Роботы

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Леха
Встал на лапы

Сообщение Леха »

А вот тут http://www.roboclub.ru/project/beam/200 ... ams_2.html немного о ИИ, который, на мой взгляд, является наиболее близким к настоящему интеллекту.

"- Робот должен защищать свое существование любой ценой
- Робот должен получать и поддерживать доступ к источнику питания
- Робот должен постоянно искать лучшие источники питания"

Интеллект это не умение общаться и взаимодействовать с человеком или существом своего вида. Пример - варан - интеллектом обладает, но взаимодействие с другими существами ограничивается только размножением и охотой (где другие существа выступают в роли пищи =) )
Реклама
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

Это не Азимовские три закона.
Вот:
1. Робот не может причинить вред человеку своим действием или бездействием.
2. Робот должен выполнять все приказы человека, за исключением п. 1
3. Робот должен защищать себя, за исключением п.1 и п.2
Последний раз редактировалось РадиоЛоматель Вс янв 31, 2010 21:21:31, всего редактировалось 1 раз.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Реклама
Леха
Встал на лапы

Сообщение Леха »

Чем же они "неправильные"? только тем что их сказал другой человек? А я вот скажу, что Ваши слова неправильные, чем докажете? :) Если машина защищает себя и человека это не значит что она обладает интеллектом! Сигнализацию роботом с ИИ не назовешь, даже если она будет не просто информировать... А кодовый замок? защищает человека, выполняет его приказы, защищает себя от несанкционированной смены кода... Робот с ИИ?! Поверьте, "Ваши" законы ничуть не "правильнее" "моих"
Леха
Встал на лапы

Сообщение Леха »

Специально для Вас: "Кстати, принципы, которые закладывает в свои «существа» Тильден, отличаются от сформулированных Айзеком Азимовым правил робототехники (защищать людей, подчиняться людям и заботится о себе)."
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Леха
Встал на лапы

Сообщение Леха »

Идея, которой придерживаемся Тильден и я не придумана человеком а заимствованна у природы... Что в таком случае ближе к реальному интеллекту?! Кроме того мы говорим о разных вещах. Вы говорите о правилах робототехники, которые выполнять естественно необходимо как правила безопасности, я же говорю о правилах, выполнение которых поможет создать программу, максимально приближенную к настоящему интеллекту.
Последний раз редактировалось Леха Вс янв 31, 2010 21:03:23, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Но я говорю про законы Азимова. Именно так они у него сформулированы! Ваши же законы подходят только для какого нибудь автоматизированного танка. Такой робот не может взаимодействовать с человеком, потому что рано или поздно он его убьет. Затем еще и еще. Так зачем же создавать себе проблему???
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Реклама
Леха
Встал на лапы

Сообщение Леха »

Может. Не спорю. Но именно такой алгоритм может сравниваться с настоящим интеллектом. Собака тоже может укусить хозяина, если это потребуется для защиты свой жизни. Кроме того, никто не заставляет Вас устанавливать на робота турели :) защита источника питания ведь может заключаться и в запугивании и устрашающих выпадах в сторону противника, но если противник не прекращает посягательства срабатывает более сильное правило защиты собственной жизни... и спасение бегством :))) забавное наверно зрелище, когда робот как Моська ругается на Вас и угражает, а потом понимает, что Вы серьезно решили отобрать у него розетку 220, скуля ретируется под кровать :))) Согласитесь, такое поведение скорее можно назвать интеллектом, чем принципы Азимова - они скорее не ИИ, а дистанционное управление машиной...
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Все таки такого робота я не потерпел бы. Не спорю, что это будет ущербный интилект. Но он не опасный.
Люблю Си...
Леха
Встал на лапы

Сообщение Леха »

Ну это уже другой разговор...
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Исправил слово "неправильные" на "не Азимовские"
:))
Люблю Си...
Леха
Встал на лапы

Сообщение Леха »

Так а я ж и не говорил, что они Азимовские :))) Сразу бы такую формулировку употребили - не было бы последующих постов...
Ecliptic
Родился
Контактная информация:

Сообщение Ecliptic »

Лучше бы по существу писали, а не философствовали))) :(
Я не гений, я всего лишь учусь :) ...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»