Мини-задача о attiny13, ШИМ и кнопках
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
- Реклама
- Neekeetos
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Давай, я умник ты супермозг, допустим что ты прав, и (предполагая что ты думаешь про ШИМи условия задачи) "правильный" ШИМ нельзя сделать мультиплексированием. Далее следуя логической цепочке тебе потребуется по одному полноценному выводу на каждый выход ШИМ, всего у тини13 6 выходов. Решение для 6 каналов было предложено, не думаю что очень сложно прикрутить к нему кнопки(поменяв выход 0 или 1 на Z-состояние). Таким образом решение получено а создатель темы получается не смог посчитать сколько у мк выводов реально присутствует, то есть он еще глупее, я правильно понимаю?Yellow Tiger писал(а):Вместо того, чтобы хамить и лезть в лужу, прочти еще раз условия задачи, умник. Только читай внимательно.
Теперь я очень внимательно слушаю твои аргументы, а не посылки к условиям задачи которые ты не читал. Постарайся описать почему ты считаешь что мой вариант чему то там противоречит, опиши раз уж разобрался что именно там требуется.
- Neekeetos
- Контактная информация:
Ты выдрал фразу из контекста, я там пытался доказать супермозгу что он неправ методом от обратного. Повторюсь для невнимательных и невнимательно читающихGP1 писал(а):гениальное открытие, на форуме появился настоящий гуру"правильный" ШИМ нельзя сделать мультиплексированием
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
настоящего гуру видно по коду, который он выкладывает, молча усмехаясь в усы
а пока что я видел кусочки лишь отдаленно напоминающие нормальный код...
мне не хотелось бы, чтобы эта тема превратилась в место выяснения "у кого толще или длиннее": если нет ничего более конкретного, чем утверждения, не подтверждаемые кодом, то лучше не вступать в дискуссию.
P.S. под кодом я понимаю такое, что компилируется, прошивается в МК и реально работает затем
мне не хотелось бы, чтобы эта тема превратилась в место выяснения "у кого толще или длиннее": если нет ничего более конкретного, чем утверждения, не подтверждаемые кодом, то лучше не вступать в дискуссию.
P.S. под кодом я понимаю такое, что компилируется, прошивается в МК и реально работает затем
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
NeekeetosARV писал(а):..... практических кодов нет ни для 3-х, ни для 30 светодиодовтак что пока задача не решена в принципе. а по теории все верно.
1.для начала я вам не "тыкал", вроде как вместе водку не трескали.
2.теоретиков хватает, где конкретные предложения?
Последний раз редактировалось GP1 Вс сен 06, 2009 15:32:37, всего редактировалось 1 раз.
- Neekeetos
- Контактная информация:
Я думаю требуется уточнить условия задачи, а именно такие вопросыARV писал(а):P.S. под кодом я понимаю такое, что компилируется, прошивается в МК и реально работает затем
- сколько именно кнопок требуется? ровно по 2 на каждый светодиод или можно всего 3 с возможностью выбора?
- предполагается что будет более 6 светодиодов да?
- внешние ключи подпадают под условия или нет?
- какая требуется точность задания яркости диодов?
- какая минимально частота обновления?
- Neekeetos
- Контактная информация:
Да ладно, не дрыгайся, открою тебе страшную тайну: на форумах не принято на вы обращаться потому что неизвестно кто сидит "с той стороны интернета", по твоей милой фотографии кошечки на аватаре непонятно же что ты скажем хотя бы школу окончил.GP1 писал(а):1.для начала я вам не "тыкал", вроде как вместе водку не трескали.ARV писал(а):..... практических кодов нет ни для 3-х, ни для 30 светодиодовтак что пока задача не решена в принципе. а по теории все верно.
2.теоретиков хватает, где конкретные предложения?
ЗЫ: чего за манера тыкать кнопки не почитав что написано? АРВ теперь на тебя обидится, он же тебе не тыкал
- Yellow Tiger
ARV и GP1, вы видите вот это условие: "каждый светодио должен получать ШИМ-питание от 0 до 100% скважности" (ссылка), или мой браузер меня разыгрывает? 
Если видите, то считаете ли вы, что при встречно параллельном включении светодиодов м-ду 2-мя выводами контроллера, можно заставить оба светодиода гореть одновременно? (Обязательное условие для получения 100%-го ШИМа!
)

Если видите, то считаете ли вы, что при встречно параллельном включении светодиодов м-ду 2-мя выводами контроллера, можно заставить оба светодиода гореть одновременно? (Обязательное условие для получения 100%-го ШИМа!
- ARV
- Контактная информация:
Re: Мини-задача о attiny13, ШИМ и кнопках
Отвечаю, желтомехий вы наш
:
первое слово дороже второго 
зрите в корень! в первом посте все изложено именно так, как задумывалось, а все остальное - плод действия раздражающих факторов. то есть когда я спокойно задачу придумывал - я за каждое слово отвечал, а когда понаслушался всякого и стал "дополнять" - уже зарапортовалсяARV писал(а):ДАНО: микроконтроллер attiny13.
ТРЕБУЕТСЯ: навесить на него как можно больше светодиодов с регулированием яркости методом ШИМ, при этом чтобы яркость каждого можно было задать при помощи кнопок. Иначе говоря, кроме навешивания как можно большего количества светодиодов, надо навесить еще достаточное количество кнопок для управления этими светодиодами.
УСЛОВИЕ: не использовать микросхем, кроме самого контроллера и вообще свести к минимуму дискретную обвязку сего чуда.
- Yellow Tiger
Re: Мини-задача о attiny13, ШИМ и кнопках
Сейчас попробую...ARV писал(а):зрите в корень!
Итак, если вам в действительности не было важно обеспечить полный диапазон ШИМ, то как понять вот эти ваши слова(?!):Уж очень хорошо это сочетается с дополнением условий задачи, приведенным во втором (а не "когда понаслушался всякого") посте.ARV писал(а):признаю, мой грех: не сказал, что кнопки никак не должны мешать работе ШИМов, точнее, свечению LED-ов...
Кроме того, дополнив условия задачи вполне логичным образом, вы ни словом не упомянули, что их не следует принимать во внимание.

Что-то слишком много неувязок...
- ARV
- Контактная информация:
во-первых, цитировать публично личную переписку - крайне некорректно, так что -100 вам (в моем личном рейтинге уважения).
во-вторых, "мешание кнопкам" в моем пониманиии, это когда надавил на кнопку - и светодиод погас, или нарушилась цикличность работы других светодиодов, или произошло что-то такое визуальное, что логически с нажатием кнопки не связано.
в-третьих, вы занимаетесь подсчетом неувязок в моих постах или предлагаете что-то полезное для решающих задачу? я не против, сделайте лучше меня: предложите задачку без огрехов. а "выводить на чистую воду" меня - это напрасный труд, к тому же не приносящий почета вам лично.
удачи!
во-вторых, "мешание кнопкам" в моем пониманиии, это когда надавил на кнопку - и светодиод погас, или нарушилась цикличность работы других светодиодов, или произошло что-то такое визуальное, что логически с нажатием кнопки не связано.
в-третьих, вы занимаетесь подсчетом неувязок в моих постах или предлагаете что-то полезное для решающих задачу? я не против, сделайте лучше меня: предложите задачку без огрехов. а "выводить на чистую воду" меня - это напрасный труд, к тому же не приносящий почета вам лично.
удачи!
- Yellow Tiger
Ничего личного я бы не процитировал, зря беспокоитесь. Остальное не выглядит аргументами: "и светодиод погас" - это и есть ограничение на 100%-ное свечение, а разные там "выводить на чистую воду" - это уже ваше личное наполнение моих слов, мне такая цель не могла быть интересна...ARV писал(а):цитировать публично личную переписку
Успехов.
- ARV
- Контактная информация:
1. был тут такой модератор - мышонок... так вот, он очень любил придираться к словам, т.е. абсолютно "словарно" их трактовал... и, конечно, спорить с подобными аргументами, просто бессмысленно, хотя истинный смысл фразы при этом терялся полностью. так вот, я скорректирую свою фразу так, чтобы вы поняли ее истинный смысл: слово личной надо заменить на приватной. надеюсь, смысл слова приватной уже однозначно будет вами истолкован, как не предназначенной для публики? система личных сообщений служит именно для приватного общения. а свои интимные, т.е. личные, секреты я вам и не собирался поведать. вопрос исчерпан?
2. где в "и светодиод погас" ограничение на ШИМ? тут ограничение на прерывание действия: горел светодиод с какой-то яркостью, вдруг нажали кнопку - и он погас. то есть не начал менять свою яркость плавно (т.е. для человеческого глаза плавно), а прервал свое свечение.
3. при желании можно сделать 6 каналов ШИМа с максимальным заполнением 100%, но за всякие встречно-хитровывернутые включения светодиодов я не отвечаю - задача моя, а решение ваше.
P.S. для интересующихся: задача не имеет лично для меня какого-то практического смысла, это просто этюд для программиста. мне захотелось привлечь к напряжению мозгов тех, кому эти мозги пока еще дороги - вот и все. и задачу я ставил так, чтобы ее трактовать можно было не единственным способом, умышленно - чтобы желающие могли "додумать" ее самостоятельно и выдать свое решение, как они его понимают. пока же все спорят о корректности задачи...
2. где в "и светодиод погас" ограничение на ШИМ? тут ограничение на прерывание действия: горел светодиод с какой-то яркостью, вдруг нажали кнопку - и он погас. то есть не начал менять свою яркость плавно (т.е. для человеческого глаза плавно), а прервал свое свечение.
3. при желании можно сделать 6 каналов ШИМа с максимальным заполнением 100%, но за всякие встречно-хитровывернутые включения светодиодов я не отвечаю - задача моя, а решение ваше.
P.S. для интересующихся: задача не имеет лично для меня какого-то практического смысла, это просто этюд для программиста. мне захотелось привлечь к напряжению мозгов тех, кому эти мозги пока еще дороги - вот и все. и задачу я ставил так, чтобы ее трактовать можно было не единственным способом, умышленно - чтобы желающие могли "додумать" ее самостоятельно и выдать свое решение, как они его понимают. пока же все спорят о корректности задачи...
- Neekeetos
- Контактная информация:
А что с ним сталось то? мне даже интересно :-DARV писал(а):1. был тут такой модератор - мышонок...
Да спорят потому что условия задачи неоднозначные, нехило было бы их уточнить а то так все в спорах и потонет, повторюсь с вопросами:ARV писал(а):умышленно - чтобы желающие могли "додумать" ее самостоятельно и выдать свое решение, как они его понимают. пока же все спорят о корректности задачи...
- сколько именно кнопок требуется? ровно по 2 на каждый светодиод или можно всего 3 с возможностью выбора?
- ARV
- Контактная информация:
знаете, так не интересноNeekeetos писал(а):- сколько именно кнопок требуется? ровно по 2 на каждый светодиод или можно всего 3 с возможностью выбора?
сколько кнопок? - столько, сколько нужно для удобного управления яркостью всех светодиодов
сколько светодиодов? - как можно больше. сумеете выжать 6 - хорошо. сумеете 10 - еще лучше. сумеете 30 - совсем отлично! смысл как раз в том, чтобы добиться превосходства над остальными
внешние ключи? ну, было сказано - минимум обвеса. если с добавлением одного ключа вы получаете +20 светодиодов - это, наверное, попадет под "минимум"...
какая точность? да никакая, речь о точности не шла совсем. просто на глаз светодиод должен менять свою яркость от 0 до максимума - вот и все
какая частота? да хоть мегагерц! вы сами отлично понимаете. что есть минимум частоты, ниже которой вместо ШИМоватой яркости получится мигание... вот и все...
понимаете, я хотел типа конкурса "а слабО сделать лучше, чем я?" если вы станете смотреть на задачу с этой стороны, вы сразу найдете ответы для себя на все вопросы. можно ставить ключи? а если для 6 светиков у других не будет ключей - будет ли это решение лучше? и так далее
- Neekeetos
- Контактная информация:
Серьезно, народ пытается задачу решать, и было бы хорошо если ее условие было бы менее расплывчатым. Например ШИМ, нету на него никаких ограничений , можно было бы указать - делайте как угодно те нету ограничений, главное чтобы яркость менялась, ведь не было бы тогда половины этого топика, логично?ARV писал(а):знаете, так не интересно
Ну да, но только вот пока никто в условия так и не вписалсяARV писал(а): понимаете, я хотел типа конкурса "а слабО сделать лучше, чем я?" если вы станете смотреть на задачу с этой стороны, вы сразу найдете ответы для себя на все вопросы. можно ставить ключи? а если для 6 светиков у других не будет ключей - будет ли это решение лучше? и так далее