Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение ЗЫН »

Немножко неправильно
форма стримера зависит ещё и от частоты
в искровых сример похож на корень
в ламповых это иглы
в QCW это длинные иглы
в маленьких качерах- пушистые(но увелич мощность-будут не пушистые)
в факельниках (частота СВЧ) уже не стример и почему-то мало про них информации кроме схем и видео :))
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
Реклама
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Частота около 2Мгц, длина намотки вторички 16 см, диаметр 10мм, 300 витков 0,25мм. Вторичка 7 витков 2мм.
При таких параметрах дает искры на 10 см 1/2 длинны намотки, думаю неплохо.
Разряд похож на корень только перевернутый.
С тором немножко длиннее, тор просто шарик.
Частоту высокочастотных пачек можно регулировать от доли герца до нескольких килогерц. Потому разряд слышен.
В основном двигаюсь в сторону понижения звуковой частоты, чтобы просто зажечь. Начинал с частоты искр приблизительно от одного килогерца на полевике 4N60B но с понижением частоты до нескольких сотен сгорел.
Потом юзал IRF840 дошол до одного герца, ниже разорвало полевик на три части. Щас стоит IRFP460 Чтобы не сгорел поцепил балласт.
Пока не решаюся без него включать, надо обмозговать. Для защиты затвора использовал супрессор.
Реклама
Parazit
Родился

Сообщение Parazit »

Здравствуйте уважаемые коты, вот я решил собрать "Качер" всё сделал намотал вторичку 1200 витков, диаметр трубы 40мм высота 250мм, провод о.1 мм (примерно), первичка 3 витка диаметр 5мм собираю по этой схеме http://fizikafizika.3dn.ru/news/transfo ... 2-07-15-24 ))) таких транзисторов как КТ902А КТ819 КТ805АМ пока нет! Но есть 2 транзистора как П214А П215. Скажите можно ли их использовать в этой схеме достал я их из старого телевизора???? И ещё есть такие транзисторы как 05N03LB 2 штуки???
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Вот заснял разряд. Сорри за качество.
Трещит сильно. На фото получилась только одна ветка.
А так кучу таких веток в разные стороны.
Выходит это стримеры или разряды?
Пушистиков вообще нету.
Кому интересно то могу более подробние фотки и конструкцию.
Схема очень компактная.
Повторяюсь диаметр намотки 10мм и длинна 16см.
Вложения
P09-09-12_14.45.jpg
(32.91 КБ) 1873 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А чем по Вашему стриммер отличается от разряда?!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

просто КОТ писал(а):А чем по Вашему стриммер отличается от разряда?!

!!! Если был бы более мощьный разряд, то можно эти считать бы ло бы стримерами. Стримеры это предионизация, канальчики по которым проходит основной разряд. В постоянном поле все просто, синие ниточки тянуться пока не пройдет разряд. Собрав качер немного запутался, это разряд или стримеры. Думаю разряд, а стримеров просто не видно, скорее всего они слишком тонкие и шустрые.
Меня волнует больше почему везде где я не смотрел в ютубе и сдесь, у всех качер с о светящимся пушистиком, и при такой мощьности не превышает 2-3 см.
А у меня почему то совсем другое, и разряды трогать можно и ничего не горит.
Реклама
Anton321
Родился

Сообщение Anton321 »

alexisan писал(а):
Anton321 писал(а):Привет всем! Вопрос ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ!: если у меня последовательно по питанию с качером стоит лампочка 12вольт 21ват и еле светится, а обмоткой съема с качера я снимаю такой же лампочкой и она светится в полнакала (разницу видно невооруженным глазом), то можно ли считать это кпд больше 100??? Возможный ответ: на входе качер потребляет более высокую частоту (или более низкую), чем идет на выходе и из за этого токоограничивающая лампочка не успевает загораться.
Очень важны Ваши мнения!

Попробовал подобный эксперемент, подключил как и вы лампочку в цепь на 12В 5Вт. Качер запускается с лампой хуже, диапазон сопротивления, на котором запускается качер сузился. Пока качер не запустился лампа горит тусклей чем просто от 12в, когда качер запускается (при достижении нужного сопротивлении на резисторе), лампа становится ещё тусклее. Второй такой лампы под рукой у меня небыло, но я подносил экономку, когда экономка загоралась лампа в цепи становилась ещё тусклее, почти не горела, апераж значительно падал (амперметр стоял между лампой и качером). Думаю в данном случае качер выступает в роли множителя напряжения и лампа будет гореть ярче там где выше напряжение. Это как в одну последовательную цепь воткнуть лампу на 6В и 12В, угадайте, какя будет гореть ярче?

Ну это понятно, но ведь у меня лампочки одинаковые! Попробовал поднять напряжение питания (2 блока по 12 вольт последовательно - результат ниже, ток 1ампер), конечно пришлось попотеть, чтобы стабилизировать систему - так сказать, подогнать результат, но теперь-то видно - ПРИРОСТ ЭНЕРГИИ! (мощности). Что интересно - напряжение на нагрузке не превышает напряжение на блоке питания, т.е. если бы лампочку в 12 вольт 21 ват подключить на 24 вольта, то она горела примерно также, следовательно, чтобы достичь большего напряжения на нагрузке в первичке необходимо использовать высокое напряжение через искровой промежуток, а это уже Тесла! Буду мучать ТВС.
PS Лампочки продаются в автомагазинах - цена 5 рублей, так что ставьте - будет ограничение по току - транзистор дольше проживет. А чтобы диапазон сопротивления не сузился - ставьте лампу помощнее.
Вложения
24 вольт 1А(2).jpg
(197.79 КБ) 658 скачиваний
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Антон, ты так мощности не сравниш. Ты вообще понимаешь смысл закона Ома?! Надо замерять ток через схему и тогда уже этот ток подать на лампу, но что бы напряжение на лампе было равно напряжению на качере!. А так на ней напряжения мало остаётся, вот она и горит слабо!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
alexisan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alexisan »

Anton321 писал(а):Ну это понятно, но ведь у меня лампочки одинаковые! Попробовал поднять напряжение питания (2 блока по 12 вольт последовательно - результат ниже, ток 1ампер), конечно пришлось попотеть, чтобы стабилизировать систему - так сказать, подогнать результат, но теперь-то видно - ПРИРОСТ ЭНЕРГИИ! (мощности). Что интересно - напряжение на нагрузке не превышает напряжение на блоке питания, т.е. если бы лампочку в 12 вольт 21 ват подключить на 24 вольта, то она горела примерно также, следовательно, чтобы достичь большего напряжения на нагрузке в первичке необходимо использовать высокое напряжение через искровой промежуток, а это уже Тесла! Буду мучать ТВС.
PS Лампочки продаются в автомагазинах - цена 5 рублей, так что ставьте - будет ограничение по току - транзистор дольше проживет. А чтобы диапазон сопротивления не сузился - ставьте лампу помощнее.

Что лампочки одинаковые, это сути не меняет. Здесь качер является повышающим трансформатором и напряжение каждая лампа получает разное. Поставьте лучше амперметр место лампы и тогда увидете одыкватный результат.
PS А лампочки у меня есть, просто в падлу было идти в гараж за ней а потом ещё припаивать. Ограничение по мощности ограничивает мощность качера.
DARS
Родился

Сообщение DARS »

Всем Привет! Давно у вас не был на сайте. Выжал стриммер в 15 см.Заменил резистор с 5 кОм на два керамических 3,9кОм.Теперь может работать аж минут десять.Сделал два варианта
Средний работает через дроссель 75 ватт.И мощный работает через дроссель 150ватт.Но транзисторов пожок...ужас сколько!
Если фотки надо...то могу выложить.
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

фотки фотки фотки
и схему
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Я так понимаю что большинство качеристов собирают их не ради интереса и большие разряды в воздухе их уже не интерисует. Гонятся за халявной энергией и передачи ее же на расстояния. Повторяют одну и ту же схему раз за разом. Для развития темы надо что то новое, не стандартное.
Может что то и всплывет. Пока вы строите другие зарабатывают на этом.
Тесла уже используется как декоративное изделия на сценах.

По поводу своего качера так у меня уже получилось выдать с разряда звук.
Не со стримеров и не с тлеющего, а именно с разряда.
Вложения
P15-09-12_12.38.jpg
(56.41 КБ) 1592 скачивания
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Из своих экспериментов понял, что при малом диаметре катушек вся энергия уходит в разряд, а при большом диаметре в основном в эфир.
Конечно с учетом высоты в три метра диаметр 20см можно считать малым.
Это только мои даблюдения, и в этом есть какая то закономерность.
coding
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение coding »

Morfeei писал(а):Я так понимаю что большинство качеристов собирают их не ради интереса и большие разряды в воздухе их уже не интерисует. Гонятся за халявной энергией и передачи ее же на расстояния. Повторяют одну и ту же схему раз за разом. Для развития темы надо что то новое, не стандартное.
Может что то и всплывет. Пока вы строите другие зарабатывают на этом.
Тесла уже используется как декоративное изделия на сценах.

По поводу своего качера так у меня уже получилось выдать с разряда звук.
Не со стримеров и не с тлеющего, а именно с разряда.

Скажите пожалуйста, сделал кто-то рабочую модель устройства получения свободной энергии с самозапиткой? А то в нете фото/видео полно, но доказательств я не вижу!
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

step64 писал(а):
ЗЫН писал(а):дроссель ЭмПРА 40 вт -пойдут другие сов дросселя?
набираем по мощности дросселей да?
и первый диод(по питанию), замена не критична?
и да вместо irfp460 поставить 2sk2611\irf740

Дросели набираем по моще, но что бы ток не привысил максимального для транзистора, у меня было 4 по 40вт дроселя.
Диод по питанию нужен ультра фаст, 3 штуки паралельно HER308 отлично работают.
Транзистор желательно меньше 500в не ставить, а лучше на 600в, и ставить защитные диоды сток-исток.

И ещё важное, на качер тор побольше, без тора разряды около 7-8см, с тором под 17-18см.

Обязательно диод ультрафаст? на схемах похожих стоит кд206
я ставил (биполяр 2sa1943) диод из выпрямителя и работало
и в эту схему пойдет биполярный?
Изображение
Mikhasolodovnik
Грызет канифоль

Сообщение Mikhasolodovnik »

может кто нибудь дать советы,и характеристики катушек у кого получался стриммер больше 5 см на транзисторе? :tea:
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Я вот не пойму зачем в схеме супрессор используется СА.
Там не нужен СА достаточно А.
Напряжение замыкается с терминала на землю через воздух.
Выходит одним концом на затвор другим на общий.
На затворе положительные импульсы от катушки и от резистора тоже положительный, для облегчения запуска. Минус на затворе с катушки должен полностью гаситься. Вернее при использовании супрессора с буквой А там будет 0,7В. Зачем даете полевику на затвор то "+18" то "-18" ???
Ему же до жопы "-18".
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

[/quote]
Скажите пожалуйста, сделал кто-то рабочую модель устройства получения свободной энергии с самозапиткой? А то в нете фото/видео полно, но доказательств я не вижу![/quote]

Халявной энергии в принцыпе не существует.
Доказательств нет, одна теория и догадки.
Вот экономия энергии это вполне реально.
Даже если сделать мини качер и поставить его между патроном и лампочкой, так сказать как некий переходник то можем сэкономить несколько десятков ват. Например светится лампочка на 100Вт, а тянет с сети только 10Вт.
Вот вам и экономка. Это вполне реально.
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Светодиод поставьте и будет вам экономия)))
А насчет теслы\качеров он и создавался для экономии, проводов
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Ребят, я, конечно нубас, но в эту схему
Изображение
если вставить 2sk2611 ,супрессор(1.5ке18са) нужно ставить?
вродекак в даташите на 2611 нарисован такой встроенный, но может там другие параметры
и с5200(вместо полевика) будет в этой схеме работать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»