Ремонт усилителя «Союз-110»

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
ssc
Друг Кота

Re: Ремонт усилителя «Союз-110»

Сообщение ssc »

concolor писал(а):Ну, а что? Сами микросхемы в чипе-дипе 170 рублей за штуку, а это не самый дешёвый магазин.
..ну..это как сказать - что-то там дешевле, что-то дороже..

..но фейка точно меньше..
concolor писал(а):Блок питания уже есть, тем более что TDA7294 очень нетребовательны к питанию.
..ну как бэ и штатный усилитель Союза в этом вопросе аналогичен..обычное не стабилизированное питание..вот тока банки в фильтре придетцо увеличить до 10тыс мкф, а это хде-то 160р за банку, всего их две..
concolor писал(а): Но для «спортивного интереса» важна мотивация, а какая тут мотивация, если как ни бейся – получится кака..
..согласен.. :)

..там в оконечнике - ВК квазикомплементарный, одно плечо - дарлингтон, другое - шиклай, причем на самых медленных и тупых транзюках из пары КТ825/827 - КТ825..оттого и емкость коррекции по Миллеру имеет запредельное значение - аж в 220пф..т.е - почти никакой динамики, абсолютно тупой усилитель..если его переделывать, то надо симетрировать плечи ВК, сделав их комплементарными, по схеме дарлинтона (КТ825/27 содержит внутри два транзюка+резисторы, собранных как раз по такой схеме), переделать придется и драйверный каскад (так, как это сделано в нижнем плече), кроме того, придется принять меры для форсирования ВК с целью уменьшения сквозных токов - и весь гимор тока из-за того, чтобы юзать имеющиеся в распоряжении радиаторы Союза.. :) ..вот прям даже и не знаю.. :)

..чуйка УМ хде-то 700мВ, т.е для комфортного прослушивания потребуется еще и ТБ на двух ОУ - можно не понтоватцо и вонзить NE5532AP (именно AP), ну и переменники-крутилки для громкости/тембров/баланса - рекомендую брать с отводом от середины - во-первых, на таком переменнике проще реализовать тонкомпенсацию, во-вторых, если ставить такой в баланс, то он работает корректней, изменяя Кп только в одном плече..

..ну, а если мутить еще и селектор входов, то аксикомовские реле - это без вариантов (IM06 или его аналог онва на 12В) ..итого, по кругу, в трешку уложится вполне реально..

..в итоге, если нигде не накосячить, s/n в -80дБ и лучше - гарантировано..
Реклама
concolor
Встал на лапы

Сообщение concolor »

ssc писал(а):... вот тока банки в фильтре придетцо увеличить до 10тыс мкф, а это хде-то 160р за банку, всего их две ...
Ну, можно нагородить грядку из уже имеющихся..
ssc писал(а):... если его переделывать, то надо симетрировать плечи ВК, сделав их комплементарными ...
К моему большому сожалению, это далеко выходит за пределы моей квалификации...

По-теме: подпаял на выход стабилизатора сопротивления по 150 Ом. Померил. Результат такой: на плече +15В — 15В, на плече –15В — 10,6В. В то время как без нагрузки результаты были 15 и 14,5 вольт соответственно. То есть, если я всё верно понимаю, это указывает на неполадки именно со стабилизатором. Или логичнее будет начать дальнейшее обследование сразу с трансформатора?
Реклама
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

concolor писал(а):на плече +15В — 15В, на плече –15В — 10,6В. В то время как без нагрузки результаты были 15 и 14,5 вольт соответственно.
на входе стабилизатора измерте, какие 6апряжения присутствуют под нагрузкой из резисторов и на холостом ходу?
concolor писал(а):То есть, если я всё верно понимаю, это указывает на неполадки именно со стабилизатором.
Либо неисправны элементы стабилизатора, либо в обрыве диод в диодном мосту, замеры напряжения до стабилизатора всё покажут.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
concolor
Встал на лапы

Сообщение concolor »

gsmart писал(а):на входе стабилизатора измерте, какие 6апряжения присутствуют под нагрузкой из резисторов и на холостом ходу?
Без нагрузки:
По схеме +23 В, на деле 25,9 В
По схеме –23 В, на деле 25,9 В
По схеме ~19 В, на деле 19,6 В

С нагрузкой:
По схеме +23 В, на деле 24,6 В
По схеме –23 В, на деле 25,1 В
По схеме ~19 В, на деле 19,3 В
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

concolor писал(а):С нагрузкой:
По схеме +23 В, на деле 24,6 В
По схеме –23 В, на деле 25,1 В
Питания на входе стабилизатора нормальные, значит ищите негодный элемент в самой схеме стабилизатора.
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Говорю же карту напряжений желательноо. При нагрузке. А так не пройдет и полгода... :)
Реклама
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

а мыши грызли кактус и плакали...
ZZZ С Нами Бог ZZZ
concolor
Встал на лапы

Сообщение concolor »

Asaba писал(а):Говорю же карту напряжений желательноо ...
Вот такая картина у меня получилась. Зелёным обозначены эталонные величины, красным – то что я намерил, в проблемном плече стабилизатора.

Изображение
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Транзисторы не работают должным образом и не обеспечивают ООС.
Предлагаю менять все три по очереди или скопом и начать с КТ361Д. После каждой замены смотреть режимы по новой.
Может из-за плохого контакта подстроечника подгорело что-то.
concolor
Встал на лапы

Сообщение concolor »

Asaba писал(а):... начать с КТ361Д ...
Бинго! Начал отпаивать, обнаружил, что транзистор потерял коллектор..
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

[uquote="АлександрNZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3551279#p3551279"]
concolor писал(а):Два транзистора уже проверил
А почему два, их там три. А может R16 неисправен.[/uquote]
Намекал же про третий транзистор. :))
concolor
Встал на лапы

Сообщение concolor »

АлександрNZ писал(а):Намекал же про третий транзистор...
Александр, ну что тут скажешь... :dont_know: Виноват, исправлюсь :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..ну вот..

..стаб почитай что, запустили..

..теперь самое время его проверить на долговременную температурную стабильность выходного напряжения..

..ну, и поговорить о том, как улучшить коэффициент стабилизации выходного напряжения.. :)
concolor
Встал на лапы

Сообщение concolor »

Нашёл, в общем, в куче всякого хлама старую советскую плату с нужным транзистором, выпаял и поставил на стабилизатор. Как итог – напряжение по обоим плечам выравнялось, система стала адекватно реагировать на манипуляции с подстроечным резистором. Удалось выставить напряжения, соответствующее заявленным на схеме. Далее отпаял резисторы с выхода стабилизатора и подключил предварительный и оконечный усилители. Включил. К сожалению замена транзистора на стабилизаторе не решила проблему фона 100 Гц. Правда, фон стал тише, если меня не глючит.. Раньше он было отчётливо слышен на расстоянии 2-3 метров, теперь – только если находиться рядом с колонкой. Может, я слишком много требую от этого усилителя? Может это его обычное состояние, а неправильное питание из-за дефектного транзистора на стабилизаторе лишь усугубляло проблему? После включения проверил питание +15 –15. Всё в порядке: 15,1 и 15,2 вольта.

Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
PS Собственные шумы усилителя удручают :cry:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

concolor писал(а):Раньше он было отчётливо слышен на расстоянии 2-3 метров, теперь – только если находиться рядом с колонкой
..если вход усилителя никуда не подключен - то это нормальное явление..

.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

concolor писал(а):Как итог – напряжение по обоим плечам выравнялось, система стала адекватно реагировать на манипуляции с подстроечным резистором.
Дело было не в бабине
Раз3,14здяй сидел в кабине :)))
concolor писал(а):Раньше он было отчётливо слышен на расстоянии 2-3 метров, теперь – только если находиться рядом с колонкой. Может, я слишком много требую от этого усилителя?

Ток покоя не завышен? Оконечники питаются нестабилизированным (пульсирующим) напряжением, сразу после диодного моста, поэтому лёгкий фон всё равно будет слышен, если поднести ухо к колонки.
concolor писал(а):Собственные шумы усилителя удручают :cry:
А шо вы собственно хотели от схемотехники, которой поди уже полвека от роду? ;)
concolor
Встал на лапы

Сообщение concolor »

ssc писал(а):... если вход усилителя никуда не подключен - то это нормальное явление ...
Вряд ли. Каждый раз цепляю телефон на вход, как раз чтобы избежать влияния лишних шумов на оценку.
gsmart писал(а):Дело было не в бабине ...
Вы мне льстите. Явно не тяну на главного героя эпической советской поэмы. :)))
gsmart писал(а):Ток покоя не завышен?
Скажу честно, не могу разобраться в какие точки на схеме подключить амперметр, чтобы он показал токи покоя. Если подскажете, буду благодарен, потому что выставлять их все же придётся.. Однако, думаю, что не в этом дело потому что:
1. Включал усилитель мощности отдельно от всего остального (источник сигнала -> УМ -> АС, с запиткой от штатного БП). Сигнал прекрасно проходил, при этом никаких 100 Гц я не слышал.
2. Манипуляции с подстроечными резисторами, отвечающими за регулировку ТП не оказывают ни малейшего влияния на 100 Гц.
gsmart писал(а):Оконечники питаются нестабилизированным (пульсирующим) напряжением, сразу после диодного моста, поэтому лёгкий фон всё равно будет слышен, если поднести ухо к колонки.
Во-первых, не так всё радужно, фон отчётливо слышен в полуметре. Можно было бы попробовать увеличить ёмкость конденсаторов фильтра и посмотреть, что произойдёт, однако , как уже говорил, при работе только оконечника фона нет, значит пульсации не оказывают сильного влияния на его работу.
gsmart писал(а):... которой поди уже полвека от роду
Всего лишь 32, если быть точным. Меньше, чем мне :)

Я вот думаю.. Сейчас ноль с трансформатора идёт на корпус. Причем, прикручен гайкой к корпусу. Слышал, что при отсутствии качественной пайки в этом месте могут возникать сходные проблемы (фон переменки). А что если попробовать воткнуть туда резистор на пару-тройку ом? То есть немного развести силовую и сигнальную земли? По идее, если где-то образовалась петля, которая ловит на себя трансформатор, это может сработать?
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Ток покоя мерить в коллекторе верхнего транзистора оконечного каскада усиления. Правда схему этого Союза не помню.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..опять таки, метода дефектовки - отцепляешь вход УМ от ТБ, коротишь на землю через кондюк 1..10мкф и слушаешь - есть фон, финоват УМ..нет фона - предвак..

..второй раз по тем же граблям.. :)

..а ток покоя измеряется очень просто..милливольтметром..по падению напряжения на низкоомных резюках в цепи ВК..зная их сопротивление и зная падение напряжения лехко рассчитать по закону дядюшки Ома и ток..или наоборот, зная желаемый ток покоя и сопротивление установить на них по милливольтметру нужное падение напряжения..

..задачка для начальной школы.. :)
concolor
Встал на лапы

Сообщение concolor »

ssc писал(а):... отцепляешь вход УМ от ТБ, коротишь на землю через кондюк 1..10мкф и слушаешь ...
ssc писал(а):... второй раз по тем же граблям ...
Это уже было! А я всё помню, я был не пьяный!© Выяснили уже, что источником фона усилитель мощности не является. Только почему-то тема постоянно к этому вопросу возвращается :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»