Просто в обычном инверторе транзисторы во время КЗ электрода отдыхают и остывают, а в этом будут разогреваться. И диоды параллельно транзисторам надо ставить на полный ток и хорошо охлаждать.
Сварочный инвертор на биполярных транзисторах
В 2007 году похожий сварочник да в журнале радио печатался, там тоже вроде дроссель ток ограничивал. Дроссель тот же резистор только реактивный. Раньше на производствах тоже ток ограничивали резистивными баластами. Был мощный трансформатор с выпрямителем и куча баластов на каждое рабочее место. Просто в наше время это решается гораздо проще введением ОС, но хозяин барин. Хочется человеку сделать так.
Просто в обычном инверторе транзисторы во время КЗ электрода отдыхают и остывают, а в этом будут разогреваться. И диоды параллельно транзисторам надо ставить на полный ток и хорошо охлаждать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
а инвертор из вагона транзисторов удобен в гаражно домашних условиях?
будешь свой инвертор возить в вагоне от дома до гаража и обратно...
будешь свой инвертор возить в вагоне от дома до гаража и обратно...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Мне кажется это все вобще одно сплошное извращение.
Как то зашли в большой строительный магазин (год - 2 назад) и на удивление наткнулись на сварочники (инверторы) в кейсах за ~3000 тысячи рубликов - взяли такой и пользуемся.
Я конечно понимаю что интерес и все такое. Но... вам шашечки или ехать? Если вам работать надо а не извращатся то можно просто купить. Но если вам для извращений, то непонятно что вы хотите получить? весь мир уходит от биполярников, уходя в сторону полевиков. Так какой смысл топтаться на месте с этими биполярниками? Интереса раде? Да какой уж тут интерес, если результат заранее известен.
Вы уж меня извините, но страдаете вы херней, и ничего с этим не поделаешь.
Как то зашли в большой строительный магазин (год - 2 назад) и на удивление наткнулись на сварочники (инверторы) в кейсах за ~3000 тысячи рубликов - взяли такой и пользуемся.
Я конечно понимаю что интерес и все такое. Но... вам шашечки или ехать? Если вам работать надо а не извращатся то можно просто купить. Но если вам для извращений, то непонятно что вы хотите получить? весь мир уходит от биполярников, уходя в сторону полевиков. Так какой смысл топтаться на месте с этими биполярниками? Интереса раде? Да какой уж тут интерес, если результат заранее известен.
Вы уж меня извините, но страдаете вы херней, и ничего с этим не поделаешь.
[AMS]
Это было лет 20 назад, сейчас мир от полевиков уже ушёл и вернулся к биполярникам правда с полевым управлением, IGBT называются.tar писал(а):весь мир уходит от биполярников, уходя в сторону полевиков.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вот ты установил резистором нужный ток и начал в гараже варить. В это время сосед включил компрессор и напряжение в сети упало. Что будет с величиной сварочного тока?TPAHCODEJI писал(а):Вы можете конкретную критику изложить?.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
- Реклама
Я тут прикинул сколько тепла будет выделятся на выравнивающих резисторах и ужаснулся.
Пусть у нас мост 2 транзистора в парралель. Ток через первичку 30А. Резистор 0.1ом. на каждом будет выделятся где то ват 20. С учетом того что они работают половину времени то 10 ватт. Всего резисторов 8. 80вт я на них теряю. При увелечении тока в 2 раза потери увеличиваются в 4! раза.
В качестве этих резисторов дешевле использовать куски нихрома или накрайняк стальной проволоки. Но потери конечно...
Пусть у нас мост 2 транзистора в парралель. Ток через первичку 30А. Резистор 0.1ом. на каждом будет выделятся где то ват 20. С учетом того что они работают половину времени то 10 ватт. Всего резисторов 8. 80вт я на них теряю. При увелечении тока в 2 раза потери увеличиваются в 4! раза.
В качестве этих резисторов дешевле использовать куски нихрома или накрайняк стальной проволоки. Но потери конечно...
А зачем тебе резисторы и 100вт потерь? Сделай два моста и нагрузи их на свою обмотку дросселя и трансформатора. В результате индуктивность рассеивания и сопротивление обмоток будут выравнивать токи через транзисторы. Враг превращается в друга. И какие транзисторы хотите использовать? Всё равно обмотки нужно мотать в несколько проводов. Я бы вообще сделал два моста, два дросселя, два трансформатора, и два выпрямителя. Дальше уже выхода объединяются.
Если не хотите использовать полевики то самый лучший вариант купить вот такие транзисторы.
https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-fr ... b0c51d5821
Если не хотите использовать полевики то самый лучший вариант купить вот такие транзисторы.
https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-fr ... b0c51d5821
Может не много не в тему, но я видел у москатова схему последовательного соединения инверторов. У меня как раз много IRF630 накопилось из теликов и мониторов. Может потом попробую что-то из них собрать
Как я понимаю все это дело можно от одного драйвера питать. VT1 VT3 и VT2 VT4 работают парами
Единственный минус надо много пленок. Однако это не страшно. Так как их можно и на 100В брать.
Пару десятков полевиков и можно инвертор сварочный делать
Как я понимаю все это дело можно от одного драйвера питать. VT1 VT3 и VT2 VT4 работают парами
Единственный минус надо много пленок. Однако это не страшно. Так как их можно и на 100В брать.
Пару десятков полевиков и можно инвертор сварочный делать
- Вложения
-
- Посл соединение.png
- (165.1 КБ) 231 скачивание
Пробой или обрыв в любой цепи вызовет крах всей гирлянды с спец эффектами. А сколько при настройке полевиков поляжет смертью храбрых.
Пробить может либо полевик либо кондер либо обрытный диод. Самая уязвимая часть это плевик. МОжно соединить 3 полумоста последовательно тогда такого не будет. Но надо больше полевиков
А если использовать полевики от материнских плат? Токи большие, затворы лёгкие и можно за бесплатно набрать сколько угодно. Только надо 12 полумостов последовательно соединить, но это нечего. 
Они разные, и у меня нет столько материнок, а IRF630 с десятков 5 может наберется