Параллельный программатор
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
вообще-то любопытно почему 9 вольт, там ведь просто транзистор в ключевом режиме это напряжение коммутирует..... может транзистор неисправен или распаян неверно?
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
tiger0007 писал(а):переглядел я тему тут только говорили о том что шьют мегу 8535 в программаторе с помощью stk200 а чтоб описания фьюзов - не видел, ребята ну кто прошивал сторонними программаторами и понькой напишите пожалуйста какие галки ставить для 8535, испортить чип не хочется он у меня один а ехать за вторым очень далеко в нашем городе не продают
плохо искали
для какого кварца фузы надо
или для внутреннего генератора надо
- saschai
- Говорящий с текстолитом
Проверил, перепаял, подключаю цепь индикации, 9В....
Вопросик, что должно приходить с ноги INT0, тот, что на базе VT1(тот который коммутирует светик) висит, у меня во всех случаях 0?
Я Уже думаю, а не влияет ли буквенный индекс тр-ра и коэфициент усиления
Обратил внимание, что лишился возможности последовательного программирования, а оно мне теперь надо! Можно и 910-й для зтих целей воткнуть
Вопросик, что должно приходить с ноги INT0, тот, что на базе VT1(тот который коммутирует светик) висит, у меня во всех случаях 0?
Я Уже думаю, а не влияет ли буквенный индекс тр-ра и коэфициент усиления
Обратил внимание, что лишился возможности последовательного программирования, а оно мне теперь надо! Можно и 910-й для зтих целей воткнуть
Объясню поподробнее свой вопрос.. Но для начала рекомендую скачать мое вложение "Photos.rar" и "Photos1.rar" иначе можете запутаться и не понять чего я от вас хочу. Так вот:
- 1.jpg внутри архива Photos.rar: мы видим схему расположения деталей на плате, но на самом разъеме папы, под шину, есть вырез специально для выступа у мамы. Это сделано для того, чтобы мы могли втыкнуть маму в папу именно так, как надо, а не наоборот. На этой схеме я такого выреза не вижу. (Судя по фотке в статье http://pol-sem.narod.ru/paraprog/parapr ... /foto1.jpg там видно этот вырез, он смотрит прямо на микруху Atmega16).
- 2.jpg внутри архива Photos.rar: на этом чертеже тоже, хоть убейте, вырезов не вижу (спасает только фотка http://pol-sem.narod.ru/paraprog/parapr ... /foto2.jpg).
- 3.jpg внутри архива Photos.rar: эта схема нам бесполезна, так как на ней изображено подключение, которое уже и так реализовано на самой печатке, а дальше там ничего и не указано.
- Папка Var_P внутри архива Photos1.rar: в ней показаны варианты подключения мамки к самой плате, но с этим уже понятно, так как видно вырезы на фотках самого устройства.
- Папка Var_shina внутри архива Photos.rar: вот только с этим мне и не понятно. Там есть два варианта зажима шины. Посмотрите внимательнее на ключи (выступы для вырезов) мамок и напишите вариант какой фотки будет правильным. А еще лучше если вы посмотрите в папку Cxem внутри архива Photos1.rar и скажете какая схема кабеля правильная 1.jpg или 2.jpg. Спасибо, если дочитали да еще и досмотрели это до конца
Очень надеюсь на вашу помощь.
- 1.jpg внутри архива Photos.rar: мы видим схему расположения деталей на плате, но на самом разъеме папы, под шину, есть вырез специально для выступа у мамы. Это сделано для того, чтобы мы могли втыкнуть маму в папу именно так, как надо, а не наоборот. На этой схеме я такого выреза не вижу. (Судя по фотке в статье http://pol-sem.narod.ru/paraprog/parapr ... /foto1.jpg там видно этот вырез, он смотрит прямо на микруху Atmega16).
- 2.jpg внутри архива Photos.rar: на этом чертеже тоже, хоть убейте, вырезов не вижу (спасает только фотка http://pol-sem.narod.ru/paraprog/parapr ... /foto2.jpg).
- 3.jpg внутри архива Photos.rar: эта схема нам бесполезна, так как на ней изображено подключение, которое уже и так реализовано на самой печатке, а дальше там ничего и не указано.
- Папка Var_P внутри архива Photos1.rar: в ней показаны варианты подключения мамки к самой плате, но с этим уже понятно, так как видно вырезы на фотках самого устройства.
- Папка Var_shina внутри архива Photos.rar: вот только с этим мне и не понятно. Там есть два варианта зажима шины. Посмотрите внимательнее на ключи (выступы для вырезов) мамок и напишите вариант какой фотки будет правильным. А еще лучше если вы посмотрите в папку Cxem внутри архива Photos1.rar и скажете какая схема кабеля правильная 1.jpg или 2.jpg. Спасибо, если дочитали да еще и досмотрели это до конца
- Вложения
-
- Photos.rar
- (214.48 КБ) 389 скачиваний
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Вот второй архив Photos1.rar:
- Вложения
-
- Photos1.rar
- (108.91 КБ) 343 скачивания
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
- tiger0007
- Первый раз сказал Мяу!
dt_andrew писал(а):tiger0007 писал(а):переглядел я тему тут только говорили о том что шьют мегу 8535 в программаторе с помощью stk200 а чтоб описания фьюзов - не видел, ребята ну кто прошивал сторонними программаторами и понькой напишите пожалуйста какие галки ставить для 8535, испортить чип не хочется он у меня один а ехать за вторым очень далеко в нашем городе не продают
плохо искали
для какого кварца фузы надо
или для внутреннего генератора надо
наверно вы правы, раз не нашел
кварц стоит 7.3728 MHz
скажите пожалуйста а вообще каким его можно заменить? ато я этот кварц искал очень долго можно его заменить? на 8Mhz писали что нельзя
- dalay-lama
- Потрогал лапой паяльник
- tiger0007
- Первый раз сказал Мяу!
я городе Белореченск живу это Краснодарский край, город вроде не деревня, а из радио-магазинов тока два и то, торгуют не тем чем надо. А раз Заказывал в одном Мегу8 в TQFP32 корпусе (регулятор хода делал) так они цену ломанули в 90р за чип когда мне буквально на кануне привозили именно такой же за 55р (друг ездил сам на радио-рынок в Краснодар попросил привезти)
Вот на этом и живут эти магазинчики, сказал бы я плохим словом да модератор наругает
Кстати кварцы тут стоят у нас 40р за штуку
но на 7 с копейками мегагерц нет, так бы купил а куда деваться, как то ездил сам в Краснодар там они по 5р за штуку но дорога туда в 300р выйдет, и рынок тока по выходным собирается
P.S.
Если не сложно то пришлите, но почта наверное тоже дорого выйдет
Вот на этом и живут эти магазинчики, сказал бы я плохим словом да модератор наругает
Кстати кварцы тут стоят у нас 40р за штуку
P.S.
Если не сложно то пришлите, но почта наверное тоже дорого выйдет
- saschai
2Stass48, если ты возьмешь разъем в руки, и посмотришь внимательно, то циферке один контакта будет соответствовать треугольничек выштампованный на корпусе разъема, соответственно вырез для без проблемной стыковки разъема со шлейфом будет находиться с нечетной стороны контактов, те с той же стороны где и треугольничек и соответственно первая нога, распиновка принимается порядная, приблизительно так.
2 4 6 8 10 итд
1 3 5 7 9 итд
с этой стороны вырез
Те адапторы, платы которых я выкладывал, по распиновке соответствуют плате парапрога, те тупо впаиваешь разъем и все стыкуется плоским кабелем без проблем.
Ничего не хочу сказать плохого про паропрог, но помоему проще собрать хамера, разжеван он дальше некуда, и плат, в том числе и адаптеров, выложенно море, паро прог зверь не совсем адекватный, у многих судя по форуму так нормально и не заработал, я например(не показатель) так и не смог его запустить, если же в упор хочу паропрог возьми платку и доработки от Sailanser, в дип варианте, там устранена основная проблема -стыковка по com порту.
PS Если у тебя нет фирменного разъема, а делаешь на PLS-ах пометь первые кантаты на, обеих стыкуемых платах, фломастером, берешь шлейф от HDD и тупо соединяешь две платы шлейфом, что бы красный (синий, вообщем цветной) провод.который обозначает первый находился со стороны, помеченных тобой контактов
PSS Чтобы найти контакт на плате с циферкой один(без ризници на адаптере или на самой плате программатора) если он не помечен на платке при разводке, берем в руки схему ищем там первый контакт разъема и отслеживаем его до МП, запоминаем его, на плате находим ту же ножку, вооружаемся тестером(для ленивых, для не очень отслеживаем визуально)и находим первый контакт, все значительно проще если первый контакт разъема соответствует земле или питанию
Удачи!
2 4 6 8 10 итд
1 3 5 7 9 итд
с этой стороны вырез
Те адапторы, платы которых я выкладывал, по распиновке соответствуют плате парапрога, те тупо впаиваешь разъем и все стыкуется плоским кабелем без проблем.
Ничего не хочу сказать плохого про паропрог, но помоему проще собрать хамера, разжеван он дальше некуда, и плат, в том числе и адаптеров, выложенно море, паро прог зверь не совсем адекватный, у многих судя по форуму так нормально и не заработал, я например(не показатель) так и не смог его запустить, если же в упор хочу паропрог возьми платку и доработки от Sailanser, в дип варианте, там устранена основная проблема -стыковка по com порту.
PS Если у тебя нет фирменного разъема, а делаешь на PLS-ах пометь первые кантаты на, обеих стыкуемых платах, фломастером, берешь шлейф от HDD и тупо соединяешь две платы шлейфом, что бы красный (синий, вообщем цветной) провод.который обозначает первый находился со стороны, помеченных тобой контактов
PSS Чтобы найти контакт на плате с циферкой один(без ризници на адаптере или на самой плате программатора) если он не помечен на платке при разводке, берем в руки схему ищем там первый контакт разъема и отслеживаем его до МП, запоминаем его, на плате находим ту же ножку, вооружаемся тестером(для ленивых, для не очень отслеживаем визуально)и находим первый контакт, все значительно проще если первый контакт разъема соответствует земле или питанию
Удачи!
Последний раз редактировалось saschai Чт мар 12, 2009 10:39:41, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за ответ. У меня оригинальный разъем. А, я так понимаю, 1-й вывод парапрогра соединять с первым выходом на панели (2-й - с 2-м, 3-й - с 3-м, ... 20-й - с 20-м). Если это так, то Вы мне очень помогли, спасибо. А что касается сборки другого программатора, то посмотрим, если с этим ничего не получится, буду мутить другой.
- saschai
Stass48 писал(а):Спасибо за ответ. У меня оригинальный разъем. А, я так понимаю, 1-й вывод парапрогра соединять с первым выходом на панели (2-й - с 2-м, 3-й - с 3-м, ... 20-й - с 20-м). Если это так, то Вы мне очень помогли, спасибо. А что касается сборки другого программатора, то посмотрим, если с этим ничего не получится, буду мутить другой.
Если разъем оригинальный, шлейф с оригинальными разъемами, распиновка адаптера соответствует распиновке платы пр-ра, а треугольнички на платных разъемах соответствуют первым выводам на печатных платах и припаянны с правильной стороны(можно конечно и развернуть и припоять, на обеих платах к 20-м выводам или с другой стороны, те ко 2-у или 19-у(при двухсторонней плате с метализацией), но это уже извращение), то ошибиться точно не возможно, предохранители (вырезы и выступы) на разъемах точно спозицианируют соответствующие номера контактов
Спасибо большое за помощь. Есть еще вопрос. Такого оптореле, как надо для схемы я не нашел. Есть другие варианты, что можно туда поставить? Может какие-то аналоги? Если есть, то просьба написать. Если вариантов больше нет, то скажите какие контакты нужно перемкнуть, чтобы работало без реле. Спасибо.
- saschai
Stass48 писал(а):Спасибо большое за помощь. Есть еще вопрос. Такого оптореле, как надо для схемы я не нашел. Есть другие варианты, что можно туда поставить? Может какие-то аналоги? Если есть, то просьба написать. Если вариантов больше нет, то скажите какие контакты нужно перемкнуть, чтобы работало без реле. Спасибо.
Перемычки вместо мелкосхемы, какие замыкать уже не помню
8-7 замыкаем
6-5 !! пр-ие
по моему так!?
Поройся здесь http://www.pro-radio.ru/controllers/4104/
- saschai
Stass48 писал(а):Замкнул выводы 5 и 6, 7 и 8. Программируемая микросхема не греется (хотя должна) и управляющая программа отказывается видеть чип... Есть идеи по этому поводу?
тестер в руки, проверяй питание на программируемом МК, 12в на 1 ноге(если, как я понимаю, мега8 ), дальше прозванивай(при отключенном питании) коммутацию всех сигналов , соответсвующие ноги Меги16-программируемый МК, не отключая адаптера выкидываем обе микросхемы и прозваниваем каждый контакт через шлейф, на предмет залипух, если не помогает выкидываем всю схему связи с компом, если делал, по оригинальной схеме, а вместо паяем узел на мах232 или ft232(соединение по USB). Узел сдираем один в один с хаммера или для усб есть в схемах, ну в общем принимаем все попытки заставить работать, если это дело надоест, собираем хаммера
Проверил, вроде все нормально, дома 2 компа, более старее (2005г) и новее (2008г) - ни на одном не работает.. Попробую на максе слепить, должно же наконец заработать!!!! Или у Вас и на максе не работал? Может быть еще в самом шнуре собака зарыта (я имею ввиду COM шнур к компьютеру). У меня ведь три обычных проводка, хотя и длинным его не делал (метра даже нету)...