А я решил собрать аналоговый на основе р/п "Океан".
Еще вариант, но блок УКВ у меня есть готовый, поэтому ориентируюсь на Океан. Думаю, можно количество каскадов УПЧ сократить. Я пока не в тайге, а в мегаполисе.
А вот простой приемник с варикапом:
Последний раз редактировалось GubaRewa Пт окт 21, 2022 13:24:10, всего редактировалось 6 раз.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества!
Я к чему клоню. В 90х попадались китайские магнитолы по этой же схемотехнике сделанные. Питание базы транзистора в гетеродине имеет стабилизацию на диодах. Вот эти хорошо настройку держали.
Перевёл с немецкого: "Тюнер УКВ с электронной настройкой и автоматической точной настройкой (Автоматический Контроль Частоты) диодами CV (варикапами)".
И что, в последних советских приемниках была настройка варикапами и АПЧ.
Схема блока УКВ радиоприемника «Океан 222-РП».
В качестве элементов электронной настройки применены варикапы VD2. Перестройка осуществляется путем изменения подаваемого на них напряжения настройки UH величиной от 1,8...2,5В до 4.6...5В. Варикап VD3 работает в системе АПЧ.
Нашёл среди радиохлама плату от японской малогабаритной магнитолы 80-х гг., УНЧ на LA4140 пробит, я отсоединил питание на микросхему, а звук с детектора подал на внешний УНЧ (вырезанный из платы р/п Альпинист и 3-ваттный ВЧ динамик от советского 3УСЦТ61. Звучание на ФМ обалденное, никаких зеркальных помех, но смущает потребляемый ток ВЧ канала FM - 35 mA (питание 6 В), там лишь несколько маломощных ВЧ-транзисторов.
В то же время УНЧ от Альпиниста при максимальной громкости и питании 9 В - до 10 мА. Германий!
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4311997#p4311997"]Нашёл среди радиохлама плату от японской малогабаритной магнитолы 80-х гг...
...но смущает потребляемый ток ВЧ канала FM - 35 mA (питание 6 В), там лишь несколько маломощных ВЧ-транзисторов.[/uquote]
Так может ваша минимагнитола была с питанием 3V?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Asmodey, а как совместить цифровой тюнер и усилитель от Альпиниста, если у последнего плюс на массе, а у схемах на кремнии наоборот? Я пока временно запитал от двух источников.
А как это мешает если между ними разделительный конденсатор, например ? На али можно еще маленькие трансформаторы приобрести от 10 гц до 20 кгц для совсем уж специфических вариантов.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4313004#p4313004"]Asmodey, а как совместить цифровой тюнер и усилитель от Альпиниста, если у последнего плюс на массе, а у схемах на кремнии наоборот?[/uquote]
А никак. В том смысле, что никаких ухищрений по совмещению не требуется. Просто подключаете каждое устройство к одному источнику в нужной для него полярности и все. Если у вас возникают сомнения насчет общего провода (у одного плюс, у другого минус), то плюс и минус по переменному току это один и тот же провод. Они по переменному току соединены накоротко блокирующими (фильтрующими) конденсаторами в цепях питания.
Просто вспомним про применение транзисторов разной структуры (P-N-P и N-P-N) в одной схеме. Для них же никто не делает разнополярные источники питания, и все прекрасно работает от одного источника, хотя у одних коллекторы подключены к плюсу, а у других к минусу.
Чтобы передать сигнал, надо соединить массы, как я могу от одного источника соединить плюс и минус?
Выходит, надо соединить общий провод кремниевого транзистора с проводом питания германиевого, и наоборот - общий провод германиевого транзистора с проводом питания кремниевого?
Последний раз редактировалось GubaRewa Вт ноя 01, 2022 12:33:50, всего редактировалось 5 раз.
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4313025#p4313025"]Выходит, надо соединить общий провод кремниевого транзистора с проводом питания германиевого[/uquote]
Не надо. Относительно другого "провода питания" сигнал не хуже, они (провода + и -) и так можно сказать соединены друг с другом по переменке через низкое сопротивление источника питания и электролитические конденсаторы, которые стоят параллельно питанию. Ну т.е. по постоянному току + и - разные, по переменному считайте, что оба "провода" общие и + и -.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Плюс соединяется с плюсом, минус - с минусом, только развязки по питанию резистор - блокирующий конденсатор переносите в одной из частей на другой провод, где это удобней. Будет прекрасно работать.