С потолка не хочется конечно, но думаю все ферриты на старых блоках АТХ примерно с одной проницаемостью. Поэтому и спросил, может кто-то уже измерял. Ну раз нет - намотал пробную обмотку 30 витков и измерил индуктивность
вышло 1,24 мГн, другим прибором несколько больше, но там батарея разряжена, возможно врет.
Внес данные в программку и получил проницаемость в районе 1025.
Не ожидал так мало. Однако при внесении данных в ExcellentIT заводские намоточные данные близки к расчетным. Теперь можно спокойно оптимизировать - слегка поиграть с частотой и плотностью тока, забить диаметр имеющихся в наличии проводов и выбрать окончательный вариант для намотки.
makks писал(а):Однако при внесении данных в ExcellentIT заводские намоточные данные близки к расчетным.
если бы ты хоть немножко занимался самообразованием и читал книги по силовой электронике, то знал бы, что проницаемость не влияет на намоточные данные.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Еще в школе проходили что индуктивность пропорциональна проницаемости. Ну а от индуктивности конечно зависит запасаемая энергия магнитного поля, поэтому намоточные данные не могут остаться прежними при изменении проницаемости. Да и при вводе нового сердечника требуется вводить проницаемость. Разве программа ее не учитывает?
А причем здесь запасённая энергия? В двухтактных преобразователях от неё практически не чего не зависит. Энергия передаётся на прямую в вторичную обмотку, а энергия запасается в выходном дросселе. Опять в школу. В прямо-ходовых преобразователях не нужно запасать энергию в трансформаторе, по этому и трансформаторы меньше чем в обратно-ходах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4677886#p4677886"]Тебе работающий трансформатор нужен или индуктивность?[/uquote]
Во-первых, не тебе, а Вам. Не припомню, что мы шампанское на брудершафт пили.
А по делу - мне нужно окончательно разобраться в нескольких вопросах. У меня скопилось много блоков на 494 и таких трансах. Есть желание сделать из них лабораторные блоки питания
Вопрос первый. Какую мощность можно выжать из данных сердечников - 300, 400 или 500 Вт. Долговременную имеется в виду.
Второй вопрос - возможно ли регулировать напряжение и ток в широких пределах без возбудов, писков и т.п. В свое время переделал сотни две блоков под зарядки для а/м АКБ. Там напряжение не регулировалось, только ток. Поэтому проблем не было, за исключением нескольких блочков. Но когда я делал регулировку напряжения, обязательно начинались в каких-либо режимах писки, трески и прочее. Короткие провода, экранировка, подбор емкостей не всегда решали проблему до конца. Видел ролик, где автор также боролся с этой проблемой и по его словам победил, перемотав трансформатор. Но если внимательно посмотреть, он просто взял толще провод на первичку, а на вторичку увеличил совсем чуть-чуть. Вот это и сподвигло меня разобраться, как оптимально выбрать провода. Я уже понял что его перемотка была наугад, далека от оптимальной. Теперь попробую свой вариант
Возможно 494 просто неустойчиво работает на краях диапазона коэффициента заполнения. В этом случае можно сделать блок без регулировки, а регулировку на отдельном стабилизаторе с полевиком.
makks, посмотри мою схему из моей темы на тл494 https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=134419
у меня нет писков, тресков и прочего во всем диапазоне - от нуля до максимума по напряжению и от нуля до максимума по току.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.