As писал(а):Зачем 6П3С 400 вольт?
Ну да... как бы, можно и 360-340-320... но если определять выходную мощность не софтом, а классическим путём (высокоомный широкополосный вольтметр... U на эквиваленте в квадрат и / Rнагр.), чего, наверное, уже никто и не делает... то 410-420 в. анодного, без просадки, против 350, - это +20-25% выходной мощности... проверено. В комнате, 15 это будет, или 25... - никто и не заметит, на полную и одну, и вторую цифру никто включать не будет, но мы же на сцену его ставить будем!...
Для чистого анодного 420 в., для одноканального мощного РР-выходного усилителя на 6П3С (при токе хотя бы 200 мА), моя практика показывает, что без нагрузки, на фильтре должно быть 460. Т.е., 460/2=230/1.35=170 - вольт переменки должно быть на вторичке. Ниже даю файл с данными транса, там всё предельно понятно. Смотрите... где там можно взять 170. Думаю, что нужно смотать половину... или посчитать, сколько там... обмотки 7-8 (74 в). И её к обмотке 9-10(130 в). Тока, даже с учётом падения при удвоении, там достаточно.
Накальную 13-14 не мотать вообще. Она в этом усилителе бесполезна. Зато, в файле видно, что вторая накальная для увеличения тока сделана двойной. Вот её распараллелить, и одну использовать для накалов 6П3С, вторую для предварительного. Из оставшегося провода намотать 70-80 витков обмотки фиксированного смещения (40 в). Всё. К этому вопросу я больше возвращаться не буду.
Я НИКОГДА нигде, ни в каких конструкциях, не использовал ТСШ-170 в чистом виде, как есть. Потому, что знаю, и подтвердил это сам для себя проверкой, что он недомотан как минимум, в 1.5 раза. Его обмотки намотаны из расчёта 1.8 витка/вольт... при необходимых 2,8. Далее, судите сами. Как донор он тоже, так себе... разве что, для банального зарядного. Потому, что если мотать на него всё положеное, согласно расчёту, в его окна обычно всё не влазит. Урод. Плохой курсовой недоученных студентов-троечников.
И два слова по поводу удвоения. Не знаю, может это косность... или излишний консерватизм, но тоже, никогда не использую. Но, наверное, это выход. За то, один мой усилитель на 4-x EL34 в выходе (около 100 вт мощности) музыкант-мультиинструменталист, использует с 1994 года!... без поломок. Я только наблюдаю. За это время он раз 4-5 сменил источники для него (от простой электрогитары, до каких то навороченных клавишных инструментов... я в них не разбираюсь, они мне не интересны), и акустику. И давно имеет возможность поменять и усилитель на что то брендовое... как минимум. Но не хочет. Говорит, привык, очень устраивает звук, и надёжный, как танк. В своё время усилитель делался исключительно на вторичке советских компонентов, но без всякой экономии в реализации конструкции. Силовой - ТС-270(донор, полностью перемотан), выходной - ТСШ-170, тоже, понятно, донор.
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...