Microwatt писал(а):Считать нужно уметь. Деньги посчитать можно. Восторги - нет.
У меня нет восторга. Была жизненная необходимость, она была удовлетворена. Результатами не разочарован.
Восторги у тех бывают, кто получает больше, чем рассчитывал. Разочарования - у тех, кто рассчитывал на большее, а получил меньше. Я же получил ровно столько, на сколько рассчитывал. Откуда взяться восторгам или разочарованиям?
Microwatt писал(а):60000руб это что-то около 1800 долларов?
Нет, когда я покупал батареи и проч. оборудование, 60000 руб. равнялись 2000 долларов.
Microwatt писал(а):Установка панелей тоже чего-то стоит? Или сами на крышу запрыгнули и с батареями-инверторами-конверторами кабелем соединились? Ладно, мелочи, опустим.
Совсем не мелочи. Я проектировал и монтировал сам. Установка и монтаж панелей и оборудования денег не стоила, но стоила времени. Правда, получил удовольствие. Т.о. затраты на монтаж были полностью компенсированы

.
Microwatt писал(а):За 120-150 долларов можно взять бензогенератор. На сдачу еще полторы тонны бензина. Этого хватит на 2000часов минимум. В любое время суток и года, без бормотаний о точках максимального отбора мощности, инсоляциях и прочих приполярных тундрах.
За сколько-сколько???

. Хотя да, можно и за 50 наверное взять на всемирной свалке за paypal. Извините, но себя я люблю больше. Мой стоил 700$. Хотя всего 1kW. Правда инверторный, от правильного производителя и с 4-тактным двигателем. Шестой год служит верой и правдой, но не мешает покупать солнечные батареи.
Бензогенератор же не может решить те задачи, которые решает солнечная батарея. Точно так же, как солнечная батарея не может решить задачи, решаемые промышленной сетью. Вы,
Microwatt, говорите вроде правильные вещи, но облаченные в какую-то глупую форму. Не признаете солнечную энергию альтернативой промышленной сети (как и я, впрочем), но тут же предлагаете альтернативу солнечным батареям в виде бензогенератора. Фигушка это, а не альтернатива. Не очень похоже, что у Вас кроме умозаключений, есть какой-то практический опыт, но Вы может быть хоть от других слышали когда-нибудь, что бензогенератор кушает бензин и на холостом ходу? Неужели и правда будете заряжать 3 часа мобильник от бензогенератора??? И кто из нас после этого деньги считать не умеет?

. А Вы пробовали запустить бензогенератор на 30-градусном морозе? А слышали, что самый распрекрасный и дорогущий бензогенератор работает с уровнем шума не меньше 65дБ, не говоря уже о выбранном Вами за 120-150$. Долго сможете наслаждаться этим монотонным шумом? А Ваши соседи?
Признаюсь честно, я Вас не понимаю. Глупо сравнивать камаз и бентли. У каждого свои задачи. Естественно, будете разочарованы, если вздумаете на бентли щебенку возить, а на камазе на стоянке Невского паласа пытаться запарковаться. Но не все же такие простые, некоторые используют их и по прямому назначению... Как используют с умом и солнечные батареи, и бензогенераторы, и промышленную силовую сеть. А не призывают отказываться от бентли только потому, что на ней много щебенки не увезёшь...
И с чего Вы вдруг решили, что все здесь присутствующие вешают 100W СБ и сразу бегут рубить кабели ввода...