Ну, в результате анализа работы устройчства, и для устранения основного недостатка- нагрева LM317 при работе- и был предложен вариант перехода с "линейного" регулирования на "импульсное".. Усложнение, по сравнению со схемой на LM317- диод и дроссель, но, при этом полное отсутствие заметного нагрева.бабай писал(а): Кто тут обвинял меня в предложении сложных решений и обещал простое ?
А кому-то было достаточно пары-тройки уровней яркости ........так в чем проблема взять переключатель и пару-тройку резисторов на доли Ома ?
Регулировка яркости светодиодной ленты 12V
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Регулировка яркости светодиодной ленты 12V
- Реклама
-
rosinovsky
- Открыл глаза
Да, все верно, от простых вариантов, вроде переключения постоянных резисторов после испытаний решено было отказаться, 317я ЛМка очень сильно греется, корпус деревянный, может быть она и не нагрелась бы до опасной температуры, но рисковать не хочется.
И вынужден был вернутся к варианту на Лм 2576, минимальное количество элементов, легко доступные номиналы переменных резисторов, например 5кОм, переменный резистор я нашел в очень и очень компактном корпусе.
Основная проблема - габариты элементов обвязки, они большие (относительно). Аналоги в смд корпусах найти или тяжело или дорого, но есть в обычных корпусах и очень компактные например емкости габаритными размерами всего 6*7мм а это даже меньше чем смд исполнение такого же номинала. Однако, дроссель пришлось брать в смд исполнении, он несколько отличается номиналом от "паспортной схемы", но выбор сделать в пользу минимального размера.
На текущий момент схема полностью собранная получается размерами 25*18*9мм, представленная Александром выше, но надо учесть что на фото элементы обвязки в стандартных габаритах, не компакт
Но и это еще не предел, в планах поменять микросхему ЛМ2576Т на ЛМ2576S-5.0, Во первых, отсутствие фланца у этой микросхемы дает дополнительные 3-4 мм свободного пространства. Во вторых, постоянные резисторы в обвязке на выходе 2576, у 2576-5.0 уже в самой микросхеме, а это значит что еще можно освободить пространство и уменьшить габариты. В таком варианте мне кажется есть возможность уменьшить плату до 15*20*9мм, если использовать компактные элементы.
В ветке этой темы всплывал вопрос о двусторонней плате, микроконтроллере. Но основная задача это легко реализуемый вариант, в моем случае это мое полное незнание темы ( только простейшие схемы, минимум обвязки), не менее важный вопрос доступность элементов, они должны быть очень распространёнными в ареале моего обитания и легко доступны/заменяемы на аналоги или ближайшими номиналами. Образно говоря - "регулятор для тех, кто хотя бы знает как выглядит паяльник".
Первый мой собранный, рабочий вариант
размеры 40*22*1,2мм

Второй вариант, уже компактнее размеры примерно 32*19*9мм

В корпусе (крышки пока нет)

Собственно, сама схема

Есть еще вариант который придумал Александр, там размеры как писал выше 25*18*9мм, Но это вариант я еще не собирал, фото нет))
Хочу выразить огромную благодарность Александру за то что он возился со мной и стойко вытерпел мое незнание предмета и не понимания очевидных вещей, а так же за очень ценные и интересные идеи, а главное очень полезные!
И вынужден был вернутся к варианту на Лм 2576, минимальное количество элементов, легко доступные номиналы переменных резисторов, например 5кОм, переменный резистор я нашел в очень и очень компактном корпусе.
Основная проблема - габариты элементов обвязки, они большие (относительно). Аналоги в смд корпусах найти или тяжело или дорого, но есть в обычных корпусах и очень компактные например емкости габаритными размерами всего 6*7мм а это даже меньше чем смд исполнение такого же номинала. Однако, дроссель пришлось брать в смд исполнении, он несколько отличается номиналом от "паспортной схемы", но выбор сделать в пользу минимального размера.
На текущий момент схема полностью собранная получается размерами 25*18*9мм, представленная Александром выше, но надо учесть что на фото элементы обвязки в стандартных габаритах, не компакт
Но и это еще не предел, в планах поменять микросхему ЛМ2576Т на ЛМ2576S-5.0, Во первых, отсутствие фланца у этой микросхемы дает дополнительные 3-4 мм свободного пространства. Во вторых, постоянные резисторы в обвязке на выходе 2576, у 2576-5.0 уже в самой микросхеме, а это значит что еще можно освободить пространство и уменьшить габариты. В таком варианте мне кажется есть возможность уменьшить плату до 15*20*9мм, если использовать компактные элементы.
В ветке этой темы всплывал вопрос о двусторонней плате, микроконтроллере. Но основная задача это легко реализуемый вариант, в моем случае это мое полное незнание темы ( только простейшие схемы, минимум обвязки), не менее важный вопрос доступность элементов, они должны быть очень распространёнными в ареале моего обитания и легко доступны/заменяемы на аналоги или ближайшими номиналами. Образно говоря - "регулятор для тех, кто хотя бы знает как выглядит паяльник".
Первый мой собранный, рабочий вариант
Второй вариант, уже компактнее размеры примерно 32*19*9мм
В корпусе (крышки пока нет)
Собственно, сама схема
Есть еще вариант который придумал Александр, там размеры как писал выше 25*18*9мм, Но это вариант я еще не собирал, фото нет))
Хочу выразить огромную благодарность Александру за то что он возился со мной и стойко вытерпел мое незнание предмета и не понимания очевидных вещей, а так же за очень ценные и интересные идеи, а главное очень полезные!
-
rosinovsky
- Открыл глаза
По мере реализации поставленной задачи, мне открываются новые горизонты для полета фантази, в планах заменить кнопку
включения

На сенсорный включатель, по типу металлической пластинки (фольги), в идеале конечно и регулировку яркости ленты завязать на этот же сенсор, но пока останавливаюсь на кнопке
Принцип действия вижу такой - коснулся -все включилось и работает даже если убрать палец, еще одно прикосновение и все выключается. Проблемы все те же - габариты, распространенные и не дорогие элементы, и самое главное никаких контроллеров, прошивок, программаторов (меня уже слова отпугивают
)
Может у кого есть идеи как и на каких элементах это организовать? включать/выключать надо 12В/1А
включения

На сенсорный включатель, по типу металлической пластинки (фольги), в идеале конечно и регулировку яркости ленты завязать на этот же сенсор, но пока останавливаюсь на кнопке
Принцип действия вижу такой - коснулся -все включилось и работает даже если убрать палец, еще одно прикосновение и все выключается. Проблемы все те же - габариты, распространенные и не дорогие элементы, и самое главное никаких контроллеров, прошивок, программаторов (меня уже слова отпугивают
Может у кого есть идеи как и на каких элементах это организовать? включать/выключать надо 12В/1А
RS триггер и на выходе мощный ключевой транзистор. А конструкция сенсорной и псевдосенсорной кнопки можно сделать множество. На КМОП логике - просто замыкаешь пальцем 2 голых контакта, гибкая пленка с контактами, (пленочная клавиатура, можно вырезать из б/у клавы для компьютера) или купить кнопку...выключатель....второй просто и без проблем.rosinovsky писал(а): Может у кого есть идеи как и на каких элементах это организовать? включать/выключать надо 12В/1А
А поболтать?
-
rosinovsky
- Открыл глаза
Товарищи, и Господа
Как известно, нет предела совершенству, и теперь просто регулировки яркости мне стало мало, я начинаю входить во вкус. Хочется и сенсорную кнопку с регулятором яркости, а так же вторую кнопку без фиксации, именно кнопку, для смешивания цветов в ргб ленте. Одна беда, не знаю с чего начать, но начать готов 
И эта тема наверное уже не подходит под "Аналоговая техника", микроконтроллеры?
И эта тема наверное уже не подходит под "Аналоговая техника", микроконтроллеры?
- Реклама
АлександрЛ писал(а):А, может, вот так правильнее?Hand-Maker писал(а):Ну вот чего все усложнять? И кстати, решения с ЛМ-кой могут не пройти. Посмотрите на ТЗ от топикстартера:Спойлер
Светодиодные ленты на 12 вольт он запитывает от источников 12В. А на ЛМ-ке вольта два улетит только так.
предлагаю вариант попроще.
Первый транзистор желательно выбрать с коэфф.усиления побольше. Второй транзюк -- любой ПНП с током коллектора больше 2 А.
Переменный резистор от килоома до 10к, постоянный раза в три больше.
На выходе будет от примерно 8 до примерно 11,2 вольта. Как раз для СД-ленты
У меня так регулятор оборотов шпинделя ЧПУ- сверлилки сделан.
ТочноHand-Maker писал(а):Этот вариант дарлингтона теряет 1,2-1,4 вольта на двух переходах. Мой-же только 0,8. В данной задаче и так запас по напряжению невелик.А, может, вот так правильнее?
- Вложения
-
- LED_VT.DSN.zip
- Модель схемы питания LED в Proteus (7.5)
- (13.56 КБ) 245 скачиваний
-
- LED_LTSpice.zip
- Модель схемы питания LED в LTSpice
- (3.07 КБ) 208 скачиваний
-
- potentiometr_for_LTSPICE__Ronv1.zip
- Модель потенциометра для LTSPICE
- (4.81 КБ) 219 скачиваний
Правильно ли понимаю, что с эффектом "крайнего положения" регулятора стоит побороться (небольшим ограничителем вроде резистора в 1Ом)? На сборке этот эффект не встречается.
Конечно, нагрев 2-го маломощного транзистора всю равно ничтожен, но на "особо сильноточных" схемах не стоит ли задуматься об ограничении?

Конечно, нагрев 2-го маломощного транзистора всю равно ничтожен, но на "особо сильноточных" схемах не стоит ли задуматься об ограничении?
- Вложения
-
- LED_VT_current.zip
- Proteus - токи в цепи составного транзистора PNP-NPN в крайнем положении регулировки
- (13.67 КБ) 226 скачиваний
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Не стоит. 150 мА рабочий ток, 7 мА -- управляющий. Он составляет всего 1/20 часть. Та ну его...