Я всё же доделаю этот генератор, т.к. интересно, он будет полезен, да и не люблю бросать дело на полпути.
Да, программа не однозначные результаты показывает. Вчера я её запускал в windows. И результаты - картинки выше, это в винде.
А сейчас я запустил в линуксе (через wine).
И вот результат (2000 мкс.дел):
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
Теперь попробую с другими кондёрами, посмотрю закономерности.
Ага, поисследуйте, заодно и научитесь чему-то, да и с программой разберётесь - глючная ли она, или можно ей доверять. Думаю, это будет интересно и другим.
PS. Похоже, что-то вы делаете не так. Смотрите: красная линия - это, скорее всего, наводка 50 Гц из сети, колебания зелёной линии строго такой же частоты и в противофазе.Вероятно, у вас получился не мультивибратор, а усилитель помехи. Например, по причине того, что где-то в макетке неконтакт. Я такими макетками никогда не пользуюсь, только пайкой, так что ничего более конкретного не скажу. Может быть, кто-то ещё...
Программа всё время показывает красную линию, даже когда никакого провода не воткнуто в звуковую плату. А тот красивый прямоугольный сигнал похоже был блок питания. Он постоянный, но это видать его импульсы.
Я окончательно запутался. Вы вроде говорили, что питаете мультивибратор от батареи. Или я напутал, или вы изменили условия, не поставив никого в известность. Так делать не надо. Вы можете посчитать какой-нибудь факт незначительным, а на самом деле это не так. Впрочем, пульсации питающего напряжения с вашего блока легко проверить: возьмите и измерьте его этим же осциллографом с теми же параметрами, что вы измеряли сигнал. Сравним, что там будет. Скорее всего, не будет там никаких импульсов, а будет ровная линия. Но всё же проверьте.
[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3650730#p3650730"]Где такие купить можно? И будут ли они работать только на кота, а не на людей тоже?[/uquote] http://electrikmaster.ru/datchik-dvizheniya/
на людей тоже
В идеале надо бы несколько генераторов - один формирует 36-37кГц, второй модулирует их (прерывает) с частотой в десятки герц, а третий все это запускает на 100-200мс раз в 1-2 секунды для экономии.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Я тут кое-что понял.
Мне надо, чтобы ИК-приёмник улавливал излучение из строго определённой зоне - корыто ванной. Т.е. если излучение будет как у пульта ДУ, то его приёмник поймает даже если передатчик будет вне зоны. А такое как раз не нужно.
Сейчасмой ИК-передатчик светит узким пучком, от предметов отражается, но тоже узким пучком. Было лучше всего, если бы он также светил пучком, но более широким.
От чего это зависит, от частоты?
[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3659020#p3659020"]Сейчасмой ИК-передатчик светит узким пучком, от предметов отражается, но тоже узким пучком. Было лучше всего, если бы он также светил пучком, но более широким.
От чего это зависит, от частоты?[/uquote]от конструкции светодиода - есть светодиоды с углом излучения 20 градусов, 30 и 60 и больше градусов.. https://www.chipdip.ru/product/l-53f3c 30 градусов https://www.chipdip.ru/product/tsal4400 50 градусов https://www.chipdip.ru/product/bl-l513irac 80 градусов
да, надо купить с большим углом.
Но тут такое дело, что тот диод, который сейчас, у него 30 град. обзор, а по факту 9 град. Что по всей видимости значит, что сигнал не тот...
Из-за чего может быть такое, что градус меньше? Может ток маленький?
Везде пишут "угол обзора 30*". Вот я и думал, что это угол в прямоугольном треугольнике, в острых углах которого расположены приймник и передатчик. И только в чип дип прочитал, что это блин телесный угол! Тогда всё сходится, я посчитал 15*, умножаем на 2, получаем эти самые 30* телесных. Значит нормально у меня всё работает: приёмник ловит сигнал от передатчика в пределах телесного угла в 30*, как и заявлено в спецке.
Другое дело, что этого маловато, а значит всё же придётся поехать за ИК-диодами с большим углом.
а вы имеете введу именно катафот или и фольга пойдёт? Просто волны хорошо отражаются и от других предметов. И тут ещё проблема, что нельзя будет закрывать катафот шерстью, которой у кота на воротнике дифига))
Вообще надо поэксперементировать. Вот только надо и катафот купить тоже)) Кстати, получается из него ещё надо будет вырезать небольшой кусочек...
[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3660053#p3660053"]а вы имеете введу именно катафот или и фольга пойдёт?[/uquote]Нет, фольга не подойдёт. Она отражает как зеркало, а нужен именно светоВОЗВРАЩАТЕЛЬ, который отражает свет в ту же сторону, откуда он пришёл, независимо от угла падения.
[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3660053#p3660053"]Просто волны хорошо отражаются и от других предметов.[/uquote]С этим борются снижением чувствительности устройства, уменьшая ток светодиода. Ну и, понятно, расположением устройства в правильном месте, но об этом говорить пока рано.
[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3660053#p3660053"]И тут ещё проблема, что нельзя будет закрывать катафот шерстью, которой у кота на воротнике дифига))[/uquote]Это действительно проблема. А на хвост манжетку - не поможет?
[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3660053#p3660053"]Вообще надо поэксперементировать. Вот только надо и катафот купить тоже)) Кстати, получается из него ещё надо будет вырезать небольшой кусочек...[/uquote]Надо. Мне самому интересно.
Всё мудрите...
Покупной датчик движения, направленный в ванну сверху вниз. Круглый тубус ограничивает зону зрения датчика краями ванны.
Если в ванне бултыхается человек - "пищалка" предусмотрительно отключается.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3660078#p3660078"]Всё мудрите...[/uquote]Так ведь тривиальное неинтересно.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3660078#p3660078"]Если в ванне бултыхается человек - "пищалка" предусмотрительно отключается.[/uquote]Чем? А... придумал, чем: освещением, которое включил бесхвостый, входя в ванную комнату. Кот, понятно, свет включать не будет. Ну да, это вариант. Но всё же пусть ТС попробует, помучается немного. Проведёт исследование, которое ещё кому-то, возможно, пригодится. Заодно опыта наберётся - плохо, что ли?
почему у ИК-диодов в спеке пишут напряжение 1.2В, подключаешь, он не пашет. Подключаешь 4.5В (да, знаю, что макс. 5В) - отлично работает. Почему так? Ток вроде норм при 1.2В.
Нельзя ориентироваться на падение напряжения. Нужно устанавливать номинальный ток.
Падение напряжения у светодиода - второстепенный параметр, он образуется "автоматически" при номинальном токе.