А по поводу того, что нужно изменить в схеме, я, кажется, уже рекомендации давал. Вы их [что]?
DC-DC 12-45в на tl494
Данные стенания неинтересны ввиду того, что вы напрочь забыли рассказать, что именно вы сделали (ну, кроме того, что выходные таки прошли, а выбросы где были, там и остались).
А по поводу того, что нужно изменить в схеме, я, кажется, уже рекомендации давал. Вы их [что]?
- Реклама
Vergilium писал(а): а вот выбросы конечно не 60В но до 30ти доходят
А снаберы подбирать не пробовали? У вас ток ключа под 10А, а вы выброс с таким током хотите задавить снабером с резистором 24 Ом. Ваш выброс такой снабер даже не заметит. Вы прикинте по закону дядюшке Ома. Для ваших токов резистор должен быть порядка 1 Ом, а конденсатор 0,3-0,6 мкФ или около того.
Если бы у вас были межвитковые замыкания трансформатор давно закипел.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Прошу прощения товарищи коты!
Выполнил я следующее:
1. Заменил паленые транзисторы, но irf2905 небыло. Нашел в хозяйстве только irfl120n. Они конечно на много меньший ток тянут но других пока нет.
2. Перемотал дроссель проволокой 0,5х2 53 витка. Пробывал добавить колличесво витков до 70ти (длинее проволоки не нашел) - результат тот же.
3. Заменил сопротивления во входных снабберах до 10 Ом - результат незаметен и с сопротивлениями по 5 Ом.
4. Переделал схему ОС. Поцепил оптопару на 3й вывод, после чего пропал писк и естественно самовозбуждение.
5. Добавил в питание микросхемы после дросселя на 20мкГн конденсатор на 10мкф. До этого по питанию tl494 была синусоида амплитудой 200мВ. Может это не важно но думаю будет надежнее.
Выбросы появляются при закрытии ключа. Это я так понимаю возвратный ток индукции катушки, как в реле. Только в релюшках его гасят обратным диодом, что здесь не получится конечно. Получается только подбор снаббера?
В принципе это все, что успел сделать. Буду рад любой помощи. Спасибо.
Выполнил я следующее:
1. Заменил паленые транзисторы, но irf2905 небыло. Нашел в хозяйстве только irfl120n. Они конечно на много меньший ток тянут но других пока нет.
2. Перемотал дроссель проволокой 0,5х2 53 витка. Пробывал добавить колличесво витков до 70ти (длинее проволоки не нашел) - результат тот же.
3. Заменил сопротивления во входных снабберах до 10 Ом - результат незаметен и с сопротивлениями по 5 Ом.
При сопротивлении 10 Ом и конденсаторах 0,1мкф резисторы очень сильно разогреваются, что сильно снижает КПД. Попробую оставить конденсаторы по 0,01мкф, а сопротивление резисторов снизить до 1 - 2 Ом.Для ваших токов резистор должен быть порядка 1 Ом, а конденсатор 0,3-0,6 мкФ или около того.
4. Переделал схему ОС. Поцепил оптопару на 3й вывод, после чего пропал писк и естественно самовозбуждение.
5. Добавил в питание микросхемы после дросселя на 20мкГн конденсатор на 10мкф. До этого по питанию tl494 была синусоида амплитудой 200мВ. Может это не важно но думаю будет надежнее.
Выбросы появляются при закрытии ключа. Это я так понимаю возвратный ток индукции катушки, как в реле. Только в релюшках его гасят обратным диодом, что здесь не получится конечно. Получается только подбор снаббера?
В принципе это все, что успел сделать. Буду рад любой помощи. Спасибо.
Немного нервов и девайс готов
Всё равно что обрыв. При ёмкости 0,47мкФ и резисторе 1 Ом , мощность потерь будет меньше 2вт.Vergilium писал(а):При сопротивлении 10 Ом и конденсаторах 0,1мкф резисторы очень сильно разогреваются, что сильно снижает КПД. Попробую оставить конденсаторы по 0,01мкф, а сопротивление резисторов снизить до 1 - 2 Ом.
Специально хочешь оставить выбросы? Что для них такая маленькая ёмкость? У них ток под 10А.Vergilium писал(а):Попробую оставить конденсаторы по 0,01мкф,
Такие конденсаторы надо ставить в преобразователях питаемых от сети.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
мощность в резисторе снаббера НЕ ЗАВИСИТ от сопротивления этого резистора, а зависит только от емкости конденсатора снаббера и частоты.
конднсатор снаббера должен перезарядиться на 24 Вольта.
этот перезаряд происходит 2 раза за период.
простой расчет дает, что при ёмкости в снаббере 0,47мкФ и частоте 50 кГц мощность в каждом резисторе будет примерно 13,5 Вт.
конднсатор снаббера должен перезарядиться на 24 Вольта.
этот перезаряд происходит 2 раза за период.
простой расчет дает, что при ёмкости в снаббере 0,47мкФ и частоте 50 кГц мощность в каждом резисторе будет примерно 13,5 Вт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Даже при сопротивлении равном 0 Ом.Starichok51 писал(а):мощность в резисторе снаббера НЕ ЗАВИСИТ от сопротивления этого резистора, а зависит только от емкости конденсатора снаббера и частоты.
Или скажем при сопротивлении 100к.
Конечно в разумных пределах не зависит но откуда такая мощность? По моим расчётам около 4 вт, не очень много, не много ошибся говоря навскидку.
Я просто говорю что емкость в 0,01мкФ очень мала для этой схемы. И снабер нужно подбирать, может у него выбросы пропадут при ёмкости в 0,1мкФ или 0,05мкф.
Последний раз редактировалось Телекот Пн май 23, 2016 21:28:48, всего редактировалось 1 раз.
Резисторы у меня по 2Вт и спустя некоторое время работы устройства (секунд 30) их нельзя уже было держать палец.При сопротивлении 10 Ом и конденсаторах 0,1мкф резисторы очень сильно разогреваются
Товарищ Slabovik на второй странице выложил осциллограммы своего устройства в процессе разработки. Там видно, что были выбросы до 24х вольт. А в первой осциллограмме, выбросы очень маленькие. Немогли бы Вы (Slabovik) поделится, что было предпринято для их устранения? Подбор снабберной цепи или проблема была в другом?
Простой расчёт дает что конденсатор ёмкостью 0,01мкФ при индуктивности рассеивания равной 1мкГн и токе через ключ 10А может дать выброс в 100в. При ёмкости конденсатора 0,02мкФ уже 70в. Плюс падения напряжения на резисторе.Starichok51 писал(а):простой расчет дает
Возможно до 100в прыгнуть не дают транзисторы. Кстати снабберы на выходных диодах могут влият на выбросы транзисторов?может дать выброс в 100в.
Совершенно верно.Vergilium писал(а):Возможно до 100в прыгнуть не дают транзисторы.
Снаберы на диодах слабо влияют на выбросы ключей.
Просто точно рассчитать выброс очень сложно. На него влияет индуктивность рассеивания трансформатора, куча паразитных ёмкостей, скорость закрывания ключа и так далее. 100в это для идеальных условий.
В общем нужно запастись емкостями и мощными резисторами, и занятся подбором снаббера. Можно еще добавить сопрессоры как советовал Slabovik. По крайней мере подрезав выброс сопрессором до 24в можно немного разгрузить транзисторы.
и правда, я не правильно посчитал.Телекот писал(а):Простой расчёт дает что конденсатор ёмкостью 0,01мкФ при индуктивности рассеивания равной 1мкГн и токе через ключ 10А может дать выброс в 100в.
конденсатору же нужно перезарядиться не на 24 Вольта, а, с учетом выброса, гораздо больше. то есть и мощность в резисторе будет гораздо больше, чем у меня в том расчете получилась.
при выборе сопротивления резистора также следует учитывать, что выброс формируется не только напряжением, до которого заряжается конденсатор, но и падением напряжения на резисторе от зарядного тока конденсатора. по этой причине, сопротивление не должно быть слишком большим.Телекот писал(а):Или скажем при сопротивлении 100к.
чтобы зря не греть резистор, постоянная времени снабберной цепи не должна быть слишком большой - конденсатор должен успеть перезарядиться за мертвое время. исходя из этого условия, оптимальным будет соотношение 10 нФ и 10 Ом (постоянная времени 100 нс).
и как это у тебя получилось?Телекот писал(а):По моим расчётам около 4 вт
ладно, пока проигнорируем в расчете выбросы.
при изменении напряжения на конденсаторе 10 нФ на 24 Вольта энергия в нем изменяется на 2,88 мкДж.
при частоте 50 кГц мощность, проходящая через резистор, получается 0,00000288 Дж * 50000 Гц * 2 = 0,288 Вт.
а теперь допустим, что емкость равна 0,47 мкФ, то есть, в 47 раз больше. тогда 0,288 Вт * 47 = 13,5 Ватт.
Спойлер
Просто из за формы импульса конденсатор перезаряжается не на 24в, а всего на 12в. Хотя чаще.
Пересмотрел я схему предложенную товарищем Slabovik на втором листе данного поста.
В которой конденсаторы С1 и С2 открывают транзисторы противоположного плеча в момент переходных процессов. По идеи это должно гасить часть выброса противофазной обмоткой трансформатора. Если я правильно понял схему. На самом трансформаторе это никак не сказыватся?
если перезаряжать сразу на 24 Вольта, то твой результат по мощности нужно умножить на 4.Телекот писал(а):Просто из за формы импульса конденсатор перезаряжается не на 24в, а всего на 12в.
"Родина" выбросов - индуктивность рассеяния трансформатора. Поэтому при росте тока будут расти выбросы. Полностью их победить в данном типе инвертора нереально, т.к. в отличие от (полу)мостовых схем здесь эта индуктивность не демпфируется ничем, кроме снаббера. Поэтому их просто нужно ограничить разумным пределом. Разумный предел находится чуть выше двойного напряжения питания. Для минимизации выбросов во главе угла находится качество трансформатора.
Конденсаторы C1 C2 не борются с выбросами (хотя и используют эту энергию, но её обычно слишком много), а позволяют снизить нагрев ключей при работе совместно с вашей схемой управления за счёт значительного укорочения (практически в ноль при точном подборе их ёмкости соответственно типу транзисторов и напряжению питания) полки Миллера.
Если подавление выбросов супрессорами по каким-то причинам не годится, то можно использовать диодно-ёмкостные кламперы (по типу тех, что применяют в обратноходах).
Конденсаторы C1 C2 не борются с выбросами (хотя и используют эту энергию, но её обычно слишком много), а позволяют снизить нагрев ключей при работе совместно с вашей схемой управления за счёт значительного укорочения (практически в ноль при точном подборе их ёмкости соответственно типу транзисторов и напряжению питания) полки Миллера.
Если подавление выбросов супрессорами по каким-то причинам не годится, то можно использовать диодно-ёмкостные кламперы (по типу тех, что применяют в обратноходах).
разумный предел находится на уровне предельного напряжения ключа. а это обычно на много выше двойного напряжения питания.Slabovik писал(а):Разумный предел находится чуть выше двойного напряжения питания.
Пока жду деталей для экспериментов подскажите каким должен быть входной дроссель по питанию? И какова его роль? Подавление помех по питанию 12В?
Кстати выполнил запись сигнала и просмотрел в замедленном режие, и обнаружил, что выбросы присудствуют не всегда. Достаточно много периудов в которых совсем идеальный сигнал без единого выброса.
Кстати выполнил запись сигнала и просмотрел в замедленном режие, и обнаружил, что выбросы присудствуют не всегда. Достаточно много периудов в которых совсем идеальный сигнал без единого выброса.
По окончанию дня вот такие результаты:
1. Заменил транзисторы irlr120n на irf3905
2. установил сопрессоры с диодами, переделал управление транзисторами согластно схемы Slabovik
приведенной выше (только управляющие транзисторы те же bc857 и неставил резисторы по 33 Ом в цепи баз транзисторов). Емкостя С1 и С2 поставил согластно расета (треть емкости затвора, получилось 470р).
3. Заменил резисторы в снабберах на 2 Ом, а конденсаторы 0,047мкф.
4. Добавил емкость на 2200мкф по входу преобразователя.
5. Заменил входной дроссель на выковыряный из БП компа (Кольцо примерно 20мм в диаметре и проволкой 1,5 намотано примерно 30витков)
6. Заменил выходные диоды (старые сгорели) на sb10100 c китайского БП.
Результаты:
1. Транзисторы не греются.
2. Форма осциллограммы идеальная при входном напряжении от 10 до 11,9 В. Выше начинает пищать преобразователь и входной БП. Осциллограмма начинает искажатся и появляются большие выбросы.
3. Начали сильно грется выходные диоды (Грешу на плохое качество компонентов, до замены ничего не грелось но могу ошибатся).
При транзисторах irlr120 подымал напряжение до 14В и искажений небыло, только грелись транзисторы и были выбросы. А сейчас когда установил irf3905 даже при 12ти вольтах начинают проявлятся искажения но нагрева нет (кстати когда установил конденсаторы С1 и С2 на транзисторы 3905 преобразователь работал немного стабильнее).
Как добится стабильности незнаю. Уже руки опускаются. Почему при напряжении до 12В все работает вроде бы стабильно? Почему начали грется диоды? Хотя нагрузку снизил до 500мА. Есть у кого еще идеи по этому поводу? Из-за чего могут появлятся искажения при напряжении от 12В?
1. Заменил транзисторы irlr120n на irf3905
2. установил сопрессоры с диодами, переделал управление транзисторами согластно схемы Slabovik
приведенной выше (только управляющие транзисторы те же bc857 и неставил резисторы по 33 Ом в цепи баз транзисторов). Емкостя С1 и С2 поставил согластно расета (треть емкости затвора, получилось 470р).
3. Заменил резисторы в снабберах на 2 Ом, а конденсаторы 0,047мкф.
4. Добавил емкость на 2200мкф по входу преобразователя.
5. Заменил входной дроссель на выковыряный из БП компа (Кольцо примерно 20мм в диаметре и проволкой 1,5 намотано примерно 30витков)
6. Заменил выходные диоды (старые сгорели) на sb10100 c китайского БП.
Результаты:
1. Транзисторы не греются.
2. Форма осциллограммы идеальная при входном напряжении от 10 до 11,9 В. Выше начинает пищать преобразователь и входной БП. Осциллограмма начинает искажатся и появляются большие выбросы.
3. Начали сильно грется выходные диоды (Грешу на плохое качество компонентов, до замены ничего не грелось но могу ошибатся).
При транзисторах irlr120 подымал напряжение до 14В и искажений небыло, только грелись транзисторы и были выбросы. А сейчас когда установил irf3905 даже при 12ти вольтах начинают проявлятся искажения но нагрева нет (кстати когда установил конденсаторы С1 и С2 на транзисторы 3905 преобразователь работал немного стабильнее).
Как добится стабильности незнаю. Уже руки опускаются. Почему при напряжении до 12В все работает вроде бы стабильно? Почему начали грется диоды? Хотя нагрузку снизил до 500мА. Есть у кого еще идеи по этому поводу? Из-за чего могут появлятся искажения при напряжении от 12В?
100-вольтовые Шоттки (SB10100) применять здесь нельзя. Потому что обратное напряжение, прикладываемое к ним, выше. Вам нужны обычные 200-вольтровые диоды (фасты, или лучше суперфасты). Например, MUR820 (да их вагон вариантов). А Шоттки потому и греются, что обратка через них уже "пробивает". Если так оставить - сдохнут.
Писк. Скорее всего это упоминаемый возбуд по петле ОС. Сейчас регулирование на 3-й ноге? В таком случае пробовать увеличивать (постепенно по шагам) конденсатор между катодом и Ref у TL431.
Транзисторы может быть IRF3205? Что-то IRF про 3905 ничего не знает...
И настоятельно рекомендую заменить BC857 на что-нибудь более "тяговитое". Оптимальны транзисторы с низким напряжением насыщения, коэффициентом усиления 150~200 и током коллектора в импульсе 1500~2000 мА. У BC857 этот параметр всего 200 мА
Не совсем понял, что за искажения...
Писк. Скорее всего это упоминаемый возбуд по петле ОС. Сейчас регулирование на 3-й ноге? В таком случае пробовать увеличивать (постепенно по шагам) конденсатор между катодом и Ref у TL431.
Транзисторы может быть IRF3205? Что-то IRF про 3905 ничего не знает...
И настоятельно рекомендую заменить BC857 на что-нибудь более "тяговитое". Оптимальны транзисторы с низким напряжением насыщения, коэффициентом усиления 150~200 и током коллектора в импульсе 1500~2000 мА. У BC857 этот параметр всего 200 мА
Не совсем понял, что за искажения...