Ремонт телевизора Funai TV-2000A MK7

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

нее. Я так просто не сдамся! Хотя напрягает меня размер ящика... Но вывод напрашивается один. Я не очень правильно понимаю принцип действия этого коварного блока питания, поэтому пока пожалуй попробую разобраться с ним. Возникают вопросы. Как лучше, здесь, или в другом разделе задавать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3502221#p3502221"].. хватит уже - пора нести ящик мастеру.. :)[/uquote]
проблемаи в том что ТС сам мастер-ломастер...а телек стар и если трата не него пары дней просто на мусорку отнести...
там даже всять нечего кроме петли и шнура такое дерьмо
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама

Сообщение Олегыч1 »

не знаю, как на счет "ломастера", но до мастера пока действительно далековато. Этот телек - хорошая практическая база знаний для меня. Вот и выявилось: не понимаю принципа действия этого блока питания....

Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
С ШИМ все проще. А здесь... как происходит частотозадающая часть для главного "качающего" ключа? Я не понимаю :oops: Бегаю глазами по схеме. То там тупик для меня, то там...
Друг Кота

Сообщение musor »

там ничего интересного в этом бп обычный автогенка расшипушный и весма кривой
хотя если интересно ковыряйся...стар я стал длятакого -интереса уже нет к гавну...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Олегыч1 писал(а):Хотя напрягает меня размер ящика
..мало картошки поместитцо..?.. :)
Олегыч1 писал(а):Я не очень правильно понимаю принцип действия этого коварного блока питания, поэтому пока пожалуй попробую разобраться с ним.
..если в строчке лажа - то питальник тож не запуститцо..наскока я помню, в этом фунае дохера мелких гадских фузеров, по виду как to-92, тока с двумя ногами - вот один из них стоит как раз по 115 вольтам..если он сгорел, то питальник ты можешь запускать до посинения.. :)

..можно запустить питальник и без строчки - оторвать от питальника строчку (по памяти, там всего-то и надо выпаять дроссель), и нагрузить цепь 115 вольт обычной лампой 220В 25Вт..
Реклама

Сообщение Олегыч1 »

..мало картошки поместитцо..?..
совершенно верно. Не повернуться совсем...
Извиняюсь, за то, что долго не писал. В общем собрался с мыслями. Раз плату можно извлечь и на столе спокойно тестить, то это очень хорошо 8)

Добавлено after 5 minutes 48 seconds:
(по памяти, там всего-то и надо выпаять дроссель)
уточните пожалуйста по схеме это дроссель L218 (на 48мкГ) ?
Реклама

Сообщение Олегыч1 »

Приветствую вас, уважаемые радиокоты!
Пытаюсь ремонтировать старый телек (с целью разобраться как что работает). Создавал темку на этом форуме. Но немножко все тормознулось из-за недостатка времени. Осталось понять как работает (вернее как стартует) ИБП в этом древнем телевизоре.
СпойлерИзображение
На данный момент неисправность затаилась именно в этом блоке питания. Я пытаюсь разобраться в первичной его части неисправность или во вторичной. Для этого необходимо разобраться с чего начинается запуск.
Подскажите, я правильно понимаю:
1) первым делом (диодный мост и прочую мелочовку пропустим, там все в порядке) плюс питания идет на базы сразу двух транзисторов Q501, Q502, верно?
2) Q502 управляет транзистором Q501 (вернее закрывает его импульсами), верно?
3) Поэтому для первоначального старта плюс должен прийти сначала на базу Q501, а потом через долю секунды на Q502, который тут же отсечет Q501 (чтобы первичная обмотка не вошла в насыщение и не произошло КЗ). Правильно?
4 ) за эту "временную задержку" отвечает RC цепь из С510 и R510. верно?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В этих телевизорах надо в первую очередь проверить конденсатор С516. Это блокировка блока питания если он не стартовал. Когда он высыхает транзисторы Q507 и Q511 блокируют схему запуска. Можно временно его просто замкнуть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

Сообщение Олегыч1 »

Это не Q511 -это D511, просто плохо видно... Но я понял Q506 и Q507. Электролиты практически все заменил в круг. Еще раз проверил С516 - все в норме и ESR и емкость. (я его уже поменял на новый). А в остальном я правильно рассуждаю? Если да, то на базе Q501 нет первоначального импульса при запуске... Где я ошибаюсь?

Добавлено after 30 minutes 34 seconds:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3588366#p3588366"]С516. Это блокировка блока питания если он не стартовал. Когда он высыхает транзисторы Q507 и Q511 блокируют схему запуска. Можно временно его просто замкнуть.[/uquote] Помоему что-то вы путаете... Этот конденсатор похож просто на сглаживающий. И Q507 должен быть все время открыт после запуска, а Q506 управляется оптопарой и вторичной (нижней левой) обмоткой. Это уже вторичные цепи... Я ведь пока про первичные спрашивал.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение horiz64 »

в первую очередь Q504 поменять на такой же или даже по мощнее и не обращать внимания на то,что он правильно прозванивается. После этого можно начинать думать что не так.

Сообщение Олегыч1 »

УУуууу, запустился!)) 8) :music: Неисправность была как раз в этом Q504. Видимо его уже меняли на А1013. У него реально утечка была. А то что телек остывал и запускался - нашел соплю! При чем на самом видном месте)) на обмотке транса была. А я даже в такие крупные места и не смотрел... Мелочевку всю напрочь проверил, пропаял...
Но сейчас еще одна маленькая проблемка появилась.
Я своими экспериментами спалил Q501 (2SD1710), поэтому заменил на новый, и случайно перетянул при зятягивании к радиатору... :oops: Транзистор немножко треснул. Но звонился исправно. Собрал телек, запустил на прогон, и через пару минут транзистор этот бомбанул и унес с собой стабилитрон на 15 вольт (D510), предохранитель и резистор на 0,68 Ом (R512). Все заменил за пару минут (благо взял на рынке сразу два Q501). А вот резистора такого же не оказалось был на 0,47 Ом. Не рискнул, поставил их два последовательно. Собрал телек. Все отлично заработало. Оставил на прогоне. через 15 мин. -погас :facepalm: :kill:
Разбираю - стабилитрон на 15 вольт в КЗ и мои два последовательно соединенных резистора показываю 10 Ом с копейками!! :shock: Че за фигня? При чем сопротивление на них завышено примерно поровну... Из-за чего такое получается? Резисторы такой же мощности. Не потемневшие. Есть резистор на 0,22 Ом мощностью 5ватт (белый слюдяной такой) Его поставить? Есть еще нихромовый провод любой длинны. Можно отмерить нужное сопротивление и на винтовые клеммы поставить. Стоит так сделать?
Остальное вроде все рабочее.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение horiz64 »

резистор уменьшать категорически нельзя,если нет такого можно чуть больше поставить например 0,75Ом. Сгорел скорее всего от левых китайских D1710

Сообщение Олегыч1 »

ну у меня же и было два последовательно по 0,47 Ом, это общее получается примерно 0,9 Ом. Или это уже слишком много? Это же не датчик тока. По идее не критично должно быть. А со стабилитроном что делать? Есть такой же на 15 вольт и другие по меньше.
Он вроде как предохранитель служит я так понимаю. Только в каких случаях в этом телеке он может уйти в КЗ так и не пойму... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Enman »

возможно, цепь стабилизации +120 В в каком-то месте обрывается и блок идёт на максимум.
Такие ситуации надо ремонтировать на лампу 40Вт в нагрузке, а не на тв...
Предохранитель (1А или маленький резистор) имеет некоторый смысл ставить в коллектор силового транзистора.
Кроме того, в цепь ноги D505 надо впаять резистор 0,5 Вт ом 50(+-), чтобы не было короткого в цепи Q504.
В инете это всё давно написано под общим названием трёхтранзисторный блок питания.
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Чтоб сделать нужный резистор можно два резистора параллельно 1 Ом и 2.2 Ом - общая будеткак раз 0.68 Ом.
При завышенном сопротивлении защита будет срабатывать при меньшем токе, то есть может не хватить мощности БП. При завышенном - защита не сработает вовремя и всегда будет "уносить с собой в могилу" всё, что можно! Не зря там такое точное сопротивление.

В такие цепи не желательно ставить последовательно, например 0.47+0.22 - точность будет в 2 раза хуже чем одинарный и в 4 раза хуже чем параллельно.

И ещё, при последовательном весь ток проходит через каждый резистор, а при параллельном - делится пополам. Делайте выводы...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)

Сообщение Олегыч1 »

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3589725#p3589725"]возможно, цепь стабилизации +120 В в каком-то месте обрывается и блок идёт на максимум.
Такие ситуации надо ремонтировать на лампу 40Вт в нагрузке, а не на тв...
Предохранитель (1А или маленький резистор) имеет некоторый смысл ставить в коллектор силового транзистора.
Кроме того, в цепь ноги D505 надо впаять резистор 0,5 Вт ом 50(+-), чтобы не было короткого в цепи Q504.
В инете это всё давно написано под общим названием трёхтранзисторный блок питания.[/uquote]
Enman, спасибо, учту
alexradio1103, а почему нельзя из нихрома отрезать нужное сопротивление? На счет точности понятно что мультиметром точно не измерить, я планировал ESR-метром измерять. У меня сомнения только по поводу если вдруг разогреется нихром, то сопротивление уплывет. В резисторах при нагреве тоже уплывает? Или это не критично?
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Дело в том, что резистор там стоял специальный - обрывной, негорящий. При превышении тока он обрывается не возгораясь - как предохранитель. Ставить нихром - это самоубийство мощного транзистора! Вышмалит ВСЁ, прежде чем сам нихром сгорит! Вам нужны такие последствия? Можно поставить обычные - но они воспламеняются... Но работают также как и специальные. Главное не превышать мощность самого резистора, чтоб он был подобран "впритык".

А как Вы собираетесь паять нихром? Это же мучение... Что, трудно подобрать пару резисторов подходящей суммарной мощности и сопротивления? Зачем усложнять себе работу?

Повторяю - правильно подобранный резистор не должен греться, мощность его должна быть как родная. Если греется - значит есть неисправность.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Друг Кота

Сообщение Enman »

Обрывать Э - фигня полная, и в этой схеме этот резистор - не датчик тока....Нихром хорошо лудится ортофосфорной кислотой и никаких проблем в низкоомных резисторах не создаёт...
Ещё раз - предохранитель или сгораемый низкоомный резистор - в цепь коллектора !!!

Сообщение Олегыч1 »

Паять нихром не планировал. Я хотел на клемы винтовые закрепить типа таких
Спойлерhttps://yandex.ru/images/search?pos=10&img_url=https%3A%2F%2Fsvetvtebe.ru%2Fpublic%2Fbpostp4faf5.jpg&text=винтовые%20клеммы%20для%20соединения%20проводов&rpt=simage
, только пластмаски срезать, чтобы только металлические части остались. а ко вторым концам этого клемника притянуть уже медные проводки, которые в последствии припаиваются к плате.
Enman, предохранитель в цепь коллектора - без проблем. Есть такие на 1А. Ну а в цепь эмиттера тогда из нихрома? Пойдет такой вариант?
Друг Кота

Сообщение Enman »

Нихром лучше бы не тоньше по сечению, чем два по d=0,4. Провод протянуть насквозь, чтобы контакт был по двум винтикам, а не через втулку....резьба хлипкая там, частенько срывается....меряют метр нихрома, а потом омы отмеряют линейкой....
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»