СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение vash »

АСУ писал(а):
vash писал(а):Ваши ужимки мне непонятны. Я простой моряк.
Скорее «дочь офицера»… :write:
А вожжю под хвост?
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

СССР и всё хорошее.
-----------------
В 60 году я пошёл в 8 класс. Отсюда и непосредственные выводы о жизни в то время.

Жили скромненько, на телевизор "рекорд" еле накопили денюжки. А дело в том, что мы строили дом в городе, раньше жили в деревне.

В городской школе я сразу записался в изо-студию. Через год мне предложили организовать авиамодельный кружок. Через год наша школа заняла 1 место по авиамоделизму.

Параллельно занимался радиолюбительством. Делал "карманные" р-приёмники, это так тогда называлось. А для для передатчика нужна была лампа 6п3с, так её купил только благодаря разведению кроликов...

Было интересно жить, государство обеспечивало авиамодельный кружок всем необходимым. Радио детали доставались с большим трудом, часто встречались в городе с любителями. п401, КПК, ферритовый стержень, МП39-41. конденсаторы 6800пф и многое другое...

Никто не голодал, но и не жировали. Зарплаты обычно не хватало до следующего месяца, надо было экономить.

Но так жили все и это было тогда нормально. Зато ценили всё, что можно было приобрести.

А в 70-е годы и позже я служил, и зарплаты уже хватало на нормальную жизнь.
----------------
Но когда кончился социализм, я обеспечил себе более достойную жизнь. Открылась возможность реализовать все свои способности.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение vash »

FAKIR писал(а):СССР и всё хорошее.
-----------------
В 60 году я пошёл в 8 класс. Отсюда и непосредственные выводы о жизни в то время......
Мяу, плин, лучше не скажешь. Хотите, я тоже такое напишу. ВООООТ она наша РОДИНА. Я ж за это всё...
Изображение
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

vash писал(а):Хотите, я тоже такое напишу.
А сколько лет тебе было в то время?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение vash »

FAKIR писал(а):
vash писал(а):Хотите, я тоже такое напишу.
А сколько лет тебе было в то время?
Я 69-го года выпечки. Считайте.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

vash писал(а): Я ж за это всё...
"За это всё" люди десятилетиями по лагерям. И которых реабилитировали, вернулись... погасшими.

Они пережили голод, холод, грязь, болезни, смерть товарищей по несчастью, побои, унижение, нечеловеческое отношение, они лишились... неправильно, их лишили дома, их лишили семей, их лишили веры в людей - всего, чем они дорожили и что являлось для них, как и для всех, смыслом жизни.

... когда одни соседи переехали из коммуналки, в бывшую их комнату поселили одну такую женщину. Возраст было не определить, выглядела она старухой. Высокая, худая, седые волосы, тяжёлые кисти рук.
Взрослые с ней общались через силу, с каким-то напряжением. Она работала на дому - вязала сетки-"авоськи". Часто выходила на общую кухню, цепляла своё рукоделие за краник на батарее часами плела свои сети. Молчала, ни на кого не оглядывалась, на ворчание соседей почти не реагировала.
Потом я понял, что ей было привычнее работать на людях - ТАМ негде уединиться.
Как-то раз, совершенно неожиданно для меня, она пригласила меня в свою комнату и угостила конфетами. Я жевал эту конфету, а она смотрела на меня... такая тоска была в её глазах!
Сейчас я вспомнил, что она меня как-то быстро выпроводила, я по малолетству и обиделся, а она просто не хотела, чтоб я увидел, как она плачет. Не принято у них было проявлять слабость на людях.
Звали её тётя Шура.

Здесь вот все горой стоят за справедливость, хотят человеческого отношения к себе, а кто вспомнит о таких вот людях, которые тоже хотели справедливости? Хотели просто жить и радоваться жизни?
Последний раз редактировалось HariusHek Сб янв 21, 2017 21:58:21, всего редактировалось 1 раз.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Встал на лапы

Сообщение vash »

HariusHek писал(а):
vash писал(а):... Хотели просто жить и радоваться жизни?
А вот так и жили. да, тяжело и непонятно. Но жили.
Изображение
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

vash писал(а):Я 69-го года выпечки. Считайте.
А я в 1970 году уже начал служить в технической службе КГБ и имел медаль "100 лет со дня рождения В И Ленина".
Встал на лапы

Сообщение vash »

FAKIR писал(а):
vash писал(а):Я 69-го года выпечки. Считайте.
А я в 1970 году уже начал служить в технической службе КГБ и имел медаль "100 лет со дня рождения В И Ленина".
Старейшина?
Изображение
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

FAKIR писал(а):СССР и всё хорошее.
-----------------
Жили скромненько, на телевизор "рекорд" еле накопили денюжки. А дело в том, что мы строили дом в городе, раньше жили в деревне.
Вот в 80-е мои родители на ТВ накпили особо не напрягаясь - потому что отец был шахтером. ТВ стоил около 800р Вот только КУПИТЬ было проблемой :dont_know: Купили...УПИМЦТ. ТВ тогда были лотереей - повезет-неповезет. Можно даже сказать что относительно "повезло" через неделю стала показывать только верхняя половина экрана. Года два эта морока продолжалась мастера НИЧЕГО сделать не могли. А была "пропадушка" в конденсаторе строчной развертки. Нашел ее я правда методом тыка - менял все подряд. Правда конденсатор был высоковльтный и танталовый, а я заменил на МБМ который взорвался через минут 40 :kill:
Потом руководитель радиокружка пояснил что МБМ на такой частоте (15,625 кГц) не работают и дал нормальный. Вот с ремонта УПИМа и начал осваивать радиоэлектронику. Говорю что повезло - потому что с тиристорами в развертке у меня лично проблем не было
FAKIR писал(а):В городской школе я сразу записался в изо-студию. Через год мне предложили организовать авиамодельный кружок. Через год наша школа заняла 1 место по авиамоделизму.
У вас что учеников руководителями кружков ставили? :shock:
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Bear2011 писал(а): а я заменил на МБМ который взорвался через минут 40 :kill:
Потом руководитель радиокружка пояснил что МБМ на такой частоте (15,625 кГц) не работают и дал нормальный.//
по моему,из за таких руководителей кружков, у учеников и взрываются конденсаторы :)))
мой руководитель кружка, предложил мне работу,когда мне стукнуло 20. :)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

maks14 писал(а): по моему,из за таких руководителей кружков, у учеников и взрываются конденсаторы :)))
...а из-за таких, как ты, вырастают жертвы ЕГЭ.
Друг Кота

Сообщение maks14 »

HariusHek писал(а):...а из-за таких, как ты, вырастают жертвы ЕГЭ.
ой как ты меня обидел :facepalm: ..прям до глубин души :)))

баба ЕГЭ это не моих рук дело :)))

кста. а почему это мбм не может работать на 15кгц? :))) ну-ка..расскажи :)
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

HariusHek писал(а):
maks14 писал(а): по моему,из за таких руководителей кружков, у учеников и взрываются конденсаторы :)))
...а из-за таких, как ты, вырастают жертвы ЕГЭ.
Жертвы ЕГЭ по сравнению с ним - сплошь Эйнштейны не меньше :)))
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Bear2011 писал(а):У вас что учеников руководителями кружков ставили?
Была такая ситуация, но я справился.
Друг Кота

Сообщение ua9ulo »

FAKIR писал(а): Была такая ситуация.
Это было довольно часто в школах. Учителями физики приходили молодые учительницы, а радиокружок они понятия немели как организовать. Поэтому радиолюбители, ученики старших классов, брали на себя эту заботу.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Ты, Городилов, как всегда, кидаешься что-то "умное" сказать.
Откуда такие обобщения? "Довольно часто"... Ты Гор. ОНО заведовал?
Я 7 лет учился в одной школе, 3 года в другой. Причём за эти последние3 года у нас сменилось 3 "физика" - не давали ни комнаты, ни квартиры.
Четвёртой пришла "физичка" из другой школы, её сын в нашем классе учился, они местные.
Самому молодому было 28 лет.
Друг Кота

Сообщение ua9ulo »

HariusHek писал(а):у нас сменилось 3 "физика" - не давали ни комнаты, ни квартиры
В школе всегда можно было найти место для кружка. Было бы желание этим заниматься.......
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Ты - БОТ или ПОЛУБОТ?
Тебе о жилье написали. О жилье для учителя физики.
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Для строительства БАМа в ФРГ были заказаны около 10 тыс. самосвалов и бортовых грузовиков марки «Магирус-Дойц» с дизельным двигателем воздушного охлаждения. Всего на 1,04 млрд (!) дойчмарок, а затем, в 1981—1982 годах, советская сторона заказала запчасти на не менее впечатляющую сумму — около 200 млн марок.

В СССР таких дизелей для гражданских машин не производили. Поставки были выполнены в 1975—1976 годах. Некоторые из этих машин работают и сейчас в регионах Сибири и Дальнего Востока. Работать на этих машинах считалось престижно, да и качеством и комфортом они отличались от отечественных, поэтому на них работали в основном отличники производства. Кроме того, наряду с отечественной в работах по строительству БАМа принимала и другая импортная техника производства западных стран и стран СЭВ.

Для строительства БАМа было закуплено почти 10 тысяч единиц такой техники Всего на 1,04 млрд (!) дойчмарок, а затем, в 1981—1982 годах, советская сторона заказала запчасти на не менее впечатляющую сумму — около 200 млн марок.

Грузовики Magirus-Deutz
Изображение

Изображение
Александр легко снялся с не насиженного места. К тому времени у супругов уже был сын. Семья осталась в Новокузнецке. Поехал один, обжиться, осмотреться, устроиться, а после и семью забрать на БАМ.
Осенью 1980 года водитель Костромин отправился поездом на трассу будущей магистрали. Прибыл в поселок Олекма. Ребята рабочие, так уж было принято, встретили его как родного. Сначала жил в общем вагончике. Через некоторое время выделили малометражку – 9 кв/м.
Перед выездом из Новокузнецка Александр написал на стройку немного о себе, в частности, что был водителем КамАЗ, таскал грузовик с двумя прицепами. Поэтому он ехал с официальным вызовом в конкретную мехколонну, на конкретный участок, зная, что дадут ему КрАЗ или КамАЗ. И полсотни килограммов дефицитных запчастей были ему лучшим напутственным подарком от ребят родной автобазы. Каково же было его удивление, что никакие КамАЗы и КрАЗы на севере не работают. Потому что не выдерживает техника таких климатических условий, а люди выдерживают! Поэтому начались трудовые будни Александра на грузовой машине «Магирус» немецкого производства.

Изображение

Изображение

Изображение

http://smkrsm.ru/smk/90.php?id=99
Сибирская Магирусиада. Грузовики Magirus в СССР
СпойлерИзображение

Изображение
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»