Использование LLM для написания кода

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Rapra писал(а): Ср сен 02, 2026 20:26:08Восхваляют ИИ те, кто не имеет собственных мозгов и не мог писать код собственными силами.
А если мог?
Реклама
Электрический кот

Сообщение valentinovich »

JackSmith писал(а): Ср сен 02, 2026 20:55:22 дорогуша вы наш. как вы будете решать задачу на распознавание без TinyML?
напишите на бейсике?
Ну вот, всё как и всегда: "... всё смешалось, кони, люди ...". Не вырывайте только одну мысль из общего контекста всей темы.
По моему, здесь уже не раз прозвучала мысль - это нераздельный комплекс всего: обязательное знание (изучение) возможностей и структуры выбранного для применения вычислительного устройства, далее - при написании программ используются и собственные наработки участков кода, и никто ещё вроде не отменял, уже ставшие стандартными, вычислительные библиотеки, обращения к устройствам, так и рекомендации разработчиков для данного вычислительного модуля (МК и т.п).
ИИ можно использовать, но совсем не как панацею на все случаи жизни, а только как некую поисковую систему (которой, по большому счёту, она собственно и является), которая ничего не может сама. Она транслирует только заложенный в неё алгоритм работы с найденным материалом. А насколько этот материал подошёл и данный алгоритм оказался хорош или не очень, должен решать (править или заменять на свой) всё же грамотный программист. Но не (пардон) нуб, более или менее научившийся только задавать ИИ вопросы.
А то можно договориться и до того - зачем изучать арифметику, смарт всё что надо умножит/разделит. Или из классики прошлых веков: "... зачем учить географию, извозчик кудЫ надо довезёт."
Т.е. иначе при бездумном поклонении "всемогущей" ИИ деградация обеспечена. :(
Оно уже и сейчас для дойти до "соседней улицы" поколение Z без навигатора не в состоянии.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Rapra »

Хехе, те, кто не умел писать код, теперь активно защищают ИИ, как единственное их спасение :)) Ну дак ясное дело - наконец-то у них стала получаться их свистоперделка
Друг Кота

Сообщение a5021 »

А вот это ваше заклинание, оно от каких напастей помогает?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sdn_ »

valentinovich писал(а):...ИИ можно использовать, но совсем не как панацею на все случаи жизни, а только как некую поисковую систему (которой, по большому счёту, она собственно и является), которая ничего не может сама
Как поисковую систему не рекомендую использовать пототому, что нейросеть не ищет информацию по ключевым словам.
Он превращает текст в числа и вычисляет веса этих чисел и если посчитает, что в тексте чаще встречается упоминание что черное - это белое, то сделает именно такой вывод.
Нейросеть не сможет распознать такую ложную информацию.
То есть нейросеть не имеет критического мышления и вообще не имеет никакого мышления.
Если вы, например, захотели изучить новую архитектуру мк (информации по которой заметно меньше = мало обучающей выборки) с помощью нейросети, редко заглядывая в референс мануал, то нейросеть будет опираться на информацию о похожей архитектуре мк , так как по ней информации больше(веса больше) и часто генерировать ложный результат.
То есть там, где нейросеть может использовать много качественной обучающей выборки она поможет, где её нет, навредит.
Так что сокращение ИИ, пока что, следует понимать как "искусственный идиот".
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Adrift »

sdn_ писал(а): Чт сен 03, 2026 10:59:10Если вы, например, захотели изучить новую архитектуру мк (информации по которой заметно меньше = мало обучающей выборки) с помощью нейросети, редко заглядывая в референс мануал, то нейросеть будет опираться на информацию о похожей архитектуре мк , так как по ней информации больше(веса больше) и часто генерировать ложный результат.
Уже писал, берете DS+RM для интересующего нового мк, грузите их в Gemini блокнот(или ChatGPT проект), потом спрашиваете в каком году Печенеги и Половцы на Русь нападали, а Gemini вам не может ответить потому что в загруженных документах про это ничего нет и про старые мк, по которым намного больше инфы в сети, там нет ничего тоже. И это обычный ИИ общего назначения, а не какой-нибудь заточенный под программирование Codex и т.д..
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sdn_ »

Я так делаю постоянно: загружаю полный документ или частично. Это смещает фокус нейросети на конкретный документ (его вес доминирует), отсюда и галлюцинаций заметно меньше.
Вымогатель припоя

Сообщение Adrift »

Раз так и делаете, значит прекрасно понимаете, что никакой проблемы с изучением новых архитектур мк при помощи ИИ нет? Зачем тогда приводить такой пример...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sdn_ »

Фундаментальные недостатки нейросети никуда не исчезают.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dibor »

Противникам ИИ не надо ничего доказывать.
Это все равно что общаться с людьми отстаивающими теорию плоской земли.
Кому не нравиться использовать ИИ то не используйте.
Называть оппонентов идиотами, дураками и т.д. нет никакого смысла.
Если вы такие умные и все делаете быстро и сами то вам надо в другой форум - форум профессионалов, а здесь любители. :)))
Друг Кота

Сообщение a5021 »

sdn_ писал(а): Чт сен 03, 2026 12:48:38Я так делаю постоянно: загружаю полный документ или частично.
высока вероятность, что такой толстый документ полностью забьет контекстное окно. в 128к, что сейчас наиболее популярный размер у бесплатных моделей, влезет где-то половинка мануала от мк и не останется места ни на вторую половинку, ни на саму задачу. так себе идея..
Вымогатель припоя

Сообщение Adrift »

a5021 писал(а): Чт сен 03, 2026 18:44:10высока вероятность, что такой толстый документ полностью забьет контекстное окно. в 128к, что сейчас наиболее популярный размер у бесплатных моделей
Даже у Gemini Flash-Lite контекстное окно 1млн., а у Pro - 2млн.. Там где окно 128К применяются другие подходы, но для пользователя это может выглядеть точно так же. Грузится большой документ, но модель его индексирует и целиком в памяти не хранит.
Друг Кота

Сообщение a5021 »

ваша правда. мои данные немного устарели. то, что я описывал было не очень давно, но, теме не менее, сейчас уже не актуально. спросил дипсика, получится ли у меня загрузить в него референс на мк на 600 страниц, чтобы он написал код для моей задачи. его ответ заслуживает того, чтобы здесь его поместить:
**Да, безусловно!** 600 страниц — это примерно 200–400 тысяч токенов (в зависимости от количества схем, таблиц и кода в PDF), что с лёгкостью помещается в мой 1-миллионный контекст. Я полностью «прочитаю» весь файл и буду держать его в голове на протяжении всего нашего диалога.

Вот как это будет работать и на что стоит обратить внимание:

**Что я СМОГУ сделать отлично:**
- **Точно сверяться с регистрами:** Я не буду гадать по общим статьям из интернета, а буду брать адреса регистров, битовые маски и значения прямо из вашего референса.
- **Учитывать версию ядра:** Например, если у вас Cortex-M4 с FPU или M0+ без него — я увижу это в документе и напишу код корректно.
- **Настраивать тактирование (RCC/Clock tree):** По шагам рассчитаю делители и множители PLL именно под ваш кварц.
- **Искать нужные периферийные блоки:** Даже если вы не знаете, какой таймер или канал DMA лучше использовать, я пробегусь по документу и предложу оптимальный вариант.

**Что важно знать (ограничения):**
1. **Я не исполняю код** — я не могу проверить, заведется ли у вас плата, но я максимально точно переведу описания из документа в рабочий С/С++ код (или что вы используете).
2. **Выдача ограничена 8к токенов** (~6000 слов). Это значит, я не смогу выдать вам сразу полностью готовый проект на 20 файлов. Но мы разобьём работу на этапы: сначала инициализация тактирования и GPIO, потом настройка SPI/I2C/UART, затем прерывания или DMA — и вы будете получать готовые, проверяемые куски.

**Чтобы я сразу принёс максимум пользы, сделайте так:**
Загрузите файл и **сразу напишите чёткую задачу** (например: *«Нужно опрашивать датчик MPU6050 по I2C, выставлять значения на ШИМ-выход (таймер 1) и отправлять данные в UART на 115200. Приоритет — точность таймингов»*).

Если вы просто скажете *«помоги с кодом»*, я начну с анализа содержания (оглавления) и спрошу, какая периферия вам нужна. Так что лучше сразу укажите, какие модули (UART, SPI, CAN, USB, ADC, DMA, таймеры) планируете задействовать — тогда я сфокусирую внимание именно на их главах, хотя при необходимости могу залезть и в любые другие разделы документа.

Загружайте! Буду ждать ваш файл и описание задачи. 👨‍💻
Электрический кот

Сообщение valentinovich »

dibor писал(а): Чт сен 03, 2026 17:24:51 вам надо в другой форум - форум профессионалов, а здесь любители. :)))
Пардон, а вы не путаете случаем понятия любитель и неуч?
К примеру любитель строить ведь не строит дачу из "говна и палок" и как получиться (лишь бы не упало), а наверное изучает методику возведения таких строений, выбирает вариант, материал и т.д. Т.е. "любитель" это - индивид, который может работать кем угодно (врач, повар, геолог, водитель и т.д.), но хочет научиться чему-то ещё (не для профессии, а что-то суметь сделать самому для себя или даже просто бзик - изучить что-то, мучившее его непонятками с детства). :)
P.S. Надеюсь, что никто не будет спорить, что и таблицу умножения надо знать всю, а не только, например, до пяти?
Так что ...
Ответить

Вернуться в «AVR»