Учусь - мучусь. Решил запрограммировать МК. Дневник новичка.

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Подобные у меня есть, именно потому что я их разбирал у меня теперь сомнения в надежности редуктора, в доступных "больших" думаю тоже самое - передаточный момент небольшой, рассчитано на поворот быстрее секунды, а это все таки совсем другое дело. Дороже $100 я просто не в курсе что есть, остановился на механизме от такой вот штуки Изображение ( точно выдержит по механике - специально и то сломать непросто + "уличное" исполнение, что тоже важно ) и хотя долго выбирал - опять поспешил, у них есть варианты с регулируемым углом поворота, только заказать такой 1 шт сложновато, вот сейчас думаю надо было, но это сейчас - планы поменялись просто (хотя может там и ограничение в 90 градусов) :)) Следующая задача - вертеть эту антенну на 90 градусов по ее оси для изменения поляризации, тут нагрузки меньше, напрашивается такой же закрыватель кранов, но попроще/полегче... или серва - тут точно потянет и не сильно дорогая. За центр ветровой нагрузки не получается вертеть, кострукция представляет из себя 1.5 м кронштейн от стены с этим механизмом и антенной на конце, антенну приходится вертеть за конец чобы избежать влияния кронштейна, у нее есть только "противовес" в виде 20 см хвостика с грузом.

( заоффтопили тему :)) )
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

заоффтопили тему
точно. Надеюсь модераторы перенесут в профильную или новую
Нужно делать то, что нужно. А то что не нужно, делать не нужно (с) Винни Пух
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Честно говоря, я упустил момент с которого пошёл оффтоп.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

Сегодня первый день.
Как выбрать МК? Получить в конце программы обучения -упраление квадрокоптером.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Меня зовут Так и я программирую МК уже целый день ? :))

Насколько я понимаю в теме квадрокоптера будет не столько мк, сколько много чего другого - датчики и расчеты по данным с них, возможно gps, управление двигателями, радиоканал и т.д., судя по тому, сколько люди времени на это убивают - там все не так просто и выбор мк не самое важное. Есть вроде и готовые платы под это дело с нужным железом и какие то проекты под ардуино - можно начать с готового (как бы дико это не звучало), вас ведь что то не устраивает в готовом, видимо ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

Вы правильно понимаете. Я хочу научитться, с нуля, прогамировать МК.
Меня интересуе творческая сторона програмирвания... С железками и прочим (програматор, паяльни, переноска к паяльнику и чистый стол для работы) я, надеюсь, справлюсь самостоятельно
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=104290
Тут, я, нашёл ответ на свй вопрос!
Как вы относитесть к симуляторам?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

мне кажется так далеко лучше не заглядывать пока. Для меня самого квадрокоптеры пока темный лес, хотя и опыта с контроллерами предостаточно. А так сразу замахиваться... круто
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

Будем последовательны. "Ракетоплан", это, чтобы было куда стремится. Если не ошибаюсь вы сами об этом говорили.
Симулятор, если нет почему?
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Все верно, но с другой стороны задача типовая (если не хочется "странного"), видимо непростая и есть готовые реализации, в том числе с исходниками.

(у меня тоже такая мысль была, но, полистав на каком то форуме темку страниц на 300, понял что сделать самому устойчивый коптер - дело непростое и проблема не в мк и схемотехнике)
Так писал(а): Симулятор, если нет почему?
Скучно мигать нарисованными лампочками :)) Но можно.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

Прекрасный ответ!
А вот остановочка будет там, где мозги тормозить начнут. Я нечего не имею против автора темы и его плана, и думаю он наверстает упущенное время, освоив паяльник и прочее... А мы немного поговорим о своих планах.
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

ну для не сильно сложных задачек сим очень даже неплохое оружие. Плюс помогает освоить некоторые непонятки в схемотехнике. На начальном этапе протеус очень даже ничего вещичка. Потом сам понимаешь, что вырос из него и пора переходить к реальным железякам. А коптер это больше математика, нежели программирование. Факт. Хотя там столько всяких тонкостей, что если удастся построить с нуля, можно считать себя отцом. Задачка правда точняк не для меги. STM-ку уже придется осваивать, а это некст левел
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

Понял.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

На stm'ках тоже есть ардуины :)) типа такой, например http://www.aliexpress.com/item/leaflabs ... 54802.html, реально в разы быстрее классической работает (это очень хорошо заметно если в проекте используется графический дисплей и надо часто обновлять изображение). Код в целом совместим, но не без нюансов, ну и по причине гораздо меньшей популярности с ними все посложнее.
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

это вообще уже сложновато назвать ардуиной. Артуино-совместимый контроллер скорее, как тот что сейчас толкает интел под именем Галилео. Я даж пока и не знаю чем этого монстра можно загрузить хотябы наполовину... AI чтоли :?
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Любым цветным дисплеем, например. Довольно ощутимая разница. Цифровой обработкой еще можно. Ну и просто удобней в некоторых случаях - много аппаратных интерфейсов, а не по 1 штуке, как в варианте с авр, ноги сами по себе более универсальны, памяти больше (хотя она и сжирается быстрее). Запас карман не тянет :)) Платка размерами чуть больше "nano"дуины. (я про leaflab maple, интелевый то наверное не $5 стоит)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

Осваиваю симулятор, пишу короткие програмки, вылавливаю ошибки, начинаю учить С.
Нравится!
Трудно!
Доступно!

Я понялт, как это делать.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Отлично ! А теперь попробуй ПЛИС - взорви себе мозг еще раз :))
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

зачем ему плис для квадрокоптера?
там один алгоритм фильтрации данных от акселерометра фильтром калмана мозги выносит
а это только начало
теперь представь еще датчик давления для высоты и компас

и уже понимаеш, что нужен мощный процессор с ртос на базе линупса
и тут ты понимаеш, что писать под линупс совмем не то, что писать прошивку из 3х файлов

в результате покупаеш полетный контроллер, пока он идет по почте, понимаеш, что дешевле выходит купить готовый и начать летать с видеоочками
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

...работа занимает всё, и свободное время то же,...
Ответить

Вернуться в «AVR»