помните, что грозило за неофициальный обмен наличных денег? :facepalm:
Ну просто эта цифра особого смысла не имеет. Все равно что объявить сейчас курс доллара 10 рублей, но обменом валюты будет заниматься исключительно ЦБ по указанию правительства - это вроде бы и курс, а вроде бы и нет... смысл другой. Как изменится цена резисторов на али при этом ? Правильно - их просто будет невозможно купить там имея только рубли на счете :)
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
DNK

Сообщение DNK »

Psychotherapeutics писал(а):
DNK писал(а):Вы абсолютно правы. И там дальше про первую мировую тоже. Но было небольшое отличие ситуации в СССР от ситуации в царской России и вообще где бы то ни было. Разница в том, что в СССР была теоретическая возможность (подчеркиваю - теоретическая) улучшить жизнь всего народа. Да Вы абсолютно правы.

Мифическая "теоретическая возможность" и практическая реальность далеко не одно и тоже..
Ну во первых теоретическая возможность не "мифическая", а вполне реальная. Я уже говорил, что это было на законодательном уровне, повторяться не буду. Да, на практике сделали криво. Особенно к концу.
Psychotherapeutics писал(а):"Практика — критерий истины." Маркс
"Не ошибается тот, кто ничего не делает." (С)
Psychotherapeutics писал(а):
DNK писал(а):Недавно сообщили. Сбербанк уволил 3000 человек, вместо них поставил комп. Как думаете, куда дели эти 3000?
Если их продолжатьсодержать и платить простоза это содержание, то вскоре опять "внезапно" случатся 90-е и кому тогла станет лучше? Вместо устройства 3000 придётся как-то пристраивать и думать чтоб ноги не вытянули 140 млн. с лишним.
Ну тоесть Вы согласны с тем, что нужно увольнять ненужных людей в никуда, и все дела? У меня на этот счет другое мнение. А Ваша позиция по этому вопросу вполне понятна. :dont_know:
Psychotherapeutics писал(а):И повторю, если оплата ЖКХ превышает более 20% доходов на чел., то субсидии и пособия, по безработице тоже что-то платят и предлагают какие-то варианты с устройством.
Ну тогда и я повторю. Для очень многих получить пособие невозможно. Получить работу на бирже невозможно. Получить субсидию невозможно. Ибо сейчас это добрая воля государства, а не его обязанность. Повторю. Я лично имею дело со службами занятости и знаю, как там обстоят дела. Человек приходит искать работу. Ему сразу говорят:"У нас только вакансии грузчиков и посудомоек бывают. Но и их сейчас нет...". Я это слышал лично своими ушами. Кто все таки пробует встать на учет, получает проблему похуже, чем если бы он на этот учет не вставал. Например ему могут предложить переучится, при этом надо "проездить" на курсы больше денег, чем его пособие. И после этого работа все равно не гарантирована.
Еще момент. Чтобы получить пособие и встать на учет необходимо принести справку о зарплате с последнего места работы. У меня была клиентка. Последний раз работала в начале 90-х. Потом была домохозяйка. Захотела найти работу. Фирмы, в которой работала уже давно нет. В архиве требуют запрос от службы занятости, в службе занятости запрос не дают, просто требуют инфу из архива. Круг замкнулся. Как то так. Там много моментов, грузить сейчас не буду. Считаю эту ситуацию совершенно недопустимой. При этом законодательная база, позволяющая что-то изменить, просто отсутствует.
Psychotherapeutics писал(а):И кстати, 3000 человек сокращённых на всю страну не так уж и много,
Я только один пример привел. Просто попалось на глаза.

Нам всем повезло с Путиным. У него есть воля улучшить жизнь народа. И есть возможность долго быть у власти. Но я пока с трудом себе представляю что будет, когда ему (рано или поздно :dont_know: ) придется уйти на "пенсию".

ЗЫ: А плакаты классные. :beer: Люблю того времени. Есть в них что-то такое....приятное. Ну даже в самом художественном стиле. :)
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

DNK писал(а):Ну тоесть Вы согласны с тем, что нужно увольнять ненужных людей в никуда, и все дела? У меня на этот счет другое мнение. А Ваша позиция по этому вопросу вполне понятна. :dont_know:
В чем тут проблема то вообще ? Ее нет :dont_know: Пойдем чуть дальше - что делать если компания вообще разваливается, т.е. все ее сотрудники будут скоро уволены (я работал в трех, которых уже давно нет) ? Бабло из бюджета башлять или все таки хрен с ней ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
DNK

Сообщение DNK »

Morroc, проблемы конечно нет. Ну кроме одного пустяка. Люди уволены. Если Вы заметили, то я говорил не о компаниях, а об отношении к народу.
А Вы, Morroc, странный человек. Сами недовольны отношением власти к себе, при этом совершенно спокойно плюете на то, что людей выгоняют на улицу. В такой ситуации Вам удивляться и возмущаться не стоит. Вы просто получаете обратно то, что сами транслируете во вселенную. :dont_know:
Morroc писал(а):Пойдем чуть дальше - что делать если компания вообще разваливается, т.е. все ее сотрудники будут скоро уволены (я работал в трех, которых уже давно нет) ? Бабло из бюджета башлять или все таки хрен с ней ?
Давайте пойдем чуть дальше. Должна быть экономика для людей, а не люди для экономики. Система должна быть настроена на то, что самое главное человек, а не прибыль. Иначе в пределе десяток живут припеваючи, остальные собирают бутылки. Я естественно очень схематично обозначил.
Последний раз редактировалось DNK Чт янв 19, 2017 10:27:04, всего редактировалось 1 раз.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Morroc писал(а):Ну просто эта цифра особого смысла не имеет.
Это, кстати, еще одна гримаса социализма в СССР. Курс черного рынка в то время был примерно 2 руб за доллар. Поделите правую колонку таблицы на три и вы увидите, какие возможности были у человека с долларами (пока не поймают :))) ). Иностранцам же официально меняли доллары по банковскому курсу.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

DNK писал(а):Morroc, проблемы конечно нет. Ну кроме одного пустяка. Люди уволены. Если Вы заметили, то я говорил не о компаниях, а об отношении к народу.
Они не нужны в этой компании - что с ними можно сделать ? :dont_know: Я сам в такой работаю, было в ~2006м бабла вагон - расширялись, одних только штатников было >3000 человек, пришел 2008й и бабло иссякло, сейчас, даже слившись с другой компанией, штат ~1000 человек - какие варианты тут могут быть в рамках компании ? Или вот работающие по договору - они вообще автоматом как бы увольняются когда срок придет, про таких обычно вообще молчат, хотя их тоже немало - у нас больше сотни.
DNK писал(а): А Вы, Morroc, странный человек. Сами недовольны отношением власти к себе, при этом совершенно спокойно плюете на то, что людей выгоняют на улицу. В такой ситуации Вам удивляться и возмущаться не стоит. Вы просто получаете обратно то, что сами транслируете во вселенную. :dont_know:
Потому что отсутствие кризиса в масштабах страны проблему увольнения делает для многих людей ничтожной - они через месяц будут работать в другом месте и только, находясь в кризисе такое провернуть намного сложнее.
DNK

Сообщение DNK »

Мы ведь в теме про СССР, не так ли? :) Вы рассуждаете с точки зрения России сейчас. Если считать, что компании существуют ради увеличения прибыли, то Вы абсолютно правы. Но я считаю, что это в корне не верно. Ибо на мой взгляд человек важнее денег. Я сейчас не говорю про конкретные компании. Я говорю про основные законы существования страны. В СССР каждый был обязан работать. А государство обязано было предоставить человеку место работы по специальности. Это реальная забота о всех людях. Я подчеркиваю. ВСЕХ. Не какой-то части, проценте, прослойке и т.п. А ВСЕХ. Я согласен, при этом страдала эффективность или производительность труда... ну в общем понятно, что. Надо было думать, как эту проблему решить. Тогдашнее руководство об этом к сожалению не думало.
Я рад, Моррок, что у Вас нет проблем с работой. Но у очень многих эта проблема сейчас есть. И уволенные далеко не всегда находят новое место работы через месяц. Я уже не говорю о рабочем месте по специальности. Это практически невозможно. Ну если только вы не юрист, бухгалтер или "менеджер". :)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

при этом страдала эффективность или производительность труда... ну в общем понятно, что. Надо было думать, как эту проблему решить. Тогдашнее руководство об этом к сожалению не думало.
А если бы и думало что толку. Решить при таком подходе проблему НЕВОЗМОЖНО. От слова вообще. Потому что такова природа человека - как можно меньше работать и при этом как можно больше получать. То есть человек будет к этому стремиться - так ГЕНЕТИЧЕСКИ заложено.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

DNK писал(а):Мы ведь в теме про СССР, не так ли? :)
Ну ok ) в СССР должны были по закону что то с ними сделать. Я не против такого подхода, но считаю это неэффективным, человек сам способен и работу найти и специальность поменять если припрет, а если вообще никак неспособен... пособие как в "загнивающих" и пусть доживает.
DNK писал(а): Я рад, Моррок, что у Вас нет проблем с работой. Но у очень многих эта проблема сейчас есть. И уволенные далеко не всегда находят новое место работы через месяц. Я уже не говорю о рабочем месте по специальности. Это практически невозможно. Ну если только вы не юрист, бухгалтер или "менеджер". :)
Сейчас есть (с перспективами "если вдруг что"), потому я и недоволен отношением власти. У них совершенно другие задачи - может кризис самореализации, может еще чего, вызывающее желание повоевать с ИГИЛ как бы "во имя справедливости" или отжать "исконные территории" - мне до этого дела нет, а власти... "денег нет, но вы держитесь" :))
DNK

Сообщение DNK »

Morroc писал(а):
DNK писал(а):Мы ведь в теме про СССР, не так ли? :)
Ну ok ) в СССР должны были по закону что то с ними сделать. Я не против такого подхода, но считаю это неэффективным, человек сам способен и работу найти и специальность поменять если припрет, а если вообще никак неспособен... пособие как в "загнивающих" и пусть доживает.
Я с этим тоже согласен. Но пособия пока такого нет. И не предвидится к сожалению. Более того, сейчас еще и купируют возможность получать и эти крохи. Получается, что тренд очень нехороший. :dont_know: Еще хорошо бы вменяемое пособие на ребенка для неработающих. А то 700р это даже не на мороженое. :facepalm:
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Пособия нет... не заработали. Того гляди у китайцев раньше появится :cry:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

DNK писал(а):Мы ведь в теме про СССР, не так ли? :) Вы рассуждаете с точки зрения России сейчас. Если считать, что компании существуют ради увеличения прибыли, то Вы абсолютно правы. Но я считаю, что это в корне не верно. Ибо на мой взгляд человек важнее денег. Я сейчас не говорю про конкретные компании. Я говорю про основные законы существования страны. В СССР каждый был обязан работать. А государство обязано было предоставить человеку место работы по специальности. Это реальная забота о всех людях. Я подчеркиваю. ВСЕХ. Не какой-то части, проценте, прослойке и т.п. А ВСЕХ. Я согласен, при этом страдала эффективность или производительность труда... ну в общем понятно, что. Надо было думать, как эту проблему решить. Тогдашнее руководство об этом к сожалению не думало.
Эти мысли не новы.
Н91_08_80.png
Спойлер(Джером К. Джером. "Новая утопия")
ua9ulo
Друг Кота

Сообщение ua9ulo »

Bear2011 писал(а): Я уже пока-зал как брехло ЛохМатников
Ваш какой-то "брехло ЛохМатников" как и вы брехло. А то, что в буржуйской России децильный коэффициент сегодня равен 50 было доказано в передаче "о справедливости", которую вел Владимир Соловьев 18.01.2017 года..

Добавлено after 6 minutes:
El-Eng писал(а): Взято
Это типичная пропаганда газетенки США.
Сколько им приказали насчитать столько они и насчитали.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»