ptr128 писал(а):Не эффективно, это когда "овчинка выделки не стоит".
То есть, когда трудозатраты на ассемблерное кодирование оказались больше, чем экономический эффект от них.
То есть эффективно - это верно выбранный баланс между тем, какой код проекта следовало писать на ЯВУ, а какой на ассемблере.
Что вы понимаете под ассемблерным кодированием?
Писать на классическом ассемблере сложно, трудно, давно на нём не пишу, на мой взгляд, это сейчас анахронизм.
На макроассемблере писать просто и в тоже время можно быстро «опуститься» на ассемблерный уровень.
Практически,весь текст на макроассемблере представляет собой макрокоманды, вызов подпрограмм (функций, процедур) и т.д. В этом плане говорил, что он приближён к ЯВУ.
Пример функции уже приводил — логарифм, вызвав которую сразу получаете более 1 КБ. Это, кстати, не самый большой библиотечный элемент.
ARV писал(а):на сегодняшний день вопрос прироста производительности не стоит вообще, т.к. быстродействие даже микроконтроллеров AVR достигла такого уровня, что задумываться о быстродействии практически не приходится. если же взять мир 32-битных и тем паче 64-битных контроллеров, то там и подавно. про PC вообще молчу.
«задумываться о быстродействии практически не приходится»
Сомнительное утверждение. Электронщику часто приходится сталкиваться с быстродействием.
То импульсы нужны микросекундные, то в быстрой следящей системе нужно успеть рассчитать управляющий сигнал, то нужно провести скоростные измерения в быстротекущем процессе.
Большей частью с помощью ассемблера и АВР эти задачи легко решаются, зачем применять более сложные и дорогие решения.
Благодаря РОН АВР довольно быстро работает. Только, на мой взгляд, в простых микроконтроллерах явно не хватает аппаратного умножения 2 на 2 байта. По цене, наверно, это стоить копейки, а существенно ускорит расчёты.
dimmer писал(а):Во-первых не нужно извращать мои слова. Я нигде не писал, что 8 - 16 Кб это порог для ассемблера. Дословно было:"Я думаю, что если в будущем понадобится писать что-то больше 8 - 16Кбайт, то одним ассемблером наверно не обойдусь."
Имел в виду, что как будет подходящая возможность, то хочется попробовать что-то другое (скорее всего С++).
Во-вторых, если коротко по поводу остального, что Вы написали - это по ту сторону Добра и Зла.
Не собирался извращать ваши слова.
«по ту сторону Добра и Зла» - это, вроде как, что-то из большой философии. А программирование на макроассемблере — при некотором навыке это обыденно и просто.