А какой у вас компьютер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
As
Модератор

Re: а какой у вас компьютер?

Сообщение As »

Пушистый писал(а):...Теперь не нужно новый ноут покупать, просто купи SSD и радуйся ноуту, как новому.
HDD моего Самсунга пашет без единого сбоя уже почти семь лет... Интересно, сколько SSD мне бы потребовалось поменять за то же время, если учесть, что степень заполнения информацией превышает 95%? :)))
(Не, я, конечно, понимаю, что SSD, пустой на те же 95% - будет почти вечным, но на диск ТАКОГО объёма у меня просто денег не хватит... :dont_know: )
Реклама
Пушистый
Вымогатель припоя

Сообщение Пушистый »

As писал(а):Я, конечно, верю, что SSD делается из других флешек - но вот на сколько они другие?
Так старый Ж\диск используй как вспомогательный.

2008 год — Южнокорейской компании Mtron Storage Technology удалось создать SSD-накопитель объёмом 128 ГБ со скоростью записи 240 МБ/с и скоростью чтения 260 МБ/с.

В настоящее время наиболее заметными компаниями, которые интенсивно развивают направление SSD-накопителей в своей деятельности, можно назвать Intel, Kingston, Samsung Electronics, Toshiba, SanDisk, Corsair, Renice, OCZ Technology, Crucial и ADATA.

В начале 2010-х годов на рынке были представлены SSD-накопители с объёмами 64, 80, 120, 256, 512 гигабайт,

Твердотéльный накопи́тель (англ. solid-state drive, SSD) — компьютерное немеханическое запоминающее устройство на основе микросхем памяти. Кроме них, SSD содержит управляющий контроллер. Наиболее распространенный вид твердотельных накопителей использует для хранения информации флеш-памяти типа NAND, однако существуют варианты, в которых накопитель создается на базе DRAM-памяти, снабженной дополнительным источником питания — аккумулятором[1].

В настоящее время твердотельные накопители используются не только в компактных устройствах — ноутбуках, нетбуках, коммуникаторах и смартфонах, планшетах, но могут быть использованы и в стационарных компьютерах для повышения производительности.

По сравнению с традиционными жёсткими дисками (HDD), твердотельные накопители имеют меньший размер и вес, но в несколько раз (6—7) большую стоимость за гигабайт и значительно меньшую износостойкость (ресурс записи).

Небольшие твердотельные накопители могут встраиваться в один корпус с магнитными жёсткими дисками, образуя гибридные жёсткие диски (SSHD, Solid-state hybrid drive)

Накопители, построенные на использовании энергонезависимой памяти (NAND SSD), появились относительно недавно, во второй половине 90 годов прошлого века, но начали уверенное завоевание рынка в связи с прогрессом в микроэлектронике, и улучшением основных характеристик, в том числе стоимости за гигабайт. До середины 2000-х годов уступали традиционным накопителям — жёстким дискам — в скорости записи, но компенсировали это высокой скоростью доступа к произвольным блокам информации (скорость поиска, скорость начального позиционирования). С 2012 года уже выпускаются твердотельные накопители со скоростью чтения и записи, во много раз превосходящие возможности жёстких дисков[7]. Характеризуются относительно небольшими размерами и низким энергопотреблением.

Преимущества.

Отсутствие движущихся частей, отсюда:
Полное отсутствие шума ( 0 дБ);
Высокая механическая стойкость (кратковременно выдерживают порядка 1500 g);
Стабильность времени считывания файлов вне зависимости от их расположения или фрагментации; более того, блоки, идущие подряд с точки зрения операционной системы, из-за выравнивания износа (wear leveling) будут расположены в случайном порядке.
Скорость чтения/записи выше, чем у распространенных жёстких дисков, и близка к пропускной способности интерфейсов (SAS/SATA II 300 МБайт/с, SAS/SATA III 600 МБайт/с). Для твердотельных накопителей были разработаны более быстрые интерфейсы: mSATA, NGFF (M.2), SATA Express, NVM Express (стандарт на подключение SSD по шинам PCI Express)
Количество произвольных операций ввода-вывода в секунду (IOPS) у SSD на несколько порядков выше, чем у жёстких дисков.
Низкое энергопотребление
Широкий диапазон рабочих температур;
Намного меньшая чувствительность к внешним электромагнитным полям;
Малые габариты и вес.

Читайте внимательно.
Реклама
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

AL.EX :beer: :beer: :beer:
Блин последняя фраза вообще блин до слёз :beer: :beer: :beer:
Фух хорош писать мне, лучше пойду ржать. :))) :))) :)))
Последний раз редактировалось Dik13 Сб мар 05, 2016 09:16:36, всего редактировалось 1 раз.
человек замученный парами Нарзана
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Пушистый писал(а):Читайте внимательно.
Перескажи суть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Да все уже это читали... :dont_know: :) Да, преимущества у SSD есть - но и недостатки ещё не изжиты... :dont_know: Для "одноразового" ноута такое решение ещё приемлемо, но для серьёзной системы - только как вспомогательное, для системы и временных файлов, например - но не для хранения больших объёмов информации... :dont_know:
Реклама
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Высокая механическая стойкость (кратковременно выдерживают порядка 1500 g)
Да уже было видео о чёрных ящиках :sleep:
Пишите ещё.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Пушистый писал(а):А как вот эта новинка?

SSD для потребителей.

(...)
:))) :facepalm:
Валерий, вылезайте уже из криокамеры.
Продолжительность жизни такого накопителя намного выше, чем у обычного жесткого диска. Нет движущих деталей.
С точностью до "наоборот".
Dik13 писал(а):А ШО там по памяти, кажись tlc mlc и забыл.
MLC гораздо долговечнее, чем повсеместно сейчас применяемая дешёвая TLC. На порядок (то бишь в 10 раз).
Спасибо китайцам (I) MPTools V1.8.6.1.333_160224
Десяток флешек уже восстановил этой МП-Тул (с контроллерами ALCOR).
Но не смог восстановить 8 Гб на контроллере PHISON (ни одна утилита не может перепрошить, выдаёт ошибку). :cry: Естественно, утилиты применялись другие, именно для этого контроллера.
Пушистый писал(а):...SSD...
Преимущества:...
А почему пониже не доцитировали, а? Про недостатки. :evil:
Двойные стандарты?
ОК, сделаю это за Вас:

Изображение

С учётом выше понаписанного, до нормальных надёжных дисков этим SSD ещё далековато.
А пока их можно назвать "расходниками".
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Парни, я сам, как бы, не в восторге от таких прорывов, но давайте, пож-ста, чуть посдержанней.
СпойлерЧеловеку 76 лет.
Я бы лично не хотел, чтоб, напр., после моих замечаний в его адрес с ним что-то случилось.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):С точностью до "наоборот".
Это не так.
SSD диски следует применять в качестве системного диска. Если работает TRIM, система пишет примерно 2 - 10 гигабайт в день (сейчас глянул - у меня за 7 дней записано 11 гигабайт). Диск может быть перезаписан 3000 раз. У меня он заполнен на половину, будем считать, что система пишет всегда только в свободное место. Значит оставшиеся 60 гигабайт я смогу перезаписать 3000 раз. Даже если я ежедневно буду полностью перезаписывать весь диск, то 3000 перезаписей - это более восьми лет. Если буду писать по 10 гигабайт в день - это почти 50 лет использования в моём обычном режиме до износа ячеек (именно до износа, а не до выхода из строя по любым другим причинам, например из-за брака). Ну пусть там всякие заморочки с файловой системой и т.д. Сократим срок службы раз в 5 и всё равно это будет 10 лет. Совсем не мало.
Андрей Бедов писал(а):MLC гораздо долговечнее, чем повсеместно сейчас применяемая дешёвая TLC. На порядок (то бишь в 10 раз).
И это не так.
Повсеместно в SSD дисках применяется не TLC, а MLC. А на порядок (в 10 раз) долговечнее SLC. А разница между MLC и TLC раза в 3.
MLC применяется например в некоторых новых Самсунгах и например в MicroSD (ну или в других флешках достаточно большого объёма).

SSD диски - они в первую очередь для скорости, а не для хранения на них файлопомойки. Хочешь надёжный SSD - просто покупай соответствующие модели и плати соответствующие деньги

P.S. Я уже много лет пользуюсь SSD дисками. Ты мне можешь многое рассказывать про их надёжность или ненадёжность, но пока я их менял только из-за морального устаревания (причём старые я тоже использую до сих пор, только в других компах). Зато когда я снова пересел на комп с HDD вместо SSD в качестве системного диска, мне целый месяц хотелось разбить этот комп о стену, потом я не выдержал и заменил 500 гиг HDD на 120 гиг SSD. Теперь он снова стал нормальным компом, которым вполне можно пользоваться.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

SeregaT писал(а):Это не так.
(...)
Совсем не мало.
Вашими бы устами...
А вот реальная статистика пользования SSD говорит совсем другое. :)
Достаточно сходить в Google по этому вопросу.
У людей с одинаковой частотой "вылетают" и дешёвые, и дорогие SSD.
Причём тенденция к уменьшению срока службы (по сравнению с HDD) - уж совсем неприличная.
SeregaT писал(а):А разница между MLC и TLC - раза в три.
В 2013 г. отдельные модели гарантировали порядка единиц тысяч циклов для MLC и менее тысячи (несколько сотен) для TLC до начала деградации.
SeregaT писал(а):...пересел на комп с HDD вместо SSD в качестве системного диска, мне целый месяц хотелось разбить этот комп о стену, потом я не выдержал и заменил 500 гиг HDD на 120 гиг SSD. Теперь он снова стал нормальным компом, которым вполне можно пользоваться.
Действительно.
И как же люди раньше жили без SSD? :dont_know: Все стены поди были в разбоях от компьютеров.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):А вот реальная статистика пользования SSD говорит совсем другое.
Реальная статистика и про HDD тоже ничего хорошего не говорит.
И это. Моя статистика не реальная?
Андрей Бедов писал(а):У людей с одинаковой частотой "вылетают" и дешёвые, и дорогие SSD.
Вылетают они из-за износа ячеек? Эти люди в качестве "дорогих" дисков используют серверные модели? Или тот-же ширпотреб, но чуть подороже?
И HDD кстати тоже вылетают. И если ты считаешь, что данные с HDD легко восстановить, если у них просто плата сгорела - ты ошибаешься. На плате находится ПЗУ с таблицей файлов и даже если ты возьмёшь такой-же HDD и поменяешь плату, в большинстве случаев данным придёт писец.
Андрей Бедов писал(а):В 2013 г. отдельные модели гарантировали порядка единиц тысяч циклов для MLC и менее тысячи (несколько сотен) для TLC до начала деградации.
MLC - 3000 перезаписей, TLC - около 1000 перезаписей. В чём я не прав и где тут разница на порядок (в 10 раз)? И где повсеместное применение TLC? Например все мои диски - MLC.

Ну и немного статистики использования SSD:
https://oper.ru/static/data/forum/2054/ ... _29_29.png
Картинка не моя. На картинке видно, что диск проработал непрерывно более 5 лет (всего 376 включений). За это время записано более 12 терабайт. Ресурс диска использован всего на 2 процента.
У меня все диски имеют 100% здоровья, но я и использую их не так жёстко.
Вот ещё одна картинка (тоже не моя): http://i.imgur.com/yWAcLAi.png
Андрей Бедов писал(а):Действительно.
И как же люди раньше жили без SSD? :dont_know: Все стены поди были в разбоях от компьютеров.
Скажи мне, сколько времени ты использовал SSD, прежде чем перейти на HDD?
Раньше люди и на 286 сидели и не парились. А поработав на хорошем компе, как-то на 286й пересаживаться не рвутся.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Но не смог восстановить 8 Гб на контроллере PHISON Андрей Бедов
Дык тоже валяется - контроллер SSS6698 - нэма на него, а TransMemory_Secure3 что предлагают, нихрена не хочет. Будем ждать. :dont_know:
Может кто посоветует для этого поделия ?
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

SeregaT писал(а):Зато когда я снова пересел на комп с HDD вместо SSD в качестве системного диска, мне целый месяц хотелось разбить этот комп о стену, потом я не выдержал и заменил 500 гиг HDD на 120 гиг SSD. Теперь он снова стал нормальным компом, которым вполне можно пользоваться.
Странные вы :)) У меня 2 компа на SSD и один на HDD и разницы особой не замечаю (за исключением того что на SSD загрузка происходит за секунды). Никогда не возникало желание разбить комп об стену. К слову сказать 80% времени нахожусь за компом с HDD.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Человеку 76 лет abc
чуть посдержанней abc
Шоо все в профиль лазят ???
нЕ знает что итернетЫ это АдъИзраильСотона ???
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wing ... 0%9C%D1%8B
Дык кто ещЁ ответственность должен нЕсти???
кТо ВБРАСЫВАЕТ - сказал пукнул, значит сам дурак, сам и несешь ответственность получаешь за то ЧТО тебе ПИШУТ - сам и приучил.
Какие ещё вопросы :dont_know:

Забыл... , а 11 ноутов для обычного юзера\установика ось\настрой\почисть меня - шоо там PRO ИНФАРКТ ?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Кот-Кот писал(а):У меня 2 компа на SSD и один на HDD и разницы особой не замечаю
Ну могу только поздравить :)
Кот-Кот писал(а):(за исключением того что на SSD загрузка происходит за секунды)
Как раз дело совсем не в этом.
Кот-Кот писал(а):К слову сказать 80% времени нахожусь за компом с HDD.
Вот вот. А если бы всегда работал с SSD, а потом пересел бы на HDD, сразу бы заметил. Я тоже не особо сперва замечал, когда только начал использовать SSD. Грузится быстрее, ну и что типа...
Но только не говори, что у тебя никогда не бывает такого, что диск начинает что-то там усиленно считывать (его в это время даже слышно, как он там головами тарахтит) и в это время ничего на компе нельзя сделать, пока там не раскочегарится (хотя если памяти много, такое бывает конечно реже). Так вот с SSD такого не бывает вообще никогда. И когда пользуешься компом с HDD, к этому привыкаешь и не обращаешь особого внимания. А вот когда привыкнешь к полному отсутствию вот такого, потом это начинает сильно мешать. Но и комп, про который я говорил - сам по себе слабенький (это неттоп со слабым процессором и небольшой оперативкой), но с SSD он вполне себе отлично работает, если не играть в игры.
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

SeregaT писал(а):Я тоже не особо сперва замечал, когда только начал использовать SSD. Грузится быстрее, ну и что типа...
Сперва это уже лет 5 прошло :))) Экстремальных задач у меня нет, мне без разницы за сколько загрузится система, за 5 секунд или за 15, за сколько ворд стартанет, за пару секунд или за 10.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вопрос к Андрею Лукашенко:

Вот я поставил Wondershare Video Converter Ultimate 8.5.6, который ты мне давал.
И никак не наискаю, где там можно установить определённый размер выходного файла?
А чтобы остальные настройки выбирались автоматом, максимальные для этого размера.

Просто решил попробывать этот конвертер, но не разберусь.
AutoGK позволяет вышеописанное.

Добавление: и можно ли включить двухпроходовое кодирование (для улучшения качества).
As
Модератор

Сообщение As »

SeregaT писал(а):
Кот-Кот писал(а):У меня 2 компа на SSD и один на HDD и разницы особой не замечаю
Ну могу только поздравить :)
Кот-Кот писал(а):(за исключением того что на SSD загрузка происходит за секунды)
Как раз дело совсем не в этом...
Когда-то давно, ставил в старенький комп CF вместо HDD (тот же SSD, в принципе, только малого объёма... :dont_know: ), результат тот же - быстродействие изменилось мало, но скорость загрузки системы возросла многократно, и тормозов интерфейса поубавилось... :roll: Правда, и памяти на том компе было достаточно для работы без свопинга... :dont_know:
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Скорость CF не идёт ни в какое сравнение с SSD.
И главное - это не линейная скорость передачи информации, а время доступа (у SSD оно в сотни раз меньше) и скорость "случайного чтения", тут SSD тоже на порядок быстрее.
Я тоже с CF баловался, даже гдето тут на форуме это обсуждал. Но до SSD было далеко.
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

SeregaT писал(а):И главное - это не линейная скорость передачи информации, а время доступа (у SSD оно в сотни раз меньше) и скорость "случайного чтения", тут SSD тоже на порядок быстрее.
:facepalm:

Не пей больше,... не надо. :wink:
Семь бед, один Reset.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»