Съемка на плёночный фотоаппарат Смена 8М в 2020 году

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

У зенитов шторка тряпичная, в версиях с не падающими зеркалом, часто бывали случаи, что ее прожигало при снятой крышке на югах.
Кроме этого, шторка шла с переменной скоростью и непостоянной шириной щели, прыжок зеркала дёргал камеру.
Набор выдержек был крайне небольшим, видоискатель показывал лишь 85% захватываемого кадра.

Единственное удобство было лишь просмотр зоны съёмки глубину резкости при смене объективов.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Насчёт шторок, в моём ФЭД 3-Л такие же были. Уже писал, что на выдержке меньше 1/60 заедали, сам отремонтировал.
Чтоб у кого-то прожигались на солнце впервые слышу. Кроме крышки объектива кожаные футляры были, никто на пляже не бросал на песок фотоаппараты.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Тогда у всех были тряпичные шторки, а зеркало у всех зеркалок дрыгается и с чего бы ему не опускаться и перекрывать обзор? Неравномерности засветки не было, а прожигали шторки у дальномерок и только когда на Солнце направляли без крышки. Даже если почти на Солнце и то уже не прожигали, тем более с блендой. Понятно, что надо было знать, как с фотоаппаратом обращаться. Если современный цифирьный на югах на Солнце положить он тоже расплавится.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Не у всех. "Киев"ы имели металлические шторки, причем вертикального хода.

И они хоть и имели гораздо меньшую неравномерность, но она была даже полезной , поскольку шторки шли снизу вверх, то экспозиция верха снимка, которая всегда более яркая, чем внизу.
Да такой механизм позволил расширить диапазон выдержек от 1/1000 сек до 5 секунд.

Кстати, шторки имели две две поверхности с зазором между ними, так что спокойно защищали даже пленку от теплового перегрева.

А неравномерность засветки у зенитов достигала 10% по краям.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Киев у меня только 30-й и действительно с металлическим затвором :) А за выдержками - это к ФЭДу, но на практике секунды мало кому были нужны, зенитовских выдержек вполне хватало.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3802227#p3802227"]А неравномерность засветки у зенитов достигала 10% по краям.[/uquote] Откель сведения? Или Зенит с Индустаром был? Гелиос 44 вполне большинство устраивал.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение horiz64 »

Насчёт шторок, в моём ФЭД 3-Л такие же были. Уже писал, что на выдержке меньше 1/60 заедали, сам отремонтировал.
Чтоб у кого-то прожигались на солнце впервые слышу
свой Зенит ТТЛ сам ремонтировал по поводу отклеившейся шторки. Жопа была еще та. с механикой разобрался,а вот с процессом натяжения штор и юстировкой зеркала нет. Опыта тогда в этом было ноль, хотя общие принципы знал,в том числе и про матовое стекло для настройки. Для меня было дико что в mirror box отверстия на 3-3,5мм под винты М2 или М2,5.
Солнце через линзу жгет мама не горюй. Когда занимался ремонтом видеокамер в 90х долго не мог понять откуда повреждения маски на кинескопе видоискателя :shock: потом дошло что плоскость как раз в фокусе и солнышко плавит. А вот объектив с поплавленым солнцем пластиком увидел впервые недавно. приносили 17-85 почистить переднюю линзу и когда ее снял то ободок вокруг фокусной линзы поплавлен солнышком. Так же любители клубных фото часто попадают на замену матрицы после съемок лазерного шоу. И хорошо если два-пять соседних пикселей сожжены,а чаще горизонтальный или вертикальный ряд целиком и не один.

Добавлено after 7 minutes 1 second:
А за выдержками - это к ФЭДу, но на практике секунды мало кому были нужны, зенитовских выдержек вполне хватало.
длинных выдержек не было лишь у тех Зенитов,что были не вращающимся колесом управления выдержкой. А у ФЭДов и Зенитов у которых колесо крутилось длинные выдержки были по несколько секунд. У моего товарища у отца был Старт(прообраз Зенита) с белым Гелиос44 под М39. В начале 70х это был очень крутой аппарат.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Старт был исключением в ряду Зенитов, также как и Зенит-5 и 6, и Зенит -16. У них был расширенный диапазон выдержек.

Но их было выпущено настолько мало, что мало кто о них знает.

А ещё у меня имелся и Нарцисс, для которого я сделал ещё набор объективов , от 16 мм кинокамер взял за основу.
Последний раз редактировалось Муркиз Чт мар 05, 2020 22:12:30, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение horiz64 »

у кого такая книжка была?
Изображение Изображение

Добавлено after 4 minutes 53 seconds:
для которого я сделал ещё набор объективов , от 16 мм кинокамер взял за основу.
это каким образом? У них угол зрения не подходящий. У меня на работе валяется проекционный объектив от 16мм Украины. так его если и приспособить то только к 4:3 беззеркалкам тк у него фокусное очень маленькое.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3802267#p3802267"]Старт был исключением в ряду Зенитов, также как и Зенит-5 и 6, и Зенит -16. У них был расширенный диапазон выдержек.

Но их было выпущено настолько мало, что мало кто о них знает.

А ещё у меня имелся и Нарцисс, для которого я сделал ещё набор объективов , от 16 мм кинокамер взял за основу.[/uquote]
Нарцисс!!! Кто бы мог подумать! Тебе как раз по себялюбию.
Стоил 86 рублей, мини-форматная зеркалка, плёнки в Свердловске к нему в продаже не было.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Почему была ? И сейчас есть.
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="horiz64",url="/forum/viewtopic.php?p=3802271#p3802271"]у кого такая книжка была?
Изображение Изображение[/uquote]
Почему "была"? У меня и ща где-то что-то валяется, только обложка другая, надо поискать

Упс. опередили...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Для Нарцисса подходила пленка от 16 мм кинокамер, а также от Киев-Вега или Киев-30.

Для него же подошли объективы от Красногорска, задний отрезок только пришлось крепление переделывать.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3802280#p3802280"]Для Нарцисса подходила пленка от 16 мм кинокамер, а также от Киев-Вега или Киев-30.

Для него же подошли объективы от Красногорска, задний отрезок только пришлось крепление переделывать.[/uquote]
У нас "шпиёнские" Вега и Киев-Вега тоже были в продаже. Мало брали, плёнка для них очень редко была, и некачественная. по отзывам. Да и переходников в продаже не было для экспозиметра под такой формат.

Сообщение horiz64 »

у нас подобная литература была в дефиците. Книгу случайно ухватил в университетском книжном магазине. Благо туда посторонним входа не было и иногда можно было интересные книги прикупить совершенно свободно.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="horiz64",url="/forum/viewtopic.php?p=3802287#p3802287"]у нас подобная литература была в дефиците. Книгу случайно ухватил в университетском книжном магазине. Благо туда посторонним входа не было и иногда можно было интересные книги прикупить совершенно свободно.[/uquote]У меня знакомый фотографией серьёзно увлекался, у него и брал всякие книги и журналы по фото, потом как-то не до этого стало, всё забросил.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Это точно. Я к концу 90 годов набрал коллекцию фотоаппаратов больше 30 штук, а когда пошла цифра, то их забросил.
А несколько лет назад отдал ее своему приятель, который до сих пор и пленкой пользуется, и тоже старые аппараты собирает. Больше сотни у него сейчас советских камер, включая даже опытные образцы, что не пошли в серию. Если бы я не держал их в руках, то не поверил бы в их существование.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

У моего 12-го Зенита шторка отклеилась в Норвегии, там книжек не было. Был набор мелких отвёрток (на всякий случай взял с собой), пинцет и что-то там ещё взял с работы, ключ для разборки узла взвода сделал из половинки скрепковынимателя :) и на кухонном столе ... приклеил каким-то ихним аналогом момента - до сих пор всё ОК. Отклеилась она после того, как сфотал верхнюю часть тамошней церкви, а нижнюю уже не смог, какие-то силы помешали :dont_know: Объектив был полтинник, а отойти было некуда.

Ещё у этих курковых бывала проблема с нижней прижимной пружиной - штырьки недозацеплялись и взвод проскальзывал.

Сообщение horiz64 »

ключ для разборки узла взвода сделал из половинки скрепковынимателя
там,кстати, резьба была левая и по незнанию если разбирать из винта получалось две детали - шляпка винта и штырек с резьбой. Потом знакомые токаря сделали новый винт.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ага, я и так и этак попробовал и сохранил одну деталь :)

А ещё была жопа, когда я там наконец полез в интернет и стал заказывать объективы Такумар с ибея. Что они бывали радиоактивными - это само собой. Но некоторые из них ещё были со штырьками в заднице. Когда объектив навинчивался на Пентакс, енти штырьки скользили по передней поверхности и нажимались, разрешая при этом переключение на прыгалку (нафига - непонятно). Всё было хорошо, потому как у Пентакса передняя поверхность гладкая. А у Зенита там крепёжные винты и ямки ... в которых сии штырьки благополучно защёлкивались и - ни туды и ни сюды и недовинтилось и обратно не отвинтишь :kill: Мат стоял на весь дом, пока не догадался выгнуть скрепку, открыть затвор на В и этой скрепкой залезть внутрь объектива и таки нажать на ту хрень, на которую нажимал этот долбаный штырёк ... да ещё отвинтить надо было в таком состоянии :facepalm:

Во - радиоактивные (пожелтевшие) Такумары (первый - с тем самым штырьком, внизу) за 5 тыс :))
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... 1806347661
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... 1806246465
и он об этом знает:
"Из минусов - фонит, не сильно"
но обещает "чистые и естественные цвета", хотя там всё будет пожелтевшее и плёнке/матрице радиация сильно не понравится.

Вот тут штырёк лучше видно (слева):

Изображение
Последний раз редактировалось Полосатый Пт мар 06, 2020 01:05:50, всего редактировалось 8 раз.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»