Были ли американцы на луне?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Re: Были ли американцы на луне?

Сообщение Brigadir »

Peach Cat писал(а):Мне кажется, если бы они не летали по настоящему, то наши в первую очередь опровергли их "мистификацию". На тот момент была холодная война и насолить противнику, так или иначе святое дело. Однако реакции со стороны СССР не последовало.

Кажется.... перекрестись! На высшем уровне более тонко и мудро играют в шахматы, а не в Чапаева. В те годы Китай полез захватывать остров Даманский, во Вьетнаме во всю воевали и где то руководству СССР пришлось уступить Пиндосам, не только ради прекращения войны во Вьетнаме, но и продвижения нашей нефти и газа на международный рынок(наша экономика сильно загибалась). Намного позже "замолчали" факт потопления АПЛ Курск. Тоже выгодно было проглотить обиду и получить за это много денег, которые были остро необходимы для подтягивания штанов. А уже позже мифилогических полетов на Луну, наши конструкторы помогли Американской Космонавтике немного исправить свои ошибки (стыковка Союз-Апполон) и дальнейшие полеты на Шаттлах. А могли бы и не помогать.
Наши дипломаты вовсю давили на дружбу, а не вражду. Ибо это обоим державам выгодно. Но Американцы....тупыыыы....еее....До сих пор упираются. И сейчас наш Роскосмос помогает пиндосам, ибо пиндоские двигатели = говно и они вовсю покупают НК-11 и РД - 180.
А что? Нашим выгодно продавать. Выгодно и возить Американских космонавтов на своих ракетах(надежных). Это огромные деньги.
Пусть Рохля там усирается в своем подвале....критикуя Протоны, но именно Протоны возили, возят и будут возить грузы почти ежемесячно.
А Союзы = людей.
Кстати, наша тонкая дипломатия уговорила таки Пиндосов прекращать баловаться с атомным оружием, ибо это пустые и огромные растраты бюджета. Это большое достижение. (договоры ОСВ-1, ОСВ-2) и к тому же весьма опасные "игрушки".
А поболтать?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Всё правильно. Наша "верхушка" потому и молчала, что США пошли на огромные экономические уступки: выход СССР на Европейский нефтяной рынок, импорт зерна за копейки, и т.д...
И волки сыты, и овцы целы.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

В то время было приказано не "накалять" холодную войну.

Поэтому и не было сообщений о многочисленных диверсиях со стороны НАТОвской каолиции, и правду об корнях многих национальных конфликтов, и лунную тему заодно тоже о мухлеже в первых полетах.

Помните итоговую сцену в "ТАСС уполномочен заявить" ? Типа, давайте по тихому договоримся.
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Brigadir писал(а):Кажется.... перекрестись! На высшем уровне более тонко и мудро играют........

:facepalm:
Ох, блин...........столько написать...........
Уважаемый, а что слабо смирится с прошедшим? Слабо признать, что ракетная техника пошла от Брауна?
Да, заслуги наших инженеров весьма велики. Не спорю, но загубила "гонка". И нет сомнения, что они там были.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Слабо признать, что ракетная техника пошла от Брауна?

Что значит, пошла от Брауна? Он в свою очередь сместил в проекте A-2 Германа Оберта. И всё, что удалось Брауну, так это сделать более-менее пригодный к эксплуатации двигатель ( и то много A-2 взрывались и разваливались в полёте - качество было не очень). По-моему (книжку лень доставать) его двигатель работал на спирте. Кстати, двигатель к A-2 он сделал, но не охлаждаемый топливом и решил, что выжал из концепции ракетных двигателей всё. А знаете, сколько у Брауна предшественников было? А вы говорите, что ракетная техника от него пошла... А двигатель на самовоспламеняющихся компонентах? А двигатель со смешением этих компонентов уже в трубопроводах на подходе к соплу? А ядреный двигатель (прототип-то ведь был) ? Нет, Браун тут лишь ступенька к успеху и ступенька далеко не первая.

И нет сомнения, что они там были.

Оно, конечно, хорошо бы, чтобы они там были - приятно считать, что мы достигли хотя бы Луны. Но всё-таки, есть очень большие сомнения что в освоении космоса мы смогли побывать на другом небесном теле. Уж больно невероятные вещи преодолели в конце 60-х. Столь невероятные, что сейчас повторить не могут.

А вот устраивать тут бардак, как это делает Brigаdir точно не надо.
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Brigadir писал(а): Тоже выгодно было проглотить обиду и получить за это много денег, которые были остро необходимы для подтягивания штанов. ".

Идиот.
Торгуешь жизнями моряков за малиновые штаны. Таких уродов даже Путин топил бы как котят.
Brigadir писал(а):А уже позже мифилогических полетов на Луну, наши конструкторы помогли Американской Космонавтике немного исправить свои ошибки (стыковка Союз-Апполон) и дальнейшие полеты на Шаттлах. А могли бы и не помогать.".

Идиот.
Союз-Аполлон хорошее фиаско советской программы. Все довольны. Америкосам не нужно запускать Аполлон 18, а СССР не нужно запускать "Луноход-3" на гнилом "Протоне". И в том и в другом случае риск срыва полета сведен к минимуму.
Brigadir писал(а): И сейчас наш Роскосмос помогает пиндосам, ибо пиндоские двигатели = говно и они вовсю покупают НК-11 .... .".

Идиот.
НК9 и НК11 горели, как свечки и не позволили Лунной ракете Н-1 долететь до Луны.
Сейчас в США импортируют НК-33 в которые можно сыпать гайки и песок, но они все равно работают как часы с "посторонними частицами".
Brigadir писал(а):....критикуя Протоны, но именно Протоны возили, возят и будут возить грузы почти ежемесячно..".

Идиот.
На пару дней назад очередной гнилой "Протон" завалил охрененно дорогой и очень-очень!!!! нужный для России спутник связи "Экспресс-4Р". Полеты гнилых протонов запрещены до нахождения очерезной посторонней частицы в двигателях 3 ступени. "Бег по граблям" Роскосмоса продолжается...
Brigadir писал(а):Кстати, наша тонкая дипломатия уговорила таки Пиндосов прекращать баловаться с атомным оружием, ибо это пустые и огромные растраты бюджета. Это большое достижение. (договоры ОСВ-1, ОСВ-2) и к тому же весьма опасные "игрушки".

Идиот.
Пиндосам больше не нужно ядерное оружие, т.к. оно является оружием сдерживания. Пиндосам нужно наступательное высокоточное обычное оружие, что бы попасть в Кремль для уничтожения конкретного узурпатора, без уничтожения мирного населения. Потому США и готово сокращать ядерный арсенал вместе с Россией. Для США самым лучшим вариантом был бы вариант полного уничтожения ядерного потенциала(нулевой вариант). Тогда у США останется высокоточное неядерное оружие, а Россия останется ГОЛОЙ.
Да по барабану америкосам. Не захочет Россия уничтожить свой ядерный потенциал совместно с США, и не нужно США. Через 10-15 лет у России не будет ракет типа "Сатана" и "Стилетт" несущих по 10 ядерных разделяющихся боеголовок, которые спишут по старости. А с слабосильными "Тополями", которые несут по 1 боеголовке система ПРО США справится без проблем.
Так что Бригадир, ты идиот в степени 5. Таких идиотов нужно в музеях показывать и в кунсткамере хранить. :))) :))) :)))
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

На пару дней назад очередной гнилой "Протон" завалил охрененно дорогой и очень-очень!!!! нужный для России спутник связи "Экспресс-4Р".

Я сейчас уже не помню, но вроде бы, когда я в прошлый раз смотрел статистику запусков Протонов, то проблемы были только у тех Протонов, которые выводили наши спутники. Импортные все выводились без сбоев. Может, там массогабаритный макет спутника вывозят и заинтересованные люди от него избавляются? ОКР закрыт, спутник "сделан", надо замести следы.
И Протон не гнилой - это весьма надёжный "грузовик", но вот бывает, что и взрывается по непонятным причинам ("датчики они вверх ногами за 30 лет поставили... Вот юмор-то... ").

Не захочет Россия уничтожить свой ядерный потенциал совместно с США, и не нужно США. Через 10-15 лет у России не будет ракет типа "Сатана" и "Стилетт" несущих по 10 ядерных разделяющихся боеголовок, которые спишут по старости. А с слабосильными "Тополями", которые несут по 1 боеголовке система ПРО США справится без проблем.

Мы сейчас проектируем новые комплексы. :) Я в этом тоже немножко участвую сейчас по работе. :)
И ни одна ПРО не сдержит 100 запущенных ракет с ядерными боеголовками. Так что, это не поможет США.

Пиндосам нужно наступательное высокоточное обычное оружие, что бы попасть в Кремль для уничтожения конкретного узурпатора, без уничтожения мирного населения.

Это вряд ли. В Дрездене они не сильно интересовались мирным населением и жгли его с радостью. Думаю, и тут практика будет такой же - менталитет не меняется.
Последний раз редактировалось da-nie Пн май 19, 2014 20:05:28, всего редактировалось 1 раз.
И день и ночь в пути...
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Peach Cat писал(а):Мне кажется, если бы они не летали по настоящему, то наши в первую очередь опровергли их "мистификацию". На тот момент была холодная война и насолить противнику, так или иначе святое дело. Однако реакции со стороны СССР не последовало.

А чего следовать, если Амстронг подарил Косыгину стеклянную ампулу с лунным грунтом. Куда тут выеживаться, если подобный грунт СССР получил из соей луночерпалки лишь через несколько лет.
Такой оплеухи СССР от США больше не получал никогда!!!
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

НК9 и НК11 горели, как свечки и не позволили Лунной ракете Н-1 долететь до Луны.
Сейчас в США импортируют НК-33 в которые можно сыпать гайки и песок, но они все равно работают как часы с "посторонними частицами".

В ракете Н-1 были двигатели НК-33 (30 штук), НК-34 (8 штук) и НК-39 (1 штука). Но никак не НК-9 и НК-11.

А чего следовать, если Амстронг подарил Косыгину стеклянную ампулу с лунным грунтом. Куда тут выеживаться, если подобный грунт СССР получил из соей луночерпалки лишь через несколько лет.

ЛУНА-16 в 1970-м доставила лунный грунт в СССР. Точнее, пыль с поверхности Моря плодородия. 100 грамм.
И день и ночь в пути...
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

da-nie писал(а):В ракете Н-1 были двигатели НК-33 (30 штук), НК-34 (8 штук) и НК-39 (1 штука). Но никак не НК-9 и НК-11. .

Этот вариант Н-1 не полетел. Его сняли со стартового стола и распилили в 1974году на куски
Летали Н-1 первых 3х вариантов на НК-9 и НК-11 за бугор. Н-9 первой ступени взрывались 3 раза подряд. Максимальный полет Н-1 на НК-9 ...104 секунды. не дотянули 3 секунды до включения второй ступени..

da-nie писал(а):

ЛУНА-16 в 1970-м доставила лунный грунт в СССР. Точнее, пыль с поверхности Моря плодородия. 100 грамм.

Не пыль, а шурф (сверлили в глубь на метр).
Но суть в том, что Амстронг подарил образцы лунного грунта раньше, чем привезли наши луночерпалки с Луны. И состав лунного грунта совпал до последней мелочи.
Потому СССР и не выступал против США.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Peach Cat писал(а):[
Уважаемый, а что слабо смирится с прошедшим? Слабо признать, что ракетная техника пошла от Брауна?

Так ничего и не произошло, просто не надо врать! И ракетная техника не от Брауна, а от Китайцев, если уж на то пошло: именно они первые пуляли пороховые ракетки веке так в 15, если у меня память не срвсем отшибло. А теорию полетов разработал Циолковский: именно он рассчитал как, под каким углом наиболее выгодно доставить ракету на околоземную орбиту и не только....А что Браун? Ну попал в течение, когда Гитлер всем бабки давал , лишь бы удивить (удавить, так вернее) полмира. А вот Кибальчичу не дали, Королев тоже до войны в тени бомжевал. Только вспомнили, когда приперло! Тока сначала все зубы выбили, а потом заставили ракету изобретать....
А Брауна пригрели Пиндосы и тоже денег не жалели, вот только не деньги тянут ракету, а тонкий расчет и ум человека. У Брауна дохрена чего там взрывалось и сгорало, не долетев и до самой низкой орбиты. А вот Королевские ракеты: летали, летают и будут летать.
Последний раз редактировалось Brigadir Вт май 20, 2014 08:44:40, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Brigadir писал(а):Кажется.... перекрестись! На высшем уровне более тонко и мудро играют в шахматы, а не в Чапаева.

Тонкая дипломатия от толстого бригадирушки-дурачка.
Чудик - Википедия это не источник знаний.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Rokl писал(а):А чего следовать, если Амстронг подарил Косыгину стеклянную ампулу с лунным грунтом.

Чугуный, стекляный, деревяный....вспомни школу.
А в ампулу можно насыпать чего угодно. Хочешь? Я тебе целый мешок голубоватого грунта привезу(с Луны) или желто-красного (с Марса). У меня на даче и то и другое имеется. А больше нигде не найдешь. У меня даже черная глина имеется.
Тут как то, несколько лет назад, кто то попросил у Американцев Лунного грунта, щепотку....а нет его! Распиздили! (мол). Да его и не было то никогда! Когда Луна -15 привезла грунт = от Американов был дикий скандал! Кто разрешил??? и с тех пор...пипец! Американы отказались посылать людей на Луну. (вернее = в Голливуд). :))
А поболтать?
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Этот вариант Н-1 не полетел. Его сняли со стартового стола и распилили в 1974году на куски

По ступеням Н-1 я брал данные по Н-1 из книги Тима Фернисса "История завоевания космоса".

Более подробно с википедии:

Ступени именовались блоками «А», «Б», «В» (использовались для выведения корабля Л3 на околоземную орбиту), «Г», «Д» (предназначались для разгона корабля от Земли и торможения у Луны). Таким образом, фактически носитель Н1 как околоземный был 3-ступенчатым, а 43,2-метровый 95-тонный отлётный лунный ракетный комплекс под общим головным обтекателем диаметром 5,9 метра с системой аварийного спасения состоял из 2-х верхних блоков носителя Н1 и корабля Л3, включавшего как модули 9,85-тонный лунный орбитальный корабль ЛОК (11Ф93) и 5,56-тонный лунный корабль ЛК (11Ф94).

На первой ступени (блоке «А») со стартовой массой 1880 (в том числе сухой — 130) тонн, диаметром от 10,3 до 16,9 метров и длиной 30,1 метров вдоль двух концентрических окружностей было установлено 30 (до лунной программы было только 24 по внешней окружности; затем к ним добавились еще 6 по внутренней) двигателей НК-33 на варианте Н1Ф (ранее на Н1 — НК-15) с единичной тягой 171 (ранее — 154) тонн и суммарной 5130 (4615) тонн. На старте до отделения блок «А» должен был отрабатывать 115—125 сек.

На второй ступени (блоке «Б») стартовой массой 561 (в том числе сухой — 55) тонн, диаметром от 7,3 до 10,3 метров и длиной 20,5 метров было установлено 8 двигателей НК-43 (ранее — НК-15) с единичной тягой 179 тонн и суммарной 1432 тонн. Блок «Б» должен был отрабатывать 120 сек.

На третьей ступени (блоке «В») стартовой массой 189 (в том числе сухой — 14) тонн, диаметром от 5,5 до 7,6 метров и длиной 11,1 метров было установлено 4 двигателя НК-31 (ранее — НК-21) с единичной тягой 41 тонн и суммарной 164 тонн. Блок «В» должен был отрабатывать 370 сек.

На четвертой ступени (блоке «Г») стартовой массой 62 (в том числе сухой — 6) тонн, диаметром 4,1 метра был установлен 1 двигатель НК-19 (ранее — НК-9В) с тягой 45,5 тонн. Блок «Г» должен был отрабатывать 443 сек при возможности многократных включений.

На пятой ступени (блоке «Д») стартовой массой 18 (в том числе сухой — 3,5) тонн, диаметром 4,1 метр был установлен 1 двигатель РД-58 с тягой 8,5 тонн. Блок «Д» должен был отрабатывать 600 сек при возможности многократных включений. На основе этой ступени впоследствии был создан разгонный блок ДМ, нашедший широкое применение и после закрытия советской лунной программы.

НК-11 тоже тут не пахнет. А вот НК-33 присутствует (вместо ранее указанного НК-15). НК-9 тоже есть, но на ступени Г.

Не пыль, а шурф (сверлили в глубь на метр).

В разных книжках по-разному. У Тима упоминается пыль. 100 грамм пыли. Полагаю, речь идёт об отходах сверления, ибо вытащить метровый фрагмент (по сути камня) Луны аппарат вряд ли бы смог. Впрочем, всё может быть.

Но суть в том, что Амстронг подарил образцы лунного грунта раньше, чем привезли наши луночерпалки с Луны.

Раньше, но не на несколько лет. И где-то я читал, что СССР долго не хотели давать камешки с Луны и дали что-то типа отходов от камней с Луны. Вот только не помню, у кого я это читал.

И состав лунного грунта совпал до последней мелочи.

Камни с Луны, как я уже приводил цитату из "Хвост виляет лунным пёсиком", можно найти и на Земле (к тому же афёры с этими камнями уже случались - их ни одна страна не могла проверить, кроме, конечно, СССР). Можно было так же оправить тайком пару аппаратов и насверлить себе тоже несколько проб и уже потом их отдать СССР.
И день и ночь в пути...
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Rokl писал(а):А чего следовать, если Амстронг подарил Косыгину стеклянную ампулу с лунным грунтом. Куда тут выеживаться, если подобный грунт СССР получил из соей луночерпалки лишь через несколько лет.
Такой оплеухи СССР от США больше не получал никогда!!!
Слышь, болезный, ты ужо задолбал своей глупостью.

Покушай немного => http://www.km.ru/front-projects/amerika ... vsego-mira

Мож полегчает. :dont_know:
Семь бед, один Reset.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

"Знаменитый американский моторчик F-1" http://www.free-inform.com/pepelaz/F-1_Engine.jpg
Давно снят с выпуска. пользуются Русскими двигателями, как наиболее надежными.
А поболтать?
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

А вот, что пишет Б.Е. Черток патриарх советской космонавтики:

..."4 апреля 1968г американцы на "Сатурне-5" запустили на высокую элептическую орбиту орбитальный блок Аполлона-6 с целью проверки ракетно-космического комплекса на участках выведения, после разгона от второй космической скорости, довхода ватмосферу земли и при посадке. В прессе появились описания и фоторгафииамериканского ЦУПа в Хъюстоне. По насыщению электронновычислительной техникой, средствами автоматической обработки и отображения информации они оторвались от нас настолько далеко, чтомы про свой Центр дальней космической связи в Евпатории говорили: "Каменный век, а мы пещерные люди, любующиеся наскальными рисунками"...."
"...21 декабря 1968г, суббота, Хорошая погода, но совсем не праздничное настроение. В НИИ-88 мы любовались на большом экране старт "Сатурн-5" с "Аполлон-8". Качество изображения, учитывая сложную схему ретрансляции, было вполне приличным.
Старт даже на телеэкране вызвал восхищение. при разделении первой и второй ступени всё окуталось дымом и пламенем. Создалось впечатление, что произошел взрыв, но через секунды яркий чистый факел устремился дальше. Всё увиденное мы сопоставили со своими стартами и не смогли не думать о предстоящем в феврале старте первой Н-1 №3Л...."
"...Сатурн-5 выводит на орбиту Земли 135 т, из них к Луне летят 45т. из которых, если округлить, 30т приходится на основной блок (по нашему ЛОК) и 15 т. на Лунный модуль..."
"...Когда мы доведем Н-1, то в лучшем случае вместо 45 т. к Луне сможем послать всего 30т...."
"...Глушко заявляет, что двигатели кузнецова "гнилые" и на них Н-1 делать бесполезно..."
"...1969г начинался с нагромаждения событий, среди которыз первый пуск Н-1 выглядел отнюдь не самым главным..."
"...В отличии от эскизного проекта кроме 24 двигателей по окружности на первой ступени установлено дополнительно 6 двигателей НК-15.
На второй ступени установлены 8 двигателей НК15В с высотными соплами, на 3 ступени 4 двигателя НК-19 с высотными соплами. Энергетический запас по тяге позволяет РН при отказе 4 двигателей первой ступени выполнить целевую задачу...."
В 12 часов 18 минут 07 секунд Ракета Н-1 впервые вздрогнула и начала подъем. Рев проникал в подъземелье через многометровую толщину бетона. На первых секундах полета последовал доклад телеметристов о выключении 2х двигателей из 30 на первой ступени...началась вторая минута полета. И вдруг- факел погас... Это была 69 секунда полета. Горящая ракета удалялась без факела длвигателей. Под небольшим углом к горизонту она ещё двигалась вверх, потом наклонилась и, оставляя дымный шлейф, не разваливаясь, начала падать....Первая летная упала по трассе в 52 км от старта. Далекая вспышка подтвердила:всё кончено!..."
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Б.Е.Черток продолжение:
"...Авария Н1 №3 - тяжелый, но поучительный пример того, к чему приводит игнорирование новых методов отработки надежности сложных космических комплексов. катастрофические отказы, проявившиеся при первом пуске, должны были произойти раньше при комплексных испытаниях штатной первой ступени Н-1. Теперь мы расплачивались за то, что С.П.Королев смирился с отсутствием в проекте требования о строительстве стенда для таких испытаний. Мы все, кроме Воскресенского покорно согласились с этим. ри Королеве бунтарю Воскресенскому сочуствовали, но в открытую ни кто не решился к нему присоединится.....Методы отработки надежности, принятые американцами при создании "Сатурна-5", оказались нашей экономике не под силу. В ракетной технике метод "авось пронесет" не срабатывал. Однако радикальной перестройки нет и до сих пор...."
"....Старт Н-1№5 относительно расчетного времени прошел точно. При выходе двигателей блока А (первая ступень) на режим за 0,25 сек до отрыва от стартового стола взорвался периферийный двигатель №8. Остальные двигатели некоторое время работали, и ракета взлетела. Она успела поднятся на 200м и началось отключение двигателей. За 12 сек. отключились все двигатели первой ступени, кроме одного №18. Единственный работающий двигатель начал разворачивать ракету вокруг поперечной оси. На 15 секунде сработали пороховые двигатели системы САС, раскрылись створки головного обтекателя и спускаемый аппарат, оторвавшись от носителя, улетел в темноту.
На 23 сек ракта плашмя упала на старт. последовала серия сильнейших взрывов. Белым пламенем горели 2500 тонн керосина и кислорода освещая ночную степь на десятки километров....."
"....Заседания и горячие споры в аварийных комиссиях, разработка графиков восстановления стартовой позиции были в самом разгаре, когда пришло сообщение о старте "Аполлона-11"...
Полет "Апполона-11" мы наблюдали по телевизору в ЦНИИмаше.После счастливого завершения лунной экспедиции Тюлин сказал: -Это всё Черток виноват. В 1945 году он задумал украсть у американцев фон Брауна и с задачей не справился...."
Двух аварий Н-1 только из-за низкой надежности первой ступени хватило, что бы остановить летные испытания, основательно пересмотреть стратегию отработки надежности, разобрать и предложить новый проект экспедиции на Луну....."
"....Особый вопрос который меня беспокоит, это надежность двигателей Н-1. У меня такое впечатление, что исследование причин последней аварии были не совсем объективными...."
"....Только в июле 1970г Кузнецов в ОКБ-276 начал разработку двигателей для Н-1 в многоразовом исполнении с большим запасом по ресурсу..."
"...В начале 1970г было ещё не5 поздно остановить летные испытания Н-1 со старыми двигателями. Через 3 года действительно появились новые, надежные двигатели...."
Последний полет Н-1
"...Проверкой на отсутствие технологических мин на блоке "А" могло служить только его предварительное огневое технологическое испытание или, на худой конец, огневое испытание каждого из 30 двигателей НК-15 с последующей установкой его без переборки. Так поступали американцы на "Сатурне-5". Этого требовал мой покойный товарищ Вознесенский, и от этого отказался наш общий и тоже покойный руководитель С.П.Королев. Нам предстояло в каждом полете Н-1 идти по минному полю без миноискателя...."
"...Все 30 двигателей, объединенных на первой ступени ракеты в сложнейшей по конструкции, динамике, электрическим схемам и логике работы комплекс мощностью в 50 млн лошадиных сил, будут полноценно испытаны только в полете, на который мы возлагаем столько надежд.
Изготавливали, монтировали, дорабатывали и переделывали этот блок "А" уже 3 года. А работать ему предстояло всего первые 112 сек полета...."
"....Кроме стреляющих, находившихся в бункере, ни кто по настоящему не видел старта ракеты. Те кто находился далеко в степи рассказывали, что утро было солнечное, слегка морозное. Ракета виднелась в легкой дымке, ждущая своего первого и последнего полета:
Отчетливо слышались доклады с ИП-1:
- 50 секунд! Тангаж, рысканье, вращение в норме. Полет нормальный.
- 95 секунд! Двигатели центра выключены. Полет нормальный.
-100 секунд полет нормальный.
-110 секунд...сбой! Сбой информации. Потеря информации по всем каналам!
Информация с "борта" после сбоя не восстановилась. Уже всё ясно. Не проскочили! Авария на первой ступени. За несколько секунд до включения блока "Б"..."
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Отсюда следует...? Что?
К чему этот кусок? Кому надо - почитают всю книгу, и сделают выводы. Я читал эту книгу Чертока. Всю. "Ракеты и люди".
А смотрели они "вместе со всем миром" - ретрансляцию Голливудского концерта в записи.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Б.Е.Черток продолжение 2:
"...Глушко встрепенулся...и я увидел бойца, который перешел в решительную атаку:
- Я утверждаю, что Н-1 возит воздух. Сравните её весовые характеристики с "Сатурном-5". Сухой вес единицы объема первой ступени Н-1 в два с половиной раза хуже "Сатурна-5", второй ступени - хуже в пять раз и третьей ступени в три с половиной раза. Это при почти равных объемах самих ступеней...."
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»