Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

atac13
Это не хвост, это антенна

Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Сообщение atac13 »

ага :shock: ,вышло недорозумение! :shock:
посмотрите на стр 25,я же говорил про плату от ustis (esr3.lay),про неё спрашивал,и у вас такое же название платы(esr3.lay) ,чуть ниже вашего поста ustis выложил типа исправленную esr3.lay,

а у вас точно другая плата,надо было её обозвать по другому.не было бы путаницы. :))

буквально перед вашим постом чел (kornei) писал что проверял и почти спаял (интересно как он проверял?

вообщем не понятка вышла,обидеть вас не хотел :lol:
посмотрел ,на вашей плате этих косяков нет

рад что у вас всё работает!!!! ,но я то паяю по другой печатке,вот и возбухнул от души :)))
ну а схемы на то и схемы,должны быть точны и выверены,вот поработали бы вы на войну,интересно там вы хоть одну схему видели ,допускающую двойное чтение,вот я и привык работать как надо .

вообщем - вижу все самому надо проверять :shock:

просьба ко всем добрым котам :beer:
лучше скинте сюда или в личку последнюю прошивку для 1110i экрана,с питанием от литеевого аккума,а то уже сил искать по теме ,ну просто нету....

или подскажите на какой странице есть она!
Последний раз редактировалось atac13 Сб дек 01, 2012 01:58:27, всего редактировалось 3 раза.
atac13

Сообщение atac13 »

serg1968-09 писал(а):atac13 Да,ставил на 10мкф простой,пленочный чип не электролит,-5 вольт держатся стабильней.По поводу MAX756 ничего сказать Вам не могу,так как у себя делал на NCP1400ASN50T1.MAX756 найти не смог.

ясно,спасибо :beer:
а я вот наоборот NCP1400ASN50T1 не нашёл,а MAX756 нарыл с труууудом,вот и потому спрашиваю.
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

atac13
Закон знаеш-меньше пи...ди, меньше получиш. :)))
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

В-о-о-о,радость.Наш ,"изобретатель"медной проволоки появился.Видать,конец света неизбежен как снег зимой.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

atac13 писал(а):вопросик к Хатуль_мадан. вот как подключаеться MAX756 по даташиту, а у вас по схеме 5 выв свободный ,а с аккума идет на 1 выв .т.е все НАОБОРОТ.
поясните ,я привык доверять даташитам :shock: :shock:

Не понял, а в чем криминал и отличия от даташита? 5 вывод контроль входного напряжения, который не используется, значит можно его подключить к питанию, или оставить свободным (4 - выход этого компаратора). 1 вывод это включение "спящего" режима, чтобы случайно преобразователь "не вырубился", подаем на этот вывод высокий уровень. По 2 выводу выбираем выходное напряжение 5В.
Что касается соединения 5 и 6 ноги ADM660 или ICL7660, то пробовал по разному, у меня работало, но отличались токи потребления (изначально на плате было разомкнуто, в своем варианте так и оставил), но потом встречал рекомендации, что нужно их соединять, так что, пока окончательно не выяснил. Не вижу проблемы поэкспериментировать, ножки на расстоянии 1,27мм и замкнуть их проще всего.
atac13 писал(а):лучше скинте сюда или в личку последнюю прошивку для 1110i экрана,с питанием от литеевого аккума,а то уже сил искать по теме ,ну просто нету... или подскажите на какой странице есть она!

Прошивка отличается только некоторыми байтами в EEPROM, которые Вы САМИ можете исправить при программировании.
А вот то, что сил нет искать, то это проблема только некоторых собеседников, у которых "словесный понос" по любому мелкому поводу породил уже 30 страниц такого обсуждения. Причем, никто не хочет читать все написанное ранее, вопросы повторяются периодически. atac13, это и к Вам вопрос, зачем столько постов и эмоций, если даже не закончили сборку платы?
Очень благодарен участникам, которые действительно помогают довести прибор "до ума", советы и вопросы которых полезны и по существу темы.
А по поводу поиска прошивок, то запрет редактирования первого поста, как раз и создал такую ситуацию. Остается искать на страницах форума.
Liustrig, про зеркальность я уже писал в описании на последнюю прошивку. Точно так же, Вы можете исправить часть байт в инициализации того ЖКИ, который применяете (в комментариях указаны варианты изменений). У меня в наличии есть дисплей 1100, но подключить его к прибору стало проблематично, в железе не смогу отробовать, хотя в модели все работает нормально. Создать кучу прошивак с заранее выставленными параметрами достаточно сложно и много путаницы ( для всех потребуется 32 варианта, а может и более). Поэтому, в последней версии будет меню настройки, через которое можно выставить и изменить все параметры в EEPROM не применяя программатор. Но это не относится к инициализации ЖКИ, т.к. до этого на дисплее меню не увидишь. Прошивка почти готова, будет в ближайшие дни.
jbc писал(а):Закон знаеш-меньше пи...ди, меньше получиш.

Слова знаешь и получишь пишутся с мягким знаком. :wink: Интересно, этот закон Вы изучили на собственном опыте? :)
Vik-11
Родился

Сообщение Vik-11 »

Добрый день!
Собрал прибор (еще не калибровал) и не хочет работать автоотключение.
Т.Е. по истечении времени появляется надпись OFF, дисплей гаснет и тут же включается
вновь. В качестве преобразователя использовал NCP1400 , конденсатор С1 10 мкф, С4 100мкф
пробовал уменьшить до 47 мкф - не помогло. Что присоветуете.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Немного не понятна причина. А в момент автовыключения на стоке VT4 напяжение с 0 возрастает до Uвх?
С отключенного состояния прибор включается нормально и продолжает работать? Кнопкой отключить можно?
Нужно проследить прохождение сигнала от 27 ножки МК до VT4. Во включенном состоянии там 1, а в момент
отключения появляется 0, в этот время за 1 сек должно отключиться +5В питание и схема останется отключенной.
Если этого не произойдет, то прибор начнет новый цикл работы. Питание на входе DD1 остается?
Думаю вначале надо разобраться с эл. схемой и монтажем на предмет ощибок или неисправных деталей.
Вот выкладываю новую прошивку, но еще окончательно не проверенную во всех режимах, да и описание изменений
не успел написать, без него наверно будет сложно разобраться. Краткая суть такова:
После программирования МК, при включении питания каждые 3 секунды происходит смена инициализаций дисплея
по очереди и по кругу (так же из ячейки 2148, в исходном сост. там FF), на все уходит 12 Сек.
0x01 ; B'00000001' ЖКИ Nokia_1110i_1112 (первый)
0x02 ; B'00000010' ЖКИ Nokia_1100_1101_2300 (второй)
0x04 ; B'00000100' ЖКИ Nokia_3410 (третий)
0x00 ; B'00000000' ЖКИ Trium (четвертый, далее к первому)
В момент появления "ПРАВИЛЬНОЙ" записи названия примененного дисплея нужно успеть нажать кнопку SET за 3С
после чего появится надпись о записи в память. После этого можно продолжить настройки, или отключить прибор,
больше выбор ЖКИ происходить не будет. В случае ошибки нужно перепрограммировать МК или вручную исправить
содержание ячейки памяти с выбором ЖКИ. Дальнейшие настройки интуитивно вроде понятны. Кнопками
SET происходит подтверждение выбора, а +/- сам выбор значений или его вкл/откл. Если появляется "ЗАПИСЬ" то значит
изменения сохранились, можно отключить питание, или продолжить дальнейшую настройку при необходимости.
Вход в этот режим еще возможен при включении питания с нажатой кнопкой SET. Вот основное, кто захочет опробуйте,
можно в эмуляторе в той же модели. Есть конечно небольшие отличия в работе, но описание составлю позже, с финальной
версией и с версией под 886 МК, а пока не успеваю. Для тех, у кого уже настроен прибор, можно сохранить коэффициенты
из начальных ячеек памяти, а потом их восстановить в новую прошивку, но можно и перенастроить по новой.
Пробуйте, удачи! :)
Вложения
Model_V8_tmp.rar
(69.85 КБ) 710 скачиваний
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

atac13

Честно говоря удивлен, если всегда делаете по схеме, тем более если схема и плата идут раздельно то всегда прежде чем делать плату ее проверять надо. Сам сколько видел таких перлов что и не передать на схеме одно на плате другое или на плате одно на схеме этого и в помине нет. Еще попадался вообще прикольный вариант когда схема и плата не совпадали абсолютно. :)) :)) Так что даже если и написано что проверено то лучше распечатать максимально увеличенную версию и проверить. Сам вот почему от SL ушел нет блин связи схемы с платой.
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

Вот моя печатка с промаркированными деталями.Наведете курсор на деталь и высветится ее номинал.Если где,чего упустил подписать то спрашивайте.Старался не пропустить,но всяко бывает.
С дисплеями трудно угадать,четыре дисплея с одной партии,три зеркалели а один работал нормально.У меня из 16 дисплеев работали нормально с самого начало всего лишь два дисплея.Потом залил новую прошивку и ничего в ней не поправлял,в каком виде была выложена,в таком виде залил и все 16 дисплеев заработали нормально.
Мне кажется,что зря напрягаете автора с зеркалкой дисплеев.Нужно просто пробовать как и описал ранее автор.Как уже писал выше с этими дисплеями очень интересная ситуация.У меня в наличии и опробованы дисплеи 1100,1110,1110i,1200,1202.Всех по четыре экземпляра,все с одной партии.С самой первой прошивкой для Литиевых аккумуляторов заработали правильно всего лишь два дисплея.Это один дисплей 1200,а остальные три таких же дисплея зеркалили.И заработал правильно 1110 тоже один,а остальные все зеркалили.Ну а дисплеи 1100 и 1110i зеркалили абсолютно все.За дисплеи 1202 о зеркальности сказать не могу,потому как пробовал их подключать после того как прошил контроллер другой прошивкой и они заработали сразу нормально.
После того,как залил на то время последнюю прошивку,ничего в ней не поправляя,все дисплеи заработали нормально,но с разным контрастом картинки.Но все сейчас работают хорошо.Сейчас дисплеев в наличии у меня целая куча,аж 15 штук и 16-тый стоит в приборе.
Так что,автор просто не в силах угадать на какой дисплей что нужно ставить под тот или иной дисплей.Если два дисплея абсолютно одинаковых а работают по разному.
Вложения
плата измерителя.zip
(192.15 КБ) 1245 скачиваний
atac13

Сообщение atac13 »

я же обьяснил ,с платой непонятка вышла :shock: я спрашивал про одну ,а у sergho другая ,вот я и подумал ,как она работала с касяками,(отсюда и столько сообщений )ну я думаю с этим разобрались,а так я сам всегда проверяю платы что делаю,вот два касяка я же нашёл! :lol:
ну а насчет прошивок ,я в основном с мегам сражаюсь,а плотно с пиками пока дел не имел,разобраться я конечно разберусь ,но если у кого есть прошивка ,почему бы и не поделиться ,прошьюсь и посмотрю как будет!
кстати ,сегодня спаял всю плату,осталось только пик прошить .
а MAX работает и так и так,если по даташиту то на вых.5 в.однако притоке более30 ма напруга падает,а если как по схеме,то при нагрузке в 200ма ,напруга 4 .89 в при входном от 3 в до 4.9в.запускается при 2.3в -напруга на вых 4.82в.
с ICL7660 тоже экперементировал ,пока до конца не разобрался ,что будет на 5 выводе относительно земли если просто подать на вход( 8 нога )4 вольта.пробовал на пустой плате ,емкость поставил 10 мкф,на 5 ноге появлялось то -0.8в,то -1.8в ногу 6 замыкал то на землю ,то на 5 ,то просто в воздухе ,больше чем -1.8в ,не появлялось :shock:
может кто подскажет?кстати -ставил керамику 10 мкф -пищала!!!! поставил элетролит.
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

atac13 Если у Вас операционный усилитель стоит MCP6022,то отрицательное напряжение на выходе ICL7660 не должно превышать -2.5 вольт согласно датошиту.Вот поэтому в схеме стоят такие цепи как R53-470 ом последовательно конденсатору С3.И диодная сборка BAV99 паралельно электролитическому конденсатору С2.Вот когда уберете эти цепочки R53 и VD9,вот тогда и будет напряжение на выходе -5 вольт.Но не советую,так как MCP6022 сразу вылетит - не любит он перенапряга.В схеме эти детали и обозначены звездочкой и с правой стороны схемы есть письменное пояснение в каких случаях эти цепи нужны,а в каких случаях их нужно убрать.У меня стоит керамика на 10мкф,но не пищит.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

serg1968-09, Вы новую прошивку не опробовали? Очень любопытно Ваше мнение, как самого активного экспериментатора. :)
DarkRus66
Встал на лапы

Сообщение DarkRus66 »

Для тех, кто будет искать MAX756, маленькая наводка - их можно найти в SO-8 на древних сетевых картах ISA Token Ring 16 производства IBM, на других TokenRing картах (от других производителей) использовались аналогичные преобразователи, но от Linear Technology LT1372 ( http://cds.linear.com/docs/Datasheet/13727fbs.pdf )
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

Хатуль_мадан Сегодня уже пробовать не буду.Только завтра и сразу же напишу результат.Хочу еще попробовать дисплеи от NOKIA 3410.Пару штук есть.Сегодня дрова пилил для бани,руки трясутся.Но это не професиональное,временное явление.Завтра буду в норме.
DarkRus66 У меня на старой плате от ноута древнего их штук пять стоит.Спасибо за наводку.
yuritmics
Открыл глаза

Сообщение yuritmics »

Если у кого-то возникли проблемы с приобретением дисплеев для изготовления данного девайса, то поищите в своём городе ( РОССИЯ ) магазин " ПРОФИ" . Там дисплеи NOKIA 1110, 1110i, 1202 стоят сущие копейки : 35 - 36 руб.шт. Всем удачи! :tea:
atac13

Сообщение atac13 »

serg1968-09 писал(а):atac13 Если у Вас операционный усилитель стоит MCP6022,то отрицательное напряжение на выходе ICL7660 не должно превышать -2.5 вольт согласно датошиту.Вот поэтому в схеме стоят такие цепи как R53-470 ом последовательно конденсатору С3.И диодная сборка BAV99 паралельно электролитическому конденсатору С2.Вот когда уберете эти цепочки R53 и VD9,вот тогда и будет напряжение на выходе -5 вольт.Но не советую,так как MCP6022 сразу вылетит - не любит он перенапряга.В схеме эти детали и обозначены звездочкой и с правой стороны схемы есть письменное пояснение в каких случаях эти цепи нужны,а в каких случаях их нужно убрать.У меня стоит керамика на 10мкф,но не пищит.

serg1968-09 спасибо за разьяснения.как всегда целый день паяю ,блин а сноску почитать времени нет :facepalm: :facepalm:
только про R53-470 ом последовательно конденсатору С3,не понял,если я применяю ICL7660 то их вообще не надо ставить,вместо них один кондюк на 10 мкф,я правильно понимаю???

serg1968-09 в личке посмотрите,моё сообщение 8) :shock:

а так завтра,осталось только подпаять дисп .и прошить,попробую последнюю прошивку...
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

atac13 Тут самое главное какой операционный усилитель Вы применяете.А с операционным усилителем MCP6022 этот резистор на 470 ом последовательно конденсатору нужен.Эти детальки,резистор и диодная сборка и стоит для того,что бы ограничить -5 вольт до нужного напряжения -2.5 вольта.
atac13

Сообщение atac13 »

понял,счас на работу, допаяю резак ,буду пик пришивать :)))

ещё один вопрос,индуктивность,в канале измерения частоты L2 10mкг-какие нибудь особенности ,или любая ,примерного номинала?
Andrey73s
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

Я для себя определил эту печатку)
serg1968-09 А кто прототип вашего корпуса?
Вложения
esr3.lay
(544.32 КБ) 976 скачиваний
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

Andrey73s Корпус пульта от телика PANASONIC,модель не помню.Но на днях могу сказать и от какой модели.Зайду с работы к деду и посмотрю.
atac13 Насчет индуктивности L2 не могу сказать точно,можно ли ставить приблизительное или нет.Сам не пробовал.Просто сразу купил нужные индуктивности по схеме и все,а испытания с ними не проводил.Попробуйте и узнаем.
Ответить

Вернуться в «Статьи»