B@R5uk у вас интересная но ошибочная В ОБШЕМ СЛУЧАЕ тоска зрения
проблема малых токоф на самом деле легко решаема резистором БЭ у регулирующего ка и болших-ропримнеением дарлингтона....
а 2 зенера в цепи ООС вполне себе рабоче и весма широко применявщееся рещение...тотже маяк 23х
Добавлено after 36 seconds:
там аж 7стабилитроноф в БП +-15в
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3742007#p3742007"]...но ошибочная В ОБШЕМ СЛУЧАЕ тоска зрения[/uquote]Во-первых мы рассматриваем вполне конкретный случай.
Во-вторых, я описал проблему (различная степень стабилизации при различных токах нагрузки) и предложил её адекватное решение. Ваше предложение проблему не решает вообще (если верить автору темы, но общие соображения склоняют меня ему верить), а только ухудшают ситуацию.
В-третьих, что вы считаете общим случаем? Для меня, например, общий случай — это ОУ (с его помощью можно решить почти любую проблему), а там дифференциальные пары используются сплошь и рядом, иногда даже по нескольку штук на один экземпляр.
Добавлено after 5 minutes 40 seconds:
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3741724#p3741724"]Моделирование на кремнии мощного варианта с ИОН в базе и "пинцетным" запуском. Дельта 55 мВ при изменении тока нагрузки от 18 мА до 381 мА и входном 15 В.
Спойлер[/uquote]
Ещё один способ чуть-чуть улучшить ситуацию — это сделать резистор R1 по-меньше (47-100 ом, например). Его уменьшение приведёт к увеличению тока транзистора ошибки, что в свою очередь уменьшит дифференциальное сопротивление базы. Это будет особенно заметно при малых токах базы. Однако, степень стабилизации всё равно будет плавать при изменении тока нагрузки на порядок.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3741834#p3741834"]Стабилитрон и есть ИОН, работающий с балластным резистором в эмиттере нижнего транзистора.[/uquote]
Ну так-то это те же яйца, только в профиль, пусть будет ИОН, а напряжение ошибки как раз и выделится на балластном резисторе. Просто у этого ИОН задача другая - он поставляет не образцовое значение, а разность. Тем более, что и последняя схема подтверждает, что считывателем ошибки является именно эмиттер, а потенциал базы фиксирован. Проверка с источником фиксированного напряжения в базе вместо стабилитрона даёт ту же картину. То есть, первый каскад включен по схеме ОБ (во как!). Эта штуковина - каскод наоборот .
Семен Семеныч, ну, вы удивляете ! Еще раз:
Стабилитрон ничего не "поставляет", он выполняет свою обычную функцию . Сигнал ошибки выделяет именно схема.
musor шифрует свои мессаги на олбанском, а вы шифруетесь витиеватыми фразами. Для меня в этой схеме непоняток нет. Просто хотел поддержать вашу тему. Но походу заболтают ее.
В осциллографе С1-65А стабилитрон выполняет ровно такую же функцию в усилителе игрека - приводит уровень 80 вольт к допустимому предельному для транзисторов выходного каскада 50 вольт. Но его же не назовёшь ИОНом при этом. Бывает вольтодобавка, а бывает вольтоотнималка.