Про землю и уровни
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Не знаю я уже как перефразировать вопрос. И так и сяк и на перекосяк уже проблвал.
Последняя версия здесь
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 053#155817
По поводу общего провода - ну и что что мы его за ноль считаем? Я же не говорил, что он не ноль. Это же не значит что маленькой батарейке в на одном проводе с большой легче станет. Я уже не говорю о нулях и о земле. Я просто спрашиваю, что творится с малой батареей, когда она сидит на одной общем проводе с большой. См. ссылку на вопрос.
Зачем я это спрашиваю? Затем, что через это надеюсь понять, как при общем проводе выравниваются потенциалы и все работает как надо, т.е. каким образом образуется единая точка отсчета, общий провод и при этом один источник не "замачивает" другой.
Последняя версия здесь
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 053#155817
По поводу общего провода - ну и что что мы его за ноль считаем? Я же не говорил, что он не ноль. Это же не значит что маленькой батарейке в на одном проводе с большой легче станет. Я уже не говорю о нулях и о земле. Я просто спрашиваю, что творится с малой батареей, когда она сидит на одной общем проводе с большой. См. ссылку на вопрос.
Зачем я это спрашиваю? Затем, что через это надеюсь понять, как при общем проводе выравниваются потенциалы и все работает как надо, т.е. каким образом образуется единая точка отсчета, общий провод и при этом один источник не "замачивает" другой.
Долой идиотизм!
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
artemm, есть такие вещи, знание которых не облегчает, а усугубляет деятельность...
простой пример: если вы начнете вникать в то, как вы умудряетесь стоить и не падать - вы упадете, и никогда не подниметесь. а пока это происходит на уровне рефлексов - вы стоите и даже ходите.
плюньте вы на электроны и потенциалы, примите на уровне рефлексов все - и живите счастливо... сколько вопросов, не стоящих пареной репы...
простой пример: если вы начнете вникать в то, как вы умудряетесь стоить и не падать - вы упадете, и никогда не подниметесь. а пока это происходит на уровне рефлексов - вы стоите и даже ходите.
плюньте вы на электроны и потенциалы, примите на уровне рефлексов все - и живите счастливо... сколько вопросов, не стоящих пареной репы...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Сэр Мурр
- Модератор
Вот пример из практики- высокочувствительный прибор показывает изменение регистрируемого сигнала на 0,5 единицы измерения, в зависимости от места подключения заземляющего провода (натуральная земля). Ну и что проще- экспериментально найти точку наилучшего заземления, или составлять математическую модель электростатических процессов?:shock:artemm писал(а):
Извините, конечно, что действую по пути наименьшего сопротивления.....
Спросил внук деда:
– Дед, а ты когда спишь, бороду под одеяло или поверх одеяла кладёшь?
– Не знаю внучек...
Решил дед всё-таки внуку ответить: лёг спать и начал эксперементировать. Бороду под одеяло положит - плохо, поверх одеяла - тоже неудобно. И так, и эдак делал – да с натуги и помер.
Да простят меня модераторы, но дурака учить – что мёртвого лечить.
Сказано "ноль – точка отсчёта", значит это точка отсчёта. Можно привести сотни схем, где потенциал общего провода схемы относительно потенциала земли составляет киловольты, а потенциалы в схеме отсчитываются от её общего провода и составляют единицы вольт. SeregaT и ARV наверняка знакомы с подобными схемами.
И ещё: как птицы на высоковольтные провода садятся? Да потому, что провод высоковольтный относительно земли. А птица одинаковый потенциал с проводом имеет. Вот если устроить замыкание тела птицы с землёй или с другим проводом...
Воздух-то всё-таки диэлектрик, хотя и с определенной электрической прочностью изоляции (ещё один "непонятный" термин
)
...модерация......
У меня всё.
– Дед, а ты когда спишь, бороду под одеяло или поверх одеяла кладёшь?
– Не знаю внучек...
Решил дед всё-таки внуку ответить: лёг спать и начал эксперементировать. Бороду под одеяло положит - плохо, поверх одеяла - тоже неудобно. И так, и эдак делал – да с натуги и помер.
Да простят меня модераторы, но дурака учить – что мёртвого лечить.
Сказано "ноль – точка отсчёта", значит это точка отсчёта. Можно привести сотни схем, где потенциал общего провода схемы относительно потенциала земли составляет киловольты, а потенциалы в схеме отсчитываются от её общего провода и составляют единицы вольт. SeregaT и ARV наверняка знакомы с подобными схемами.
...модерация......
У меня всё.
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Thomas, и к чему этот бред? Я разве спрашивал является ли точкой отчета общий провод? Это дано по определению У меня другой вопрос.
А про землю у меня вообще вопроса больше нет давно. При чем тут она?
Смешно, теперь все вместе будем уговаривать меня не задавать таких вопросов. Ужас..
А ответа просто ни у кого нет, ибо не знает никто.
Инженеры: как сказали, так и делаем, понимать глубокие детали незачем.
Впрочем, это действительно вполне оправдано.
А про землю у меня вообще вопроса больше нет давно. При чем тут она?
Смешно, теперь все вместе будем уговаривать меня не задавать таких вопросов. Ужас..
Долой идиотизм!
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
да просто мы это проходили хрен знает когда в школе и в институте чуть-чуть, и затем за ненадобностью забыли... если вам нужны ответы - читайте учебники, там все давным-давно есть.artemm писал(а):А ответа просто ни у кого нет, ибо не знает никто.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- Пухич
- Модератор
Итак, граждане, прекращаем поток сознания. Давайте по теме.
Артем, давай так - ты задаешь вопрос (ОДИН вопрос), а мы тут совместно его разбираем. Если не найдем ответа, или найдем ответ (что лучше), тогда и будем следующий вопрос смотреть.
Хотя конечно удобнее считать батарейку "источником питания и фсе" (мне такой подход близок), но раз уж человек интересуется....
Артем, давай так - ты задаешь вопрос (ОДИН вопрос), а мы тут совместно его разбираем. Если не найдем ответа, или найдем ответ (что лучше), тогда и будем следующий вопрос смотреть.
Хотя конечно удобнее считать батарейку "источником питания и фсе" (мне такой подход близок), но раз уж человек интересуется....
Знание - сила!
Но прежде чем задать вопрос, в обязательном порядке перечитываешь тему: "Аткрытае песмо участнегам форума радеокод"Пухич писал(а):Артем, давай так - ты задаешь вопрос (ОДИН вопрос), а мы тут совместно его разбираем.
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
-
therian
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
а ответа ни у кого не может быть на вашу выдуманную модель, придумали себе какой то бред и хотите чтоб на него ответилиartemm писал(а): Смешно, теперь все вместе будем уговаривать меня не задавать таких вопросов. Ужас..
решили что у батарейки ноль по центру а на концах разность и что у другой батарейки каким то образом тот же ноль по центру и от такой постановки вышло что один минус более негативен другова когда и соединены обшим проводом и одновременно что плюсь позитивней другова...
-
therian
- Контактная информация:
потому что измерение происходит между минусом и плюсом этой 1 вольной батарейкиartemm писал(а): Пусть одна батарея будет будет 10В, другая 1В. И Пусть от 10В питается АЦП.
Почему если соединить на общий провод минусы двух батареек. И от батарейки в 1В подать сигнал на АЦП, то АЦП покажет именно 1В?
это есле они плюсами соединенныartemm писал(а): В чем загвоздка.
В батарее есть ДВЕ ЭДС на ДВУХ электродах. На минусе есть химическая реакция, которая, пусть, дает -0.5В, на плюсе +0.5В. Разность 0.5-(-0.5)=1В. У большой батареи на минусе пусть будет -5В, на плюсе +5В. Разность: 10В.
Что это значит? Это значит в районе минуса на большой батарее скапливается в 10 раз больше электронов чем на малой.
вы заряд тел путаете с батарейкой, хотя у заряда тел концентрация разная только относительно друг друга либо чегото третьегоartemm писал(а): При замыкании цепи они бегут к плюсу. Причем не к абсолютному какому- то плюсу, а к относительному. Прошу заметить, что концентрация - цифра абсолютная, тут за ноль принимать ничего не надо.
а это уже есле минусы соединить обшимartemm писал(а): Аналогичная ситуация с плюсом, на плюсе +5В в 10 раз меньше электронов, чем на +0.5В.
в каком смысле цепь замкнули ? закоротили плюс с плюсом минус с минусом ? есле нет то ничего никуда не потечетartemm писал(а): И вот мы всех их включаем в одну сеть. Цепи замкнуты. Ток пошел.
Но так как минусы соединены, то электроны с минуса большой батарее шутро и резво побегут по общему проводу во все более положительные места, которые включают минус малой батареи.
При этом чтобы малая батарея давала ток, из ее минуса должны выбегать электроны и прибегать на ее плюс.
если все же плюсами и минусами закоротили то батарейка в 1 вольт будет заряжаться/кипеть и забирать у большой свой 1 вольт на это и ток будет течь из большой и в обратную сторону в маленькой, вроде негативным резистором такое явление зовется но не уверенartemm писал(а): Но как же они будут выбегать из нее, если снаружи стоит в 10 раз больше электронов на общем проводе, которые хотят наоборот запереться в эту батарею, так как она более положительна (в 10 раз!)?
и заключительный номер, слабонервным и беременным читать запрещается
БАБАХ мозг взорвался, это же поза 69 !artemm писал(а): Вот сначала такой вот вопрос. Может быть ответ на него прояснит и другие варианты: когда минус большой батареи выше плюс малой и когда плюс большой ниже минуса малой. Выше и ниже в смысле концентрации электронов - вещь абсолютная, не относительная.
вот извращенец как батарейки соединил да еще посредине иголкой проткнул чтоб общию землю сделать
- kairullin
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Просто поймите, что ток существует только в замкнутой системе с двумя полюсами (за исключением искровых разрядов в воздухе) и всё! Вы думаете что сейчас откроете Америку, найдя какой-то новый фундаментальный закон электродинамики? Напрасноartemm писал(а): А ответа просто ни у кого нет, ибо не знает никто.
-
therian
- Контактная информация:
мне кажется что Артем просто не понимает что батарейка не есть источником электронов, они там не появляются, хим реакция только заставляет их двигаться в уже насыщенных электронами проводниках. нету в одной батарейке больше электронов чем в другой может на одном конце и есть скопление но в обшей массе учитывая недостаток на другом батарейка не более заряжена чем вы сами
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Ладно, пойдет по другому.
На фиг батарейки. Пусть будут коденсаторы.
Схема

Вот мы соединили минусы кондеров общим проводом. Это значит "мы уровняли из потенциалы".
Первой вопрос: Это хоть так?
Второй вопрос: Разность потенциалов равна работе по переносу заряда из точки А в точку Б деленную на заряд. Если мы соединением отрицательные полюсы, то мы уровниваем потенциалы, то значит разность потенциалов равна нулю (ну, да, это наш общий провод, который мы можем считать за ноль).
Вывод: работа по переносу заряда между минусом большого кондера и минусом малого равна нулю. А там ведь на обкладках накоплены отрицательные заряды! Получается чтобы от одной отрицательной обкладки перенести электрон на отрицательную обкладку другого кондера не нужно никакой работы затратить.
Что тут не так в логике?
Или она будет на одном промежутке отрицательная, а на другом положительная, а интеграл получится нулевым! Это правильно?
На фиг батарейки. Пусть будут коденсаторы.
Схема

Вот мы соединили минусы кондеров общим проводом. Это значит "мы уровняли из потенциалы".
Первой вопрос: Это хоть так?
Второй вопрос: Разность потенциалов равна работе по переносу заряда из точки А в точку Б деленную на заряд. Если мы соединением отрицательные полюсы, то мы уровниваем потенциалы, то значит разность потенциалов равна нулю (ну, да, это наш общий провод, который мы можем считать за ноль).
Вывод: работа по переносу заряда между минусом большого кондера и минусом малого равна нулю. А там ведь на обкладках накоплены отрицательные заряды! Получается чтобы от одной отрицательной обкладки перенести электрон на отрицательную обкладку другого кондера не нужно никакой работы затратить.
Что тут не так в логике?
Или она будет на одном промежутке отрицательная, а на другом положительная, а интеграл получится нулевым! Это правильно?
Долой идиотизм!
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Заряды конечно тут уравняли. На примере с резисторами (это понятней новичкам и считать проще). При параллельном соединении резисторов (различного номинала), напряжение на них будет одинаковым, а ток разным. При последовательбном соединении резисторов, ток через них будет одинаковым, а напряжение на выводах каждого резистора будет отличаться. С конденсаторами точно так-же, только при условии, что ток переменный. Если постоянка, то в случае с конденсаторами, как только потенциалы уровняются, ток прекратится.
P.S. А с чего Вы взяли, что на уравнивание потенциалов не тратится никакой работы? Еще как тратится.
P.S. А с чего Вы взяли, что на уравнивание потенциалов не тратится никакой работы? Еще как тратится.
В том понимании, которое Вы представляете это уравнивание, оно неправильное. Никакого тока не будет. Просто будет принято за ноль минус одной батарейки и за тот же ноль минус другой. А то по Вашему получается, что если мы соединим батарейки минусом одной с плюсом другой, то потечет ток?. Нет просто мы принимаем минус одной за ноль и плюс другой за ноль и все. И относительно этого общего нуля на одной батарейке мы измерим плюс, на другой - минус. И никакого тока не будет.artemm писал(а): Получается чтобы от одной отрицательной обкладки перенести электрон на отрицательную обкладку другого кондера не нужно никакой работы затратить.
А приравнивать конденсатор и батарейку - неверно. При параллельном соединении конденсаторов напряжения на них уравняется и станет каким-то средним, а с батарейками - напряжение будет равно напряжению маленькой батарейки.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Света, я разве про ток что то сейчас говорил? Я говорю только о работе по переносу заряда. Некого тестового заряда, вот и все.Света писал(а):В том понимании, которое Вы представляете это уравнивание, оно неправильное. Никакого тока не будет. Просто будет принято за ноль минус одной батарейки и за тот же ноль минус другой. А то по Вашему получается, что если мы соединим батарейки минусом одной с плюсом другой, то потечет ток?. Нет просто мы принимаем минус одной за ноль и плюс другой за ноль и все. И относительно этого общего нуля на одной батарейке мы измерим плюс, на другой - минус. И никакого тока не будет.artemm писал(а): Получается чтобы от одной отрицательной обкладки перенести электрон на отрицательную обкладку другого кондера не нужно никакой работы затратить.
А приравнивать конденсатор и батарейку - неверно. При параллельном соединении конденсаторов напряжения на них уравняется и станет каким-то средним, а с батарейками - напряжение будет равно напряжению маленькой батарейки.
Ток не потечет, и с этим разобрались уже много сообщений назад. Для этого требуется замкнутая цепь, которой пока нет. Если замкнуть, то обязательно потечет. Батарейка и кондер - вещи разные, но для целей моего вопроса они подходят, поэтому и перешел на них.
В частности, приведенная схема, вроде как, должна работать с конденсаторами также, как и с батарейками. Или нет?
Касательно уравнения. Что именно я неправильно понял в нем? Я ведь не закончил свое сообщение на этой фразе. То, что дальше сказано, верно?
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Вс дек 14, 2008 16:18:58, всего редактировалось 2 раза.
Долой идиотизм!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Ой ой ой. Заряды уравняли? Или потенциалы уравняли? Вещи то это разные. Чего то я запутался. Заряды вроде никто не уравнивал.SeregaT писал(а):Заряды конечно тут уравняли. На примере с
А где я такое говорил? Я рассматриваю ситуацию, когда потенциалы УЖЕ выравнены. Но если вы можете, то прошу рассказать, о процессе уравнивания поподробнее.SeregaT писал(а): P.S. А с чего Вы взяли, что на уравнивание потенциалов не тратится никакой работы? Еще как тратится.
Долой идиотизм!
Интересно...А я всегда считала, что электрический ток - это направленное движение зарядов...artemm писал(а):Света, я разве про ток что то сейчас говорил? Я говорю только о работе по переносу заряда.?
А Вы здесь как раз говорите о движении зарядов с минуса одной батарейки на минус другой...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Не совсем так. Тут будет как и в случае с конденсаторами, потенциалы будут уравниваться, только это займёт больше времени. В конце концов, либо напряжение на обоих батарейках уровняется (если это действительно батарейки а не аккумуляторы, то напряжение будет как на батарейки с самым низким напряжением), либо батарейка с наименьшим напряжением просто взорвётся. Всё зависит от мощности (и ёмкости) батареек.Света писал(а):с батарейками - напряжение будет равно напряжению маленькой батарейки.