Регулировка вращения асинхронных двигателей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вечно гонимый

Сообщение avr123.nm.ru »

да закроется он, не беспокойтесь. читайте книги.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

alkg
Я честно не знаю может народ читать не умеет ?
Читать мы умеем, я просто не стал цитировать до конца. Все правильно, я просто хотел пояснить, что тиристоры работают как на постоянном, так и на переменном токе, а заодно попытаться отсечь подобные схемы в целях управления АД :wink: . Мне надоело талдычить - управление АД - штука сложная и простых решений нет. Иначе бы все рынки поделками завалены были бы. А так, в основном, промышленные :( .
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:
Реклама
Вечно гонимый

Сообщение avr123.nm.ru »

Сколько же БРЕД можно писать и писать ...

Ну не знаете - так помолчите просто! молчание - это золото!

Вы что никогда не видели бытовых вентиляторов с плавной регулировакой ? там асинхронные моторы однофазные.

и ни чего не стопорится а плавно регулируется.

Уж лет 10 выпускаются ДАЖЕ отчечественные гибридки фазовые регуляторы - они на симисторах и внешним резистором регулируется порог включения симистора.

А промышленые для 3-х фазных в основном.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Очень даже видели http://www.sitsemi.ru/kat/1182sa1.zip
Но там движки не асинхронные, а коллекторные (как щётки горят видно). Их любой формой напряжения регулировать можно. А АД - ротор - это "клетка" из алюминия и крутится он немного по другому принципу. Можно также возбуждение на обмотках менять (про это в самом начале говорилось).
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вечно гонимый

Сообщение avr123.nm.ru »

может у вас колекторный а у меня сколько было вентиляторов китайских везде асинхронники бесколлектроные.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alkg »

Асинхроник асинхронику рознь , те что в вентиляторах это одни и они почти все маленкие бывают и другие , может закроем тему ? решение как такового нету и вряд ли будет
Решение есть. Наберитесь терпения, и иногда напоминайте. Сначала накидаю блок-схему, обсудим. Сэр Мурр
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Самое простое решение - регулировать ток в обмотке статора реостатом (форму тока не портит). У меня такой на полке стоит: 50 Ом, 8 А. Габариты около 70х10х8 см :shock: . Кстати, тут мне попался один из вентиляторов с плавной регулировкой - так там стоит просто проволочный переменник 50 Вт. Так вот, если обороты "ниже среднего", он не запускается, пока рукой не крутанёшь.
Контактная информация:
Вечно гонимый

Сообщение avr123.nm.ru »

Китайские запускаются сами.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

А поподробнее про китайские нельзя? А как с формой потребляемого тока у них обстоит (правда при мощности до 25 Вт особых требований нет)? Публика ждёт :)
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

Это конечно не моя тема, но я так слежу за перепалкой и у меня возникает вопрос, а почему нельзя прямо в лоб.
Мощности не очень большие, как я понял и не обязательно уж очень синусоиду можно.
Просто в голове крутится "запираемые тиристоры".
Если их применить, ведь для небольших мощностей вроде-бы элементарно получаетсяю. Трёхфазный задающий и дальше в лоб.
Или я ошибаюсь?
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/igbt/tiristor.htm
http://fmccrustel.ru/cat_index.php?cid=10
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

В том-то всё и дело, что можно, если частоту менять. Мы тогда практически сохраняем синусоиду, т.к. во время одного полупериода мы открываем тиристор. А весь "бред" тут шёл от того, что при неизменной частоте, изменяя угол отсечки, мы "резали" куски от синусоиды. Действующее значение напряжения (и тока) действительно изменяется (графически - это площадь того самого "куска"). Главное было вообще упущено из виду - принцип работы АД. У него фактически присутствует только статор, в котором за счёт сдвига фаз создаётся вращающееся магнитное поле. Ротор (фактически "диск" или "вторичная обмотка") начинает вращаться вслед за этим полем, но медленнее (завсит от нагрузки и др. факторов). Так как, скорости вращения магнитного поля, создаваемого статором, и ротора не совпадают (не синхронны), двигатель и называется асинхронным.
Вот отсюда особые способы пуска (надо задавать начальный сдвиг фаз для создания "вращающегося" магнитного поля), отсюда и требования к форме тока, которая должна быть как можно ближе к синусоидальной. Коллекторному что - повернулся, в рамке полярность поменялась - он и крутится. А вот у АД тут проблемы - вращение задаёт магнитное поле статора.
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

мышонок писал(а):В том-то всё и дело, что можно, если частоту менять.
Так я и говорю в лоб, т.е. частоту менять.
Контактная информация:
Вечно гонимый

Сообщение avr123.nm.ru »

aen писал(а):Трёхфазный задающий и дальше в лоб.
не пойму зачем вам 3-х фазный ?

если мотор у вас вроде однофазный ?

уж несколько раз выше написал что все просто.
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

avr123.nm.ru писал(а):
aen писал(а):Трёхфазный задающий и дальше в лоб.

Да пусть однофазный. Я про регулировку с помощью изменения частоты.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

avr123.nm.ru
Однофазные АД фактически многофазные :shock: . Просто дополнительные фазные обмотки включаются через "хитрые" фазосдвигающие цепи. По меньшей мере 8 основных схем применяется :shock: .
А "китайскую" схемку ждёмс-с-с. Хотя бы фото электроники, если она там есть :wink: .
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

мышонок писал(а):Однофазные АД фактически многофазные
Вот и мне все такие попадались.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

А других и не бывает. Главное - принцип работы АД - создание вращающегося магнитного поля. Как на одной фазе его сделать???
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение Старый ржавый электронщик »

а вот товарисч avr123 уверяет нас, что такие есть, и более того, он такие видел. Ждем от него обещанную фотку кишков начинки. На схему уж не рассчитываем - нам и фотки хватит.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Контактная информация:
Вечно гонимый

Сообщение avr123.nm.ru »

Фотки смотреть прикольней чем книжки читать... и глаза меньше устают.

То есть ты на откатах, да? Слова надо делом подкреплять, а пока подкреплений от тебя нет - ты трепло. Ржавый.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

А вот пример однофазного асинхронника, который почти каждый у себя под носом не замечает - обычный электромеханичиский счётчик электроэнергии :) Там 2 основных обмотки - токовая и напряжения. Он и крутится (алюминиевый диск), когда в токовой ток имеется :) .
Обмотки хитро расположены, чтобы нужный сдвиг фаз обеспечить.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»