Проект мега LED часов, нужны еще идеи

Обсуждаем цифровые устройства...
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

artemm писал(а):про эту тему с простыми радио устройствами. Где схемки можно глянуть?
И не надейтесь.
Разбежались. Простыми. :shock:
Без обид, т.к. всё на собственной шкуре опробовано.
Это вам не светодиоды рядами паять. Они только по схеме простые, а так по первому разу там "нахлебаешся". :cry:

http://vrtp.ru/index.php?showtopic=2704&st=0

Образец основных основной массы сообщений в той теме.
Здравствуйте! Вот у меня такая же ситуёвина, собирал обычный коплект Блейза, раза 3 и нифега не хотит работать, что только не делал, ну не хотит и всё,
Хотя, если есть опыт работы с СВЧ, то не сложно.
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

вот готовый приемник
он вполне прост и устойчив к срыву

передатчик тоже прост, его я не фоткал

пав - резонатор на поверхностых акустических волнах
он же saw
типа кварца, только на сотни мгц
стоит в автосигнализации или брелках для ворот гаража
частота обычно 433.92мгц

самое то для передачи на низких скоростях и гибкость в формировании протокола
т.е. можно в конце делать просто xor при длине данных до 3х байт или взять готовую функцию crc16

для часов протокол простой
преамбула 1 байт
1 байт команда
6 байт время с секундами или температура
1 байт црц

для управления нужен только 1 провод

цена 10 штук такого самопального модуля примерно 5 евров
20 транзисторов
10 компараторов
пара линеек смд конденсаторов (мин партия по 10 шт)

резисторы, катушки и штырьки можно и так надергать

цена передатчика определяется ценой пава и продавали их вроде бы по 50 центов за штуку
я купил 100 штук за 15 евров

вобщем применение модулей со встроенным механизмом передачи и корекции ошибок в пределах квартиры невыгодна
Вложения
DSCF0008.JPG
(30.44 КБ) 628 скачиваний
Реклама
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Проект мега LED часов, нужны еще идеи

Сообщение Dr. Alex »

artemm писал(а):Вопрос в том, что бы еще туда впихнуть, чтобы или очень весело или полезно.
Что-бы полезно - прогноз (ну хотя бы температура, брать из инета, например. Или прогру написать а-ля прогноз погоды) на завтра и направление ветра.
Ну а что бы весело. Забить несколько фраз дня. И пусчай оный агрегат приятным голосом Фоменка вместо будильника, к примеру, выдаёт очередной перл, выбранный случайным образом. :) И весело, и всё-таки проснёшься :))
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

kalobyte писал(а):вот готовый приемник
он вполне прост и устойчив к срыву

передатчик тоже прост......
А где ты такой приёмник нарыл? В смысле купил?
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

стоит в наборе на 3 выключателя или радиорозетки
там пульт на 3 или 6 кнопок и приемники с холтековскими мк
Реклама
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Проблема возникла с дисплеем. Снова собрал матрицу под управлением двух 74hc595 шифтов. В итоге - на ШИМ не особо ярко. Почитал спецификации - фигня выходит. У него source current 30мА всего. А общий ток на весь чип 70ма! А я так понимаю, что моя оранжевая матрица для полной яркости жрет 30мА на ОДИН светодиод. Получается, что 8 светодиодов в ряд хавают 240мА! Т.е. попиксельно я не могу сканировать, так как там надо 100мА давать для адекватной яркости, а построчно не могу, так как ток на сроку чип просто не даст.

Я бы был готов купить на каждый сегмент 8х8 пикселей отдельно 2 чипа 595-х в корпусе TSOP, они стоят 1 бакс за 4 шт., но увы, они даже с одним сегментов не справляются.

Специализированные драйверы для таких тяжелых случаев стоят немерено, на сколько я посмотрел, от 3 баксов за 1 шт.

Вопросы к общественности:

1) Есть ли какие шифты с защелками которые могу ток дать побольше (дать до 100мА или забрать до 240мА)?

2) Есть ли драйверы для LED матриц по хорошим ценам (ну 1-1.5 бакса) с нужной мощью?

3) Я так понимаю, что у меня всегда есть вариант напаять тучу транзисторов для проводки большего тока. Ну или дарлингтоны пихнуть. Так? Например вот такой http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/MC1413-D.PDF (они 6 баксов за горстку идут), сделать такую же схему как сейчас, только 595-й подключить еще через этот массив дарлингтонов, с одной стороны, в с другой напрямую. В итоге будет отказ от ШИМ вообще, но яркость будет каждого пикселя на уровне. А если нужен ШИМ, то с другой стороны нужны PNP, а с другой NPN дарлингтоны. Ну и придется пихать по тогограничивающему резистору на одну из сторон матрицы (8 шт). Правильно?
Долой идиотизм!
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

не дарлингтоны - забудьте про них, а полевички с n- и p-каналом и логическим управлением. типа IRLML2402 и т.п. цена примерно 5-6 рублей за штуку, ток держат до ампера, габарит - мелочь пузатая :) самое оно.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ARV писал(а):не дарлингтоны - забудьте про них, а полевички с n- и p-каналом и логическим управлением. типа IRLML2402 и т.п. цена примерно 5-6 рублей за штуку, ток держат до ампера, габарит - мелочь пузатая :) самое оно.
Ну мне ампер просто не требуется. Просто если на отдельных элементах делать, то получается очень много пайки (там ведь еще и резисторы паять), и элементов надо много. В худшем случае на 16 штук на один сегмент, что легко вылевается в сумму близкую к 1000 руб. А что с дарлингтонами не так? Хотя уже понял кое-что. Там эте простые биполярники, т.е. надо ток базы ограничивать, т.е. еще туча резисторов токоограничивающих, ХОТЯ! есть дарлингтоны уже со встроенным резистором на базе около 2.5Ком. Так что интересно знать, что с дарлингтонами не так, так как они получаются и дешевое и компактнее и паять меньше.
Долой идиотизм!
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

мне-то что: ставьте, что хотите. для полевиков никакой обвязки не тербуется, ток большой - чтобы гарантированно выдерживали. габарит упомянутого мной IRLML2402 - максимум 3х2,5 мм. у дарлингтонов обычно повышенное напряжение насыщения (хотя кто их знает, современные дарлингтоны)
количество транзисторов у вас получается равным числу строк + число столбцов. скорее всего, либо для строк, либо для столбцов потребуется по 2 транзистора, чтобы запитать матрицу более чем от 5В (для получения приличного импульсного тока). хотя это не обязательно.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ARV писал(а):мне-то что: ставьте, что хотите. для полевиков никакой обвязки не тербуется, ток большой - чтобы гарантированно выдерживали. габарит упомянутого мной IRLML2402 - максимум 3х2,5 мм. у дарлингтонов обычно повышенное напряжение насыщения (хотя кто их знает, современные дарлингтоны)
количество транзисторов у вас получается равным числу строк + число столбцов. скорее всего, либо для строк, либо для столбцов потребуется по 2 транзистора, чтобы запитать матрицу более чем от 5В (для получения приличного импульсного тока). хотя это не обязательно.
ARV, я же не спорю с вами, я просто, как всегда, понять пытаюсь что к чему в деталях ибо "см. подпись". Ну и денег охота сэкономить.

А вчем проблема то с повышенным напряжением насыщения? Он же в режиме ключа и будет только работать, больше от него ничего ненадо. Есть какие-то грабли? Касательно обвязки, как я сказал, есть дарлингтоны со встроенным резистором в базе, как раз для 5В логики хорошо подходят. Конкртено я имел ввиду именно этот
http://www.chipdip.ru/library/DOC000151490.pdf
он дешевый, в SMD варианте легко доступен и у него 8 тразисторов в корпусе.
Или вот этот:
http://www.chipcatalog.com/Doc/58A5D3EA ... D60B8C.pdf
(его я могу взять по 30 центов за штуку на www.futurlec.com)

Касательно количества - это вопрос открытый. Надо по яркости будет смотреть, так как прорисовка 12-15 модулей 8x8 долгое занятие и сканирование попиксельное без разбиения на сегменты может просто быть слишком тусклым и пихать больше 100мА на светодиод нельзя по паспорту. С построчным проще, но все равно не более 100мА.

Еще я не понял про напряжение и импульсные токи. Почему напряжение надо больше 5В чтобы получить импульсные токи побольше? И о каких токах по величине идет речь.

Вообще это еще один вопрос. В данных на модуль сказано, то не более 30мА в постоянном режиме и не более 100мА в импульсном, однако длительность импульса не указана. Есть идеи о чем речь?
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Не буду лезть в чужой кошелек и считать costs, но вот размер, как обычно, имеет значение.

Дарлингтоны со встроенными резисторами (т.н. цифровые транзисторы) очень хороши. На высокое Uкэнас ИМХО наплевать, ибо при предельном токе в 100мА даже Дарлингтон будет греться мало. Да и при большем токе тоже.

Кроме того, твои Дарлингтоны в виде сборок. 8 транзов в корпусе - это круто. Я больше 2 не видел. Но раз есть - надо применить.

И хотя полевики во всех отношениях лучше, но в ДАННОМ случае ИМХО лучше Дарлингтоны. Меньше корпусов, меньше пайки, ниже цена и т.д.
Знание - сила!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

У меня связка 74HC299 + ULN2803.
ULN2803 и в планаре есть.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

SLvik писал(а):У меня связка 74HC299 + ULN2803.
ULN2803 и в планаре есть.
А почему 74hc299 а не 74hc595? Есть какая то принципиальная разница или просто что было, то и взяли?
Долой идиотизм!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Да, что было то и взял.
Впринципе нет разницы.
Но ведь вас интересуют ключи Дарлингтона.
А в ULN2803 их аж 8 шт. :)))
и никакой объвязки кроме токовых резисторов по выходам. :)))
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

SLvik писал(а):Да, что было то и взял.
Впринципе нет разницы.
Но ведь вас интересуют ключи Дарлингтона.
А в ULN2803 их аж 8 шт. :)))
и никакой объвязки кроме токовых резисторов по выходам. :)))
Ну да, и резисторы и ULN2803 заказал в SMD вариантах. Теперь жду. Вообще, по ходу любая разработка превращается в бесконечное ожидание деталей, которые нужны. Пипец.
Долой идиотизм!
Freiwind
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Freiwind »

ArtemKuchin писал(а):
ARV писал(а):если сделаешь хотя бы 30% из намеченного - думаю, это уже будет очень круто :) и тогда предложения посыпятса валом! а до тех пор - победи сам себя для начала :)))
За кого вы меня держите :) Сказал сделаю, значит сделаю. Технических проблем не вижу, а остальное - дело времени. Детали из futurlec.com уже летят.
Ну что? Сделал или детали всё ещё летят? 8)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»