Начал смотреть клещи проколку и вот что вышло.
Я то думал это инструмент который дешёвый и легко продаётся, а оказалось нифига подобного.
Клещи-проколка CH-308
CH-308 самые дешёвые, 690р озон китай. У нас только на вб за 1500 попались.
HP-1 даже проще найти, на озоне есть от 1000 но похоже тоже с китая.
LX5074 редкая такая модель, но возможно самоделка, продают за 2000.
Mastercool 70088 говорят они у них были 1 но сообщению лет 10, не проверял, ценник конский.

CH-308, HP-1, LX5074, Mastercool 70088 (фото зеркально)
Думал за 400р клещи на озоне есть, а это только игла. Самая дешёвая игла на озоне за 324р.
Китайские иглы просто втыкаются в кольцо и прижимаются шурупом.
Магазин техномаг из сам делал, но похоже уже нету.
Клещи проколка для диагностики холодильниковДелается из китайских зажимных клещей, сама кололка возможно ручная токарка стальная. Не знаю где их берут.
Там он приваривает гайку и вкручивать стальную штуку.
Зажимные клещи бывают разные, те что техномага с длинными губками. Другое название сварочные клещи.
Нашёл подобные
длинногубые на ягодках за 200р возможно это
Ручной зажим ТУНДРА удлиненный плоский захват, с фиксатором, 225 мм 4726214 хотелось бы все модели найти и найти какое то им название. Но видимо придётся обойтись парой примерных картинок.
оказывается есть и с пластиковыми ручками
Клещи зажимные универсальные KUBIS 230 мм, удлиненные, C45, HRC 44-48 02-03-6123 498р. даже захотелось купить, для удобства
Спойлер
там есть ещё на 5р дешевле, но автодело что то не хвалят.
А потом на эти я тоже смотрю на ручки и вижу вражеские цвета флага, наверно опасно такие покупать.
KUBIS как анубис или кунис, надеюсь это не украинская компания, KBS Bau GmbH надеюсь не польская.
Kubis Werkzeuge GmbH, Unter den Linden 10, 10117 Berlin, Deutschland это вообще гостиницаИтого самоделка обойдётся минимум на 193+324=517р.
А вот есть такой зажим
очень короткие губки и они дешевле.
И это напомнило LX5074 у которого нипель смотрит вперёд наверно из за коротких губок, то есть этот вариант ещё дешевле. Но встречается такое реже.
Чаще встречаются тоже короткие, но для хвата трубы 20-40 диаметра.
Можно сказать что с китая озона ждать заказ за 700р и придёт неведомо что.
Или брать за 1300-1500 с алика сразу, и может даже запасную иглу положат за 1800 такое видел, не знаю платная доставка или как.
Или более надёжный выбор HP-1 они както доступнее вроде.
Или самоделка за 500р или купить готовое за 2000 если не возится с китаем.
Для проколки совместно работать надо и пережимку если не использовать нипель.(1) Проколку можно использовать и для замера некопаного холодильника на остаток давления, и для дозаправки кондеев.
Но при дозапроавке нужна пережимка.
(2) А вот если нет пережимки и запаивать нипель, но использовать можно только для контроля давления, а потом просто выпускать весь фреон на волю. То есть без пережимки функционал падает в 2 раза.
Пережимки вроде бы продаются за 370р, но это к прошлой цене 500, 1500 2000,
Получается что с пережимкой работа 900, 2000, 2400р за пару клещей.
(3) Но если это просто клещи почему бы не использовать как пероежимку их же, просто сделать универсальные, чтоб в начале замерить, спустить, а потом запаять нипель и пережать и срезать его, или муфту ганзена использовать.
А потом использовать другое место в клещах проколке и пережать и запаять.
Если клещи-проколку делают из зажимных клещей, а пережимка это их разновидность, то почему их не объединить.И тут я полез за ножницами для капилярки.
И подумал почему бы и ножницы не приделать в этот инструмент,
сделать подобие пассатижей холодильщика.
ну тут фотку 2 вариантов ножниц я крепить не буду лень их искать, стоят они рублей 17, и их минимум 2 вида, с 1 резаком и с несколькими.
Кинцо первое попавшее, но оба варианта видно
https://rutube.ru/video/2a46b8ec1e0e5dc ... 2f959164f/