Кто сам изучил програмирование мк?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
BOB51
Друг Кота

Re: Кто сам изучил програмирование мк?

Сообщение BOB51 »

Где лучше покупное изделие, а где самодельные отладочные модули. Когда мне рекламщики мозги заморочили - сделал набор типовых блоков с отлаженными базовыми решениями, зато скомпоновать из них проект или отладить программу гораздо удобнее стало. Так эти модули также версией "дуины" назвать можно. Вобщем то это все МАКЕТНАЯ ОТЛАДОЧНАЯ ПЛАТА. И ежли начинка хорошо проработана то вполне полезное дело. Досадка только, что для абсолютного творчества, включая схемотехнику, все меньше пространства остается... А насчет сверлить/паять так ведь "дырчатые"платки есть и другие варианты - единственно напряжно "паутинку" соединительных проволочек плести. Обленился уже. 8)
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

nahimovv писал(а):С U4 ничего не напутано?
А, Вы про 595-й регистр... Знаю. Жалко, никто до заказа плат не указал на ошибку, схемы ведь долго висели. На последнем фото этого сообщения http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1824533 видно, как ошибка исправлена. Там как раз напротив нужных ножек оказались переходные, вопрос решается перерезанием дорожек и двумя короткими перемычками. В БП есть еще некоторые мелкие изменения, которые я упоминал в ветке. Но в первый пост они не попали, потому что у меня нет возможности его редактировать. Каждый раз дергать модератора неудобно как-то.
Реклама
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Леонид Иванович, дык никто и не спорит против красивых платок, готовых к употреблению.
Примеры того, как ардуиновское железо используют в ОБЫЧНЫХ проектах, программируя его в обычной для AVR-ок среде, есть даже здесь же, на форуме.
Буча поднялась вокруг кривого софта, "индусских" либ и проч. - в общем, всего того, что обеспечивая "низкий порог вхождения", оставляет пользователя на этом самом низком уровне уже навсегда. Без готового "скетча" они уже и шагу не ступят, а если пишут сами, то... примеры были : сигнализатор пердежа на нетдуино, фотосенсор для ворот на АРдуине... Поискать еще ? Да они сплошь и рядом, темы появляются и тут же сдыхают. На первой же странице.

Вы скажите, что это только начало пути ? Нет, они на нем и остаются. Поскольку как только возникает более сложная задача, они не пытаются решить ее на имеющемся железе. Нет, они присовокупляют еще одну *дуину и делают на ней еще один сенсор. Для второй створки гаражных ворот.

В принципе, мне лично это только на руку: чем с большим количеством "низко-вошедших" сталкиваются мои заказчики, тем выше я могу оценить _свою_ работу.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Мнения могут быть разными, но мое такое: большинство из тех, кто освоил Arduino и остался на этом уровне, без Arduino вообще бы микроконтроллерами не занимались. Так пусть лучше хотя бы так. А желающим ничто не мешает развиваться дальше. Arduino является хорошим началом, позволяющим с нуля получить какой-то результат, а не оттолкнуть человека от электроники, если он не научился хорошо паять, рисовать схемы и разводить платы. Я вижу только плюсы.

Еще здесь был спор про SPL. Мое мнение такое: пусть они написаны не лучшим образом, но они хорошо оттестированы и позволяют быстрее реализовать проект. Ничего плохого в их использовании нет. Случаи, когда SPL в принципе не позволит решить задачу представить можно, но их не так много. Опять же, ничто не мешает изучить процессор глубже и работать на уровне регистров. В отличие от Arduino, которое я позиционирую сугубо как любительский продукт, SPL могут применяться в серьезных проектах. Более того, именно в серьезных проектах наиболее опасна отсебятина, особенно если без нее можно обойтись.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

abc писал(а):Вы скажите, что это только начало пути ? Нет, они на нем и остаются.
Скажите, а почему у вас так же не болит сердце за любителей, которые, например, из аналога не идут в цифру? Или того хуже, кто почти механически повторяет чужие схемы и/или конструкции, не особо вникая, что и как там работает. Таких ведь тоже не мало. Не делите ли вы "застрявших" на "социально-близких" и "социально-далеких", относясь более благосклонно к одним и откровенно неодобрительно к другим? Нет ли в этом определенной искусственности?
В принципе, мне лично это только на руку: чем с большим количеством "низко-вошедших" сталкиваются мои заказчики, тем выше я могу оценить _свою_ работу.
Профессионала вообще должно мало волновать, кто там и куда вошел, в этом смысле. Халтурщикам, нахватавшимся вершков, этим да, есть отчего головой крутить.
Реклама
nahimovv
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение nahimovv »

Акстись! За кого волноваться? :)))
За обезьян-ардуинщика, у которого пепси выела остаток мозга?
За парочку РС-деградантов, которые, как правило, не смыслят в железе, для которых всегда РС == МК и для которых SPL единственная ниточка "связывающая" их с реальностью?
За "специалиста", который прощёлкал клювом выход на арену STM, который свято верил в "АВР не умрёт никогда!"(С), и теперь доказывает, что "SPL это жесть", но на уровне подсознания его терзает мысль, что дело не в SPL, а в потерянном времени, которое SPL ему уже не восполнит?
Песши ысчо!
:))) :)))
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

nahimovv, не захлебнитесь собственной желчью. Нам Вас будет очень не хватать. Кто тогда будет исполнять роль злобного Буратино форума?
nahimovv

Сообщение nahimovv »

Остынь, "Заслуженный Тролль Сахары"! :)))
Какая желчь? Я просто тащусь с вашей дремучести и необразованности! Меня это просто веселит безмерно! :)))
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Радоваться оттого, что у других горе - очень скверная черта характера.
nahimovv

Сообщение nahimovv »

Ага! Эйфория прошла, под зад пинком её, пришло осмысление и нарисовалась совсем нерадужная картина, горе. Горе от ума? Или от незнания?
Так чё вы тут толпой тужитесь и пыжитесь, доказывая несусветную хрень?
105 раз уже сказали для чего предназначена SPL! Да пользоваться ею можно, на начальном этапе или в случае плохого восприятия работы модулей МК в стадии ознакомления. Но она не заменяет референс и тем более мозги! И огромные портянки текста SPL не способствуют восприятию происходящего.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Леонид Иванович писал(а):Радоваться оттого, что у других горе - очень скверная черта характера.
А Вы наслушайтесь речей концептолога - болтуна а5021 , глядишь и не так тошно станет .
Возможно болтовня сия Вам даже изучит STM поможет...
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Ну вот, второй придурок подтянулся. Теперь полный порядок.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

a5021, у меня, как вы выразились, "болит сердце" только за апологетов оверинжиниринга, когда они (вне зависимости от направления их деятельности) вместо простого и изящного решения (но таки требующего включения мозгов) в очередной раз орут "moar, MOAR !!!" и преподносят ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ поделки (см. главную страницу ардуино.сс, прям в самом центре) как универсальное решение для всех времен и народов.

Изображение
>(*.*)<
nahimovv

Сообщение nahimovv »

Леонид Иванович писал(а):Теперь полный порядок.
Ага! Вот только у "придурка" и частотомер на STM32 заработал, и LED хардварно крутится, а у "специалиста", "крутого специалиста", сплошное горе и возня с запуском генератора! :))) :))) :))) :)))
Может в определениях что-то перепуталось? Не? :))) :))) :)))
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

abc писал(а):a5021, у меня, как вы выразились, "болит сердце" только за апологетов оверинжиниринга, когда они вместо простого и изящного решения преподносят ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ поделки
Сердце беречь надо. Любительские поделки - это когда годами придумывается простое и изящное решение. Профессиональные изделия - это прежде всего сроки и дешевизна разработки. Выгоднее взять кристалл побольше, и тогда простота и изящество просто не понадобятся.
nahimovv писал(а):Вот только у "придурка" и частотомер на STM32 заработал, и LED хардварно крутится
Так в чем проблема? Представьте Ваш код общественности, особенно частотомера на STM32. Я первый сниму перед Вами шляпу.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Леонид Иванович, профессиональные изделия ? Та ладно !
Вот по-чесноку, вы в силовую электронику тоже дуину засунете ? А в микропотребляющее устройство с автономным сроком до 3-х лет ? А если не дуину, то что тогда ?
А сколько времени у вас лично (ну так, примерно, +/- месяц) уйдет у вас на разработку 10-киловаттного сетевого стабилизатора, чтоб его в серию пустить ? Вы абсолютно уверены, что если соберете его на *дуине, то им (ими) вам потом голову не разобьют ?
А простой датчик температуры/влажности, но чтоб год находился в автономном режиме ? А если их нужно 2-3 десятка и висеть они будут не у вас дома, а в одном из государственнЫХ музеев ? У меня - висят, работают. Но, боюсь, хрен бы они там висели, если б я их собирал "профессионально", по-быстрячку.

Пишите, интересно.
Последний раз редактировалось abc Сб фев 01, 2014 15:11:47, всего редактировалось 1 раз.
>(*.*)<
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Леонид Иванович писал(а):Ну вот, второй придурок подтянулся. Теперь полный порядо.

А вот может уважаемый ЛИ вспомнит как в ответ на слова "придурка" -"что STM32 неизбежен" ,
он брызгая слюной уверял всех что :
STM32 и на не уперся ,
переходят на них только те кто в не состояние осознать и пользовать все "прелести" пЫк или AVR .
Используют только сторонние либы , хотя в этом Вы сейчас весьма преуспели.

Что время подперло и Ваши слова пшык ??? :)))
И может стоит пересмотреть весь писанный Вами бред и прислушаться ? Как бы не пришлось снова в будущем краснеть за свой высер...
Хотя можно и заявить что я вру, благо угодливые жополизы подтерли .
А серьезно- все что Вам необходимо, уже было в той ветке где обсуждался частотомер.
Правда не на блюдечке с голубой каемочкой. Но ведь такому монстру как ЛИ, это же не помеха ? :)))
nahimovv

Сообщение nahimovv »

Леонид Иванович писал(а):Профессиональные изделия - это прежде всего сроки и дешевизна разработки. Выгоднее взять кристалл побольше, и тогда простота и изящество просто не понадобятся.
Бред и отсебятина! Ламерское видение современного мира! :)))
Китайцы копеечными вольтметрами на STM8S003 уже весь мир завалили. :))
Где там ардуина, гле там кристалл побольше, где всё то, что вы проповедуете? :)))
Я первый сниму перед Вами шляпу.
Можете её съесть вместе с парой кирзовых сапог, я заслуженных троллей кодом с рук не кормлю! :music:
nahimovv

Сообщение nahimovv »

dosikus писал(а):Но ведь такому монстру как ЛИ, это же не помеха ? :)))
Не верю! Не сможет!
"Лёня! Лёня! Лёня! Леонид Иванович! Это кокаиновый SPL!"(С) :))) :)))
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):Так в чем проблема? Представьте Ваш код общественности, особенно частотомера на STM32. Я первый сниму перед Вами шляпу.
Не будет вам ничего. Визгливые бобры эмбеда, погорев несколько раз на доказательствах, пошли по пути полной виртуализации своих утверждений.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»