Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nisparel »

В каком плане не работает? Тестовый сигнал-то подавали?
Самым простым вариантом было бы подать сигнал и на чистую голову посмотреть, поступает ли он и питание на нужные ноги микросхемы. Сигнал подавать через разделительный конденсатор. Если же не помогло, то разорвать связь между ОУ и также через кондер подавать сигнал на выходной ОУ.
Реклама
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

nisparel писал(а): решил спаять ФНЧ по схеме masterkit, схему прилагаю ниже.
Так по какой из двух приведенных схем был собран ФНЧ ?
Если по первой, то она не правильная. Схема питается одно полярным питанием, следовательно необходимо поинтересоваться, как должен быть включен операционник.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

sergeisams писал(а):следовательно необходимо поинтересоваться, как должен быть включен операционник.
.. :) ..не только лишь это..там вход тупо засажен на землю через кондер в 0,1мкф, а сама схема не обладает свойствами ФВЧ и по функционалу представляет инвертирующий усилитель..

..вторая не лучше - работоспособность тоже под сомнением..
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="nisparel",url="/forum/viewtopic.php?p=3327796#p3327796"]...ничего про гальваническую развязку каскадов там не нашел.[/uquote]Извините, конечно, - но вот тут я Вас перестаю понимать - ЗАЧЕМ в УЗЧ гальваническая развязка?! Все каскады имеют общий провод, для борьбы с помехами достаточно проложить его без явных ошибок... :dont_know: Если уж так необходима гальваническая развязка, то для её осуществления придётся использовать трансформаторы... :roll:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение низнайка »

Паял по схеме из мастеркит просто теперь не могу найти где ошибка в схеме. На первую не смотрите, это я уже насочинял от себя, питание если что такое же как и в мастер кит от 7805. С питанием все нормально запитывается 5 вольт однополярным питанием. Подавал сигнал на вход а на выходе с динамика нет сигнала. Что можно в этой схеме изменить? Я так полагаю в это схеме фильтр состоит из VR1 и конденсатора С1 а остальное вреде как усилитель этого сигнала на lm358. Вот только как то подключен это цепочка страна как помне должно ж так быть
Вложения
Low_pass_filter.png
(1.83 КБ) 527 скачиваний
Последний раз редактировалось низнайка Вс мар 11, 2018 08:55:24, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

низнайка писал(а):а на выходе с динамика
..здесь нет выхода на динамик - здесь есть выход на подключение ко входу УМЗЧ... :)

..есть целая тема по фильтрам...http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=947691

..а вот с паяльника архив фильтра с регулируемой фазой и частотой среза (схема+плата) - мастеркит - гавно и отстой..
низнайка писал(а):как помне должно ж так быть..
..не, не правильно - на рисунке ФНЧ (срезает высокие, оставляет низкие)
Вложения
Subfilter_2.rar
(34.18 КБ) 223 скачивания
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение низнайка »

..здесь нет выхода на динамик - здесь есть выход на подключение ко входу УМЗЧ...
Но это имелось само собой, я просто опустил в описании, усилитель исправно работает проверял без фильтра. То что схема Г. очень печально, а можно ее как то подправить а то уже все спаено выкидывать жалко. :(
.не, не правильно - на рисунке ФНЧ (срезает высокие, оставляет низкие)
Ну да а это и должен быть фильтр низких частот
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

низнайка писал(а):..а то уже все спаено выкидывать жалко.
..да она отстойно работает..в ведро ее.. :facepalm:

..вот, смотри - я выкинул пока из всей схемы регулировку чатоты среза и фазовращатель, и оставил только активный ФВЧ на ОУ с буфером..

Изображение

..а вот АЧХ с меткой частоты среза по уровню -3дБ (примерно 12Гц)...

Изображение

..это с двухполярным питанием...в принципе, можно переделать и под однополярное...

..т.е, по сути, получился сабсоник.. :)
Прорезались зубы

Сообщение низнайка »

только активный ФВЧ
Что то я путаюсь разве для саба нужен ФНЧ - эффективно пропускающий частотный спектр сигнала ниже некоторой частоты (частоты среза) и подавляющий частоты сигнала выше этой частоты - это с инета.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

низнайка писал(а):Что то я путаюсь разве для саба нужен ФНЧ
..здесь, как и в любом другом устройстве, ФНЧ ставится с одной целью - не допустить попадания на вход усилителя высокочастотных помех, дабы не было интермодуляционных искажений..обычная RC - цепочка..объяснял тут уже недавно одному эмм..."специалисту".. :)
Прорезались зубы

Сообщение низнайка »

И поэтому приминают фильтр ФВЧ с нужной нам частотой среза.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..ну да...
Прорезались зубы

Сообщение низнайка »

Спасибо буду знать.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..даже приняты типовые номиналы элементов в МЭК... :)

Изображение
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

На тему ФНЧ... Вот моя мазня по Мастеркиту. Собирал, работало. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1337354 Хотя сейчас вижу, что можно было и улучшить (как минимум, керамику по питанию перенести поближе к ОУ).

А вот тут моя слизь (от слова "слизать") с Микролаба, одно- и двухполярное питание. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1694211
АХТУНГ!!! На схемах и платах тут отсутствует выходной конденсатор в расчете на его наличие на входе УНЧ (что в случае однополярного питания особенно критично). В процессе рисования платы место закончилось, стало лень пытаться его вписывать или увеличивать размеры печатки ради одного кондера.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..отзывы какие-то про мастер-кит не лестные... :)

..в принципе, оно и неудивительно, старая знакомая говноконтора.. :) ..им бы лишь бабло постричь...этот с паяльника я лично делал, только входную часть изменил на инвертирующий сумматор...для смешивания каналов...
Прорезались зубы

Сообщение низнайка »

Спасибо присмотрюсь.
На тему ФНЧ... Вот моя мазня по Мастеркиту.
Все сходится по схеме только отличается по вашей схеме С7 нет а по схеме kita есть, может в этом ошибка. И питание надо не пять вольт а хотя бы 12В так рекомендуют.

AcousticManiac кстати классно сделали печатку моя в два раза эток больше.
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

[uquote="низнайка",url="/forum/viewtopic.php?p=3328034#p3328034"]питание надо не пять вольт а хотя бы 12В так рекомендуют.[/uquote]
Так-то ЛМ358 работает от 5 вольт. Но да, 12 лучше.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Всем привет. :)
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Привет.
У меня есть два 8 ом динамика - не самых лучших в мире, но они есть. И есть усилок с выходом 8 ом. Можно ли как-то подключить два 8омных динамиков к этому усилителю что бы как-то улучишить мир вокруг себя. Может запараллелить и не заморачиваться?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»