Вопросы по С/С++ (СИ)
Согласен, такую реализацию можно считать двумя стеками. Я думаю, это для совместимости с амёбами с фиксированным аппаратным стеком.
- Реклама
если брать IAR, то разве он для младшеньких PIC-ов существует? а аппаратный стек вроде как больше нигде не присутствует... по-моему, еще у AT90S1200 или какого-то подобного "безОЗУшного"... ну так для таких "амеб" и Си применять - верх безрассудства. как-то странно все это...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Честно говоря, про амёб уже плохо помню, AVR-ки только на сопровождении старых проектов остались. Так то доводов в пользу такого подхода много можно придумать. Например, оптимизиция может лучше работать. Но это только программеры из IAR нам смогут рассказать.
Могу предположить, что это имеет смысл для архитектур памяти, подобных 16-битному режиму x86, в котором один сегмент стека не может превышать 64К. Тогда два сегмента удваивают этот лимит.
я могу предположить много чего, но как эти сегменты увязаны с IAR для AVR или CodeVision?!
- Реклама
Да никак. По умолчанию тихо мирно рядом лежат. При необходимости их можно легко растащить по разным сегментам памяти. Заподозрить IAR-овцев в некомпетентности трудно. Сделали так, значит так лучше. Может так удобней для их "stack usage analysis", например.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3583992#p3583992"]я могу предположить много чего, но как эти сегменты увязаны с IAR для AVR или CodeVision?![/uquote]
Да никак. Какой смысл писать отдельные продукты для разных архитектур, если можно иметь общий продукт и разные только кодогенераторы? Если желательно иметь такое разделение стеков для того же CompactRISC (CR16C), то какой смысл ограничивать данный функционал только этой архитектурой?
Да никак. Какой смысл писать отдельные продукты для разных архитектур, если можно иметь общий продукт и разные только кодогенераторы? Если желательно иметь такое разделение стеков для того же CompactRISC (CR16C), то какой смысл ограничивать данный функционал только этой архитектурой?
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3584046#p3584046"]Какой смысл писать отдельные продукты для разных архитектур,[/uquote]Ну это вообще не довод. IAR поддерживает множество архитектур и ко всем с одним подходом нельзя. Только на ARM я видел от одного до пяти стеков на разных ядрах.
[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=3584051#p3584051"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3584046#p3584046"]Какой смысл писать отдельные продукты для разных архитектур,[/uquote]Ну это вообще не довод[/uquote]
Ядро Linux тоже поддерживает множество архитектур, но является единым продуктом.
Тоже самое можно сказать про LLVM, GCC, SDCC и т.п.
Кодогенераторы для разных архитектур, естественно разные, но ряд опций, имеющих смысл для одной архитектуры могут не иметь никакого смысла для другой. И это нормально.
P.S. Поймите, это не довод - это факт. Кроссплатформенный программный продукт всегда имеет общую кодовую базу и минимум различий, специфичных для разных платформ. Это в разы удешевляет поддержку такого продукта.
Ядро Linux тоже поддерживает множество архитектур, но является единым продуктом.
Тоже самое можно сказать про LLVM, GCC, SDCC и т.п.
Кодогенераторы для разных архитектур, естественно разные, но ряд опций, имеющих смысл для одной архитектуры могут не иметь никакого смысла для другой. И это нормально.
P.S. Поймите, это не довод - это факт. Кроссплатформенный программный продукт всегда имеет общую кодовую базу и минимум различий, специфичных для разных платформ. Это в разы удешевляет поддержку такого продукта.
я, конечно, не специалист, но с моей профанской точки зрения использование отдельного стека для архитектуры типа AVR очень нерационально: там всего 3 регистровых пары, успользующихся для указателей, и резервирование одной под указатель стека данных - это -30% потенциальной эффективности, имхо.
Так Вас же никто не заставляет. Если у Вас в коде есть динамические стековые переменные, то разные указатели стека существенно упростят отладку. Например, на x86 в GCC есть такой интересный параметр, как -fomit-frame-pointer/-fno-omit-frame-pointer, который управляет тем, будут ли локальные переменные адресоваться через ESP или EBP. В первом случае получается код удобный для отладки, во втором - более компактный и оптимальный.
какое это имеет отношение к моему вопросу?ПростоНуб писал(а):на x86 в GCC есть такой интересный параметр
ARV писал(а):вопрос в контексте микроконтроллеров, у которых нет "разных" ОЗУ и нет защиты блоков ОЗУ от доступа "чужих" процессов
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3584140#p3584140"]
[/uquote]
какое это имеет отношение к моему вопросу?ПростоНуб писал(а):на x86 в GCC есть такой интересный параметр
В x86 тоже всего три регистра для указателей (EBP,ESI и EDI), но при этом потеря одного из них считается оправданной для упрощения отладки. Почему это не так для AVR?ARV писал(а): там всего 3 регистровых пары, успользующихся для указателей, и резервирование одной под указатель стека данных - это -30% потенциальной эффективности
ваша ирония неуместна. протеус для отладки AVR - самое оноVladislavS писал(а):Отладка на AVR? Нет, сынок, это фантастика!
вообще говоря, я уже точно не помню, но вроде EBP (BP) изначально предназначен для работе в сегменте стека с локальными переменными, и как раз отказ от его такого назначения делается (вероятно) в угоду какой-то оптимизации, а не наоборот.ПростоНуб писал(а): (EBP,ESI и EDI), но при этом потеря одного из них считается оправданной для упрощения отладки
что касается AVR, то вопрос был не об оптимизации или её отсутствии, а о выделение под данные отдельного стека. по тем картинкам, что я приводил, видно, что это никак не связано с уровнем оптимизации или отладкой.
я скорее соглашусь, что это сделано "по традиции", как было высказано ранее, чем ради улучшения отладки.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3584226#p3584226"]
Где я писал про BP? И о каких сегментах Вы ведете речь применительно к 32/64 разрядному регистру EBP?
Хотя свое мнение я уже высказал выше:
EBP (BP) изначально предназначен для работе в сегменте стека[/uquote]ПростоНуб писал(а): (EBP,ESI и EDI), но при этом потеря одного из них считается оправданной для упрощения отладки
Где я писал про BP? И о каких сегментах Вы ведете речь применительно к 32/64 разрядному регистру EBP?
Именно так, потому что при адресации через указатель стека, который гуляет произвольным образом во время работы отлаживаемой функции, только компилятор помнит, где же относительно него расположена та или иная переменная.ARV писал(а):как раз отказ от его такого назначения делается (вероятно) в угоду какой-то оптимизации
А это уже Ваше дело. Но отлаживать код JTAGICE mkii с двумя стеками будет существенно проще.ARV писал(а):я скорее соглашусь, что это сделано "по традиции", как было высказано ранее, чем ради улучшения отладки.
Хотя свое мнение я уже высказал выше:
ПростоНуб писал(а):Если желательно иметь такое разделение стеков для того же CompactRISC (CR16C), то какой смысл ограничивать данный функционал только этой архитектурой?
мда... архитектура x86, если вы вдруг не в курсе, начинается с времен 16-разрядных регистров BP/SP/EI/DI/AX и т.п. и вкупе с сегментными регистрами CS,DS и т.п. а буковку E к ним прилепили позже, "забыв" про сегменты. но термин "сегмент стека", по-моему, еще не умер, хотя теперь подразумевает просто область памяти...ПростоНуб писал(а):о каких сегментах Вы ведете речь применительно к 32/64 разрядному регистру EBP?
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3584516#p3584516"]
ARV, не тупите и перечитайте тему. Речь шла о параметре -fomit-frame-pointer, который к 16-ти разрядным архитектурам не имеет вообще никакого отношения и влияет только на стратегию использования регистра EBP компилятором.
мда... архитектура x86, если вы вдруг не в курсе, начинается с времен 16-разрядных регистров[/uquote]ПростоНуб писал(а):о каких сегментах Вы ведете речь применительно к 32/64 разрядному регистру EBP?
ARV, не тупите и перечитайте тему. Речь шла о параметре -fomit-frame-pointer, который к 16-ти разрядным архитектурам не имеет вообще никакого отношения и влияет только на стратегию использования регистра EBP компилятором.
я вообще спрашивал о микроконтроллерах... и к чему вы перескочили на какие-то абсолютно НЕ ТЕ платформы, и что этим хотите доказать - для меня остается загадкой. с архитектурой x86 я знаком, и вопросы про целесообразность стека данных для этой архитектуры не задаю.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3584607#p3584607"]я вообще спрашивал о микроконтроллерах... и к чему вы перескочили на какие-то абсолютно НЕ ТЕ платформы, и что этим хотите доказать[/uquote]
Я уже писал это выше дважды! Раз на "не тех" платформах оправдано резервирование одного регистра из трех под нужнды отладки, то почему это не может быть оправдано на МК?
Я уже писал это выше дважды! Раз на "не тех" платформах оправдано резервирование одного регистра из трех под нужнды отладки, то почему это не может быть оправдано на МК?