Yuri_93 писал(а): При не высокой скорости потока воздуха я думаю ничего особенно там улетучиваться не будет, и резких перепадов влажности я думаю тоже не будет.
При "невысокой" скорости потока воздуха весь эффект действия вытяжки будет заключаться в занятии места и производимом шуме. Растворители испаряются при комнатной температуре и следовательно находясь на поверхности воды будут испаряться с точно такой же скоростью (или большей, если в виде водоэмульсиооной пыли) что и с места вытяжки. Причем если учесть, что любой фазовый переход так или иначе требует затрат энергии, даже быстрее, потому что температура "осажденного" вещества, равно как и воды, будет всегда ВЫШЕ комнатной.
Теперь. Еще раз посчитаем, сколько и чего нам потребуется:
1. Трубы - нужны в обоих случаях.
2. Вентилятор - нужен в обоих случаях. Вентилятор нужен либо центробежный либо "беличье колесо", лопастные вентиляторы для вытяжки НЕПРИГОДНЫ. Вообще.
Вода - два герметичных, водостойких и химически стойких (растворители, ау!) бокса. Что то, могущее испарять воду. Причем в достаточном объеме. Думается, что в случае с вытяжкой, способной эффективно осаждать запах от блюдечка с ацетоном в покое потребуется как минимум Ватт триста УЗ. Потом был бы неплох еще и холодильних, отводящий эти самые триста Ватт, которые будут НЕИЗБЕЖНО и очень быстро нагревать и рабочее тело и осажденные вещества. Ну допустим без сепаратора можно будет обойтись, если сразу после использования отсегивать вашу уловительную коробку и тащить ее на балкон проветриваться.
Активированный уголь.
Корпус - из чего угодно. Хоть из картонной упаковочной коробки от компьютерного корпуса, обклеенного скотчем. Три-четыре квадратных метра сетки от комаров (или, допустим, купить готовые сита для муки и насыпать уголь в них, корпус выклеить из того же упаковочного картона.
Все. Если сильно давит жаба - уголь можно "восстанавливать" через две тысячи часов работы, путем "прожарки" при температуре градусов двести. Неограниченное количество раз.
Сравним. Ваш вариант: Две герметичных и водо и химически стойких коробки, УЗВ ванна с мощностью под триста Ватт (один излучатель стоит долларов под сто, про схему я вообще не говорю), акустическая защита от УЗ (бугага, да после первого включения этой штуки без защиты пол подъезда разбежится а вторая несможет из за приступа гипертонии). Причем все это еще и должно быть мобильным, что бы после испоьзования выставлять на балкон проветриваться.
Думаете, что обойдетесь чем то типа лохоРетоны? Хочу вас обрадовать. У меня стоит УЗ ванна, объемом в один литр. С подогревом. Воднорасторимый очиститель за час работы в этой ванне при температуре примерно в семьдесят градусов при открытой крышке с трудом набирает миллиметров пять испарившейся жидкости (грамм сто не более). При мощности излучателя в СТО Ватт. Посчитать какую мощность надо получить, что бы организовать приличную водяную суспензию в камере объемом хотя бы в кубометр сами осилите?
Мой вариант:
Пару картонных упаковочных коробок, пару рулонов скотча, три-четыре кило активировованного угля, три-четыре квадратных метра сетки от комаров.
Вы живете в Верхнезадрюпинске, где "активированного угля нету!" и до вертолета, что бы вылететь к цивилизации, на оленях еще две недели тундрой? Таки построить полупромышленную установку по производству активированного угля самостоятельно (из древесины) будет раза в два дешевле, чем свагранить эту "водяную систему очистки воздуха". Делов то куча, взять угли (из печки, антрацит, из костра), и организовать ему пароводяную баню в скороварке. Это если лень выпотрошить пяток банок от противогаза. Или зайти к соседу-самогонщику, у которого автивированный уголь есть точно. Или к ГОшнику. Или к МЧСнику. Или к нефтянникам. Или на местную малочную ферму или молочный завод. На крайняк купить десяток фильтров для воды. В них тот же активированный уголь.
Ня?