Разрабатываю: эквивалент нагрузки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Re: Разрабатываю: эквивалент нагрузки

Сообщение alpatov »

Что тут непонятного. В линейном режиме полевик при 50 Вт будет кипяток, в импульсном холодный. Так в каком режиме его лучше использовать?
Реклама
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

alpatov писал(а):Есть транзисторы для линейного режима, а есть для импульсного. Полевики для линейного режима нежелательно использовать
Есть одно НО, ты абсолютно не понимаешь о чем пишешь. Тебе бы основы поизучать.

Странно то, что несмотря на то количество тем, которые ты якобы видел и прочитал, ты до сих пор не понимаешь, как это работает, и почему это делается именно так, как это делается.

Объясню тебе почему в линейной нагрузке применяются именно полевые транзисторы. Я уже как то говорил, что один из параметров нагрузки, максимальный ток при минимальном напряжении. То есть при каком напряжении твоя нагрузка сможет выдать максимально заданный ток.

Так вот из-за того что сопротивление канала открытого полевика меньше чем у биполярника, этот параметр будет лучше, то есть полевик может пропустить тот же ток только при более малом входном напряжении.

Так же, у полевого транзистора гораздо больше усиление по току, и не в даваясь в подробности, например на выход одного ОУ можно повесить 3 полевика без буфера а с биполярниками такого уже не прокатит.

Вобщем и целом полевики в электронной линейной нагрузке использовать рациональнее.
alpatov писал(а):Есть транзисторы которые для линейного режима придуманы, вот на них и нужно собирать линейную нагрузку.
После такого, тебе точно нужно братся за основы.
alpatov писал(а):И эта нагрузка и 5 минут не отработает в линейном режиме
Отработает, куда оно денется, с одного ТО247 150W для медного основания вполне реально.
alpatov писал(а):Они даже не успеют нагреться, пробой сразу наступит
У меня как на первой нагрузке был возбуд, и у меня нагрузка начанала потреблять 17А при напряжении 12 вольт. И ничего, вроде пока все целы.

Читаешь и понимаешь, что никакую серьезную нагрузку в ближайшее время ты не собирешь.
[AMS]
Реклама
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Отработает, куда оно денется, с одного ТО247 150W для медного основания вполне реально.
По этому поводу уже сто раз писали, повторятся не буду. Вы у нас прям волшебник снимать в 10 раз больше возможного.
Продемонстрируйте на деле, а не на словах. Возьмите обычный регулируемый стабилизатор кренка на 12 В и через резистор подайте на базу транзистора и потихоньку открывайте его и увидите, при какой мощности он у вас ляжет.

Правильней всего делать линейную нагрузку с импульсным управлением ключа. Я сегодня этот вариант сделал, прикол в том, что в линейном режиме при 100 Вт транзистор горячий, как только переводишь нагрузку в режим "линейно- импульсный" транзистор при 100 Вт холодный.
tar

Сообщение tar »

alpatov писал(а):По этому поводу уже сто раз писали, повторятся не буду. Вы у нас прям волшебник снимать в 10 раз больше возможного.
Больше возможного чего? Че за херню ты несешь? у тебя что не сообщение то бред.
alpatov писал(а):Продемонстрируйте на деле, а не на словах.
Я в свое время вполне с этим уже наэксперементировался.

Попробуй лучше сам собрать простую токовую нагрузку на одном ОУ с шунтом и нормальном транзисторе в корпусе super to-247 подскажу тебе даже что ты можешь за транзистор взять - 2SC5200. Закрепи его на радиатор от компа с медным основанием, и нагрузи.

Или что сложно это сделать? Замерить напряжение и ток при этом и посчитать рассеиваемую мощность? За то время которые ты тут бестолково разглагольствуешь ты бы мог уже 200 раз это сделать. А свои тупые эксперементы с кренкой оставь для себя.

Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
alpatov писал(а):как только переводишь нагрузку в режим "линейно- импульсный" транзистор при 100 Вт холодный
Понятно, больше мне тут говорить не о чем, пошел изучать линейно импульсный режим :facepalm:
[AMS]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

alpatov писал(а):Вы все забыли про одно "но" Есть транзисторы для линейного режима, а есть для импульсного. Полевики для линейного режима нежелательно использовать, они созданы для импульсного режима, тогда можно с него снять 100 Вт, в линейном только 50 Вт. Есть транзисторы которые для линейного режима придуманы, вот на них и нужно собирать линейную нагрузку.
Очевидно вы совсем не читали про транзисторы. У биполярного транзистора есть явление вторичного пробоя, которое ограничивает его использования на полную мощность при большом падении напряжения. Это видно на графике безопасной области использования транзистора. У полевиков вторичного пробоя нет и они больше подходят для линейного режима, главное хорошее охлаждение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
-=Andrey=-
Открыл глаза

Сообщение -=Andrey=- »

tar и Телекот прочитайте же наконец статью Леонида Ивановича http://leoniv.livejournal.com/228001.ht ... ad=3151265. tar и не нужно строить из себя всезнайку, учитесь прислушиваться к людям и познавайте новые горизонты в области аналоговой схемотехники и, надеюсь, не закидаете меня какашками :)
Реклама
tar

Сообщение tar »

-=Andrey=- писал(а):tar и Телекот прочитайте же наконец статью Леонида Ивановича
Так, давайте пойдем другим путем. Что я должен в этой статье увидить, что противоречит написанному в этой теме постам?
-=Andrey=- писал(а):tar и не нужно строить из себя всезнайку
К твоему сведению, я НИКОГДА не строил из себя всезнайку. И я всегда говорил что я человек без образования и с вполне посредственными знаниями. НО надо учитывать тот факт, что все мои знания - МОИ. Меня никто ничему не учил и я до всего доходил сам.
-=Andrey=- писал(а):учитесь прислушиваться к людям
Меня просто невозможно обвинить в том, что я кого то не слушаю.
-=Andrey=- писал(а):познавайте новые горизонты в области аналоговой схемотехники
Я ничего концептуально нового в этой теме ни от кого не увидел.

Итого, к чему этот высер без аргументации и конкретики? Надоело, требую пруфы и факты по всем приведенным пунктам.
[AMS]
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Не нужно здесь никого ни в чем убеждать, каждый поступает так, как считает нужным. У ТАРА завышена самооценка, не трогайте его, пусть снимает хоть по 200 Вт с транзистора, это его личное дело.
Подскажите, кто знает, где можно почитать про параллельное соединение ОУ? Обязательно ли параллелить их через резистор и какой величины, или можно напрямую: +/+(не инвертирующий с не инвертирующим) и -/- (инвертирующий с инвертирующим)?
В инете не смог найти информацию.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

:shock:
В и-нете как раз информации вагон. :dont_know: Вот, например http://dmilvdv.narod.ru/Devices/increas ... p_amp.html
Хуже того - в даташитах производителей часто встречаются типовые схемы того или иного узла (радует в этом плане National). В том числе и параллельное включение.

В просто так включить никак нельзя. Т.к. из-за индивидуальных напряжений смещения будет большая бяка...
tar

Сообщение tar »

alpatov писал(а):пусть снимает хоть по 200 Вт
Так, ок, к примеру, я беру и делаю видео, где я снимаю 150 вт с super TO-247.

Дальше что? что я услышу от тебя такого интересного или может ты мне что то подаришь?
Просто ты меня завлекай чем нибудь, мне какой резон что то делать?
Или тебе типа чего то доказывать? Дело резонное, показать, что ты криворукий впринципе можно, только вот смысл? это и так было понятно.
[AMS]
tar

Сообщение tar »

alpatov

Я до сих пор от тебя жду ответа, что я получу если я выложу видео? У меня по сути все готово, отснять и выложить, но я хочу от тебя чего нибудь, хотя бы извинений за высказывания типа "волшебник" в мой адрес. Остальное ладно мы уж оставим на твоей совести.
[AMS]
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

я не сколько не сомневаюсь в твоём умении, но видео в наши годы это не доказательство.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Дело резонное, показать, что ты криворукий впринципе можно, только вот смысл? это и так было понятно.
"Пуп земли" может хватит хамить... что я получу если я выложу видео. У нас, что форум я тебе- ты мне? Пусть другие ответят тебе за меня.
Модератор почистите форум от хамства.
tar

Сообщение tar »

Телекот писал(а): но видео в наши годы это не доказательство
Прекрасно понимаю, поэтому и предложил человеку самому это сделать, что бы он сам убедился что это возможно. Я это лично проверял, поэтому знаю на что способен super to-247.

Конечно надо учитывать что у такого тепловыдиления есть свои ньюансы, как например то, что транзистор крепится не через отверстия самого тразнистора, а прижимаются алюминиевой пластиной, причем от степени прижатия и качества термопасты будет зависить напрямую теплоотдача транзистора. А так же с какой скоростью будет охлаждатся сам радиатор. Тут ведь очень много важных моментов, как например неровность и чистота поверхности, равномерность прижатия.

Может человек не пробовал это делать нормально, поэтому делает такие выводы, но зачем делать эти выводы в утвердительном виде - непонятно.
У нас, что форум я тебе- ты мне? Пусть другие ответят тебе за меня.
Я даже и не сомневался что ты соскочишь. Взять ответственность за свои слова это такое, я понимаю. На нет, как говорится и суда нет.
[AMS]
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ещё зависит от толщины радиатора. На тонкой пятно под транзистором горячее а сам радиатор тёплый.
tar

Сообщение tar »

Вот какой я использую, покрайней мере у меня там медное основание толщиной 1.5 - 2см, сам вентилятор запускаю на 18 вольт :)))
Вложения
box_high.jpg
(63.92 КБ) 453 скачивания
[AMS]
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

tar писал(а):Вот какой я использую
нормальный радиатор от процессора. думаю, можно более 50 Ватт с него сдуть... а то и все 100...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Сдуть-то можно 100 Вт, но успеет ли транзистор передать 100 Вт в линейном режиме? В заводских нагрузках 37 Вт передает .
tokima
Родился

Сообщение tokima »

Вот такую сейчас ваяю. Два мосфета на радиатор от старого интеловского процессора. Сдуваю по 2х25 Вт. По мере отладки планирую восемь таких модулей добавить. Силовая часть недорогая. дорого управление, но его-то всегда можно поменять по желанию. Конструктивным замечаниям буду рад. Скетч еще не отлажен, на последнем фото только температура правильная.
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
З.Ы. Поправил схему.
Последний раз редактировалось tokima Ср мар 01, 2017 13:16:54, всего редактировалось 1 раз.
tar

Сообщение tar »

tokima писал(а):Силовая часть недорогая.
Пока у вас 2x25 конечно она не дорогая. Но 8 модулей обойдутся дороговато, и каждый модуль будет обходится все дороже и дороже.

Вопрос только в том, зачем вам нагрузка такой мощности? Вот серьезно? аккумуляторы разряжать? Аккумуляторы можно разряжать и тенами с контролем напряжения.

Для лабораторных работ? Тут надо немного по другому подходить.

Просто тестить блоки питания достаточно 150-300 Вт дальше есть смысл делать те же тены.
tokima писал(а):Конструктивным замечаниям буду рад
Первое конструктивное замечание - выложить схему в нормальном разрешении.

Добавлено after 1 hour 8 minutes 25 seconds:
Насколько я понимаю датчик ASC713 выдает по умолчанию половину питания, а потом плюсует к ней или уменьшает напряжение в зависимости от проходящего через него тока.

Так вот получается что вам нужен ИОН для температурной и долговременной стабильности, если я все правильно понимаю, потому что показания у вас будут плавать в зависимости от изменений температуры 7805 так же R16 вам довольно прилично подпортит эти же параметры, да что уж говорить, и диод тоже

Приведите ОУ управления током в нормальный вид - добавите на инвертирующий вход сопротивление, и добавьте корректирующий конденсатор. В этой теме да и в других это уже 100 раз обсуждалось. Если у вас сейчас это работает, это не значит что у вас дальше это будет работать, а в случае возбуда ОУ вас ждет катастрофа.

Совсем непонятна идея с VT3, я незнаю в курсе вы или нет, но управляющие ОУ сравнивают напряжение падения шунта, но к этому напряжению складывается еще и напряжение падения на VT3 который при открытие и нагреве будет плыть по сопротивлению как .... короче сильно будет плыть, и ток у вас будет плыть потому что напряжение на датчиках тока будет так же меняться.

Про остальное вобще ничего не понятно, к чему такие извращения когда вы же сами управляете все цифрой. Например, зачем нужен VT5, вы же сами управляете опорником, зачем вам его по сигналу же глушить?

Сходить сюда

Добавлено after 17 minutes 1 second:
Добавлю еще вот что раз уж начали.

Делитель R19 R21 R20 у вас собран криво, грубо говоря зачем вам делитель ровно на 10 (да еще и кривой) когда вы можете сделать делитель к примеру 100к 10к замерить эти сопротивление и посчитать делитель и заложить его в программу. В этом случае ТКС переменника не будет так влиять на результаты.

Но вобще если делать правильный делитель на 10 то можно посмотреть эту тему там и о результатах я писал делители на 10/100

Так же непонятна тема с тем, что делитель для измерения напряжения идет после диодов Шоттки. Вы чего им измерять та собрались? если у вас в зависимости от температуры и тока напряжения будет плавать. Да и вобще шокти изначально вам дают падение напряжения.

А вот смысл перенести измерения напряжения до Шоттки есть, вы будете видеть реальное напряжения тестируемого БП, и стабильность показания будут зависить только от стабильности делителя и стабильности самого тестируемого БП.
[AMS]
Ответить

Вернуться в «Питание»