savvey писал(а):если он выпадает в виде компактного блестящего покрытия- тогда так и придется его собирать, только уже на порошке меди, а не на крупных кусках.
Ну что ж, буду пробовать с медью
savvey писал(а):если он выпадает в виде компактного блестящего покрытия- тогда так и придется его собирать, только уже на порошке меди, а не на крупных кусках.
savvey писал(а):а так, да, 8 вольт - это разумное ограничение для источника,
единственное, что хотелось бы уточнить- на линейных источниках, если нагрузка достигает 75 мощности, прибор сильно греется- и долго работать не может, поэтому общепринято иметь запас по напряжению или силе тока,
а тут как будет?
К новому году закончишь.Ну что ж, буду пробовать с медью
serg-h писал(а):Ну что ж, буду пробовать с медью
Ruzik писал(а):serg-h
Это хорошо, что в нашем полку прибавляется.![]()
Теперь вопрос..
После растворения в азотке и добавления солянки для отделения от серебра, зачем потом туда кидать алюминий? Достаточно было выпарить, затем растворить солянкой и снова выпарить.
Если хочешь через чернь извлечь палладий, то нужно было сначала избавится от азотки, то есть выпарить раствор до порошка, потом растворить порошок солянкой 20..25 мл. плюс перекись 1 мл., как растворится, потом добавить ОБЯЗАТЕЛЬНО воды (примерно до 300..400 мл), а уже затем туда кидать алюминий.
Еще вопрос, зачем кинул в концентрированный раствор алюминий? Ни чего не выйдет так, даже если там нет азотки, а только солянка (большое количество воды обязательно в этом случае).
Единственным вариантом (из подручных средств естественно) вижу..
1. Выпаривай этот раствор теперь до порошка (часа 3..4 будет выпариваться). Смотри чтобы раствор не закипел, иначе все потеряешь.
2. Добавь к порошку 1 мл солянки и 1 мл 35% перекиси, и опять выпари. Это обязательно, нужно чтобы весь паладий со 100% уверенностью перешел из нитрата в хлорид.
3. Добавляй к выпаренному порошку аптечный аммиак 50 мл примерно, раствор должен стать темно фиолетовый. Нагрей это дело до 90 гр. примерно.
4. Осадок отдели (осадок промыть 10 мл. аммиака и добавить к основному раствору, сам осадок можно потом выкинуть) от синего раствора фильтрованием через шприц (через ватную палочку).
5. Остуди раствор до 20 гр примерно (ВАЖНО).
6. По каплям добавляй в него солянку постоянно помешивая. Как только раствор обесцветится, солянку больше не добавляй.
7. Должен получится желтоватый раствор с желтым осадком. Желтый осадок - это палладозамин.
8. Отделяй шприцем жидкость от осадка (аккуратно). Саму жидкость не выливай, там есть еще немного палладия, оставь для следующих очисток (в будущем).
9. Наливай в емкость с осадком немного ХОЛОДНОЙ дистиллированной воды, и опять шприцем оделяй.
10. Желтый осадок (не советую его перетаскивать из этой емкости в другую, так как потери будут большие) греешь при температуре 250 градусов в печке, духовке.
11. Нужно иногда перемешивать порошок палочкой.
12. Как только порошок из желтого станет серым, то все, процесс заканчиваем.
13. Остужаем емкость (естественным образом, если не остудишь, то при дальнейшем растворении, емкость ТРЕСНЕТ).
14. ВАЖНО. Растворяем этот серый порошок (это чистый металлический палладий) в солянке плюс перекись. Солянки 2мл. перекись водорода 35 % 2 мл.
15. Выпаривай раствор до порошка.
16. Получили хлорид палладия, на нем уже готовим активатор.
Совет.. емкость, в которой будешь все делать нужно взвесить (пустую) и записать вес. Потом, когда сделаешь пункт 15, то взвешиваешь вместе с порошком, вычитаешь вес пустой емкости - будет вес полученного хлорида. Иначе, точно не взвесишь, на стенках много останется, когда будешь куда то пересыпать. Также советую в этой же емкости растворить этот порошок для приготовления активатора.
Вот ссылка, как я делал...viewtopic.php?p=1430008#p1430008
Там делал немного по другому, лучше делай как в этих 16 пунктах (так немного по быстрей).К новому году закончишь.Ну что ж, буду пробовать с медью
serg-h
И еще, боюсь с конденсаторами накосячишь. Лучше напиши что собираешься с ними делать, порядок операций?
Если очищать через палладозамин, то без разницы какие там еще присутствуют соли. При добавлении солянки к раствору аммиака с палладием, выпадет в осадок только палладозамин [PdCl2(NH3)2].savvey писал(а):там есть еще неизвестное количество нитратов-хлоридов алюминия, это куда большая проблема, потому что от них просто не избавится.
И как потом медь отделить?медь, серебро, палладий восстанавливаются из растворов солей до порошка металла.
evsi писал(а):P.S. я сейчас работаю над более продвинутой схемой, в планах 100А на 8-12В. Условия те же - 100А планируется выдавать при любом напряжении на выходе. одна из целей разработки - получить высокий КПД в любых режимах.
Ruzik писал(а): При добавлении солянки к раствору аммиака с палладием, выпадет в осадок только палладозамин [PdCl2(NH3)2].
Ruzik писал(а): И как потом медь отделить?
skokov писал(а):уксусная эссенция - 70% уксусная кислота... в продуктовых должна быть
vlad465 писал(а):Очень давно не видел, искал еще когда платы ЛУТом делал, уксусом хорошо удалять бумагу.
Ruzik писал(а):Сегодня нужно попробовать смешать концентрат активатора наоборот, то есть к олову прилить палладий, посмотрим что получится.
К новому году закончишь.Ну что ж, буду пробовать с медью
serg-h
И еще, боюсь с конденсаторами накосячишь. Лучше напиши что собираешься с ними делать, порядок операций?
serg-h писал(а):Поздно, медь уже бросил и на ней в течении 10 минут начали выделяться черные хлопья (палладий??), на первый взгляд к медному прутку они не крепко прилипали, так что есть надежда их от него отделить, сегодня вечером после работы пойду на гараж посмотрю что с ним стало.
1. Данасчет конденсаторов, собрался делать так:
Ruzik писал(а):serg-h
Я пробовал осаждать медью, мне это крайне не понравилось. Медная пластина стала черной, как вороненая сталь. Потом это дело (чернь) было трудно отделить от меди и поэтому не стал так делать.
Ruzik писал(а):Я тут немного пересчитал на наши запросы..
1. SnCl2 - 6 гр. + HCL 3,5 мл. + 0,5 мл. H20 (тут воды явно мало однако!!!)
2. PdCl2 - 0,1 гр. + HCL 1,5 мл. + 3,5 мл. H20
3. NaCl - 50 гр.+ 200 мл. H20
В общем если брать 0,25 грамма хлорида палладия, то раствора получится 0,5 литра. Расточительно однако.![]()
А в чем суть патента, в том что нужно приливать палладий в олово или в чем? (я по английски не понимать..).