АЧХ трактов магнитной записи - разбор по полочкам
Re: АЧХ трактов магнитной записи - разбор по полочкам
Не могу измерить эту составляющую (или не умею).
Я записал на комп моно сигнал с ленты, оба канала, через Sound Forge. С кармана А пики совпадали, а с кармана Б были в противофазе (Л и П). Сейчас глянул двухканальным осциллографом - на обоих карманах всё синфазно, т.е. нормально. Почему звуковая карта так записывает, неясно. ВЧ составляющей, конечно же, в файле нету.
Если бы одинаково было по обоим карманам, это одно. Но с левого-то сигнал чистый, без ВЧ. Поеду завтра ОУ покупать да поменяю. Ещё бы таких разъёмов бы найти, чтоб на них УВ сажать, а не на пайку.
Я записал на комп моно сигнал с ленты, оба канала, через Sound Forge. С кармана А пики совпадали, а с кармана Б были в противофазе (Л и П). Сейчас глянул двухканальным осциллографом - на обоих карманах всё синфазно, т.е. нормально. Почему звуковая карта так записывает, неясно. ВЧ составляющей, конечно же, в файле нету.
Если бы одинаково было по обоим карманам, это одно. Но с левого-то сигнал чистый, без ВЧ. Поеду завтра ОУ покупать да поменяю. Ещё бы таких разъёмов бы найти, чтоб на них УВ сажать, а не на пайку.
- Реклама
Канал, карман... запутался с утра...
Можно попробовать включить в звуковой карте запись с частотой дискретизации 192 кГц. Тоже самое в звуковом редакторе. Записать воспроизведение без кассеты и померить частоту с помощью анализатора спектра.
А в звуковой карте, может быть, не контачит "общий" контакт миниджека.
Можно попробовать включить в звуковой карте запись с частотой дискретизации 192 кГц. Тоже самое в звуковом редакторе. Записать воспроизведение без кассеты и померить частоту с помощью анализатора спектра.
А в звуковой карте, может быть, не контачит "общий" контакт миниджека.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Померял цифровым осциллом - частота 94 кГц на линейном выходе без кассеты.
Неужели подмагничивание просачивается
Неужели подмагничивание просачивается
Генератор подмагничивания должен напрочь отключаться при воспроизведении. Это надо проверить.
Точнее, он должен включаться только при записи.
Может ли быть, что глюки логики или аналоговой части приводят к тому, что генератор немножко генерирует, но лента не стирается? Вряд ли.
Точнее, он должен включаться только при записи.
Может ли быть, что глюки логики или аналоговой части приводят к тому, что генератор немножко генерирует, но лента не стирается? Вряд ли.
Проверил, ключ, включающий ГСП, работает, но не в режиме записи на ГС откуда-то берётся 1 вольт этого напряжения.
При записи на ГС идёт 17 вольт. Где-то я читал, что 17в это подмагничивание на УВ должно идти, а на стирающую вольт под 70. Но у меня только 17, и стирается запись плохо (процентов на 85).
Что делать?
Добавлено after 21 minute 56 seconds:
Таки это с ГСП как-то связано. Замкнул пинцетом стирающую головку, и ВЧ с линейного выхода тоже ушло.
При записи на ГС идёт 17 вольт. Где-то я читал, что 17в это подмагничивание на УВ должно идти, а на стирающую вольт под 70. Но у меня только 17, и стирается запись плохо (процентов на 85).
Что делать?
Добавлено after 21 minute 56 seconds:
Таки это с ГСП как-то связано. Замкнул пинцетом стирающую головку, и ВЧ с линейного выхода тоже ушло.
- Реклама
Возможно, управление ГСП таки хреновое - может ключ барахлит...
По схеме "Веги 122" на коллекторе VT34 должно быть ноль вольт при воспроизведении и 15В при записи. Хрень полную написал, да.
По схеме "Веги 122" на коллекторе VT34 должно быть ноль вольт при воспроизведении и 15В при записи. Хрень полную написал, да.
Последний раз редактировалось murzistor Вс фев 27, 2022 21:08:33, всего редактировалось 1 раз.
У вас нет возможности померить напряжение на вашей ГС?
Оно там так и есть, но в итоге не при записи на ГСП остаётся около 1,5 вольта, которых хватает для начала генерации...
На коллекторе VT34 -12в, а на диоде VD18 на одном выводе -13,9в, а на другом -13,2в. Вот и выходит, что на схему поступает больше вольта. Там ещё ведь на VD7 идёт провод, а это уже блок VT14-VT16 транзисторных ключей каких-то.
Оно там так и есть, но в итоге не при записи на ГСП остаётся около 1,5 вольта, которых хватает для начала генерации...
На коллекторе VT34 -12в, а на диоде VD18 на одном выводе -13,9в, а на другом -13,2в. Вот и выходит, что на схему поступает больше вольта. Там ещё ведь на VD7 идёт провод, а это уже блок VT14-VT16 транзисторных ключей каких-то.
- musor
- Друг Кота
господа еще рас ....
1 проверка все ПИТАНИЙ это азы
2 то что я писал про настройкуку по измерителной ленте это важно
а сначало настраиваем УВ по ИЛ!!!!добиваемся сответствия АЧХ стандарту если не выходить меняем голову и подбираем кондеры...
3 насткойку СК или канала З/В делают уже на отстроеном ув долбиваясь линейности ачх по уровню -20дб
1 проверка все ПИТАНИЙ это азы
2 то что я писал про настройкуку по измерителной ленте это важно
а сначало настраиваем УВ по ИЛ!!!!добиваемся сответствия АЧХ стандарту если не выходить меняем голову и подбираем кондеры...
3 насткойку СК или канала З/В делают уже на отстроеном ув долбиваясь линейности ачх по уровню -20дб
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Как может быть на одном проводе разное напряжение?
Запутали...

В общем, раз эмиттер VT34 сидит на земле, а питание ГСП 15 В - то в режиме записи на коллекторе VT34 должно быть как можно меньшее напряжение, а в режиме воспроизведения транзистор должен быть вообще закрыт - через резистор R200 напряжение на нём будет подтягиваться к питанию. Уже ясно, что это не так. Может, транзистор погорел.
В общем, раз эмиттер VT34 сидит на земле, а питание ГСП 15 В - то в режиме записи на коллекторе VT34 должно быть как можно меньшее напряжение, а в режиме воспроизведения транзистор должен быть вообще закрыт - через резистор R200 напряжение на нём будет подтягиваться к питанию. Уже ясно, что это не так. Может, транзистор погорел.
- Вложения
-
- кусок схемы.png
- (73.57 КБ) 822 скачивания
На каком одном проводе разное напряжение? (не понял).
В режиме записи на коллекторе VT34 и есть 0, т.е. открыт транзистор. А в воспроизведении он закрыт, но не до конца. Т.е. там почти -15в, но на 2в меньше. Для чего по цифре 10 коллектор идёт на ключи через диод? это неясно мне.
В режиме записи на коллекторе VT34 и есть 0, т.е. открыт транзистор. А в воспроизведении он закрыт, но не до конца. Т.е. там почти -15в, но на 2в меньше. Для чего по цифре 10 коллектор идёт на ключи через диод? это неясно мне.
ВотНа каком одном проводе разное напряжение?
Может протекает ток откуда-то...А в воспроизведении он закрыт, но не до конца
На базе транзистора ноль?
Диод видимо для защиты остальной части магнитофона от бросков напряжения на генераторе... В Веге 120 такого диода нету...
Резистор R158A никто не крутил? Может он вообще плохо контачит. Можно попробовать включить хром и проверить работу генератора тогда (полагаю, SA1.6 отвечает за "хром")
- Вложения
-
- кусок схемы 2.png
- (55.66 КБ) 806 скачиваний
Да, за хром. В хроме, как положено, амплитуда подмагничивания возрастает. С этим всё в порядке.
Может, в схеме опечатка и правое напряжение они не дотянули до цифры 5 повыше?
Может, в схеме опечатка и правое напряжение они не дотянули до цифры 5 повыше?
Заменил КТ814 и стало всё как надо - ГСП отключается полностью. Один вопрос решился 
Правда, непонятно сколько должно быть на стирающей головке - у меня вольт 17 по осциллу, может мало. Плохо стирает.
Правда, непонятно сколько должно быть на стирающей головке - у меня вольт 17 по осциллу, может мало. Плохо стирает.
R158A отвечает за ослабление генерации в режиме Fe. Этот резистор может быть ненастроен или мог окислиться или вообще выйти из строя.
В книжке же сказано настраивать подмагничивание на режиме Cr, когда этот резистор закорочен переключателем. Так я и делал. Но где-то читал, что на ГС должно быть вольт 50. Может, и не так, вот кто бы на исправном майфуне измерил да подсказал 
..нет - это температурная стабилизация амплитуды колебаний ГСП..murzistor писал(а):Диод видимо для защиты остальной части магнитофона от бросков напряжения на генераторе... В Веге 120 такого диода нету...
..у меня в реж. хром размах колебаний от пика до пика примерно 70В, головка Canon H3331, индуктивность примерно 120 миллигенри..соответственно, 70/2,82=24,8В RMSAonMaster писал(а): Так я и делал. Но где-то читал, что на ГС должно быть вольт 50. Может, и не так, вот кто бы на исправном майфуне измерил да подсказал
Приветствую!
Подскажите, какая АЧХ ближе к верной - в кармане А или Б? я обнаружил, что резонанс у меня в Б слишком ярко выражен, аж в 5 раз выше, чем на рекомендованных по книжке 4кГц. В кармане А меж тем подъём выражен как раз в те 2 раза, что в книжке. Так где правильно?

Подскажите, какая АЧХ ближе к верной - в кармане А или Б? я обнаружил, что резонанс у меня в Б слишком ярко выражен, аж в 5 раз выше, чем на рекомендованных по книжке 4кГц. В кармане А меж тем подъём выражен как раз в те 2 раза, что в книжке. Так где правильно?
- Вложения
-
- АЧХ УВ карман Б.jpg
- Карман Б
- (155.9 КБ) 713 скачиваний
-
- АЧХ УВ карман А.jpg
- Карман А
- (127.42 КБ) 710 скачиваний
-
- Инстр. настройка АЧХ УВ от Веги1.jpg
- (209.99 КБ) 711 скачиваний
..кармана "А" - по ходу, карман "Б" у тебя застрял на дюббинге..
..включи голову - резонанас входной цепи должен быть примерно на Fв или чуть выше..
..без нормальной измерительной кассеты вся возня - ниочем..
..включи голову - резонанас входной цепи должен быть примерно на Fв или чуть выше..
..без нормальной измерительной кассеты вся возня - ниочем..
что такое "застрял на дюббинге"?
и про Fв - у меня же так и есть, на 4,76 резонанс чуть выше 18кГц. Что не так?
и про Fв - у меня же так и есть, на 4,76 резонанс чуть выше 18кГц. Что не так?
А вернее.
Замерил в своей "Веге". Небольшой резонанс, но на 20 кГц (кондёры высохли)
Ах да, мерить звук лучше в децибелах.
Добавлено after 1 minute 3 seconds:
В двухкассетниках есть режим копирования - по буржуйски dubbing - там возможно цепи коррекции переключаются...
Замерил в своей "Веге". Небольшой резонанс, но на 20 кГц (кондёры высохли)
Ах да, мерить звук лучше в децибелах.
Добавлено after 1 minute 3 seconds:
В двухкассетниках есть режим копирования - по буржуйски dubbing - там возможно цепи коррекции переключаются...