ИК-диод плюс ИК-приёмник

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
svet
Мучитель микросхем

Re: ИК-диод плюс ИК-приёмник

Сообщение svet »

Я всё же доделаю этот генератор, т.к. интересно, он будет полезен, да и не люблю бросать дело на полпути. :)
Да, программа не однозначные результаты показывает. Вчера я её запускал в windows. И результаты - картинки выше, это в винде.
А сейчас я запустил в линуксе (через wine).
И вот результат (2000 мкс.дел):
Изображение

Добавлено after 1 minute 4 seconds:
Теперь попробую с другими кондёрами, посмотрю закономерности.
Вложения
14.gif
(5.83 КБ) 598 скачиваний
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ага, поисследуйте, заодно и научитесь чему-то, да и с программой разберётесь - глючная ли она, или можно ей доверять. Думаю, это будет интересно и другим.

PS. Похоже, что-то вы делаете не так. Смотрите: красная линия - это, скорее всего, наводка 50 Гц из сети, колебания зелёной линии строго такой же частоты и в противофазе.Вероятно, у вас получился не мультивибратор, а усилитель помехи. Например, по причине того, что где-то в макетке неконтакт. Я такими макетками никогда не пользуюсь, только пайкой, так что ничего более конкретного не скажу. Может быть, кто-то ещё...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Программа всё время показывает красную линию, даже когда никакого провода не воткнуто в звуковую плату. А тот красивый прямоугольный сигнал похоже был блок питания. Он постоянный, но это видать его импульсы.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я окончательно запутался. Вы вроде говорили, что питаете мультивибратор от батареи. Или я напутал, или вы изменили условия, не поставив никого в известность. Так делать не надо. Вы можете посчитать какой-нибудь факт незначительным, а на самом деле это не так. Впрочем, пульсации питающего напряжения с вашего блока легко проверить: возьмите и измерьте его этим же осциллографом с теми же параметрами, что вы измеряли сигнал. Сравним, что там будет. Скорее всего, не будет там никаких импульсов, а будет ровная линия. Но всё же проверьте.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3650730#p3650730"]Где такие купить можно? И будут ли они работать только на кота, а не на людей тоже?[/uquote]
http://electrikmaster.ru/datchik-dvizheniya/
на людей тоже

В идеале надо бы несколько генераторов - один формирует 36-37кГц, второй модулирует их (прерывает) с частотой в десятки герц, а третий все это запускает на 100-200мс раз в 1-2 секунды для экономии.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Я тут кое-что понял.
Мне надо, чтобы ИК-приёмник улавливал излучение из строго определённой зоне - корыто ванной. Т.е. если излучение будет как у пульта ДУ, то его приёмник поймает даже если передатчик будет вне зоны. А такое как раз не нужно.
Сейчасмой ИК-передатчик светит узким пучком, от предметов отражается, но тоже узким пучком. Было лучше всего, если бы он также светил пучком, но более широким.
От чего это зависит, от частоты?
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3659020#p3659020"]Сейчасмой ИК-передатчик светит узким пучком, от предметов отражается, но тоже узким пучком. Было лучше всего, если бы он также светил пучком, но более широким.
От чего это зависит, от частоты?[/uquote]от конструкции светодиода - есть светодиоды с углом излучения 20 градусов, 30 и 60 и больше градусов..
https://www.chipdip.ru/product/l-53f3c 30 градусов
https://www.chipdip.ru/product/tsal4400 50 градусов
https://www.chipdip.ru/product/bl-l513irac 80 градусов
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

да, надо купить с большим углом.
Но тут такое дело, что тот диод, который сейчас, у него 30 град. обзор, а по факту 9 град. Что по всей видимости значит, что сигнал не тот...
Из-за чего может быть такое, что градус меньше? Может ток маленький?
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Везде пишут "угол обзора 30*". Вот я и думал, что это угол в прямоугольном треугольнике, в острых углах которого расположены приймник и передатчик. И только в чип дип прочитал, что это блин телесный угол! Тогда всё сходится, я посчитал 15*, умножаем на 2, получаем эти самые 30* телесных. Значит нормально у меня всё работает: приёмник ловит сигнал от передатчика в пределах телесного угла в 30*, как и заявлено в спецке.
Другое дело, что этого маловато, а значит всё же придётся поехать за ИК-диодами с большим углом.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Котофот так и не попробовали? Может быть, вам большой угол ни к чему окажется.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

а вы имеете введу именно катафот или и фольга пойдёт? Просто волны хорошо отражаются и от других предметов. И тут ещё проблема, что нельзя будет закрывать катафот шерстью, которой у кота на воротнике дифига))
Вообще надо поэксперементировать. Вот только надо и катафот купить тоже)) Кстати, получается из него ещё надо будет вырезать небольшой кусочек...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3660053#p3660053"]а вы имеете введу именно катафот или и фольга пойдёт?[/uquote]Нет, фольга не подойдёт. Она отражает как зеркало, а нужен именно светоВОЗВРАЩАТЕЛЬ, который отражает свет в ту же сторону, откуда он пришёл, независимо от угла падения.
[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3660053#p3660053"]Просто волны хорошо отражаются и от других предметов.[/uquote]С этим борются снижением чувствительности устройства, уменьшая ток светодиода. Ну и, понятно, расположением устройства в правильном месте, но об этом говорить пока рано.
[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3660053#p3660053"]И тут ещё проблема, что нельзя будет закрывать катафот шерстью, которой у кота на воротнике дифига))[/uquote]Это действительно проблема. А на хвост манжетку - не поможет?
[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3660053#p3660053"]Вообще надо поэксперементировать. Вот только надо и катафот купить тоже)) Кстати, получается из него ещё надо будет вырезать небольшой кусочек...[/uquote]Надо. Мне самому интересно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Всё мудрите...
Покупной датчик движения, направленный в ванну сверху вниз. Круглый тубус ограничивает зону зрения датчика краями ванны.
Если в ванне бултыхается человек - "пищалка" предусмотрительно отключается.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3660078#p3660078"]Всё мудрите...[/uquote]Так ведь тривиальное неинтересно.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3660078#p3660078"]Если в ванне бултыхается человек - "пищалка" предусмотрительно отключается.[/uquote]Чем? А... придумал, чем: освещением, которое включил бесхвостый, входя в ванную комнату. Кот, понятно, свет включать не будет. Ну да, это вариант. Но всё же пусть ТС попробует, помучается немного. Проведёт исследование, которое ещё кому-то, возможно, пригодится. Заодно опыта наберётся - плохо, что ли?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

почему у ИК-диодов в спеке пишут напряжение 1.2В, подключаешь, он не пашет. Подключаешь 4.5В (да, знаю, что макс. 5В) - отлично работает. Почему так? Ток вроде норм при 1.2В.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

svet писал(а):в спеке пишут напряжение 1.2В
Нельзя ориентироваться на падение напряжения. Нужно устанавливать номинальный ток.
Падение напряжения у светодиода - второстепенный параметр, он образуется "автоматически" при номинальном токе.
svet писал(а):знаю, что макс. 5В
Нет такого параметра у светодиода.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Наверно, он имел в виду обратное напряжение.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

mickbell писал(а):он имел в виду обратное
svet писал(а):Подключаешь 4.5В (да, знаю, что макс. 5В) - отлично работает.
При обратном напряжении?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, подумаешь, ну перепутал человек "Forward Voltage" и "Reverse Voltage".. Подумаешь, беда- то какая... :))) :))) :)))
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

извиняюсь, да mickbell прав, обратное))

Добавлено after 4 hours 9 minutes 5 seconds:
подскажить как вот такой диод подключить, сколько вольт, сколько ампар?
https://static.chipdip.ru/lib/195/DOC000195176.pdf

Пробую по-разному, но что-то он не работает как надо, например, нет того самого угла в 120*...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»