Однако, а где там косой мост? Обычный полумост. Косой мост - это однотакт, там малость по-другому...
З/У на TL494 и полевых транзисторах. Нагрев транзисторов
Да, нормально.
Однако, а где там косой мост? Обычный полумост. Косой мост - это однотакт, там малость по-другому...
- Реклама
Для улучшения работы драйвера и сокращению времени закрытия ключей схему надо чуть изменить.
1. Верхнею пару транзисторов желательно зашунтировать диодами шоттки, так как транзисторы плохо проводят ток в обратном направлении.
2. Переместить резистор и цепи обмотки в эмиттеры нижних транзисторов.
Тогда обмотка трансформатора будет намагничиватся также через резисторы, а размагничиватся через низкое сопротивление открытых транзисторов. Что уменьшит время закрытия ключей.
1. Верхнею пару транзисторов желательно зашунтировать диодами шоттки, так как транзисторы плохо проводят ток в обратном направлении.
2. Переместить резистор и цепи обмотки в эмиттеры нижних транзисторов.
Тогда обмотка трансформатора будет намагничиватся также через резисторы, а размагничиватся через низкое сопротивление открытых транзисторов. Что уменьшит время закрытия ключей.
Спойлер
Последний раз редактировалось Телекот Вт дек 16, 2014 15:12:39, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ладного, начну лепить. Там 814 - 815 парой аналогичной вроде как.
Полумост? По ходу просто мост. "Косой" - по разнорасположенным транзисторам имел ввиду.
Полумост? По ходу просто мост. "Косой" - по разнорасположенным транзисторам имел ввиду.
Спасибо. Проходили.Телекот писал(а):Для улучшения работы драйвера и сокращению времени закрытия ключей схему надо чуть изменить.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (141.97 КБ) 826 скачиваний
Не, термин "косой полумост" имеет вполне определённое значение.
Телекот, всё правильно, но на двух нижних рисунках не совсем. Дело в том, что на диодах падение будет примерно равно падению на переходе БЭ. Если диодов нет, просто этим током приоткрывается нижний транзистор, в который ток втекает (поэтому повторитель так хорош тем, что его можно представлять в некотором приближении просто источником напряжения). В итоге препятствий для протекания тока ровно столько же, сколько и при закоротке просто диодами - два перехода. Другое дело, что расход энергии при этом поболее, т.к. в перетекании тока и источник питания участвует, но ещё раз обращу внимание, что диод-то поди обыкновенный будет, а значит транзистор откроется быстрее, чем откроется переход диода. Другое дело - Шоттки, при этом ток через диод будет уже преимущественным...
Телекот, всё правильно, но на двух нижних рисунках не совсем. Дело в том, что на диодах падение будет примерно равно падению на переходе БЭ. Если диодов нет, просто этим током приоткрывается нижний транзистор, в который ток втекает (поэтому повторитель так хорош тем, что его можно представлять в некотором приближении просто источником напряжения). В итоге препятствий для протекания тока ровно столько же, сколько и при закоротке просто диодами - два перехода. Другое дело, что расход энергии при этом поболее, т.к. в перетекании тока и источник питания участвует, но ещё раз обращу внимание, что диод-то поди обыкновенный будет, а значит транзистор откроется быстрее, чем откроется переход диода. Другое дело - Шоттки, при этом ток через диод будет уже преимущественным...
Для открывания транзистора нужен ток базы, который будет проходить через подтягивающий резистор довольно большого сопротивления и вызовет на нём падение напряжение. Которое добавится к напряжению на эмиттерном переходе. На шоттки падение будет меньше.Slabovik писал(а):просто этим током приоткрывается нижний транзистор,
h21 транзистора КТ814 не меньше 40. При токе через транзистор всего 1А для открытия транзистора ток базы может достигать 25мА. И какое падение будет на подтягивающем резисторе?
Учтём что второй транзистор в это время тоже открыть через подтягивающий резистор. И получаем что драйвер без диодов не сможет дать даже 1А во время мёртвого времени.
Этот расчёт показывает что надо не только ставить диоды, но и уменьшать подтягивающие резисторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Ну, я уже ведь говорил, что при низких h21 подтягивающий резистор нужен гораздо меньшего сопротивления. 1 кОм годится только когда h21 далеко за сотню. Да и про Шоттки упомянул...
Но в любом случае диоды не помешают, просто процесс не настолько там такой прямолинейный.
p.s. Если применить разряжающий драйвер на горячей стороне, то такого большого тока в начале DeadTime уже не будет - останется только ток намагничивания, а он маленький
Но в любом случае диоды не помешают, просто процесс не настолько там такой прямолинейный.
p.s. Если применить разряжающий драйвер на горячей стороне, то такого большого тока в начале DeadTime уже не будет - останется только ток намагничивания, а он маленький
Согласен, я всегда был за разрядный транзистор на горячей стороне.
Шунтануть верхние транзисторы диодами до кучи?Slabovik писал(а):Но в любом случае диоды не помешают, просто процесс не настолько там такой прямолинейный.
- Вложения
-
- 0000000.GIF
- (15.57 КБ) 1060 скачиваний
Подтягивающие резисторы надо сделать меньше (ом 200), неизвестно какие транзисторы попадутся.
Да, конечно. Если диоды будут Шоттки - это самое то. Сделайте так, как Телекот показал. Причём, если не будете ставить два резистора вместо одного (как сейчас), то диод лучше подключить не к точке с эмиттерами, а к точке резистор-вывод трансформатора. Это исключит резистор из цепи протекания тока при DeadTime.
Диоды наверное точки. 522.
Если ставить 814 815 - таки как Телекот говорит, вернуться к изначальным 220 Ом?
http://www.ec-centre.com.ua/kremnij/tranz1_3.php
Так?
Если ставить 814 815 - таки как Телекот говорит, вернуться к изначальным 220 Ом?
http://www.ec-centre.com.ua/kremnij/tranz1_3.php
Так?
- Вложения
-
- 0000000.GIF
- (6.66 КБ) 876 скачиваний
Диоды лучше шоттки, транзисторы что КТ, что BD имеют одинаковый h21.
При такой схемк резистор всё равно будет участвовать в мёртвом времени правда только при одной полярности.
При такой схемк резистор всё равно будет участвовать в мёртвом времени правда только при одной полярности.
На импульсный в нС сброс?
Понятно что у тебя два резистора и посажены на эмиттеры нижних транзисторов.
А ваще - спасибо принимавшим участие.
Понятно что у тебя два резистора и посажены на эмиттеры нижних транзисторов.
А ваще - спасибо принимавшим участие.
Я же рисовал схему даже в 4х экземплярах.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2209716
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2209716
Кстати, а вот если кормить трансформатор с 2153, ничего кроме резистора не нужно? По идее да, потому как нижние транзисторы в мертвое время точно оба открыты. Но все может быть..
Удивительная способность у человека?
Вы нарисовали схему которая включается в эмиттеры ШИМки, значит обмотку трансформатора надо цеплять к нижним транзисторам.
Раньше мы обсуждали схему включенную в коллекторы ШИМки.
Я уже писал что подтягивающие резисторы надо ставить меньше, 1к сильно большая величина.
Вы нарисовали схему которая включается в эмиттеры ШИМки, значит обмотку трансформатора надо цеплять к нижним транзисторам.
Раньше мы обсуждали схему включенную в коллекторы ШИМки.
Я уже писал что подтягивающие резисторы надо ставить меньше, 1к сильно большая величина.
Не совсем. Эта схема для эмиттерных выходов TL494. Следовательно трансформатор должен быть включен на эмиттеры нижних транзисторов, а не верхних. Собственно, у каких транзисторов резисторы К-Б, к их эмиттерам и трансформатор, и защитные диоды...
К 2153 трансформатор можно подсоединять напрямую (кстати, очень удобно так делать маломощные преобразователи для локальной запитки чего-нибудь).
К 2153 трансформатор можно подсоединять напрямую (кстати, очень удобно так делать маломощные преобразователи для локальной запитки чего-нибудь).