Малошумящий микрофонный усилитель.
Re: Микрофонный усилитель на ОУ - LME49990
собрал схему на двух кт3102 популярную, но очень звук не нравится хотя усиление достойное и усилок на Tda2003 очень громко и чисто орет
. Там от 300Гц до 3000Гц полоса пропускания как ее расширить от 20 Гц до 20 кГц не знаю. Поэтому ищу схемы и пробую.
Re: Микрофонный усилитель на транзисторе дарлингтона ?
[uquote="pryanic",url="/forum/viewtopic.php?p=1935484#p1935484"]Изучайте матчасть!!!!! h21e коэффициент передачи тока БАЗЫ!!! Если совсем грубо, то ток базы в 1 мА может обеспечить ток коллектора 800 мА, а не усиление по напряжению в 800 раз.[/uquote]
Ну и что.. А ток в 800 мА проходя по нагрузочному резистору создаём на нём падение напряжения пропорциональное проходящему току и на выходе получаем сигнал усиленный по напряжению.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=1935619#p1935619"]Ещё раз, на кой дьявол нужно получать максимальное усиление от одного каскада?![/uquote]
Гидрофон делал, рыбок слушал ) Многокаскадная схема усилителя тоже не давала мне улучшений по шумам. Мне казалось что с одним транзистором меньше шумов будет.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=1935619#p1935619"]Кстати, если уж так хочется, я могу найти схему малошумящего усилителя на полевом транзисторе, без обратной связи и с приличным усилением (была опубликована в одном из старых журналов "Радио", и более, как мне кажется, ни где не встречалась...
)... Про динамическую ёмкость напоминать не буду, но в данном случае именно она будет определять и усиление, и частотную характеристику...
[/uquote]
Было бы интересно собрать такую протестить.
[uquote="KBH-I",url="/forum/viewtopic.php?p=1930393#p1930393"]Мой опыт невелик, но помнится, разные типы малошумящих транзисторов предпочтительнее в разных случаях. Например, при низкоомном источнике сигнала предпочтительнее входной каскад на биполярном транзисторе в режиме микротока (т.к. шумит в основном переход б-э и неплохо шунтируется низкоомным источником), а при высокоомном (в т.ч. и электреты, и пьезо) - на полевом (обязательно с p-n переходом, а не с изолированным затвором), причём параллельное соединение нескольких полевиков пропорционально уменьшает их шум. Возможно, есть смысл поэкспериментировать с динамической нагрузкой полевиков. Хотя бы в эмуляторе: там тоже есть режим измерения шума.[/uquote]
Принял к сведению )
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=1930269#p1930269"]Вообще, не понимаю, зачем нужна столь высокая чувствительность? Вы хотите услышать шевеление атомов в атомной решётке?
Если нужно услышать слабый звук на большом расстоянии, лучше использовать более направленный и высокочувствительный микрофон...
(Помню, в детстве экспериментировал с микрофонным усилителем на пентоде - слышно было разговоры соседей через три капитальных стены!
Уверяю Вас, у лампы много больше шумов, чем у малошумящего транзистора!
)[/uquote]
Звуки издаваемые рыбами в аквариуме были очень слабы, усиление у меня было такое, что поместив микрофон в аквариум я слышал громко собственное дыхание и то о чём разговаривают соседи за стеной. При таком усилении шумы транзистора очень мешают.. их хорошо слышно.
Ну и что.. А ток в 800 мА проходя по нагрузочному резистору создаём на нём падение напряжения пропорциональное проходящему току и на выходе получаем сигнал усиленный по напряжению.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=1935619#p1935619"]Ещё раз, на кой дьявол нужно получать максимальное усиление от одного каскада?![/uquote]
Гидрофон делал, рыбок слушал ) Многокаскадная схема усилителя тоже не давала мне улучшений по шумам. Мне казалось что с одним транзистором меньше шумов будет.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=1935619#p1935619"]Кстати, если уж так хочется, я могу найти схему малошумящего усилителя на полевом транзисторе, без обратной связи и с приличным усилением (была опубликована в одном из старых журналов "Радио", и более, как мне кажется, ни где не встречалась...
[/uquote]Было бы интересно собрать такую протестить.
[uquote="KBH-I",url="/forum/viewtopic.php?p=1930393#p1930393"]Мой опыт невелик, но помнится, разные типы малошумящих транзисторов предпочтительнее в разных случаях. Например, при низкоомном источнике сигнала предпочтительнее входной каскад на биполярном транзисторе в режиме микротока (т.к. шумит в основном переход б-э и неплохо шунтируется низкоомным источником), а при высокоомном (в т.ч. и электреты, и пьезо) - на полевом (обязательно с p-n переходом, а не с изолированным затвором), причём параллельное соединение нескольких полевиков пропорционально уменьшает их шум. Возможно, есть смысл поэкспериментировать с динамической нагрузкой полевиков. Хотя бы в эмуляторе: там тоже есть режим измерения шума.[/uquote]
Принял к сведению )
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=1930269#p1930269"]Вообще, не понимаю, зачем нужна столь высокая чувствительность? Вы хотите услышать шевеление атомов в атомной решётке?
(Помню, в детстве экспериментировал с микрофонным усилителем на пентоде - слышно было разговоры соседей через три капитальных стены!
Звуки издаваемые рыбами в аквариуме были очень слабы, усиление у меня было такое, что поместив микрофон в аквариум я слышал громко собственное дыхание и то о чём разговаривают соседи за стеной. При таком усилении шумы транзистора очень мешают.. их хорошо слышно.
Re: Микрофонный усилитель на транзисторе дарлингтона ?
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=1927550#p1927550"]Совсем уж малые шумы транзисторов получить можно только в охлаждаемом усилителе...
[/uquote]
Я тоже об этом думал, но непонятно на сколько это будет эффективным. Интересно, что получиться если транзистор усилителя прилепить к элементу пельтье и заморозить ) Насколько это уменьшить шумы транзистора ? И вроде при уменьшении температуры уменьшается коэффициент передачи тока транзистора, то есть, усиление будет падать. При этом.. не останется ли на том же уровне соотношение сигнал шум ?
Я тоже об этом думал, но непонятно на сколько это будет эффективным. Интересно, что получиться если транзистор усилителя прилепить к элементу пельтье и заморозить ) Насколько это уменьшить шумы транзистора ? И вроде при уменьшении температуры уменьшается коэффициент передачи тока транзистора, то есть, усиление будет падать. При этом.. не останется ли на том же уровне соотношение сигнал шум ?
Re: Малошумящий микрофонный усилитель.
Михаил_ писал(а):Я тоже об этом думал, но непонятно на сколько это будет эффективным
..будет очень эффективным - если сумеете охладить до температуры абсолютного нуля..
Михаил_ писал(а):Интересно, что получиться если транзистор усилителя прилепить к элементу пельтье и заморозить
..лучше положить все устройство в морозилку..
Михаил_ писал(а):Насколько это уменьшить шумы транзистора ?
..ни насколько..
Михаил_ писал(а):И вроде при уменьшении температуры уменьшается коэффициент передачи тока транзистора, то есть, усиление будет падать.
..первая разумная мысль..
Михаил_ писал(а):При этом.. не останется ли на том же уровне соотношение сигнал шум ?
..а как коррелирует соотношение сигнал/шум с коэффициентом передачи..?..
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3481588#p3481588"]..а как коррелирует соотношение сигнал/шум с коэффициентом передачи..?..
[/uquote]
Понятия не имею.. Думал, что чем больше коэффициент передачи транзистора тем больше соотношение сигнал шум.
Понятия не имею.. Думал, что чем больше коэффициент передачи транзистора тем больше соотношение сигнал шум.
..шумы на выходе каскада складываются из двух факторов - собственные шумы и шумы обвязки..основным источником собственных шумов у bjt транзисторов является процесс рекомбинации носителей - в призонном слое основные носители заряда частично аннигилируют с не основными, порождая шумовой ток..таким образом, эту составляющую собственного шума можно принять равной квадратному корню из тока эмиттера..второй составляющей является напряжение собственных шумов, приведенной ко входу, в котором у bjt транзисторов доминирует обратный ток базы, вызванный не аннигилировавшей частью не основных носителей..протекая через входной импеданс каскада он создает на нем ЭДС шума, произведение среднеквадратичного значения которой на Кп каскада и является этой второй составляющей..