Предусилитель на TL072, NE5532
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Re: Предусилитель на TL072, NE5532
При такой схеме включения регулятора стереобаланса, уменьшается переходное затухание между каналами, поскольку ползунок регулятора не перекрывает всю дорожку, не заземленная часть дорожки соединяет каналы между собой. По этой причине в промышленных усях применялись встречно включенные сдвоенные потенциометры со специальной характеристикой, а так вообще то для современных источников сигнала, регулятор баланса не особенно то и нужен.
- Максим_В
- Друг Кота
SmitGN писал(а):При такой схеме включения регулятора стереобаланса, уменьшается переходное затухание между каналами, поскольку ползунок регулятора не перекрывает всю дорожку, не заземленная часть дорожки соединяет каналы между собой. По этой причине в промышленных усях применялись встречно включенные сдвоенные потенциометры со специальной характеристикой, а так вообще то для современных источников сигнала, регулятор баланса не особенно то и нужен.
Вообщето такие потенциометры с металлизацией стоят намного больших денег ,чем весь усилитель начального хайфая. Реально в этой схеме регулировка баланса не ухудшает разделение каналов.Сухов не дурак и этот момент просчитал.
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
А чего считать то можно просто померить, минимум 2..3 дБ ухудшения обеспечены, а метализацию применяли только для того чтобы не уменьшать усиление в канале противоположном тому в котором следует уменьшить усиление, если смириться с небольшим уменьшением усиления , то можно применить и обычные потенциометры, или взять из старых совковых усилителей. А я делал так , брал два сдвоенных потенциометра одного номинала. один с лагорифмической функцией , другой с антилогарифмической. разбирал их и сажал на одну ось одну секцию такую , другую с противоположной характеристикой и имел пару потенциометров для регулировки баланса с характеристикой близкой к метализированным резисторам. Изза нелинейности хаорактеристик в одном канале практически не уменьшалось усиление , в другом же резко падало и наоборот. А при чем тут Сухов сию схему регулировки встречал в журнале Радио еще до Сухова и если мне не изменяен память , то там и писалось об ухудшени переходного затухания, могу конечно порыться по журналам и конкретно найти стататейку.
- Максим_В
- Друг Кота
вообщето могу перекинуть включение на инвертирующее с независимой регулировкой баланса но влом плату переделывать.
Эскиз для инверта. в схеме плюс и минус входы оу поменять местами.
Эскиз для инверта. в схеме плюс и минус входы оу поменять местами.
- Вложения
-
- баланс инверт.GIF
- (9.71 КБ) 791 скачивание
- Руслан Virus
- Потрогал лапой паяльник
Всем привет. Собрал ТБ по схеме Максима с 7 стр. Заработал, сразу но есть фон и не малый грешу на то что регуляторы на проводах и без экранов идущие и питание на стабы ТБ в начале подавал через отводы транса по 15В а потом подал от основных по 27В фон меньше стал но не удовлетворительно а регулировка ЧХ устраивает. ОУ ставил ОРА2134, БТ 2N5551 с подбором по h21. Что посоветуете по фону?
Фон - наиболее вероятны две причины - плохое экранирование входных цепей и земляная петля.
Verba volant
Oberon64 писал(а):Фон - наиболее вероятны две причины - плохое экранирование входных цепей и земляная петля.
Что в вашем понимании есть "земляная петля"??

Петля возникающая при неправильной разводке или подсоединении земляного провода. В сети валом информации на эту тему.
Verba volant
Хотелось бы услышать ваше видение ситуации с комментариями к затронутой теме - что же все же есть "земляная петля", из -за чего она возникает и какова же на самом деле "правильная разводка"....в сеть отсылать не надо - на мой взгляд там нет хоть сколько-нибудь корректных (с точки зрения тополога) объяснения физической сути явления.
Я не тополог. Однако основным правилом, на мой взгляд, является соединение (или разводка) земли из одной точки - меки. Причем это касается как самой печатной платы, так и межблочных соединений ( бп - предварь - рг - оконечник).
А про то что в сети нет необходимой информации - НЕ ВЕРЮ! (по Станиславскому
). В частности на сайте cxem.net в теме об усилителе ОМ2 эти вопросы поднималась не один раз и там вполне можно найти на них ответы. Правда придется проявить немного терпения - форум по ОМ2 достаточно обьемный, а тема довольно таки "размазана" по его страницам.
Кстати - я не упомянул еще одну причину появления фона, но на мой взгляд она вполне очевидна и с нее как правило надо начинать поиски сего явления - это качество питания. Надеюсь что вопроса "Что такое качественное питание?" не последует
.
А про то что в сети нет необходимой информации - НЕ ВЕРЮ! (по Станиславскому
Кстати - я не упомянул еще одну причину появления фона, но на мой взгляд она вполне очевидна и с нее как правило надо начинать поиски сего явления - это качество питания. Надеюсь что вопроса "Что такое качественное питание?" не последует
Verba volant
- Максим_В
- Друг Кота
Прична фона только в подключении земель.И только.Фона не должно быть. Фото конструктива глянуть
- Руслан Virus
Плата темброблока разведена Максимом, вход/выход экранированы, питание то же в экране на плате предусмотрены свои собственные стабилизаторы +-15В. Единственное что не понятно действительно в какую конкретно точку подключать землю ведь там все вокруг цепей обвязки на земле ? 

- Вложения
-
- Фото0634.jpg
- (123.52 КБ) 1077 скачиваний
- Руслан Virus
Со стороны дорог, в начале приходило питание 15в переменка , потом стал подводить на мост +-34В, далее стабы, фона так вроде меньше но есть. Я уже землю пускал через экраны, в смысле что бы ток по ним шел не чего
может земляная петля а надо звездой, так это надо переразводить всю ПП 
может земляная петля а надо звездой, так это надо переразводить всю ПП - Вложения
-
- Фото0618.gif
- (144.88 КБ) 594 скачивания
- Максим_В
- Друг Кота
А это что там за самострой в самом чувствительном месте? Шельфы не дллинноваты?
- Руслан Virus
В каком месте шельфы? Я же писал что склоняюсь к тому что фон возникает от того что идут проводами сигналы от платы ТБ до регуляторов ВЧ/НЧ/громкость и баланса при этом корпуса переменников не заземлены. Вот.
- Максим_В
- Друг Кота
корпуса регулятор обязаны быть заземлены .Это аксиома.
- Morelock
- Прорезались зубы
Граждане коты!
Решил я тут ударится в винтаж и переделать катушечник Союз.
Все ОУ планирую поставить ОРА2604. Вот я и хочу спрсить: питание в магнитофоне нужное есть (+/-15в). Стоит ли изготовить отдельный БП для аналоговой части?
И как лучше - от отдельного тора?
Схему буду делать по архиву Максима с 7й страницы "Пред простой 02".
Что скажете если для фильтрации применить полимерные конденсаторы или всё же можно обойтись более высоковольтными LowESR?
Речь о деньгах за детали не стоит вообще - для себя делаю.
Решил я тут ударится в винтаж и переделать катушечник Союз.
Все ОУ планирую поставить ОРА2604. Вот я и хочу спрсить: питание в магнитофоне нужное есть (+/-15в). Стоит ли изготовить отдельный БП для аналоговой части?
И как лучше - от отдельного тора?
Схему буду делать по архиву Максима с 7й страницы "Пред простой 02".
Что скажете если для фильтрации применить полимерные конденсаторы или всё же можно обойтись более высоковольтными LowESR?
Речь о деньгах за детали не стоит вообще - для себя делаю.
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! 
- Максим_В
- Друг Кота
Не нужно ставить полимерные конденсаторы в звуковой тракт.Лучше обычные электролиты и плату на двухсторонке.
- Morelock
- Прорезались зубы
Имелось ввиду, что на самой плате стабилизатора применить полимеры (перед и после 7815), а не на самой плате регулятора.
С обычными электролитами у меня вражда. Только "компьютерные" золотые в дело пускаю.
Или вы имели что обычные - это не полимерные?
К сожалению уже травлю по односторонке.
С обычными электролитами у меня вражда. Только "компьютерные" золотые в дело пускаю.
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! 
- Максим_В
- Друг Кота
Morelock писал(а):Имелось ввиду, что на самой плате стабилизатора применить полимеры (перед и после 7815), а не на самой плате регулятора.
я имел ввиду ниобий,тантал и прочие конденсаторы.Не надо их сюда даже в пред.Обычный даже древний к50-35 пойдет.Главное исправный